Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Центральная Швейцария: калейдоскоп впечатлений
Хорватия - страна для путешественников

Панфорте

Панфорте - плоский сдобный кекс, плотный, как нуга, с орехами, медом, цукатами и изюмом.


Что такое панфорте?

Жизнь, как всегда, подбрасывает мне вопросы неожиданные и требующие быстрого решения. Простой пример: забрала внука-второклассника из школы, накормила обедом, отправила на занятие в спортивную секцию. Ай, какая молодец, всё успела, всё хорошо!

Все хорошо? А вот и нет! Оказывается, перед занятиями спортом плотно есть нельзя. Мой внук во время тренировки был вял, безынициативен, неповоротлив. Тренер посоветовал в следующий раз в подобном случае купить ребёнку перед тренировкой шоколадку. Я же решила поискать другое решение.

И вот что я выяснила. Для того чтобы поддержать угасающие силы, «впрыснуть» энергию в слабеющее тело, кроме плотного обеда, есть другие возможности, а именно:

1. Энергетические батончики
2. Шоколад
3. Энергетические напитки

На первое место по количеству энергии вышли энергетические батончики. Эта еда была разработана в начале 1960-х годов для американских космонавтов. А в конце десятилетия энергетические батончики появилась в открытой продаже в магазинах США.

Шоколад же чаще становится десертом. В нём много жиров, углеводов, а, следовательно, и калорий. Батончики тоже богаты углеводами, источником энергии. Но в них есть также и клетчатка, грубые волокна, которые замедляют усвоение глюкозы. Поэтому у того, кто съел батончик, надолго сохраняется чувство сытости, а полученная энергия расходуется медленно. Кроме того, в энергетических батончиках много белка, который нужен для построения мышечной массы. Если за 30 – 40 мин. до занятий спортом съесть батончик, силы появятся, а вот ощущения тяжести в желудке, вялости, усталости не будет.

Высокомерию людей 21 века нет предела. Мы считаем, что всё важное и значительное изобретено именно здесь и именно сейчас. Как же мы наивны! Например, предком современных энергетических батончиков является особо приготовленный старинный итальянский кекс с сухофруктами и специями, «панфорте». Этот кекс долго не портился, и крестоносцы, например, брали его с собой в дальние походы.

Название этого лакомства происходит от итальянских слов «pane» – «хлеб» и «forte» – «сильный». Впервые панфорте стали выпекать в 13 веке в итальянском городе Сиене. Некоторые специалисты утверждают, что похожий продукт производили ещё в Древней Греции. В 19 веке классический панфорте стали называть «кексом Маргариты» – по имени королевы Маргариты Савойской, которая очень любила эту сладкую выпечку, изготовляемую специально для неё по особому рецепту. В прошлом итальянцы пекли панфорте только к Рождеству, но сегодня его можно найти в кондитерских в течении всего года. Считается, что в его состав должны входить 17 ингредиентов – по числу кварталов в Сиене, но зачастую продуктов оказывается гораздо больше. Есть много вариантов панфорте, но в любом рецепте для приготовления этого кекса необходимо растворить сахар в меду и быстро смешать эту массу с сухофруктами, орехами, специями и мукой. Панфорте, завёрнутый в пекарскую бумагу и фольгу, не стареет, не черствеет и в холодильнике хранится до полугода. Кстати, отличный подарок к Новому году – печём, укладываем в красивую коробочку, перевязываем ленточкой и... получаем комплименты.

А вот и рецепт:

Панфорте.

Продукты:

3/4 стакана миндаля
3/4 стакана фундука
3/4 стакана сушёного инжира
3/4 стакан засахаренной цедры цитрусовых
3/4 стакан муки
1 чайная ложка (ч.л.) корицы
1/2 ч.л. смеси молотых пряностей (гвоздика, кориандр, кардамон, белый перец)
1/2 ст. мёда
1/2 ст. коричневого сахара

Приготовление:

1. Орехи обжарить на сухой сковороде, охладить и крупно порубить.

2. Сухофрукты мелко порезать.

3. Муку, пряности, орехи и сухофрукты смешать в отдельной миске.

4. Мёд и сахар положить в кастрюльку с толстым дном, добавить 1 ч.л. воды. На очень маленьком огне, аккуратно перемешивая, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара и сразу вылить в миску с мучной смесью. Старайтесь не попасть на стенки миски. Замесить тесто, если не получается ком, добавить еще 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды.

5. Приготовить форму диаметром 17-23 см, выложить её пекарской бумагой, смазать маслом, тесто утрамбовать и разровнять мокрой рукой.

6. Печь при температуре 150 градусов в течение 30 минут на средней полке.

7. Полностью охладить, снять бумагу, порезать на ромбы или на квадратики, посыпать сахарной пудрой или какао. Завернуть в пекарскую бумагу, а потом в фольгу – и в холодильник.

Возвратимся же, однако, из глубины веков в наше время. Хотя рецепт энергетических батончиков был в свое время засекречен, нынче, в век Интернета, никакую информацию не скроешь. Предлагаю вниманию читателей незаменимое лакомство для тех, кому нужны силы в учёбе или в работе

Энергетические батончики домашнего приготовления

Продукты:

2 ст. овсяных хлопьев
100 г сливочного масла
1/2 ст. мёда
1/4 ст. коричневого сахара
1 ст. смеси сухофруктов (курага, чернослив, клюква)
1 ст. смеси орехов (миндаль, фундук, грецкие)
1/3 ст. кокосовой стружки
1 столовая ложка (ст.л.) кунжута.

Приготовление:

1. Орехи обжарить без масла на сухой сковороде, охладить, мелко порезать.

2. Сухофрукты мелко нарезать, смешать с орехами.

3. В большой миске растопить мёд, масло и сахар до его полного растворения, дать немного остыть и добавить сюда орехи, сухофрукты, хлопья, кокосовую стружку и кунжут. Тщательно перемешать.

4. Духовку разогреть до 180 градусов.

5. Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровнять мокрой рукой. Печь примерно 30 мин. до лёгкого зарумянивания, дать остыть 10 минут и разрезать на полоски-батончики. Каждый батончик завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

Будьте здоровы и энергичны!

Юлия Индиктор
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Гвоздика (Dianthus), род однолетних и м...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Инжир (смоковница, фиговое дерево), дер...
Кардамон, многолетняя трава семейства и...
Кекс, кондитерское изделие из сдобного ...
Клюква (Oxycoccus), род растений семейс...
Кориандр (Coriandrum), род однолетних т...
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Кунжут. Масличное растение в жарких стр...
Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше...
Мёд. 1. Сладкое густое вещество, выраба...
Миндаль (Amygdalus), род растений семей...
Нуга, сходный с халвой вид кондитерских...
Орех - 1. Плод некоторых растений, пред...
Сухофрукты - Сушеные яблоки, инжир, фин...
Фундук, или лесной орех — плоды лещины ...
Цукаты [польское cykata] - засахаренные...
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов В...
Шоколад - 1) Порошок - обычно с сахаром...

Случайные ссылки:
Добрычич (Чиховац, Шолтанац) - хорватск...
Куноват — река на севере Западной Сибир...
Лондонская конференция 1924, конференци...
Покрывало - прямоугольный кусок ткани, ...
Призма-вижн — конструкция в наружной ре...
Элафонисос, небольшой остров в Ионическ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Христианство
Ричеркар 8 букв
Водород 3 буквы
Аралия 6 букв
Бескрылые 3 буквы

Список слов на букву П из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква а
Список слов из 8 букв, третья буква н
Список слов из 8 букв, четвертая буква ф
Список слов из 8 букв, пятая буква о
Список слов из 8 букв, шестая буква р
Список слов из 8 букв, седьмая буква т
Список слов из 8 букв, последняя буква е
Список слов из 8 букв, первая П, последняя е

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru