Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Фаршированный перец

Фаршированный перец — блюдо болгарской, молдавской и румынской кухни. Готовится из очищенного от семян сладкого перца (часто сорта гогошар), который наполняется мясным фаршем (обычно говяжьим), рисом и тёртыми помидорами. Фаршированные перцы варятся вертикально в кастрюле с водой. К столу подаются со сметаной.


Фаршированный перец: классика домашней кухни

Считается, что традиция фаршировать овощной перец всевозможными вкусными начинками пришла из румынской и молдавской кухни. Она удачно прижилась в Болгарии, Турции, в России и даже в Таиланде, причем в каждой стране готовят это блюдо с учетом национальных особенностей и вкусовых предпочтений. Плотные, но полые внутри плоды овощного перца просто созданы для того, чтобы изобретать к ним всевозможные начинки.
Самый распространенный рецепт – это болгарский перец, начиненный мясным фаршем. Но есть и альтернативные варианты: перец фаршируют и рыбой, овощами, и грибами, и творогом. Запасливые хозяйки изобретают способы засолки и маринования фаршированного перца на зиму. Собственно технологий приготовления этого блюда также немало: кто-то просто тушит фаршированный перец в кастрюле на огне, с добавлением небольшого количества жидкости, кто-то запекает в духовке, а кто-то смело отправляет в микроволновую печь или пароварку.

И красиво, и полезно

Если говорить о традиционном фаршированном перце с начинкой из молотого мяса и отварного риса, то это блюдо сродни голубцам на капустных ил виноградных листьях. Разница только в «упаковке». Плоды перца предварительно моют и удаляют из них плодоножку с семенами для того, чтобы в образовавшееся отверстие потом можно было положить фарш. Есть и другой вариант оформления блюда – «лодочками», когда каждый плод аккуратно разрезают пополам. В обоих случаях перец нужно предварительно опустить на пару минут в кипящую подсоленную воду.
Стоит напомнить, что для фарширования отбирают плоды хорошего качества, ровные, с гладкой поверхностью. Эффектно выглядят в готовом виде разноцветные перцы: зеленые, желтые, оранжевые, красные. В них, как правило, отмечается максимальное содержание витаминов и микроэлементов. Сладкий овощной перец, известный под названием болгарского, богат каротином, тиамином, фолиевой кислотой, солями кальция, фосфора и железа, а по содержанию витамина С не уступает черной смородине. Существуют и такие «шедевры» отечественной селекции, как черный (а точнее – фиолетовый) и белый овощной перец. Но они не настолько витаминизированы, как всенародно любимые перцы-«светофорчики». Да и на тарелке смотрятся не всегда привлекательно.

Тушеный фаршированный перец

Тушат, в основном, перец, начиненный мясным, рыбным, грибным и мясо-грибным фаршем. Сочетание продуктов для фарша каждая хозяйка подбирает по своему усмотрению, но, помимо так называемой основы, в фарше присутствуют рис, мелко порубленная зелень, зажарка из лука, моркови и, возможно, некоторых других кореньев, соль и специи, иногда – размоченная в молоке булка. Кстати, опытные кулинары рекомендуют предварительно обжаривать на сковороде основу для фарша, будь то грибы или измельченные через мясорубку говядина или свинина. Не относится этот совет, пожалуй, лишь к рыбе – ее предварительной температурной обработке подвергать не нужно.
Подготовленный фаршированный перец укладывают в кастрюлю срезами вверх и заливают жидкостью. Не водой – это будет слишком банально, а специально приготовленным соусом из бульона, пережаренных овощей (таких же, какие использовались для начинки), томатного сока и мелко нарезанной зелени – укропа, петрушки, базилика, тимьяна. Соус в кастрюлю наливают в таком количестве, чтобы он лишь слегка прикрывал перец, и тушат блюдо на слабом огне примерно в течение получаса.

Запеченный фаршированный перец

Диапазон начинок для фаршированного перца, который можно запекать в духовке или готовить в микроволновке, все тот же: мясо, грибы, рыба. Но в этот ряд уже можно добавить овощные и сырно-творожные фарши. Некоторые кулинары-экстремалы готовят фаршированный болгарский перец со сладкими фруктами – грушами, яблоками, сливами и виноградом. Таких рецептов, рассчитанных на любителей, немало в интернете.
Овощной фарш представляет собой смесь того же самого отварного риса и спассерованных моркови, лука, корней пастернака и петрушки, в отдельных случаях – мелко нарезанных помидоров или томатной пасты. Для приготовления творожной начинки свежий творог перемешивают с мелко нарезанной зеленью, измельченными плавлеными сырками, желтками сырых яиц и солят по вкусу. Обязательная составляющая фаршированного перца, запеченного в духовке или микроволновой печи, - хрустящая сырная корочка, поэтому за несколько минут до готовности блюдо обильно посыпают тертым сыром.

«Зимний» фаршированный перец

«Вкусняшки» с мясным или творожным фаршем, понятно, в банке на зиму не замаринуешь, а вот с овощным или грибным – вполне. Классические разновидности овощного фарша: бланшированные баклажаны, обжаренные с морковью, луком и помидорами и тонко нашинкованная белокочанная капуста плюс морковь, зелень и лук. Грибной фарш приготовить тоже несложно: мелко нарезанные грибы припускают на сковороде с луком и томатом, а потом соединяют с отварным рисом и приправляют специями. Приготовленный перец раскладывают в стеклянную посуду, заливают маринадом или томатным соком и стерилизуют от часа до двух, в зависимости от размера банок. Такой перец подается к столу в качестве холодной острой закуски.

Светлана Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 19.09.2010



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Баклажан, бадриджан (Solanum melongena)...
Болгарский перец - наиболее распростран...
Виноград (Vitis), род растений семейств...
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
Капуста (Brassica), род растений семейс...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Перец (Piper), род растений семейства п...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Слива - 1. Плодовое дерево или кустарни...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...
Фарш - 1) Мясная (или рыбная) мякоть, и...
Фолиевая кислота - водорастворимый вита...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Дренаж ледника - Спуск жидкой воды из л...
Переутомлённый - 1) Чувствующий чрезмер...
Галеропия (греч. galeros — светлый, осв...
Гемоглобин (haemoglobinum; Hb; гемо- + ...
Дидло (Didelot), Шарль Луи (1767-1837),...
Оценка прибыльности предприятия - модел...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Насморк 5 букв
Реклама
Богемия 5 букв
Солидарность 12 букв
Сахарный диабет 7 букв
Слова начинающиеся на Фар

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru