Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Великобритания. Знакомство перед путешествием
10 лучших блюд тайской кухни

Синицы

Синицы (Parinae), подсемейство птиц семейства синицевых. 46 видов. Распространены в Европе, Азии, Африке и Северной Америке (включая Мексику). В СССР — 14 видов рода Parus: большая синица, серая синица, тиссовая синица, лазоревка, князёк, гренадерка, или хохлатая синица, московка, пухляк, болотная гаичка и др. Обитают преимущественно в лесах. Вне периода гнездования кочуют стайками, часто вместе с другими мелкими птицами. Питаются насекомыми, пауками, семенами. Наиболее широко в СССР распространена большая синица (Parinae major); гнездится в дуплах или искусственных гнездовьях (синичниках). В кладке 8—15 яиц, насиживают около 2 недель. Зимой часто встречается у жилья. Полезна уничтожением насекомых в садах и лесах.

БСЭ, 1969-1978.


Семейство синиц объединяет примерно 65 видов. Все представители семейства - птички маленькие. Самая большая весит немногим более 20 граммов, самая маленькая - меньше 10 граммов. Можно предположить, что птицы эти получили свое название за цвет. Синицы - значит, синие. Но синих цветов в оперении этих птиц нет. Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.

Синицы - лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во внегнездовое время синицы часто держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо знакомы любителям природы. Наиболее обычны гаичка (пухляк), хохлатая синица, большая синица, лазоревка и московка.

Все синицы - дуплогнездники, пухляк и хохлатая синица сами себе выдалбливают дупла, другие - занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Поскольку синицы мелкие птицы, охотнее всего они вселяются в дупла, сделанные малым пестрым дятлом. Во всех случаях дупла и ниши они используют только как укрытия собственного гнезда, основу которого как правило составляют зеленый древесный мох, лишайник, волос животных, а иногда и "растительная вата". В выстилке, кроме того, почти всегда есть и перья. Мох и лишайники, как правило, собирает самец, более нежный строительный материал собирает самка.

Многим синицам - например, пухляку, московке и хохлатой - свойственно запасание корма. Это можно наблюдать и у кормушек, когда, чуть насытившись, они начинают растаскивать корм, пряча его неподалеку за корой, в щелях стволов и других укромных местах. Далеко не всегда эти припасы съедаются теми особями, которые их делали. Но для вида в целом это полезная привычка - ведь не каждый день еда может быть в изобилии. В теплое время года основу рациона синиц составляют, насекомые, а зимой кроме зимующих насекомых и их кладок - и растительные корма, особенно выпавшие из шишек семена ели и сосны. А из кормушек синицы могут выбрать все съедобное.

Самая крупная синица из живущих у нас - большая синица. По сравнению со своими сестрами действительно большая, по сравнению с другими птицами - не такая уж большая (весит граммов 20). Ее чаще других можно увидеть зимой в городах и селениях. Прилетает птица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в это время. Часть синичек откочевывает к югу (не улетает, синицы птицы оседлые, а именно откочевывает), часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью: тут легче прожить, добыть еду. В это время синицы становятся в полном смысле всеядными птицами: едят зерна и крупу, крошки хлеба и кусочки мяса, сало и творог. И все-таки, очень много птиц погибает в это время. Те, кто доживает до весны, улетают в леса или остаются около людей в садах, парках, рощах. Ранней весной синица уже начинает подыскивать место для гнезда и устраивать его.

Большая синица первая, еще в конце зимы, сообщает людям о наступающей весне музыкальным перезвоном: "Ци-ци-фи, ци-ци-фи...". Песни самцов звучат в различных тональностях и оттого кажутся особенно чарующими, будто звон от весенней капели. Иногда большие синицы дополняют свою песенку звуками других синиц, реже - позывами пеночек, овсянок, поползня - тех птиц, которые живут по соседству.

Места, где большая синица ухитряется устраивать гнезда, непредсказуемы: помимо всевозможных ниш и дупел это различные трубы, включая выхлопные у брошенных автомашин, почтовые ящики, висящие на заборах в деревнях, ниши за отставшей обшивкой стен и т.п. Около трети населения больших синиц успевает за лето вывести по два выводка, так что к осени численность их всегда увеличивается.

Синицы многодетны: 10-14 яичек для них не редкость. Насиживает самка, самец ее подкармливает. А птенцов выкармливают оба. Сначала кормят только соком раздавленных насекомых, затем мелкими шестиногими и паучками и уже в конце выкармливания дают то, что им придется есть в дальнейшем.

Подросшие птенцы синиц далеко не улетают, а к осени объединяются вместе с родителями и другими семьями в маленькие стайки из нескольких десятков птиц. Такими стайками они будут кочевать по лесу, кстати, в стаях могут быть синицы и других видов, и поползни, и пищухи. Немногие доживут до весны. И очень жаль, большие синицы - полезные птицы. Летом, весной, осенью они уничтожают множество насекомых, кормя птенцов, они подлетают к гнезду раз по 400 в день (а выкармливают две недели и имеют по две кладки за лето). Подросшие птенцы (их в двух выводках может быть двадцать и даже тридцать) тоже не страдают отсутствием аппетита. Подсчитано, что пара синиц (с выводками) может оберегать от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. Вот почему очень важно не только не губить самих птиц, не только развешивать искусственные гнездовья - дощатые синичники и дуплянки, чтобы помочь птицам вывести птенцов, но нужно и подкармливать их зимой. Летом они сторицею отблагодарят человека. Это относится и к другим синицам, например к лазоревке - одной из самых красивых синиц.

Лазоревка похожа размерами с большой синицей. У этой синички крылья и хвост голубые, спина зеленая, грудь и брюшко желтые, и все эти цвета чисты и нежны. Лазоревка предпочитает опушки, светлые дубовые рощи, охотно селится в уремных лесах по берегам рек и озер, в садах и парках. По этим биотопам лазоревки кочуют в осенне-зимнее время. Тогда же они наведываются и в тростниковые займища, где питаются на сохранившихся метелках. На яйцах сидит самка, а самец заботливо ухаживает за ней - кормит ее чуть ли не каждый час. Кормит он ее и тогда, когда вылупляются птенцы. Первые дни самка не оставляет их, постоянно греет. Затем в течение 20 дней оба родителя раз по 300 прилетают к гнезду ежедневно, приносят своим птенцам еду.

Пища лазоревок - насекомые. Насекомыми питается и синица московка, или малая синица, - в самом деле самая маленькая из живущих в Европе синичек (вес ее не более 10 граммов). Московка предпочитает селиться в хвойных лесах, причем не только Европы, но и Сибири, и Азии.

Жизнь московок во многом похожа на жизнь лазоревок. Самку во время насиживания кормит самец. Первые дни самка обогревает своих птенцов и не вылетает из гнезда. Выкармливание, как и у лазоревок, длится 20 дней, и столько же раз в день прилетают родители кормить своих малышей.

У всех синиц, описанных выше, есть прекрасный отличительный признак - белые "щечки": белые пятна по бокам головы, хорошо видные издалека. А у хохлатой синицы еще один отличительный признак - большой хохолок, за что птичку назвали еще и гренадеркой. Образ жизни хохлатой синицы похож на жизнь других синиц. Она тоже птица оседлая, тоже питается насекомыми и тоже очень полезна. Хохлатая синица принадлежит к числу обычных птиц, хотя встречается не везде. Она характерна лишь для сосняков либо древостоев с их преобладанием. Из синиц она раньше всех приступает к размножению. Сооружает гнездо, как правило, во второй половине марта, а в середине мая в лесу уже можно встретить ее птенцов. Вторых кладок у этой птицы не бывает. И все лето взрослые синицы со своими птенцами кочуют по родным соснякам. Зимой, когда в сосновых борах остается мало пернатых, хохлатые синицы - главное их украшение.

Буроголовая гаичка тоже - дуплогнездник, но, в отличие от своих сестер, может самостоятельно выдолбить себе дупло. Птичка маленькая (весит 10-12 граммов), клювик, конечно, слабенький, и хоть долбит гаичка только мягкую, загнивающую древесину, большого дупла сделать не может. Но ей большое дупло и не нужно.

Но если говорить о сооружении гнезд у синиц, то нужно отметить знаменитого строителя. Где-нибудь на берегу реки или пруда, на склонившейся ветке ивы или тополя висит достаточно большой мешочек (сантиметров 10 в ширину и сантиметров 16 в длину), издали напоминающий варежку с одним пальцем. Это гнездо синиц ремезов. Оно тщательно сплетено из растительных волокон, украшено и утеплено пухом, летучками разных деревьев и кустарников. Гнездо настолько крепкое, что не боится ни сильных дождей, ни ветра. В этом гнезде (строят его птицы не меньше двух недель) ремезы выводят и выкармливают птенцов (общей сложностью недели три), а потом без сожаления оставляют это великолепное сооружение.

Архив природы России.


Как кормить синичек?

Как завести домашнего любимца и обойтись без связанных с этим проблем?

Как, не особенно напрягаясь, совершить научное открытие?

Не для всякой статьи удаётся придумать подходящее название в форме вопроса. Правила, конечно, требуют, но иногда вопрос приходится прямо-таки за уши притягивать. Так что, три названия статьи – в качестве компенсации и реабилитации.

...Часто приходится ходить на продуктовый рынок. Чтобы не теряться в сомнениях и не нарваться на некачественный товар, все покупки делаю в определённых местах. Продавщиц знаю по именам. Мясо и фарш – это у Ларисы.

Лариса, когда фарш изготовит, отдельно упаковывает шкурку и тоже складывает в мешок. Оно понятно – мясо было взвешено всем куском, шкурка мне уже принадлежит. Но я об этом сразу не подумал и сказал, что она мне не нужна. А Ларисе же не склад специальный обустраивать для хранения шкурок, поэтому она мне посоветовала покормить синичек.

Не особо задумываясь, выкладываю шкурку на подоконник – священный долг выполнен.

Вскоре и синичка прилетела. Сначала, правда, возникли проблемы с приземлением, синичка большая, а подоконник узкий. Где-то с третьей попытки удалось. Ещё неудобно было ей шкурку разделывать, кусочки отрывать. Поэтому в следующий раз я заблаговременно стол сервировал – порезал на кусочки, сантиметров пять на десять примерно. Штуки четыре таких синичка проглотит – и насытится.

С приземлением помочь было невозможно. Но через некоторое время синичка сама обучилась, теперь уже спокойно с первого раза идёт на посадку. Правда, это только одна, именно эта синичка, а если другие прилетают, то сложно им, бедненьким.

Синичка человека не боится, ведёт себя на подоконнике спокойно. Или понимает, что из-за стекла её всё равно не достанут?

Зато рассмотреть птицу за окном можно хорошо и подробно. Со временем я пришёл к выводу, что это не синичка, а синичк, то есть самец синички. Заметно крупнее других синичек, обладает решительным характером, да плюс ещё вид имеет натурально злодейский.

Я в то время писал очередную статью по истории Шотландии, поэтому окрестил его Арчибальдом, и даже – Арчибальдом Свирепым.

Со временем мне удалось выделить и вторую синичку, довольно-таки регулярно прилетающую на обед. Она заметно меньше Арчибальда, к тому же гораздо изящнее. Имени собственного ей придумать не получилось, поэтому считаем, что подруга Арчибальда. Кстати, садиться на подоконник эта подруга так толком до сих пор не научилась. Сначала полчаса думает, решается, а потом всё равно редко когда удаётся с первой попытки. Один раз был случай – она уже почти села, но поскользнулась, прямо-таки рухнула вниз. У нас высокий второй этаж, я всерьёз обеспокоился, окно открыл, но, похоже, всё закончилось благополучно.

Ещё в другой раз тоже был повод для беспокойства. Как-то утром захожу на кухню – Арчибальд сидит на соседней крыше и смотрит на наш подоконник целенаправленно. Меня заметил и стал рот разевать – просит. На тот момент ничего подходящего не было – ни шкурок, ни сосисок просроченных (их синички тоже любят). Извини, друг, поголодаешь немного. Тогда Арчибальд на подоконник спикировал, сидит и опять же на меня смотрит. Пришлось докторской колбасы отрезать – шикарно слишком, но видно, что надо человеку. Тем более что раньше за ним такого попрошайничества не замечалось.

Арчибальд повёл себя нестандартно – есть не стал, два куска колбасы (половинки круга) схватил и улетел по-быстрому. Больше в тот день не появлялся. Снова беспокойство за подругу – ясно, что Арчибальд для неё колбасу выпрашивал – заболела, или случилось что?

Дня через три подруга снова появилась, вроде бы ничего, вела себя, как обычно. С приземлением на подоконник проблемы были, но это не новость.

Ведут себя наши синички культурно. Подоконник чистый. Вернее, был чистым, пока жена не стала приманивать других товарищей – воробьёв и голубей. Дело в том, что не всегда в наличии шкурки есть, а как только хлеб на подоконнике появился – воробьи и понаехали, сразу восемь человек. Их тоже жалко, конечно. Особенно заметной тяжёлая доля этого племени стала после того, как на подоконнике был выставлен просроченный творог. Это угощение воробьям до такой степени на пользу пошло, что прямо на глазах они становились кругленькими, пушистенькими и довольными.

Но синички ни хлеба, ни творога не едят. Один раз подруга Арчибальда сумела сесть на подоконник, а мясного там ничего не было, тогда она и кусок хлеба проглотила – не зря же старалась. Но сам Арчибальд из-за хлеба, конечно, утруждаться не станет.

Коллеги говорят, что из-за синичек этого вида в некоторых микрорайонах спать невозможно – такой шум и гвалт они устраивают. Наши – нет. Арчибальд вообще молчаливый. Подруга или другие их родственники изредка, бывает, крикнут, но не очень громко, и только по одному разу.

Да, подруга Арчибальда хоть и не очень ловкая, зато беленькая и пушистая, а сам Арчибальд с виду – прямо-таки разбойник опереточный.

Когда моя супруга в первый раз увидела, как Арчибальд садится на подоконник, то не на шутку испугалась. Я так и не смог пока нашего Арчибальда толком измерить, но вообще синички этого вида достигают размера 66 сантиметров от клюва до хвоста, а размах крыльев – метр сорок. Для того чтобы приземлиться на подоконнике, им надо подлететь вплотную, резко развернуться и удержаться на 30-сантиметровой полоске. Крылья в этот момент полностью всё окно перекрывают, а с этой стороны они к тому же устрашающего чисто белого цвета.

Сверху крылья светло-серые, а доминирующий цвет всё равно белый. Клюв у них тоже впечатляющий, здоровенный, сантиметров десять, жёлтый, с красной точкой.

Я потом, конечно, порылся в Интернете, чтобы наших домашних животных как-то идентифицировать. По-русски они называются серебристые чайки, а по-английски – Herring Gulls, то есть Чайки селёдочные. Возможно, когда на подоконнике шкурки кончаются, им приходится ловить в море селёдку. Хотя как-то я не уверен, что она ещё водится в Рижском заливе, если только килька.

Надеюсь, мне удалось ответить на первые два вопроса. Теперь научное открытие.

Цитата из Википедии: «Эволюция и систематическое положение серебристой чайки до конца не выяснены и в настоящее время являются предметом споров среди орнитологов». То есть учёные до сих пор не могут понять, от кого произошли серебристые чайки, к какому виду чаек они относятся, и чайки ли это вообще или только слегка похожи. Но так было до недавнего времени.

В настоящий момент уже полностью понятно, что серебристые чайки – разновидность синичек. Правильнее было бы их называть «Морские синички», или, более наукообразно – «Parus Moritimus».

Лариса же ведь сказала, что шкурки для синичек предназначены. Кто прилетел – тот и синичка, хотя бы даже и морская.

Единственно, чтобы прокормить Арчибальда, его подругу и родственников, теперь приходится специально покупать шкурки с тонким слоем сала. Но они очень дёшево стоят, а Лариса, соавтор научного открытия, ещё мне скидку делает.

Анато́лий Рогозин
. Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 3.08.2011



Все словари
Общий словарь


Ссылки по теме:
Ремез, птица семейства синицевых. Длина...

Случайные ссылки:
Акт о несчастном случае на производстве...
Брелан-фавори (в Бульоте) - 3 карты одн...
Дыхальце - 1) Отверстие на боку брюшка ...
Джед, в египетской мифологии фетиш, пре...
Зенковка, многолезвийный режущий инстру...
Маниок, маниот (Manihot), род растений ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Пищеварительный 7 букв
Allentando 11 букв
Фигурация 4 буквы
Машинистка 3 буквы
Либера 16 букв

Список слов на букву С из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква и
Список слов из 6 букв, третья буква н
Список слов из 6 букв, четвертая буква и
Список слов из 6 букв, пятая буква ц
Список слов из 6 букв, последняя буква ы
Список слов из 6 букв, первая С, последняя ы
Слова из букв слова Синицы из 4 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru