Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Таиланде для путешественников
Крит. Рай для гурманов и шопоголиков

Греческий салат

Греческий салат — салат из помидор, феты, шалота и маслин, огурцов, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.
Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
Часто в салат добавляют сладкий перец, реже — каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры, и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.


Греческий салат: с деревенского застолья – в ресторанное меню

Наверное, еще в начале ХХ века никто бы и подумать не мог, что любимое кушанье сельских жителей Греции однажды войдет в эксклюзивные меню элитных ресторанов. Это необычное сочетание огурцов, помидоров, сыра фета, красного лука и маслин, приправленное оливковым маслом с солью, черным перцем, орегано и базиликом, полюбилось даже тем гурманам, кто не имеет представления об этой стране. Технология приготовления греческого салата имеет свои особенности, которые и обеспечивают тот самый неповторимый вкус.
Основным компонентом греческого салата является фета — национальный греческий сыр. Его делают из овечьего или козьего молока. Заменять фета брынзой или сыром гауда, как это привыкли делать некоторые российские хозяйки, совершенно бессмысленно – результат все равно будет отличаться от желаемого. Нередко в греческий салат добавляют болгарский перец, каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах рецепт этого салата откорректировали на свой лад и в состав блюда всегда включают листовой салат, заменяя им огурцы, лук или болгарский перец. Креативно настроенные повара могут добавить и другие ингредиенты, вплоть до свеклы. Но в самой Греции так никто не готовит, и многие греки наверняка бы сочли подобные эксперименты издевательством над их традицией.

Овощи крупным планом

Те, кто путешествовал по Греции, знают, что отведать восхитительного салата можно в каждой местной таверне. На разных островах страны его готовят по-разному, и в большинстве случаев он представлен в меню ресторанов и кафе как салат по-деревенски. Достаточно распространен вариант греческого салата с креветками, но в районах, отдаленных от моря, его привыкли делать с курицей.
«Фишкой» такого салата практически всегда являются крупно порубленные, а не измельченные овощи. Также стоит обратить внимание на то, что греки при приготовлении салата тщательно чистят огурцы от кожуры, и далеко не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол. Они предпочитают это делать непосредственно перед едой.
Поскольку в России, да и в других странах, сложно найти в продаже настоящий сыр фета, то можно его заменить сыром фетаки, который встречается в ассортименте многих супермаркетов. По составу, структуре и вкусовым качествам они мало отличаются друг от друга, и разница заключается лишь в том, что брендовое название фета может носить продукция исключительно греческих производителей. Это подтверждено соответствующими законодательными актами Европейского Союза. «Фетаки - это точная копия сыра фета, произведенная пищепромом любой другой страны.

Греческий салат с курицей

Для этой разновидности греческого салата куриное мясо отваривают, охлаждают и нарезают мелкими ломтиками. Небольшие помидоры и очищенные от кожицы огурцы режут крупными кольцами, и точно также поступают с репчатым луком.
Листья зеленого салата промывают в холодной воде, удаляют с них лишнюю влагу при помощи салфетки и рвут на небольшие кусочки.
Затем аккуратно выкладывают овощи, салат, курицу и оливки в салатницу, перемешивают и добавляют сыр фета. Остается только заправить салат соусом. Его делают, смешивая оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и душицу. Такой греческий салат приобретает пикантный вкус, если вместо отварного куриного филе воспользоваться копченым мясом птицы. Некоторые используют перепелиное мясо, например.

Греческий салат с креветками

Креветки для салата отваривают в кипящей подсоленной воде, причем не рекомендуется держать их в кипятке более трех-четырех минут, иначе мясо получится жестким, резиновым и недостаточно сочным.
Стеклянную салатницу, куда потом будет выкладываться готовое блюдо, натирают зубчиком чеснока и распределяют на ее дне нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем наступает черед очищенных и нарезанных тонкими поперечными ломтиками огурцов, потом – нарезанными кольцами помидоров. В идеале кусочки овощей должны совпадать с размером креветок, которые вместе с сыром фета выкладываются завершающим слоем. Заправка для греческого салата с креветками готовится так же, как и для салата с курицей.

Светлана Усанкова
Luxurynet - журнал о роскоши 20.03.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Огурец (Cucumis sativus), однолетнее тр...
Оливковое масло, масло растительное жир...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Салат. 1. Травянистое огородное растени...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...
Фета - греческий сыр.



Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...

Случайные ссылки:
Злорадный - Преисполненный злорадства....
Стократный - 1) Повторяющийся или повто...
Фасетчатый - То же, что: фасеточный....
Дансон (испанское danzon) – кубинский п...
Ихтиология (от греч. ichthys - рыба и ....
Лобная пазуха — полость в лобной кости....
Рабатка – цветник в виде узкой полосы в...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Ареопагитики 12 букв
Фактограф
Атланта 4 буквы
Венерн
Научная дисциплина 9 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru