Этли-унаш. Национальное туркменское блюдо, состоящее из баранины, лапши и урюка, одно из немногих общенациональных блюд у туркменов; обладает высокими вкусовыми качествами, ставящими его в один ряд с лучшими блюдами мирового стандарта.
Состав продуктов. 500 г баранины, 3/4 или 1 стакан кунжутного масла, 4-5 луковиц, 1 крупная морковь, 20-30 штук урюка, 2 ст. ложки экстракта гранатового сока (наррова); пряности - ажгон (зира) - 2-3 ч. ложки семян, 1-2 головки чеснока, черный перец, красный перец (в качестве заменителя наррова допустим лимонный сок). Для лапши: 1 стакан муки, 3-5 ст. ложек воды для приготовления крутого теста.
Подготовка продуктов.
Тесто раскатать в лист толщиной до 1 мм, нарезать полосами 0,5-1 см шириной и обязательно высушить лапшу перед приготовлением этли-унаша.
Мясо нарезать мелкими кубиками (1х1 см), обжарить в перекаленном масле, всыпать мелконарезанный лук и морковь (соломкой), обжарить, добавить урюк и продолжать обжаривать при открытой крышке котла в общей сложности до получаса.
Варка этли-унаша. Переложить мясо и овощи в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, посолить, опустить лапшу и варить на умеренном и слабом огне до полного выкипания воды, следя, чтобы продукты не пристали ко дну. Когда лапша будет готова, засыпать пряности, кроме чеснока, а спустя 2-3 минуты ввести чеснок, нарров, все перемешать и, сняв с огня и закрыв крышкой, оставить упревать на 10 минут.
Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Ссылки по теме:
Баранина, 1. Мясо барана или овцы, упот...
Лапша (тюркское) - 1) Тесто из пшенично...
Туркмены (самоназвание - туркмен), наро...
Случайные ссылки:
Православные - 1) То же, что: русские (...
Кокосовое молоко, жидкость, содержащаяс...
Петербургский «Союз борьбы за освобожде...
Эмиссионный банк - имеет право выпускат...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Ноготки 7 букв • Арника • Гандхара 6 букв • Олень 3 буквы • Вердит 7 букв
Добавить комментарий
|