Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Текила

Текила - мексиканская водка. В основе напитка - спирт из перебродившего сока голубой агавы. Известна со времен ацтеков. Несколько раз перегоняется и много лет выдерживается в дубовых бочках. Крепость 45% об.


Мексиканская валюта.

Текила. Гордость Мексики. Напиток, окруженный множеством легенд. Еще 10-15 лет назад он являлся настоящей экзотикой для наших соотечественников. Сегодня текилу уже можно найти на прилавках российских магазинов и даже существуют клубы поклонников этого напитка.
Настоящая текила - то же самое, что настоящие шампанское, коньяк и токайское. В 1996 году ЕЭС официально признал ее мексиканским национальным крепкоалкогольным напитком (крепость составляет 38-40 градусов), и отныне "текилой" может называться только тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике и имеет надпись "Hecho en Mexico". Все права на напиток принадлежат французскому правительству, а за производством следит специально созданный Совет по надзору.
История этого напитка началась в самом начале XVII века, когда некий дон Педро Санчеса де ТАГЛИ основал первую фабрику текилы. Напиток очень быстро стал популярным, и власти даже ввели специальный налог на торговлю новым продуктом. В следующем веке текила стала экспортироваться за границу Мексики, а ее производство находилось под личным контролем испанского короля. Первым, кто получил лицензию на производство текилы, стал дон Хосе Антонио де ГУЕРВО. Марка, которую он выпускал, Jose Cuervo не утратила своей популярности и в наши дни.
Начало XIX века, когда мексиканцы боролись за свою независимость, а затем воевали с Соединенными Штатами, стало золотым временем для текилы, выполнявшей роль своеобразной валюты. В конце того же века мексиканцы смогли наладить экспорт напитка в Европу. А в 1968 году, после того как в Мехико прошла Олимпиада, текила завоевала мировое признание, и с тех пор популярность ее только растет.
Текилу производят из голубой агавы. Внешне растение напоминает ананас, из которого торчат двухметровые листья- иголки. Срок жизни агавы составляет 8-12 лет, а вес может достигать 70, а то и 90 кг. Из одного плода получают до 10-12 литров текилы. Из сердцевины отжимают сок, переливают его для брожения в специальные чаны и дважды перегоняют. После выдержки в дубовых бочках текила готова к употреблению.
В зависимости от выдержки текила делится на четыре типа. Blanco (белая невыдержанная) разливается по бутылкам сразу же или в течение месяца после производства. "Золотая" текила - Joven - получается в результате добавления карамели, придающей цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Reposado - выдерживается от 2 до 11 месяцев в огромных дубовых чанах. И, наконец, anejo выдерживается в бочках от года до пяти лет.
Как правильно употреблять этот напиток? Существует несколько способов. Один из вариантов возник в тот момент, когда Мексика отчаянно боролась с эпидемией гриппа и отсутствующие лекарства заменялись текилой с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони кладут чуть-чуть соли, отрезают дольку лайма (в крайнем случае, лимона) и берут стопочку с напитком. Лизнули несколько крупинок соли, сделали глоточек, закусили все лимоном - и можете считать себя настоящим мексиканцем.
Следующий способ получил название "текила-бум": высокий стакан на 2/3 наполняется текилой, затем доливается швепсом или другим газированным напитком, накрывается ладонью и резко ударяется о колено. Пить следует сразу же, пока не опала пена.
Текила входит в состав одного из самых популярных коктейлей мира - "Маргариту". Кромка бокала протирается лимоном, обмакивается в соль, и только после этого бокал наполняется коктейлем.
Мексиканцы нередко запивают текилу сангритой - смесью томатного и лимонного соков с добавлением жгучего перца. Кроме того, используют текилу как добавку к безалкогольным напиткам - чаю или кофе.

Золотой Рог 17 апреля 2003


Какая бывает текила и как её пьют?

Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. И вообще, есть только два вида – золотая и серебряная, остальные – просто одноликие, но разные по цене виды. Однако, это не совсем так.
Во-первых, каждый сорт текилы имеет свой неповторимый аромат и вкус, который зависит от многих факторов: условия произрастания использованного сырья, его зрелость, содержание в нём сахаров и многие другие едва уловимые нюансы. Лучшая по своему качественному составу агава вырастает только в климатических условиях штата Халиско. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав и текила из неё получается более низкого качества.
Во-вторых, каждая компания производит свою текилу по присущим ей одной технологиям, что также накладывает определенный отпечаток на качество выпускаемого продукта. Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Каждая дубовая бочка придаёт напитку присущий только ей оттенок и аромат, иногда даже заглушая натуральный запах агавы. Современные методы производства допускают подцвечивание текилы путем добавления в готовый напиток дубовой эссенции, чтобы на вид текила потемнела и казалась более выдержанной. Это идёт вразрез с традициями, но бизнес есть бизнес.
Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:

1) Произведенная на 100% из агавы;
2) Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% – из других сахаров.

Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, золотая – за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.
Текила Blanco – бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.
Текилу Joven, называемую ещё золотой – Gold, получают путём добавления в текилу Blanco красителей и ароматизаторов (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин).
Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo – сверхвыдержанная – её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Она имеет самый нежный и изысканный аромат и часто производится в ограниченном количестве.
Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки. Эта технология позволяет производителям получать не просто сорт, а свою собственную марку текилы, в зависимости от многих нюансов, начиная от возраста бочек, их пропитки и заканчивая определенным сроком выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.
Например, в честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы – The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили. И цена соответствующая, как число в названии на этикетке – 1800 $.
Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Хотя сейчас она удерживается в нише относительно недорогих напитков, но ситуация меняется. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Ведь сырьё для её изготовления выращивается не один год, в отличие от зерновых, урожай которых собирают уже спустя несколько месяцев. А количество заложенных несколько лет назад плантаций не было рассчитано на такой спрос. Скорее всего, цены будут расти.
Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Даже в самой Мексике по этому поводу так не заморачиваются. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу. Текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков – кабальитос. Она должна быть не слишком холодной, но и не тёплой.
Самый раскрученный способ употребления текилы – с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, незамедлительно закусывая зелёным лаймом или, на крайний случай, лимоном. Говорят, освежает необыкновенно!
Второй способ распространён в среде молодёжи и называется текила-бум. В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Этот коктейль просто сшибает с ног!
Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили – сангрита. Добавляют её в чай и кофе, в коньяки и скотчи, в коктейли. В общем, кому куда вздумается и кому как вкуснее.
Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Совет регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) и Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) следят за соблюденим всех правил и законов в текильной индустрии. Даже надписи на бутылках с текилой, говорящие о сорте, выдержке и составе, регулируются законом. На этикетке настоящей текилы обязательно присутствует надпись Denominacion de Origon – разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (типа NOM-006-SCFI-1994), гарантирующие качество продукта.

Ирина Лукьянчик
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 31.01.2008


Из чего делают текилу?

Этот алкогольный напиток стремительно завоёвывает мировые рынки, сопровождаемый чередой невероятных мифов. Один из них гласит, что текила – кактусовая водка, которую производят в Мексике из местных кактусов. Однако это не совсем так, и кактусы здесь совершенно ни при чем. Спиртных напитков из них в Мексике не делают.
Для изготовления текилы используют сок из сердцевины голубой агавы (agave tequiliana Weber blue variety) – суккулентного травянистого растения из семейства Лилейных. В Мексике встречаются более 130 видов агав, объединённых в одноименный род Агава (Аgave). Некоторые из них тоже применяют для изготовления других традиционных местных напитков: баканоры (bacanora), сотола (sotol), мескаля (mezcal), пульке (pulque). Но для текилы – только голубую агаву.
В дикой природе голубая агава растёт в высокогорных районах западной Мексики на бедных песчано-краснозёмных почвах. Вначале развивается розетка с длинными заостренными мясистыми листьями, достигающими в длину более 2 м. К пятилетнему возрасту агава зацветает, выбрасывая пятиметровую цветочную стрелку с соцветием жёлтых цветов. Цветки по ночам опыляют летучие мыши Leptonycteris nivalis, в последующем в образовавшихся плодиках созревает до 5-6 тысяч семян. На этом материнская миссия агавы заканчивается, растение отмирает.
Разумеется, такой цикл развития совершенно не подходит для производства текилы. Именно по этой причине агаву превратили в одомашненное растение и стали выращивать на плантациях по несколько сотен и даже тысяч штук. Взрослая агава имеет высоту до 2-2,5 м и диаметр до 3-3,5 м. В зависимости от условий она способна прожить до 10-15 лет. Для производства хорошей текилы её возраст должен быть не менее 8 лет, а пока она подрастает, в междурядьях культивируют фасоль и кукурузу.
Для получения более толстой сердцевины у агавы подрезают концы листьев и удаляют цветочные стрелки. Искусственного орошения полей избегают, потому что полученные при этом более крупные растения содержат меньше растительного сахара, что сказывается при производстве напитка. Поэтому растет агава хоть и упорядоченными рядами, но строго в природных климатических условиях и получает влагу только с неба.
Сердцевина агавы, из которой получают сок для изготовления текилы, называется piсa и напоминает ананас. Наращивается она вначале под землёй, позднее выходит наружу. Типичный вес зрелой сердцевины – около 90 кг, но может быть и меньше, и больше. Известны случаи, когда вырастали экземпляры с сердцевиной до 200 кг, но такое бывает крайне редко. Признак созревания сердцевины – остановка её роста, приобретение бурого оттенка и появление красных пятен на листьях. Как говорится, клиент созрел.
Сбор урожая представляет собой непростую задачу и требует определённых навыков, которые передаются из поколения в поколение. У взрослой агавы вокруг сердцевины расположено около 200 длинных (до 3 м), покрытых острыми шипами листьев. Сборщики обрезают их с помощью очень острого инструмента с длинной ручкой – соа. Опытный сборщик – химадор – за день может заготовить около тонны сердцевин. Его же задача – погрузить их на грузовики для отправки на фабрику.
К сожалению, одомашнивание голубой агавы привело к тому, что из-за постоянного вегетативного размножения генетическое разнообразие этих растений резко уменьшилось. Большинство ныне культивируемых агав являются своего рода клонами с пониженной устойчивостью к условиям внешней среды, к вредителям и болезням. В последние годы они сильно поражаются различными гнилями и не могут противостоять насекомым-вредителям. Для борьбы с напастями приходится применять химические препараты, что понижает качество получаемой текилы.
Голубая агава для производства текилы выращивается в Мексике в пяти штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас. Согласно мексиканским законам агава, выращенная вне пределов этих штатов, не может быть использована для производства напитка с названием «текила». Лучшие сорта текилы поставляет на рынок штат Халиско. Здесь же расположен и город Текила, чьё название говорит само за себя и в объяснениях не нуждается.
Кстати, плантации голубой агавы, расположенные в центральных районах этого штата, в 2006 г. решением ЮНЕСКО получили статус «наследие человечества». Разумеется, при этом совершенно не учитывалось предназначение этих растений. В расчёт бралась чисто внешняя сторона: говорят, это просто удивительное зрелище – застывшие на склонах гор матово-синие бесконечные плантации голубой агавы, под широкими листьями которой не видно земли. Создаётся впечатление застывшей водной глади, подобного пейзажа нет больше нигде в мире.

Ирина Лукьянчик.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 29.01.2008.

Текила - Спиртное из агавы.

Текила - Алкоголь из агавы.

Текила - Самогон из агавы.

Текила - Мексиканский выпивон.

Текила - Мексиканская горилка.

Текила - Выпивка мексиканца.

Текила - Мексиканское горячительное.

Текила - Горилка из Мексики.

Текила - Алкогольный напиток из агавы.

Текила - Какую водку пьют с лимоном и солью.

Текила - Агавовая водка.

Текила - Водка из Мексики.

Текила - Алкоголь из Мексики.

Текила - Мексиканская выпивка.

Текила - муниципалитет в Мексике, в штате Халиско, с административным центром в одноимённом городе.

Текила - город в Мексике, в центральной части штата Халиско, входит в состав одноимённого муниципалитета и является его административным центром.



Все словари
Общий словарь
Словарь алкогольных напитков



Смотрите в других словарях:
Текила (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Текила (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])


Ссылки по теме:
Агава - 1. Род многолетних растений сем...
Ацтеки (самоназвание — астека), наиболе...
Водка, крепкий алкогольный напиток; сме...
Коньяк - 1. (французское Cognac) — горо...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Лайм - зеленовато-желтый съедобный цитр...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Мескаль - крепкий спиртной напиток, изг...
Тоник (от английского tonic water - тон...
Чай - 1. Название различных видов вечно...

Случайные ссылки:
A horse! A horse! My kingdom for a hors...
Антимилитарист - 1) Приверженец антимил...
Любисток, зоря (Levisticum), род растен...
Подснежник, галантус (Galanthus), род р...
Помещение для хранения автомобилей - Ос...
Электробритва - Прибор для бритья, дейс...
Квинтоль - в музыке, деление ритмическо...
Козерог (латинское Capricornus), зодиак...
Ратнасамбхава (в переводе с санскритско...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Индейские народы в Мексике 6 букв
Халцедон 6 букв
Притоки Терека 7 букв
Боязнь жары 10 букв
Быстрые темпы
Текила

Список слов на букву Т из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква е
Список слов из 6 букв, третья буква к
Список слов из 6 букв, четвертая буква и
Список слов из 6 букв, пятая буква л
Список слов из 6 букв, последняя буква а
Список слов из 6 букв, первая Т, последняя а
Слова из букв слова Текила из 5 букв
Слова из букв слова Текила из 4 букв
Слова начинающиеся на Тек

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru