Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Мальта. Гозо. Остров великанов
  • Марокко. Восточная сладость
  • Заячья капуста

    Заячья капуста, народное название нескольких видов растений рода очиток, иногда кислицы и некоторых др.


    Как выращивать «заячью капусту», но не для зайцев, а для услады глаз?

    Эти растения с кислыми на вкус листочками в народе называют «заячьей капустой». Кислый вкус листочков обусловлен наличием в них в большом количестве витамина С и щавелевой кислоты. Это представители семейства Кисличных (Oxalis), что в переводе с греческого означает «кислая соль». Известно около 800 видов кислицы, распространенных в Европе, Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Австралии. Многие виды кислицы ещё с 17 века стали выращивать в комнатном цветоводстве в качестве украшения интерьера.
    Это многолетники и однолетники, представляющие собой травянистые растения, кустарники и полукустарники со стелющимся стеблем. Листья у них бывают не только тройчатосложные, как у известной всем нам лесной «заячьей капусты», но и из четырех, пяти, шести листочков. На ночь, перед дождем и на ярком солнце кислицы складывают листочки, как мотылек крылышки. Цветки у них собраны в зонтиковидные соцветия, бывают белого, розового, сиреневого, фиолетового, желтого цвета. После опыления образуется плод – коробочка, из которой созревшие семена выстреливаются на расстояние более метра.
    В комнатной культуре более всего распространены следующие виды кислицы:

    Кислица Деппе. Листья состоят из четырех долей, светло-зеленые с красно-коричневым пятнышком в центре. Цветки красно-фиолетовые с желтым горлышком. Зимой у этой кислицы период покоя в течение 1-2 месяцев. В это время её почти не поливают. Содержат при температуре 12-14°С. Когда появляются молодые листочки, её пересаживают в свежую почву, поливают и переносят в теплое помещение.
    Кислица треугольная. Травянистое многолетнее растение с листьями свекольной окраски. В центре каждого листочка имеется более светлое по окраске пятно в виде галочки. Цветки розовые, собраны в зонтиковидные соцветия.
    Кислица Марциуса. Невысокое пестролистное растение с цветками насыщенно-розового цвета.
    Кислица красная. Имеет зелёные листочки и розовые цветки с красноватыми жилками.
    Кислица Ортгиса. Корневищное растение высотой до 30 см. Листья тройчатые, коричнево-красные, слегка опушенные, как и стебли. Цветки желтого цвета с темными жилками.
    Кислица железистолистная. Растение с зелеными листьями и белыми цветками.

    Условия содержания. Кислица – весьма неприхотливое комнатное растение, декоративное не только во время цветения, но и просто за счет своих нежных тройчатосложных листочков. Место для размещения кислицы должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Температура желательна от прохладной до умеренной, слишком высокая действует на неё угнетающе, затормаживая рост и развитие. Поэтому кислица является незаменимым растением для выращивания в прохладных помещениях. В летнее время кислицы прекрасно чувствуют себя в тенистых уголках сада, образуя роскошные цветущие кустики.
    Полив должен быть обильным летом и умеренным в межсезонье с регулярными подкормками. В весенне-летний период во время активной вегетации её подкармливают раз в 7-10 дней слабым раствором минеральных удобрений. Полезно регулярно опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Зимой при остановке роста горшок с кислицей ставят в прохладное место и практически не поливают, пока не появятся молодые листья.
    Пересадка и размножение. Почву для кислицы подбирают легкую и рыхлую, с большим содержанием торфа. Подойдет примерно следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля, торф и песок (1:1:1:2:1). На дне горшочка обязателен дренаж. Каждую весну кислицу полезно пересадить в свежую почву, удалив излишки старых корней и клубеньков. Это способствует пышному разрастанию и обильному цветению.
    Размножают кислицу делением корневищ, с помощью семян. Клубеньки, образующиеся на старых корневищах, отделяют и высаживают в горшки по несколько штук. Присыпают небольшим слоем легкой почвы, поливают и помещают в не очень теплое место до прорастания, после чего переставляют поближе к свету. При посеве семян их просто рассыпают на поверхности почвы, так как они очень мелкие. Увлажняют почву с помощью опрыскивателя, но очень осторожно, чтобы семена не разлетелись в стороны.
    Кроме того, кислицу можно вырастить и из листочка! Листочки срезают с взрослых цветущих растений, помещают в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом листочке появляются по одному тоненькому корешку. Когда корни достигают длины 1-1,5 см, их сажают в легкую почву. Через 4-6 недель из земли появляются молодые листочки, давая начало новому кустику. Можно укоренять листочки не только в воде, но и во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.
    Возможные проблемы. При избыточном поливе и застое воды в точке роста происходит загнивание черешков и отмирание листьев. Вредителями кислица практически не повреждается. Хотя иногда на ней встречаются червецы, тля, клещи. В таком случае для уничтожения вредителей применяются соответствующие препараты.

    Ирина Лукьянчик
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 14.05.2008


    Заячья капуста: как порадовать ребенка лакомством из леса?

    Заячья капуста – растение в наших лесах и на лугах нередкое. Её крепкие стебли с мясистыми листьями, белыми или розоватыми цветками заметны издали. Растение обычно предпочитает солнечные места, но может расти среди кустов или в лесу на песчаных и суглинистых почвах. В кулинарии и народной медицине заячью капусту используют издревле. Растение содержит много витамина С, органических кислот, сахарозы и фруктозы, имеются в нем аминокислоты, гликозиды, крахмал, дубильные вещества, соли кальция и много еще чего полезного.
    В средней полосе распространены два вида заячьей капусты – очиток большой и очиток пурпуровый. Различия между ними незначительные (большой – зеленого цвета с белыми цветками, пурпуровый – красновато-зеленого с розовыми цветками), а свойства практически одинаковые. Иногда заячьей капустой называют весеннюю травку кислицу, но это уже совсем другое растение. Стоит учесть, что очитков существует много, есть среди них и обладающие токсичными свойствами, но внешне они существенно отличаются от заячьей капусты.
    Заячью капусту можно собирать даже с маленькими детьми, так как это растение трудно с чем-то перепутать, оно всегда выделяется среди окружающей травы. Немаловажно, что в пищу листья очитка можно использовать без обработки, они имеют кисловатый вкус, немного хрустят на зубах, как и положено капусте. Но лучше из очитка приготовить оригинальные блюда, которые, несомненно, заинтересуют и порадуют ребенка.
    Простейший вариант – обычный салат из листьев заячьей капусты. Листья можно использовать сырые или же бланшированные 2-3 минуты. Листья нарезать, смешать с нарезанными вареными или свежими овощами, яйцом, луком, зеленым горошком (можно использовать различные продукты, оказавшиеся под рукой), заправить сметаной или майонезом, добавить соль, укроп, петрушку и специи по вкусу. Готовый салат можно украсить несколькими целыми листиками или цветками заячьей капусты.
    Из заячьей капусты легко приготовить начинку для запеканок, мясных рулетов, пирожков, или ватрушек. Для сладких пирожков и ватрушек листья нарезать и пересыпать сахаром, можно смешать с мелко нарезанными яблоками, вишней или земляникой, что придаст выпечке оригинальный кисло-сладкий вкус. Готовя начинку для рулетов, запеканок, пирогов используют бланшированные листья, смешанные с вареным картофелем, грибами, морковью, свеклой, яйцом. Как вариант – морковь, свеклу, лук предварительно пассеровать.
    С заячьей капустой можно приготовить вкусные супы, борщи, щи, жаркое с мясом и овощами или разнообразные гарниры. Соотношение продуктов не привожу, думаю, что любая хозяйка легко подберет его на свой вкус, благо заячьей капустой блюда испортить практически невозможно.
    При желании из заячьей капусты можно приготовить и что-нибудь оригинальное, например, котлеты с морковью и свеклой, картофельные драники или оладьи. Для котлет овощи сварить, мелко нарезать или натереть на терке, смешать с бланшированными нарезанными листьями, добавить яйцо, немного муки или манной крупы. Жарить на растительном масле или сале.
    Не сложно приготовить картофельные драники с заячьей капустой. Для этого сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на терке, немного отжать, чтобы удалить лишний сок. Смешать с мелко нарезанными листьями заячьей капусты и луком. Для аромата можно добавить немного чеснока. Тщательно перемешать с добавлением яйца (лучше взбитого) и муки. Соль и специи по вкусы. Выпекать в растительном масле на сковороде под крышкой. Драники получаются румяными и аппетитными.
    Оригинальный вкус получается и у творожных оладьей с заячьей капустой. Приготовить их несложно. Мелко нарезанные листья, творог, яйцо, муку и немного сахара тщательно перемешать. Выпекать на растительном масле, к столу подавать горячими, со сметаной или вареньем.
    Заячью капусту несложно заготовить впрок, для этого её солят (квасят), маринуют или сушат. Консервированная заячья капуста напоминает своего морского собрата не только внешне, но и по вкусу. Её можно подавать как холодную закуску или использовать для приготовления салатов и гарниров. Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.
    Не бойтесь экспериментировать. С заячьей капустой можно придумать даже диеты, так как её калорийность не высока, а полезных веществ в ней масса. Блюда же с заячьей капустой не только вкусны, но и полезны, их можно использовать и в лечебных целях.
    В народной медицине заячью капусту применяют благодаря её тонизирующим, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим свойствам. Кроме того, её используют для улучшения работы сердца, стабилизации кровяного давления, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, снятия болей в суставах и мышцах (компрессы и припарки), выведения бородавок и мозолей. Считается, что иммуностимулирующие свойства выше у очитка пурпурового, в последнее время его даже стали употреблять при лечении раковых заболеваний. Экстракт очитка большого используют в фармакологии при производстве лекарства «Биосед», являющегося биогенным стимулятором.
    Препараты (настои, настойки, отвары) готовят из листьев, цветков и корней заячьей капусты. Листья и цветки можно заготавливать весь период цветения – с июля по сентябрь, а корни копать в сентябре-октябре. Перед сушкой корни промывают и разрезают на куски. Сушат заячью капусту в затененном хорошо проветриваемом месте.
    Оригинальные блюда из заячьей капусты порадуют и детей, и взрослых. А при необходимости это чудодейственное растение поможет и с болезнями справиться, и настроение поднять.

    Владимир Рогоза
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 16.08.2009



    Все словари      
    Общий словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Драники. Оладьи из тертого сырого карто...
    Картофель, многолетнее (в культуре — од...
    Морковь (Daucus), род растений семейств...
    Свёкла - Корнеплод, растение с толстыми...
    Творог - кисломолочный продукт, получен...
    Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
    Щавелевая кислота - широко распростране...
    Яйцо. 1. Женская половая клетка, развив...

    Случайные ссылки:
    Омела (Viscum), род полупаразитных куст...
    Студенчество - 1) Студенты. 2) Время уч...
    Лиссабон (Лисабон) (Lisboa), столица, г...
    Сатура (от латинского satura, буквально...
    Турн (латинское Turnus), в римской мифо...
    Эритроцит (erythrocyte), клетка крови к...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Могилёв 5 букв
     Берущая 11 букв
     Трагедия 8 букв
     Каролина 6 букв
     Лишайники 7 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru