Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
Крит. Рай для гурманов и шопоголиков

Стевия

Стевия. Многолетняя трава, содержащая вещество стевиозид, употребляемый как заменитель сахара.


Стевия — трава, которая в десять раз слаще сахара.

В народе стевию называют медовой травой. И не зря, ведь листочек этого растения в 10 — 15 раз слаще сахара. Это настоящее сокровище для тех, кто хочет сохранять баланс сладости в своем организме, используя природный продукт в чистом виде.
Некоторые крымчане предпочитают выращивать стевию еще и потому, что этот подарок природы имеет массу целебных свойств. Если использовать в пищу ее листья вместо сладостей, уровень сахара в крови приходит в норму. Кроме того, стевия улучшает пищеварение в целом, избавляет от кариеса, укрепляет сердечно-сосудистую систему и защитные силы организма. Это растение практически не имеет противопоказаний к применению и приносит только пользу. Сильно разветвленный куст стевии с белыми небольшими цветками вырастает до 60 — 80 см.
Стевия любит тепло и свет. В саду ее стоит выращивать как однолетнее растение и сажать на хорошо защищенных от ветра участках. Желательно в легкую почву, рыхлый субстрат со слабокислой (рН 5,5 — 6) реакцией. В тяжелую глинистую почву нужно добавлять песок, перегной, дерн, но не торф. Почву можно не известковать.
Размножают растение либо делением корневищ, либо черенкованием верхушечных побегов.
Более распространен второй способ. Укоренение черенков обычно проводят в марте. Берут влагоемкий субстрат (чернозем, перегной, речной песок в соотношении 2:1:0,5), поливают его слабо-розовым раствором марганцовки, наполняют им неглубокие емкости и высаживают черенки по схеме: глубина — 1,5 — 2,5 см, расстояние между рядами — 3 — 4 см, между растениями в ряду — 3 см. Ящики с черенками устанавливают в помещении с температурой +22 — 24°С и ежедневно опрыскивают водой. Укоренение происходит на 10 — 12 день, а на 14 — 15 день развития у растений удаляют верхушечные почки (для формирования кроны).
Уже после того как саженцы образуют 4 — 6 листьев, они будут готовы к пересадке в открытый грунт. Почву для посадок стевии предварительно хорошо удобряют перегноем. Расстояние между растениями — 20 см, а между рядами — 60 см. Высаживают растения в пасмурную погоду или в вечернее время. В первую неделю после высаживания поливают ежедневно, не допуская пересыхания почвы. Уход обычный: регулярный полив и своевременное рыхление почвы.
Первый урожай снимают во время начала цветения. После первой уборки растения можно подкормить фосфорно-азотными удобрениями. Второй урожай снимают в середине октября (между началом и полным цветением). Осенью, до наступления заморозков, корневища стевии выкапывают и хранят в помещении при температуре +5 — 8°С, уложив их в ящики с песком. Песок периодически увлажняют, не допуская его высыхания. Как правило, с одного растения получают 30 — 80 г сухого листа (что вполне может заменить мешок сахара). Поэтому если вам не требуется большое количество сырья, можно выращивать медовую траву просто в горшках, как комнатное растение. При этом вы получите и черенки для размножения, и вызревшие семена.
Как выращивать стевию в комнате? Сначала саженцы высаживают в горшки объемом 2 литра в подготовленную почвосмесь. Горшки с саженцами устанавливают в наиболее освещенном месте. Поливают умеренно (1 раз в 4 — 5 дней). Через каждые 10 — 15 дней подкармливают раствором вермисола или гумисола. Каждые 12 — 15 дней проводят опрыскивание теплой водой.
После того как растения достигнут 16 — 17 см, удаляют верхушки (для усиления кущения) и увеличивают на 50% норму подкормок (до 300 мл за раз). С декабря до середины марта саженцы досвечивают лампой дневного света (3 часа утром и 3 часа вечером). Летом горшки со стевией держат на балконе. После 6 — 7 месяцев роста растение пересаживают в емкость объемом 4 л, а через год после этого в емкость объемом 8 л. Проводят пересадку аккуратно, извлекая корень вместе с земляным комом. Состав почвосмеси не меняют. После каждой пересадки норму подкормок увеличивают на 50%.
Если нужны всего несколько листочков, чтобы подлечиться, то их снимают с нижних побегов (один лист с побега за раз). Делают это равномерно, обрывая побеги длиной не менее 10 — 12 см по очереди.
Для максимального использования свойств стевии нужно научиться готовить ее экстракт. Это достаточно просто. На выходе вы получите жидкую смесь или густой сироп, в зависимости от того, насколько выпарите состав.
Для приготовления экстракта стевии вам понадобится чистый пищевой спирт (можно использовать также водку), которым нужно залить высушенные и измельченные в порошок листья. Далее состав оставьте на сутки, после чего тщательно отфильтруйте жидкость. Содержание алкоголя можно снизить, для чего профильтрованную смесь разогревают на слабом огне, не доводя до кипения. При приготовлении водного экстракта ценные вещества высвобождаются в воду в меньшей концентрации. Сироп стевии получают путем выпаривания жидкости.
При уборке урожая снимают стебли с листьями и сушат в проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей. Хранят сухие листья, снятые со стеблей, в хлопчатобумажных мешочках.
Для употребления из сухих листьев готовят порошок, который может заменить сахар при приготовлении любых блюд, где он необходим. Из порошка готовят настой, его добавляют в чай, кофе, компоты, кефир и т.д. Для приготовления настоя 1 ч. ложку порошка заливают 250 мл кипятка и 15 минут нагревают на водяной бане, затем процеживают. Стевию широко используют для подслащивания вина, ликера, безалкогольных напитков, добавляют в кондитерские изделия. Она служит замечательным консервантом для фруктов и овощей. В косметике маски из листьев стевии применяют для разглаживания морщин, в медицине — для уменьшения боли при укусах насекомых и при ожогах.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ
Первая крымская



Все словари
Общий словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Кефир, кисломолочный напиток из перебро...
Компот (французское compote), 1) Десерт...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Сахар - Белое кристаллическое вещество ...
Чай - 1. Название различных видов вечно...

Случайные ссылки:
Доромания (doromania; греческое doron п...
Лотос (Nelumbo), род многолетних земнов...
Нагревательный - 1) Служащий для нагрев...
Пижма, род многолетних трав семейства с...
Mirabile dictu (лат.) - достойно удивле...
Форос. 1. (греч. phoros, от phero – нес...
Целенаправленное развитие памяти в обуч...
Эстер Дадли. Героиня романа Ф. С. Компт...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Щитники
Папирус 6 букв
Галлофобия
Стоматит 13 букв
Неофит 12 букв

Список слов на букву С из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква т
Список слов из 6 букв, третья буква е
Список слов из 6 букв, четвертая буква в
Список слов из 6 букв, пятая буква и
Список слов из 6 букв, последняя буква я
Список слов из 6 букв, первая С, последняя я
Слова из букв слова Стевия из 4 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru