Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Дамаск - самый старый город в мире

Соложеники

Соложеники. Сладкое блюдо, принятое в украинской кухне и имеющее аналоги в кухнях других народов - поляков, чехов, немцев. Соложеники строятся на яично-молочной основе. Принцип их приготовления несложен. Яичные желтки, сливки, сахар и масло, а также пряности растирают в массу, которую затем смешивают с мукой (отнюдь не преобладающей в количественном отношении над другими продуктами, вследствие чего соложеники только весьма условно можно отнести к "мучным") и получают жидкое тесто, льющееся. Для его еще большего разжижения к нему в последний момент перед выпечкой добавляют небольшое количество взбитых белков. Из этого теста выпекают на сковороде много блинчиков, которые переслаивают или, завернув, начиняют любым сладким фруктовым наполнителем - пересыпанных сахаром яблоками, вареньем, повидлом, мармеладом, маком, а затем все это обливают взбитыми белками и запекают в духовке, вернее, лишь колеруют, ибо продукты уже готовые. Иногда даже не выпекают отдельных блинчиков, а прямо в яично-сливочное тесто вводят фруктовые сладости и всю эту массу выпекают в духовке до ее подъема в полтора-два раза.

Приводим рецепт соложенчка полтавского.

Состав. 1/2 стакана муки, 10 яиц, 1 стакан сливок, 1 стакан масла сливочного, 1 стакан сахара, 200 г вишневого варенья (густого, предпочтительнее только с ягодами без сиропа), 300 г сладких яблок, очищенных от кожи, нарезанных небольшими тонкими дольками, пересыпанных сахарной пудрой и корицей, 2-3 чайные ложки лимонной цедры.

Приготовление. Из теста выпечь четыре-пять блинчиков; на них, чередуя, положить яблоки и варенье. С яблок, которые должны дважды посыпаться сахарной пудрой и полежать под ней 20 минут, перед накладыванием на блинчики слить сок. Полученную из блинчиков и прокладки между ними стопку-цилиндр залить взбитыми белками, осыпать сверху сахарной пудрой и запечь в духовке (в низкой широкой форме или на сковородке) в течение не более 10 минут.

Примечание. Яблоки можно также предварительно обжаривать в масле с сахаром и тушить для мягкости - это дает очень хороший вкус соложенику. Можно обработать яблоки двояким способом: для верхней прокладки - сырые посыпать корицей, а для нижней - яблоки обжарить.

Словом, на основе единой схемы технологической обработки соложеники можно как угодно варьировать по виду начинки и ее подготовке, чтобы каждый раз менять в чем-то вкус этого блюда.

Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Вишня. 1. Плодовое дерево или кустарник...
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Мармелад (французское marmelade) - желе...
Немцы, народ, основное население Герман...
Повидло, сладкая масса из протёртых яго...
Поляки, народ, основное население Польш...
Сливки - 1) Густой жирный молочный прод...
Чехи, народ, основное население Чехии (...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Быстряк - 1) То же, что быстрина. 2) Бо...
Логографы (от греческого logos — слово,...
Масляная живопись – краски готовятся на...
Можайск, город на западе Московской обл...
Урок – по налоговой реформе княгини Оль...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Возможность 6 букв
Запевала
Потоп 5 букв
Инфаркт миокарда
Скарлатина 10 букв

Список слов на букву С из 10 букв
Список слов из 10 букв, вторая буква о
Список слов из 10 букв, третья буква л
Список слов из 10 букв, четвертая буква о
Список слов из 10 букв, пятая буква ж
Список слов из 10 букв, шестая буква е
Список слов из 10 букв, седьмая буква н
Список слов из 10 букв, восьмая буква и
Список слов из 10 букв, девятая буква к
Список слов из 10 букв, последняя буква и
Список слов из 10 букв, первая С, последняя и

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru