Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Омела

Омела (Viscum), род полупаразитных кустарников семейства ремнецветниковых. Растут на ветвях деревьев. Листья супротивные или мутовчатые, сидячие, цельные, кожистые. Цветки однополые (растения однодомные или двудомные), мелкие, зеленоватые, жёлтые или беловатые, большей частью по 3 в развилинах стебля, редко одиночные. Плод - белая, жёлтая, оранжевая или красная, чаще односемянная ягода; семена без кожуры, покрыты клейкой слизистой мякотью. Около 70 видов, главным образом в тропической и субтропической Африке, несколько - в тропической Азии, на севере Австралии, в Евразии. В странах бывшего СССР 2 вида: омела белая (Viscum album) - в средней и южной полосе Европейском части и на Кавказе; омела окрашенная (Viscum coloratum) - на Дальнем Востоке. У омелы белой различают 3 подвида; один паразитирует на лиственных деревьях - груше, яблоне, тополе, клёне и др., два других - на хвойных деревьях - сосне и пихте. Плоды омелы распространяются птицами. Из плодов получают так называемый птичий клей, используемый для ловли мелких птиц. Экстракт из молодых листьев омелы белой применяют для лечения ранних стадий гипертонической болезни.

Т. В. Егорова.


Омела. За что её любили древние кельты?

Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах «Туманного Альбиона» её любят, но теперь используют лишь в качестве рождественского украшения жилищ. И на самом деле – красиво, когда серой и слякотной английской зимой взгляд останавливается на чём-то живом, зелёном...
Вообще-то, в «семействе паразитов» около 70 «нахлебников» (тогда уж, «наветников» или «наствольников» – на ветвях и стволах деревьев живут-то) – главным образом в тропиках и субтропиках, даже в Африке и Австралии! На территории бывшего Советского Союза обитают и процветают всего два – омела белая и... Впрочем, великий учёный С. К. Черепанов обнаружил четыре вида. Но давайте оставим тонкости для узких специалистов.
Омела белая (Viscum album L.) – растение-паразит с зимующими вечнозелеными удлиненно-овальными листьями и желтовато-зелеными веточками, шаровидной формы (до 80 см в диаметре) кустарничек из семейства ремнецветниковых, или омеловых (Lorantaceae). Цветет в марте-апреле. Плод белый, реже желтовато-белый, почти шаровидный.
Паразитирует на тополях, ивах, дубах и других лиственных деревьях. Лекарственным сырьем являются веточки с листьями омелы, заготавливаемые в течение зимы или поздней осенью.
В научной медицине омела используется преимущественно как гипотензивное средство. Кроме того, препараты на её основе оказывают некоторое успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное и вяжущее действие. Препараты омелы белой применяются при лечении неврозов, гипертонии 2-й степени, атонии кишечника, истерии, эпилепсии, кожных заболеваний (наружно), при гинекологических, желудочных, легочных, носовых кровотечениях.
В народной медицине омела белая изредка применяется в качестве анестезирующего и противоракового средства на последних стадиях онкологических заболеваний, когда оперативное вмешательство уже бессмысленно, но препараты омелы несколько тормозят рост злокачественной ткани.
В геронтологии и гериатрии омела белая нашла применение для комплексной терапии пациентов преклонного возраста, перенесших тяжелые заболевания. В этом случае суммарный эффект от применения препаратов омелы правильно было бы охарактеризовать как общеукрепляющий.
Настой готовят из 1 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Пьют по 1-2 чайных ложки 4-5 раз в день перед едой. Чайными, не перепутайте! Растение-то ядовито!
Довольно часто в фитотерапевтической практике практикуется приготовление настоя на холодной воде. Используется также настойка на 70% спирте или водке.
Отвар применяется в качестве наружного средства. Для спринцеваний используют отвар листьев и веточек омелы белой с тысячелистником при гинекологических кровотечениях как кровоостанавливающие средство.
...Когда-то я прогуливался осенней аллеей на Павловом Поле родного Харькова и увидел, что на высохшем клёне умерла и его извечная спутница – некогда зелёная омела. То ли выпила все соки, довела царственное дерево до гибели, то ли какая иная причина... Почему-то стало грустно...
Конечно, панацеей «от старости и от всех болезней» омелу назвать, мягко говоря, трудно. И всё же – пусть и паразит, а ведь красивый! И, согласитесь, заслуживает если не уважения или восторженного пиетета, то уж во всяком случае внимания.

Андре́й Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


Омела — зеленое паразитическое образование на деревьях, ставшее символом плодородия, жизни и защиты. Первобытные люди считали, что в ней заключается божественный дух. Друиды почитали омелу, называя "всеизлечивающей" и предполагая в ней целительную силу. Существовало поверье, что ягоды омелы, высушенные и протертые в крепком вине, спасают от эпилепсии, а сама омела, выросшая на боярышнике, помогает при воспалении легких. Народная медицина применяла омелу для лечения сердечных болезней, нервных расстройств и зубной боли.
Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом: в греческой мифологии герой троянской войны Эней по золотой ветви омелы проникает в подземный мир. Согласно римскому историку I в. Плинию Старшему, омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в определенное время. Бытовало мнение, что настоящую омелу трудно отличить от ложной: она проявляет свои свойства лишь при определенных астрологических комбинациях и при тайных условиях. Друиды собирали ее в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы. Из сока омелы готовили эликсиры, рецепты которых держались в большом секрете. Парацельс собирал омелу, выращенную на черепах повешенных.
В древности омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил солнечного бога любви Бальдра Прекрасного.
Как паразитическое растение, омела соединяет в себе две функции и символизирует одновременно царскую и жреческую власть. По традиции царь леса — жрец священной рощи — добывал этот титул в единоборстве со своим предшественником. При этом, прежде чем напасть на него, он должен был сорвать со священного дуба золотую ветвь омелы.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов.
Странный английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских сатурналий в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей. В своей книге "Иллюстрированная энциклопедия традиционных символов" Дж. Купер предположил, что, поскольку омела не является ни деревом, ни кустарником, то этим она символизирует "свободу от всех запретов, так что любой под этим растением получает свободу от ограничений". Может быть, поэтому омела стала первым растением, принятым в качестве символа американского штата. Произошло это в 1893 в Оклахоме.
С омелой связано множество примет и суеверий. Спилить дерево, на котором обитает омела, раньше считалось очень несчастливым делом. Зато если срезать побег омелы в Хэллоуин и обойти с ним три раза вокруг дуба по ходу солнца, это должно было предохранить от чародейства и колдовства. Если повесить на дерево омелу с крылом ласточки, то из окрестностей слетятся все птицы.

Источники: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.


Что мы знаем о растениях - знаках цветочного гороскопа? Омела.

Последний месяц зимы начинается под знаком омелы, странного растения, о котором сложено множество легенд и преданий. Рожденная с 1 по 10 февраля, во время «правления» этого загадочного цветка, женщина отличается любопытством и легкостью поведения, «рисковым» характером и способностью обворожить даже самого неприступного мужчину. Мужчины-омелы, чтобы нравиться женщинам, должны делать ставку на спорт. Это не только сделает их привлекательными, но и сохранит здоровье.
Омела - вечнозеленое растение, род полупаразитных кустарников семейства ремнецветниковых. Его зеленые шары, называемые «метлами ведьмы», можно увидеть в кронах многих древесных растений. Латинское родовое название - Viscum.
Среди национальных имен омелы - «дубовые ягоды» в России, «крестовая трава» во Франции, «громовая метла» в Швейцарии, «панацея» и «птичий клей» в Англии. Последнее очень точно отражает особенности распространения растения. Птицы, поедая плоды омелы, пачкают клювы клейкой сердцевиной, чистят о ветви других деревьев и оставляют на них вместе с клейкой массой семена.
Влагу и питательные вещества омела берет из дерева, на котором растут, запуская корни глубоко под кору «хозяина». Омела предпочитает селиться на яблонях, однако ее можно увидеть и на других деревьях с более мягкой корой: боярышнике, тополе, липе, каштане, рябине, березе, дубе и даже на некоторых хвойных породах. Ее кустики хорошо видны зимой, на оголенных кронах.
Ветви дубовой ягоды - деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья - бледно-зеленые, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, расположены попарно на концах ветвей.
Растение цветет в марте-апреле. Цветки - желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод - ложная шаровидная ягода белого или желто-оранжевого цвета, внутри которой всего одно крупное, покрытое слизистой мякотью семя. Созревает в сентябре-октябре.
Существует около 70 видов омелы, в основном, в субтропической и тропической Африке, в тропической Азии, в северной части Австралии. Но в Европе и Азии, России и других странах СНГ она не редкость.
Друиды считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества они приписывали тем редким растениям, которые находили на дубе. Позже растение заняло заметное место в колдовстве и магии, ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Женщины, желавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии или на запястьях.
Наверное, из-за распространенных языческих суеверий, а также потому, что друиды украшали омелой свои алтари, в христианские церкви ее «не пускают».
Омела содержит углеводы, органические кислоты, стероиды, витамины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и еще множество других полезных веществ, полный перечень которых занял бы очень много места.
Препараты из веток и листьев обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и слабительным свойствами, понижают артериальное давление, улучшают деятельность сердца, расширяют сосуды, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, увеличивают выделение молока у кормящих женщин. В древние времена их использовали для лечения злокачественных опухолей.
По образному высказыванию известного целителя С.В. Макеева, омела… «практически может все. В природе трудно найти средство, которое воздействовало бы на такое большое количество болезней, притом самых различных органов».
Люди давно используют полезные свойства омелы, как подтвержденные современной наукой, так и вымышленные. Несмотря на значительную пользу, «приручить» растение до сих пор не удалось, а в садах оно считается вредителем. Что же, наша жизнь соткана из противоречий.

Алексей Норкин
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 01.02.2008


Зачем целоваться под омелой?

Впервые этот вопрос занял меня лет в пятнадцать, когда я смотрела фильм про отважного Бэтмена. Соответственный антураж присутствовал: в рождественском зале с потолка свисал зелёный кустик, на который героиня и обратила внимание. И даже, помнится, сказала тогда что-то из серии: «О, боже, мы целуемся под омелой!» Размышлять об этом было некогда, сюжет лихо раскручивался и без того…
Когда же в последнем фильме о Гарри Поттере с потолка мистически сползла какая-то зелень и герои, отметив, что это омела – немедленно бросились целоваться – мне стало по-настоящему любопытно.
Поиск корней этого обычая привёл к кельтам. Точнее, к кельтским жрецам – таинственным друидам, которые проживали на территории нынешней Англии и самым активным образом использовали силу трав, справедливо считая волшебным всё – от лопуха до сосны.
Омела среди друидов имела скромное звание «всецелителя», и любой кудесник того времени, скорее всего, сказал бы вам, что нет ничего священнее омелы, особенно, если она произрастает на дубе.
Так как растение это полупаразит, ее кустики сидят на ветвях деревьев, напоминая грачиные гнёзда, и в народе именуются «ведьмиными мётлами». Мы, изучающие ботанику в пятом классе и живущие с каналом «Дискавери», – ничего удивительного в этом не видим.
Друидские же чародеи растение, выросшее без корней, не на земле, а прямо на дереве, расценивали, очевидно, как нечто сверхъестественное, свалившееся прямо с неба. Срывали омелу с соблюдением сложных обрядов: в шестой день луны жрец в белом одеянии взбирался на дерево и, срезав растение золотым серпом, клал его на кусок белой ткани. Омела должна была быть сорвана без применения железа, а сорванная – не коснуться земли. Коснувшись земли, это небесное растение подверглось бы осквернению и лишилось своей силы.
Правильно добытая омела считалась хорошим лекарством от эпилепсии, помогала забеременеть женщинам – если те носили ее при себе, отличнейшим образом исцеляла язвы, посредством наружного и внутреннего применения, а так же являлась одинаково прекрасной отравой и верным средством против любого яда – в зависимости от цели, которую ставил перед собой колдун.
Древнеримский ученый Плиний Старший, еще в I веке нашей эры описывая нравы друидов, отметил, что омела в их верованиях занимала одно из ведущих мест в борьбе с нечистой силой. Возможно поэтому изящное вечнозеленое растение стали использовать и в качестве рождественского украшения – как домашний оберег. А вместе с первыми переселенцами староанглийский обычай перекочевал за океан – в Америку. Но поскольку в Америке омела не растет, ее место занял в домах похожий на нее форадендрон.
Но вернёмся-таки к поцелуям… Объяснение этому обычаю можно найти в скандинавских сагах. Одна из них увлекательно повествует о том, как бог мира Бальдур был ранен стрелой, сделанной из омелы. Но благодаря вмешательству других богов, вместо неминуемой гибели, Бальдур был исцелен от раны. После этого омелу отдали во власть богини любви, которая установила, что каждый проходящий под омелой должен получить поцелуй в доказательство того, что эта ветвь символ любви, а не ненависти.
Серьёзность обычая немного пошатнули рождественские настроения. Те самые, которые вынимают из глубоких тайников наших душ веру в чудеса и заставляют нас смотреть на мир снисходительнее и добрее. Они-то и придали обряду мистически-чувственную, совершенно волшебную окраску. Поцелуй под висящей на потолке омелой стал считаться приносящим вечную любовь. Более того, некоторые знатоки уверяют и по сей день, что он должен привести к неизбежному браку.
Но думается мне, что если за поцелуем под омелой и не последует немедленный визит в ЗАГС, расстраиваться не стоит. Хотя бы потому, что какой-нибудь друидский знахарь, видя такое дело под «всецелителем», наверняка бы пробубнил что-то типа: целуйтесь на здоровье…

Ольга Бобрышева
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 15.11.2007



Все словари
Общий словарь
Лекарственные растения
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Омела (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Омела (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Омела (Толковый словарь Ушакова)
Омела (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)


Ссылки по теме:
Ведьма, по народным поверьям женщина-ко...
Водка, крепкий алкогольный напиток; сме...
Гериатрия (от греческого geron - старик...
Геронтология (от греческого geron, роди...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
Дуб (Quercus), род листопадных или вечн...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Кельты (галлы), древние индоевропейские...
Клён (Acer), род деревьев или кустарник...
Невроз (neurosis; невр- + -оз) -- обрат...
Талисман [французское talisman с арабск...
Эпилепсия (греческое epilepsia), хронич...
Яблоня (Malus), род листопадных деревье...

Случайные ссылки:
Зерновозка - То же, что: зерновоз....
Лазанья (итальянское lasagne) — традици...
Циссус (Cissus), род растений семейства...
Барро Жан Луи (Barrault) (1910-94), фра...
Дмитревский Иван Афанасьевич (1736 - 18...
Посуда - 1) Хозяйственная утварь, служа...
Программная музыка - инструментальная и...
Риши, в ведийской и индуистской мифолог...
Ставка - 1) Старинное русское название ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Карточные игры 8 букв
Художественный музей во Флоренции 5 букв
Картинная галерея во Флоренции 6 букв
Богини утренней зари
Реки в Испании
Омела

Список слов на букву О из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква м
Список слов из 5 букв, третья буква е
Список слов из 5 букв, четвертая буква л
Список слов из 5 букв, последняя буква а
Список слов из 5 букв, первая О, последняя а
Головоломки со словом Омела
Слова из букв слова Омела из 4 букв
Слова из букв слова Омела из 3 букв
Слова начинающиеся на Оме

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru