Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте
Мадейра - ботанический сад Бога

Хашлама

Хашлама - грузинский мясной суп с кореньями, а также куски вареной говядины или баранины, подаваемые преимущественно в холодном виде.


Хашлама: мясо в пир и мир.

Каждый раз, когда стол ломится от мясного изобилия, а сочные куски говядины и баранины уложены на тарелке или в миске крупными кусками, вряд ли вспоминаются трудно произносимые названия кулинарных щедрот. Хашлама – вареное мясо, соло, либо в дуэте с овощами, зеленью, подается в холодном виде или в горячем, но с бульоном. Вариантов приготовления хашламы столько же, сколько рецептов украинского борща, узбекского плова или итальянской пиццы. Каждый повар будет утверждать, что только его хашлама самая правильная.

История блюда.

О национальных корнях хашламы издревле спорят кавказские народности, однако многие признают в первоисточнике все же грузинскую кухню. Блюда этой кулинарии давно перешагнули границы маленькой страны и стали интернациональными – суп харчо и шашлык, лобио и чахохбили, чанахи и хашламу готовят в разных уголках мира.
Ни даты первого приготовления хашламы, ни имени повара история для потомков не сохранила. Сварить мясо с кореньями и зеленью мог еще древний человек, который узнал все достоинства огня. Современникам не известен и автор названия блюда. Почему вареное мясо стало именоваться хашламой? «Хаш» означает «варить», происходит от армянского слова «хашел», мясо, сваренное куском, всегда считалось блюдом бедняков.

Что такое хашлама.

В армянской кухне хашламой называют густой мясной суп, в грузинской – отварное мясо в большим количеством кинзы, лука и кореньев сельдерея и петрушки. Для этого блюда используют либо говядину, либо баранину и очень редко свинину. Рецептура так многообразна, что в разных вариантах блюда можно встретить пиво, картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, морковь, грибы. Разнятся и специи, приправы, добавляемые в хашламу: кинза, базилик, петрушка, молотый черный перец, лавровый лист, все вместе или каждый в отдельности.
Объединяет все рецепты только одно – мясо варится долго, не менее двух часов, оно становится томленым, тушеным. Подают кушанье либо в холодном виде, нарезанное на порционные куски, либо вместе с насыщенным овощным отваром, словно густой суп. Первую скрипку во всех вариантах играет мясо, даже если это первое блюдо, в супе мяса в два-три раза больше, чем овощей, а бульона там совсем немного.

Рецепт приготовления хашламы.

На пятилитровую кастрюлю необходимо взять не менее двух килограммов свежей телячьей, говяжьей или бараньей мякоти. Мясо на хашламу идет любое, совсем необязательно брать только высокосортную вырезку, можно положить хоть всего ягненка или полкоровы. Варится мясо на очень медленном огне, это даже не варка, а тушение.
Мясо нужно порезать на крупные куски, залить водой и варить до готовности. Как только оно станет мягким, добавить в бульон мелко порезанную луковицу, довести до кипения. Затем по очереди добавлять овощи по вкусу, нарезанные, либо крупно нашинкованные: морковь, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок. В самом конце варки добавить рубленую зелень, посолить и поперчить.
Самый главный секрет, изюминка блюда – все ингредиенты должны быть нарезаны очень крупно, а соль добавляется за пять минут до готовности. Хашлама с добавлением пива значительно отличается по вкусу от классической рецептуры. Пиво добавляют в самом конце приготовления. Подают блюдо в глубоких глиняных чашках. Сочное мясо, отварные овощи, свежая зелень, солнечный день, рюмка запотевшего красного сухого вина или стопка ледяной водки – мечта гурмана.

На заметку.

Хашлама будет нежнее, если перед тем, как отправить мясо в кастрюлю, замариновать его в гранатовом соке или в красном вине в течение часа. Для тушения говядину или ягнятину выкладывают в чугунной кастрюле слоями, перемежая вместе с овощами. Блюдо крайне калорийное – в одной порции, в зависимости от сорта и возраста мяса и применяемых овощей, может содержаться до 600-800 ккал. Потому хашлама и считается самодостаточным, главным блюдом стола. Готовя хашламу, другие кушанья обычно не подают.
Национальный спор о «правильности» хашламы не утихнет еще долго, однако блюдо от этого не станет менее вкусным: лаконичный рецепт томлено-вареного мяса можно встретить в любой восточной кухне. И пусть называется он не хашлама, а чанахи или шурпа, однако национальный колорит, вкус и философию блюдо несет древнюю: одним куском мяса накормить большую дружную семью.

Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 20.02.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Базилик (Ocimum), род полукустарников и...
Баклажан, бадриджан (Solanum melongena)...
Баранина, 1. Мясо барана или овцы, упот...
Болгарский перец - наиболее распростран...
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Говядина, мясо быка, вола, коровы, упот...
Картофель, многолетнее (в культуре — од...
Кинза, кориандр. ...
Лобио. Грузинское национальное блюдо: т...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Петрушка - 1. (Petroselinum), род расте...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Сельдерей, огородное растение, корни и ...
Суп, жидкое кушанье - отвар из мяса, ры...
Харчо, суп из грудинки, сваренный с рис...
Чанахи, кавказское кушанье из тушеной б...
Чахохбили, кавказское кушанье в виде ра...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
Шашлык, кушанье из кусочков баранины, г...
Шурпа, восточное кушанье в виде супа из...

Случайные ссылки:
Падубовый - 1) Свойственный падубу, хар...
Растирщик - Тот, кто занимается растира...
Рентген - 1) Единица дозы электромагнит...
Баллетто (итальянское balletto, от позд...
Международный мужской день — ежегодный ...
Чандрагупта Маурья — правитель Северной...
Чир (щокур), самая крупная рыба из рода...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Царство
Душистая 6 букв
Декель
Реальгар
Кунсткамера 11 букв

Список слов на букву Х из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква а
Список слов из 7 букв, третья буква ш
Список слов из 7 букв, четвертая буква л
Список слов из 7 букв, пятая буква а
Список слов из 7 букв, шестая буква м
Список слов из 7 букв, последняя буква а
Список слов из 7 букв, первая Х, последняя а
Слова из букв слова Хашлама из 6 букв
Слова из букв слова Хашлама из 5 букв

Комментарии:

Автор: Сергей
Дата: 2014-05-17 22:32:20
Много споров насчёт того, относится хашлама к грузинской или к армянской кухне. Но очевидно, что блюдо квказское.

Автор: ruzanna
Дата: 2014-05-15 10:22:39
Да как вам не стыдно!!!! Хашлама - грузинское блюдо? с каких это пор? Хватит приписывать себе то, что вам не принадлежит!!!! Надоели!!!! Все армянское для вас - это грузинское.



Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru