Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Риме
Море Мертвое - вода живая

Гороховый суп

Гороховый суп - суп из гороха.


Гороховый суп: наследие античности

Сетовать на узкий формат такого блюда, как гороховый суп, не приходится, ибо вариантов его приготовления существует предостаточно: с говядиной, со свининой, с курицей, с копченостями, без мяса, с грибами, в виде пюре. В любом случае он сохраняет свой неповторимый вкус, за что его любят во многих странах мира. Питательные свойства горохового супа чрезвычайно высоки, и в Финляндии, например, он включен в обязательное меню вооруженных сил, а в Нидерландах считается одним из символов национальной кухни.
Варить гороховый суп научились еще древние греки и римляне задолго до наступления новой эры. Блюдо, по всей вероятности, уже тогда пользовалось огромной популярностью, поскольку упоминания о нем содержатся даже в некоторых произведениях античной литературы - в частности, в «Птицах» Аристофана. Отведать горячего горохового супа из глиняной миски в ту пору можно было прямо на улицах Афин у торговцев.
В Германии сложилась традиция варить суп из гороха с добавлением мясных продуктов - таких, как бекон, колбаса, маринованная или копченая свинина. В немецких продовольственных магазинах и супермаркетах даже можно приобрести гороховый суп в банках, поскольку он считается едой быстрого приготовления. А во времена Франко-прусской войны военное министерство страны построило завод, выпускавший его под брендом Erbswurst для нужд германской армии. Впоследствии лицензию на производство супа Erbswurst выкупила компания Knorr.
В России всегда любимым кушаньем простого народа была гороховая похлебка - прабабушка современного горохового супа. В зажиточных семьях ее готовили с ветчиной: собственно, так сложился обычай готовить этот суп с копченостями. Уже по фольклорному образу Царя-гороха можно судить о том, насколько почитаемыми на Руси стали подобные блюда.

Сердце скажет «спасибо»

Для приготовления супа подойдет как спелый цельный горох, так и дробленый. В первом случае его придется вымачивать в холодной воде на протяжении нескольких часов для того, чтобы он потом лучше разварился. Дробленый горох достигает необходимой консистенции при варке и без предварительного замачивания. Варят суп и с консервированным зеленым горошком - его просто добавляют в кипящий суп на мясном или овощном бульоне за пять-семь минут до окончания варки, поскольку зеленый горошек, в отличие от желтого, куда лучше смотрится в супе неразваренным. Это, однако, не исключает возможности приготовить из него вкусный и питательный суп-пюре, признанный хит детской и диетической кухни.
Полезные свойства гороха обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в чем он нисколько не уступает говядине. К тому же белок растительного происхождения, как известно, усваивается в организме куда быстрее, нежели мясной. Горох также богат углеводами, микроэлементами, витаминами группы В, С, РР, провитамином А. В нем содержится и одна из самых дефицитных аминокислот - лизин, предупреждающий закупорку кровеносных сосудов и являющийся эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А зеленый горошек хорош тем, что блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Похрустывая сухариками

В славянской кухне обязательными ингредиентами горохового супа являются копченая свинина - чаще всего это копченые свиные ребрышки, картофель, а также зажарка из репчатого лука и моркови. На Кавказе и в Средней Азии его готовят с добавлением томатного сока или измельченными и размятыми до пюреобразного состояния свежими помидорами. Свежая зелень укропа или петрушки в блюде приветствуется в любом случае - она обогащает основной вкус сочными весенними нотками.
Популярное дополнение к гороховому супу - гренки или сухарики. Основой для них чаще всего выступает хлеб из ржаной муки. Любопытно, что в Голландии, например, принято к столу вместе с гороховым супом подавать ломтики ржаного хлеба с горчицей. В домашних условиях сухарики к такому супу можно сделать двумя способами: подсушить нарезанный кубиками хлеб в духовке или обжарить его в сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Светлана Усанкова
Luxurynet - журнал о роскоши 09.06.2011



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      


Ссылки по теме:
Аристофан (Aristophanes) (около 445 - о...
Говядина, мясо быка, вола, коровы, упот...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Свинина, мясо свиньи как пища....
Суп, жидкое кушанье - отвар из мяса, ры...

Случайные ссылки:
Геогельминты — паразитические черви, од...
Розариум - То же, что: розарий....
Сбегать - когда игрок заходит вторым ви...
Ардуэн-Мансар (Hardouin-Mansart), Жюль ...
Барбарис (Berberis), род кустарников се...
Капокомико - руководитель труппы в итал...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Внутренний
Ареопагитики 12 букв
Фактограф
Атланта 4 буквы
Венерн

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru