Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Географическое кафе
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Гастрит

    Гастрит, воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Причины - неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др. (у животных - недоброкачественный корм, резкая смена рационов, перекармливание, отравления и др.). Может быть острым (боли под ложечкой, тошнота, рвота) и хроническим (чувство тяжести и боли под ложечкой, изжога, отрыжка и др.).


    Гастрит злится на свежие овощи
    О гастрите мы уже писали не раз. Этой болезнью сегодня страдает чуть ли не каждый второй. А весной и в начале лета гастрит, как правило, обостряется. Дело в том, что мы начинаем больше потреблять зелени, овощей и фруктов, которые больному желудку приходятся не по нутру. Так что же — совсем отказаться от овощей и фруктов? Нет, конечно. Лучше узнать больше о своем заболевании и постараться от него избавиться.
    Напомним, что такое гастрит и откуда он берется. Из-за неправильного режима питания, стрессов, плохой экологии в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. Съеденная пища не может полностью нейтрализовать ее, часть неиспользованной кислоты остается и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая ее воспаление. А результат — гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, предвестник язвенной болезни желудка.
    Симптомы этой неприятности: боли под ложечкой, чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, кислая отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20 — 30 минут после еды, через 1,5 — 2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Однако ставить диагноз самостоятельно нельзя ни в коем случае. Ведь похожие симптомы могут вызывать и другие болезни. Поэтому без медицинского обследования не обойтись. Но если медики подтвердили, что у вас именно гастрит, приступайте к лечению.
    При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке и уменьшающие ее секрецию. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. Но и в том и в другом случае прежде всего придется сесть на диету. Итак, при повышенной кислотности лучше всего употреблять обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, уменьшающее желудочную секрецию. Многие делают ошибку, переходя на диету с малым содержанием жиров. Этого как раз делать и не надо. Если организму недостает жиров, особенно растительных, то пища покидает желудок очень быстро и его стенки страдают от соляной кислоты.
    Самое главное правило для этого времени: овощи рекомендуются отварные, тушеные, запеченные. Хороши также будут все каши, кроме пшенной, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Примерное меню при обострениях гастрита: отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из вареных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.
    А вот острые приправы, копчености, свинину лучше оставьте тем, кто более здоров. Эти продукты слишком раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя употреблять наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, черный хлеб, мороженое. Сильно возбуждают желудочную секрецию и жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.
    Не рекомендуется пшенная и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не стоит злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.
    Из народных средств для уменьшения кислотности подойдут отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.
    Есть надо понемногу, но часто — 4 — 6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.
    Пища должна быть не очень горячей и не очень холодной. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить теплой (35 — 40 градусов) три раза в день за час-полтора до еды по 200 — 300 мл и большими глотками. Старайтесь ужинать не позднее 19.00 — 19.30.
    Учтите, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности. Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Кстати, если лекарство надо принимать после или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
    Избегайте стрессов — они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

    АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
    Первая крымская


    Если обострился гастрит
    Летом мы все стараемся есть побольше овощей и фруктов. Это значит, что наш желудок постоянно и в немалом количестве получает клетчатку и фруктовые кислоты. После ударного летнего режима питания уже осенью, как правило, обостряются такие хронические заболевания, как гастриты, особенно с пониженной кислотностью, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки. Нелегко приходится в этот период и тем, кто страдает заболеваниями печени и селезенки. При всех этих недугах, а также при ожирении будет полезен сок капусты. Его принимают 2 — 3 раза в день по 1 — 2 стакана за час до еды в теплом виде.
    При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным побочным эффектом является частое образование газов.
    Кроме того, сок капусты обладает великолепным очищающим действием и помогает сбросить вес. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует и как идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении. Сок капусты применяется также при опухолях и запорах.
    А вот морковный сок хорош при повышенной кислотности желудка. При этом чем выше кислотность, тем больше нужно пить морковного сока.
    От гастрита есть еще несколько народных средств, которые способны облегчить страдания хронических больных.
    Сок алоэ принимают по 1 — 2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 — 2 месяца.
    Готовится смесь так: трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей. Эту смесь залить литром кипятка (в термосе), настаивать ночь, утром процедить. Выпить натощак стакан, а остальное разделить на 4 приема. Земляника лесная: столовую ложку смеси листьев земляники и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 — 8 часов, процедить. Принимать по половине стакана ежедневно.
    Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по четверти стакана сока 3 раза в день.
    Трава тысячелистника (в сборе) — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
    При гастритах пьют не только капустный сок, полезен и рассол квашеной капусты. Рассола пьют от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде.
    Крапива двудомная. Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4 — 5 раз в день.
    Лук репчатый. Принимают свежий сок лука по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Но сок лука может и обжечь слизистую. Поэтому это средство можно применять только после консультации с лечащим врачом.

    Первая крымская

    Все статьи по теме "Здоровье"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Медицинский словарь      


    Ссылки по теме:
    Алоэ, род многолетних трав семейства ас...
    Желудок, расширенный отдел пищеваритель...
    Зверобой (Hypericum), род растений семе...
    Золототысячник, род одно- или многолетн...
    Календула, род трав и полукустарников с...
    Крапива, род трав (семейство крапивные)...
    Мята, род многолетних трав семейства гу...
    Щавель (Rumex), род многолетних или одн...

    Случайные ссылки:
    Бонбоньерка, франц., изящная коробка дл...
    Джанет Балкристи. В романе В. Скотта "Э...
    Кассандра, в греческой мифологии дочь ц...
    Номарх (от греческого nomarches), прави...
    Осмотическое давление — давление на пол...
    Трезвучие, в музыке — в общем смысле со...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Орландо
     Животное рода лошадей 5 букв
     Рангоутное дерево 6 букв
     Мускатный орех 8 букв
     В иранской мифологии 5 букв

    Список слов на букву Г из 7 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru