Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Дорога Млечная, недорого!
  • Китайский Остров Свободы
  • Зефир

    Зефир - 1. В мифах древних греков бог западного ветра. Он самый стремительный из ветров, несущий снеги дождь, и только на острове феаков он нежен и тёпл, а в обитель блаженных — элизиум — он приносит прохладу.
    2. Род пастилы с фруктовой начинкой.
    3.Хлопчатобумажная ткань с характерными узкими продольными полосками (просновками), образуемыми утолщенными нитями основы или цветными нитями. Из зефира шьют главным образом мужские сорочки.


    Зефир: легкий ветерок удовольствия.

    Какие ассоциации первыми приходят на ум при виде воздушных зефирин? Десерт, лёгкость, роскошь, баловство, излишество, великолепие. Этот гедонистический ряд можно продолжать бесконечно, связан он с центром удовольствия человека. Зефир, как кондитерское изделие, хрупок и нежен, срок его хранения недолог, поскольку изначально эта нежная масса готовится для праздника, как атрибут сладкой жизни.

    Откуда ты родом?

    Рецепт приготовления лекарственного средства – корня растения алтей (Althaea officinalis) с мёдом, в средневековье положил начало популяризации зефира. Однако еще древние египтяне готовили сладости по подобному рецепту, правда, в качестве десерта, не для лечения простудных заболеваний. Как часто бывает в родословных кулинарных блюд, некогда приготовленное кушанье для каких-то узконаправленных целей, со временем превращается в распространенный продукт широкого спектра действия.
    Так же получилось и с зефиром. Много позже, в конце XIX века в это кондитерское блюдо стали добавлять взбитые яичные белки и желирующие массы для стабилизации формы. Первоначально смешивали фруктовые пюре с сахаром или мёдом, затем добавляли пектин или агар-агар, желатин из костей животных.
    По легенде греческий бог западного ветра Зефир подарил людям рецепт божественного десерта в знак своей любви. За это благодарные гурманы окрестили воздушное лакомство в честь небожителя. Другая легенда гласит, что зефир был изобретен на Востоке, поскольку только тонкие натуры могут создать рахат-лукум, нугу и… зефир. Русские историки утверждают, что издревле на Руси готовили нежный десерт из яблочного пюре, который позднее стали величать на западный манер «зефиром». Существуют так же французская и итальянская версии происхождения рецепта. Видимо, сразу в нескольких уголках Земли люди одновременно стали взбивать фрукты со сладкой массой, превращая её в нежнейший невесомый зефир.

    Польза нежного зефира.

    Кроме вкуса, аромата и внешней привлекательности, зефир обладает массой положительных качеств и неоспоримой пользой. Калорийность его за счет применения фруктов и растительных стабилизаторов массы весьма невелика, для людей, следящих за своим здоровьем и весом, этот десерт – настоящая находка.
    Рецепт приготовления зефира похож на мармелад, эти десерты близкие родственники, поскольку главный их «козырь» - студнеобразователь: желатин, агар или пектин. Эти стабилизаторы имеют растительное или животное происхождение и несут массу положительных достоинств. Так, пектин, получаемый из волокнистой части фруктов, активно связывает и выводит из организма вредные вещества, шлаки и тяжелые металлы, снижает кровяное давление и уровень холестерина.
    Специальными исследованиями была установлена ценность зефира для детского и диетического питания: этот продукт благоприятен для улучшения пищеварения и способствует повышению умственной деятельности, при этом низкокалориен. Потому при покупке зефира, мармелада необходимо внимательно читать этикетку. Если в составе продукта присутствуют перечисленные вещества, кроме вкуса и удовольствия, десерт принесет еще и существенную пользу.

    Торт из зефира

    Из готового покупного зефира можно приготовить нежный домашний праздничный десерт. С его «конструированием» справится даже малыш, что добавит градус восторга всей семье. Для лёгкого торта нужен один килограмм зефира, двести граммов свежего сливочного масла и банка сгущенного молока, любые фрукты.
    На большом плоском блюде разложить ровными кругами половинки магазинного зефира. Смазать их готовым кремом, взбитым из масла и сгущенки, сверху покрыть кружочками разных фруктов или/и ягод (бананов, киви, клубники, персиков, ананасов и тому подобное). Слои чередовать, выстраивая ровную пирамиду. Верхний слой зефира украсить кремом, фруктами, посыпать порошком какао, кокосовой стружкой, миндалем или арахисом.
    Торт подается в качестве десерта охлажденным.
    Подобный рецепт часто называют тортом «Лайма Вайкуле», в честь всегда молодой красавицы-певицы, следящей за своей фигурой и внешностью. Вместо сливочного крема можно взять любой другой – ванильный, заварной, масляный, из взбитых сливок.

    Это интересно

    Приготовить зефир в привычном современном виде в домашних условиях практически невозможно, поскольку, кроме точного рецепта, важно иметь специальное технологическое оборудование. Магазинный зефир ярких ненатуральных цветов содержит искусственные красители, потому лучший выбор здорового питания – десерт белого или кремового цвета.
    Зефиром (Zephyr) называют так же сверхлёгкий беспилотный «солнечный» самолёт, разработанный оборонной компанией Великобритании. Летает такой аппарат как с помощью управления с Земли, так и на автопилоте. Питается за счет собственных солнечных батарей. Впервые его испытание состоялось в 2007 году, когда самолет смог продержаться в воздухе без посадки 54 часа. Название своё летательный аппарат получил по имени античного божества западного ветра.

    Жанна Пятирикова
    LUXURYNET - журнал о роскоши 02.12.2010


    Страсти по зефиру. Экологичное лакомство

    Зефир — нежное воздушное лакомство, знакомое, наверное, каждому из нас с раннего детства. Говорят, зефиром лакомились ещё древние греки, которые считали, что рецепт людям подарил бог западного ветра, сын Астрея и богини утренней зари Эос — Зефир. Да и само название переводится как "лёгкий ветерок".

    По другой версии, зефир впервые появился на Ближнем Востоке и в Азии, где его готовили из сахара и яичного белка. Есть предположение, что сначала в Древнем Египте из корня алтея и мёда готовили лечебное средство от простуды, которое постепенно превратилось в лакомство. А купцы с Востока, отправляясь в путешествие в Европу, принесли с собой и изысканный зефир.

    И, наконец, русская версия: славяне придумали зефир, вернее, пастилу, которую готовили из яблок и мёда. Скорее всего, масса получилась случайно, когда кто-то настолько переварил варенье, что его пришлось резать на кусочки. Понравилось, и стали делать специально. И тут кому-то пришло в голову добавлять в медово-яблочную массу для придания ей белизны яичные белки.

    И вроде бы какое-то время секрет такой пастилы хранили от посторонних, но не уберегли — и в XIX веке о нём узнали французы. Предположительно именно они назвали лакомство зефиром за его воздушность. И вскоре кондитерское изделие завоевало весь мир.

    В конце XIX века в зефир, кроме взбитых яичных белков, стали добавлять пектин или агар-агар, а позднее желатин из костей животных. Затем изобрели ароматизаторы, красители, загустители. Зефир стали покрывать шоколадной глазурью, добавлять в массу мармелад, фрукты, орехи…

    В 1947 году была разработана конструкция первой машины для отсадки зефира системы С.А. Рабиновича и В.Н. Соколова, затем на базе первой была создана вторая машина марки К-15 Центральным конструкторским бюро Главмашдетали. До этого зефир продолжали делать ручным способом, и поэтому партии были ограниченными.

    Наконец в начала 1980-х годов наступило зефирное изобилие. В продаже он появился самых разных цветов и ароматов: бело-розовый, ванильный, абрикосовый, ассорти и многие другие. Но лакомство это не простое, а полезное, институт питания РАМН после серии исследований даже рекомендует его для детского питания.

    В зефире содержатся витамины А, группы В, РР, С, углеводы, глюкоза, пектин, кальций, железо, фосфор и йод… А вот жира в нём практически нет. Зефир улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины, холестерин, тяжёлые металлы, а так же снижает вред побочных воздействий лекарственных препаратов. Так что для тех, кто принимает всевозможные таблетки, зефир просто необходим хоть по 1-2 штучки в сутки.

    У любителей зефира всегда хорошее настроение, крепкие суставы, ногти, зубы, пышные волосы. Зефир незаменим для школьников, студентов, творческих работников, так как стимулирует умственную деятельность. Зефир можно есть всем тем, кто борется за стройность фигуры. Даже в современном магазином зефире присутствуют только фрукты, белок, пектин и растительные стабилизаторы.

    Но необязательно покупать готовый зефир, можно его приготовить самим старым добрым ручным дедовским способом.

    Зефир классический

    500 г сахара; 15 г желатина; полчайной ложки лимонной кислот; полчайной ложки соды; маленький пакетик ванилина.

    Желатин замочить согласно инструкции, если инструкции нет, то залить 50 мл холодной кипячёной воды на 2 часа. Сахар залить 100 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, растворить сахар, добавить размоченный желатин и варить 5 минут, постоянно помешивая, не допуская карамелизации. Снять с огня, добавить лимонную кислоту, чайную соду, ванилин и взбивать в миксере примерно 15-20 минут. Дать немного постоять и при помощи столовой ложки выложить на блюдо или противень, застеленный бумагой, и поставить в холодильник на 4-5 часов.

    Зефир яблочный

    6 яблок; 2 стакана сахара; 6 яичных белков; 1 ст. ложка желатина. Желатин замочить по инструкции. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, запечь в духовке. Протереть через сито, добить сахар и варить в эмалированной посуде, постоянно помешивая до загустения. Взбить в пену охлаждённые яичные белки смешать с яблочным пюре и желатином. Выложить на противень и поставить в холодильник для охлаждения.

    Зефир малиновый

    250 г малины; полстакана сливок; полстакана сахара; 1 яичный белок; 1 чайная ложка желатина.

    Малину опустить в воду, снять всплывший мусор, ягоды откинуть в сито и протереть. Добавить сахар, помешивая варить до загустения. Охладить по отдельности сливки и белок, взбить, соединить, соединить с малинной массой, добавить желатин, размешать, выложить в вазочки, поставить в холодильник.

    Зефир абрикосовый

    250 г абрикосов; 2 яичных белка; полстакана сахара; 1 чайная ложка желатина.

    Желатин замочить по инструкции. Из абрикосов вынуть косточки, ошпарить, измельчить, разварить с сахаром. Белки взбить, смешать с абрикосовым пюре, добавить желатин. Выложить в вазочки, охладить.

    Зефир в шоколаде

    Растопить на водяной бане плитку шоколада и полить зефир, приготовленный по любому рецепту. Сверху можно посыпать измельчёнными орехами, вафлями, кокосовой стружкой.

    В общем, любая фантазия не возбраняется, а наоборот приветствуется.

    Наталия Антонова
    Женский журнал Суперстиль • 17.08.2012



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Мифологический словарь      
    Словарь моды      


    Ссылки по теме:
    Абрикос, род деревьев и кустарников сем...
    Агар-агар, природный гелеобразователь, ...
    Арахис (Arachis), род травянистых расте...
    Астрей, в греческой мифологии олицетвор...
    Десерт, сладкие блюда (компот, морожено...
    Желатин (желатина) (французское от лати...
    Какао (шоколадное дерево) - вечнозелено...
    Лимонная кислота - В пищевой промышленн...
    Малина - 1. Полукустарник семейства роз...
    Мармелад (французское marmelade) - желе...
    Нуга, сходный с халвой вид кондитерских...
    Пастила, кондитерское изделие, полученн...
    Персик, род деревьев семейства розовых,...
    Рахат-лукум [тюрк. <ар.] - кондитерское...
    Шоколад. 1. Порошок - обычно с сахаром ...
    Элизиум, в греческой мифологии обитель ...
    Эос, в греческой мифологии богиня утрен...

    Случайные ссылки:
    Коч - мореходное парусное судно северны...
    Смешанная республика - форма правления,...
    Амогхаваджра (санскритское Непогрешимый...
    Беранже (французское Berenger) - герой ...
    Вазелин м. Мазеобразное вещество, получ...
    Иллювий, минеральные и органические вещ...
    Каверна - полость, возникающая в органе...
    Скополамин - алкалоид красавки, скополи...
    Чиклайо, город в Перу, расположен в 13 ...
    Эрехтейон (Эрехфейон), памятник древнег...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Персонажи японской мифологии
     Узбекские сдобные лепешки
     Притоки Луары
     Римские полководцы
     Реки во Франции 6 букв

    Список слов на букву З из 5 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru