Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Таиланд. Законы выживания
5 самых живописных мест Таиланда

Маршмеллоу

Маршмеллоу - мягкое воздушное кондитерское изделие, приготовленное из желатина, сахара, ароматизаторов.


Маршмеллоу. Десерт на палочке

Маршмеллоу — конфеты. Конечно же, заморские. Немного напоминают зефир и пастилу, но почему-то кажется, что это кондитерское изделие — абсолютная синтетика. Однако в данном случае вид обманчив. Хотя, к великому сожалению, ни одно современное лакомство не обходится без химических добавок. Но были и другие времена…

В моём детстве была такая игра: из цветов делались куколки. Самые лучшие и красивые куколки получались из декоративной или дикорастущей мальвы: распустившийся цветок розового, белого или бордового цвета — пышное платье, плотный бутон, очищенный от зелёных защитных лепестков — головка куколки с причёской "бабетта", туловище — спичка. Получалось роскошно! Но никто из нас не догадывался, что главное сокровище одного из видов мальвы — это её корневища, а также сок. Не знаю, понравились бы мне в то время конфеты с необычным названием маршмеллоу или нет.

Древние египтяне варили сок мальвы, добавляя в него мёд и орехи, или вываривали сердцевину корня в сахарном сиропе, получая мягкую и вязкую сладость. Засахаренный корень мальвы они подносили своим богам и подавали как лакомство фараонам и жрицам. Остальные считались недостойными такого десерта.

В Древней Греции и Риме сок мальвы был лечебным средством — его добавляли в горячую воду и таким образом лечили простуду. Сок этого растения обладал свойством заживлять ранки, снимать воспаление и раздражение, активизировать защитные силы организма и быть "косметологом". Даже Гиппократ обратил внимание на мальву и описал её лечебные свойства.

В средние века мальва — уважаемый лекарь. Ею лечили многие недуги: зубную боль, диарею, укус скорпиона, простуду. Знахари рекомендовали спиртовые настойки из мальвы, чтобы оживить супружеские отношения и зажечь огонь страсти. В XV веке в конспектах европейских поваров встречались записи о сезоне мальвы, о блюдах и напитках из этого растения.

Мальва болотная.

Как ни странно, именно так переводится название этого кондитерского изделия (marsh mallow). Мальва болотная (съедобный вид) — это алтей лекарственный, просвирник. Вот почему сырьё для конфет сначала было лекарством. Из корня алтея получали желеобразную массу, сегодня её, к сожалению, заменяют желатин и крахмал.

О том, в какой стране впервые начали изготавливать маршмеллоу не очень ясно. Хотя это обычная история: одни считают, что французы в 1800 году, другие отдают пальму первенства американцам, хотя в этой стране маршмеллоу стали производить только 1950-х годах.

Однако на всё есть свои причины. В XIX веке французские кондитеры внесли изменения в рецепт les guimauves (маршмеллоу). Дело в том, что процесс приготовления был очень трудоёмким — сок алтея, который также надо было сначала получить, долго взбивался с сахаром, а вот яичные белки (что было явным нарушением традиционной рецептуры), желатин и кукурузный крахмал позволяли делать всё очень быстро и также вкусно.

Продавали маршмеллоу красиво: в нарядных жестяных коробочках или кульках из пергаментной бумаги. Французские маршмеллоу были и остаются более воздушными и нежными, чем американские, и очень ароматными, благодаря добавке фруктовых и цветочных эссенций: лавандовой, розовой, апельсиновой клубничной и др.

А в Америке предприимчивый господин Алекс Доумак в 1948 году зарегистрировал патент на это кондитерское изделие, автоматизировал производство и стал выпускать marshmellow (маршмеллоу) той формы, которую мы знаем сегодня — в виде коротких цилиндров, посыпанных кукурузным крахмалом и сахарной пудрой. Хотя форма может быть самой разной, а сами маршмеллоу покрыты шоколадной или карамельной глазурью, содержать ореховые добавки и ароматизаторы, быть начинкой в печенье-сэндвиче. Кстати, шоколадную глазурь они "приобрели" только в 1900 году. Правда, неизвестно, в какой стране это случилось. Чаще всего это кондитерское изделие имеет белый и розовый цвет, но может быть и разноцветным.

Однако в Америке слово маршмелллоу встречается и на этикетке другого продукта — кремового зефира "Marshmallow Fluff", который производится с 1920 года и хорошо известен в Канаде, Франции, Германии, Голландии, Израиле, Бельгии, ЮАР, ОАЭ. Кремовый зефир продаётся в банках и напоминает кондитерскую пасту, которую намазывают на хлеб или едят ложкой.

Интересно, что в Америке сложилась даже особая культура поедания маршмеллоу. На пикниках американцы жарят маршмеллоу на костре, надев на длинную палочку. При этом лакомство увеличивается в размерах, сверху образуется корочка, часто, кстати, горелая по причине открытого огня, а внутри масса становится более мягкой.

Приготовление из маршмеллоу мастики для украшения тортов — признано кулинарами всего мира. Особенно, если этот торт с фантазией. К примеру, торт в виде куклы, платье которой "сшито" из маршмеллоу, или торт "Цветочная поляна", в котором цветы также из маршмеллоу.

Во многих странах мира кусочки маршмеллоу кладут в чашки какао, горячего шоколада, молока, кофе: при этом образуется красивая, сладкая и ароматная пенка. Добавляют это кондитерское изделие в различные десерты и фруктовые салаты, в мороженое, украшают пирожные. Когда в нашу почти "шоколадную" жизнь вошли фонтаны из шоколада, то под шоколадные струи подставлялись шпажки с фруктами и маршмеллоу.

Ольга Соки́ркина
Женский журнал Суперстиль • 27.07.2012



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Диарея (понос) - опорожнение кишечника ...
Желатин (желатина) (французское от лати...
Зефир - 1. В мифах древних греков бог з...
Конфета - Сахаристое кондитерское издел...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Крахмал (польского krochmal, от немецко...
Мальва (калачики, просвирник), род трав...
Скорпион. 1. (латинское Scorpius), зоди...
Шоколад - 1) Порошок - обычно с сахаром...

Случайные ссылки:
Залесный - Находящийся, расположенный з...
Проспиртованный - Пропитанный спиртом....
Шестьсот - 1) Название числа, состоящег...
Виниус Андрей Денисович (? - ок.1652 г....
Застенчивость - Состояние нервно-психич...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Водяника 9 букв
Хабаровск 8 букв
Модернизм 16 букв
Пантеизм
Хохлатка 12 букв

Список слов на букву М из 10 букв
Список слов из 10 букв, вторая буква а
Список слов из 10 букв, третья буква р
Список слов из 10 букв, четвертая буква ш
Список слов из 10 букв, пятая буква м
Список слов из 10 букв, шестая буква е
Список слов из 10 букв, седьмая буква л
Список слов из 10 букв, восьмая буква л
Список слов из 10 букв, девятая буква о
Список слов из 10 букв, последняя буква у
Список слов из 10 букв, первая М, последняя у

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru