Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

«Птичье молоко»

«Птичье молоко». Популярный торт 1960-80-х годов, изготавливаемый в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его "редким", что и вызвало его название - "Птичье молоко", хотя вначале он назывался "суфлейным тортом". "Птичье молоко" принадлежит к типу сборных тортов; кроме того, он не выдерживает хранения более суток, требует быстрой реализации. Именно эти качества послужили основанием для его производства мелкими партиями. Простота и быстрота изготовления "Птичьего молока", не требующего особых кондитерских навыков, его механическая составная конструкция, а также его вкус, удовлетворяющий широкого потребителя, - все это делало "Птичье молоко" идеальным тортом для домашнего приготовления. Однако его рецепты не публиковались, да и часто произвольно изменялись (варьировались) отдельными столовыми-изготовителями.

В предыдущие десятилетия (60-80-е годы) "Птичье молоко" по своему составу было очень дешевым изделием, а в 90-е годы стало дорогим (яйца, сахар, масло, мука). Однако оно и теперь может конкурировать с фабричными тортами, пирожными и удобно для изготовления и потребления на месте, в домашних условиях.

Состав продуктов (на объем, равный 8 порциям-пирожным). 3/4 стакана муки, 21/4 стакана сахара, 6 яиц, 100 г сливочного масла, 11/4 ст. ложки желатина на 3/4 стакана холодной кипяченой воды, 11/4 ч. ложки лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки соды, 1 - 11/4 ч. ложки уксуса.

Для ароматизации: ванилин, коньяк, фруктовые сиропы, варенье (по 1-2 чайные ложки).

Для глазури сверху: сахар, молоко, какао-порошок (или кофе) - по 1 ст. ложке, 25 г сливочного масла.

Приготовление.

1. Желатин развести в воде, оставить на 2 часа растворяться.

2. Яйца разделить на белки и желтки в отдельные посуды, поставить в холодильник.

3. Смешать в следующем порядке: желтки с 1/2 стакана сахара, маслом и содой, погашенной в уксусе; добавить муку, вымесить однородное тесто-пасту.

4. Разделить массу теста на 4 равные части. Из каждой раскатать корж и выпечь в духовке при умеренной температуре в течение 3 минут (до зарумянивания).

5. Взять подготовленный раствор желатина (п. 1), размешать, всыпать лимонную кислоту и разлить раствор на 3 равных порции (стакана). В них положить - в каждый по одному ароматизатору - ванилин, вино, сироп.

6. Белки (п. 2) взбить с 2 стаканами сахара, разделить полученную массу на 3 равные части и соединить каждую из них с ароматизированным раствором желатина (п. 5), после чего все три посудины с этим составом поместить на 3 минуты в холодильник до образования плотного желе.

7. Приготовить глазурь, смешав все ее компоненты (масло - последним) и прогрев на огне (слабом) при помешивании и не допуская закипания.

8. Собрать торт: на разделочную доску выложить один корж, намазать его желе-массой с ванилином, покрыть вторым коржом, намазать его желе-массой с коньяком или вином, покрыть третьим коржом, намазать его желе-массой с сиропом, покрыть четвертым коржом и полить его глазурью. Поставить торт в холодильник на полчаса-час.

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002


Птичье молоко - нечто неслыханное, невозможное, предел желаний.

1. Вероятно, из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, это выражение (gala orniton) приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др.

2. Выражение птичье молоко вросло в русский фольклор, став в нем народным символом сказочного изобилия. Это интернациональный оборот, известный славянам, грекам, испанцам, татарам, венграм и многим другим. Широко распространено было это выражение и в древнем мире: у римлян куриное молоко было символом благосостояния, а в комедии Аристофана (ок. 466-385 гг. до н. э.) "Птицы" герои бахвалятся, что птичьего молока у них хоть отбавляй.

Долгая жизнь в русском фольклоре и народной речи оставила сугубо национальные отметины на этом древнем выражении. Оно, в частности, приобрело укорительный характер: ему только птичьего молока не хватает "у него всё есть, а он ещё на что-то жалуется". Доказать, что оборот птичье молоко в каком-л. из современных языков - заимствование из другого, практически невозможно. Это древняя универсалия.

3. Французы говорят: il est nourri de lait de poule, основываясь на предрассудках древних, будто куры могут давать молоко.

4. Выражение восходит к праславянскому фонду.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Фразеологический словарь


Ссылки по теме:
Ванилин - Искусственный заменитель вани...
Желатин (желатина) (французское от лати...
Какао (шоколадное дерево) - вечнозелено...
Коньяк - 1. (французское Cognac) — горо...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Торт, кондитерское изделие из бисквитно...
Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...

Случайные ссылки:
Гарпа — внутренний вырост вальвы....
Небоеспособный - Не способный вести бой...
Подкулачник - Крестьянин, выступавший в...
Расчётчик - Тот, кто занимается техниче...
Гиелофобия (гиалофобия, кристаллофобия)...
Киевская Русь, раннефеодальное государс...
Луба (балуба), народ в Заире (7,1 млн ч...
Френч (по имени Джона Дентона Френча) -...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Дисфункция 10 букв
Олимпиада 6 букв
Горшок 5 букв
Авраам
Керчик 6 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru