Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах
Отдых в Хорватии

Оливковое масло

Оливковое масло, масло растительное жирное, получаемое из мякоти оливок; иногда оливковым маслом называется прованским. Масло характеризуется высоким содержанием глицеридов олеиновой кислоты (около 80%) и низким содержанием глицеридов линолевой кислоты (около 7%) и глицеридов насыщенных кислот (около 10%). Состав жирных кислот масла может меняться в довольно широких пределах в зависимости от климатических условий. Йодное число 75—88, температура застывания от —2 до —6 °С.
Оливковое масло широко используется в консервной промышленности, в кулинарии — для приготовления салатов и т.п. Оно входит в состав косметических средств, применяется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций.


Оливковое масло

Лучше всего полезные свойства проявляются в масле так называемого первого холодного отжима — именно в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ и витаминов. А если вы предпочитаете заправлять салаты именно таким маслом, воспользуйтесь старинным итальянским рецептом и приготовьте лавровое оливковое масло. Порежьте на мелкие кусочки 5—6 лавровых листов и измельчите 1 зубчик чеснока. Влейте в бутыль с герметичной крышкой 1 стакан нерафинированного оливкового масла, добавьте лавровые листья и чеснок, а также несколько горошин черного перца и 2 ягоды можжевельника. Взболтайте и закройте крышкой и настаивайте 5 дней. Затем профильтруйте готовое масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой. Такое масло лучше всего использовать для заправки мясных салатов.
О том, что оливковое масло обладает поистине драгоценными целебными качествами, знали еще за 500 лет до нашей эры. Но только благодаря бурному развитию химии в XX веке люди узнали, почему же именно оливковое масло так полезно для здоровья. Выяснилось, что в нем содержится большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, К. Благодаря этой природной "цепной реакции" регулярное употребление данного продукта способствует общему омоложению организма.
Популярно оливковое масло еще и потому, что в плодах и косточках оливкового дерева содержится такой тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности. Именно поэтому оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно полезно оливковое масло детям, ведь оно стимулирует рост костной системы. К тому же ученые установили, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
Но настоящей сенсацией стало открытие ученых, исследующих влияние диетических блюд средиземноморской кухни на организм. "Виновницей" научного ажиотажа оказалась олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла. Как выяснилось, она активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди.
Диета не столь уж сложна: овощные салаты, зелень, морская рыба, нежирный сыр, фрукты, орехи, немного сухого красного вина... И оливковое масло в виде салатных заправок и соусов.
При этом масло настолько безопасный продукт, что строгих норм и жестких предписаний по достижению "оздоровительного" эффекта вы нигде не найдете. Похоже, организм сам знает меру. Поэтому столовую ложку "жидкого золота" можно смело принимать в целях улучшения самочувствия натощак — лучшее, кстати, природное средство в борьбе с язвой желудка — и заправлять им салаты, супы и вторые блюда.
Оливковое масло настолько универсально, что с точки зрения косметологии подходит практически для любого типа кожи.
Если вам необходимо смягчить и освежить кожу лица, для начала очистите ее масляным гелем, которым пользуются искушенные в косметических делах индийские женщины. Он не содержит химических веществ и потому дает осадок, который легко устраняется, если перед применением его немного встряхнуть.
Возьмите 5 столовых ложек оливкового масла и смешайте его в фарфоровой или фаянсовой посуде с 4 столовыми ложками свежего сока алоэ. Затем прибавьте по 1 чайной ложке масла лимона, мяты, чайного дерева, а также миндального масла. Добавьте 1 чайную ложку глицерина, а для аромата капните 10 капель розового масла и тщательно перемешайте. Вылейте смесь в бутылку из темного стекла и храните ее в холодильнике. Пользуйтесь ежедневно вместо привычных умываний — смочите ватный тампон гелем и протрите лицо.
А вот если вы хотите усилить косметический эффект, то после такой нежной очистки нанесите на лицо следующую маску: возьмите мякоть одного банана и одного очищенного свежего огурца, приготовьте из них однородную массу и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Держите ее около 30 минут, а затем смойте прохладной водой

10diet.net


Оливковое масло: жидкое золото

Еще древние египтяне, греки и финикийцы знали об удивительных свойствах оливкового масла, умели его готовить, использовать и хранить. Масло, полученное из плодов европейской оливы, по составу представляет собой полезнейшую смесь жирных кислот, где первую скрипку исполняет олеиновая кислота. Человечеству оливковое масло известно более шести тысяч лет назад, когда его называли жидким золотом. Сегодня никто не сомневается в безусловной пользе чистого масла, его применяют для лечения от множества болезней, используют в кулинарии, косметологии и для совершения религиозных обрядов.

Польза оливкового масла

О пользе оливкового масла люди знали много тысячелетий назад, однако его состав смогли «расшифровать» лишь в начале ХХ века. Большое количество витамина Е, содержащегося в этом ценнейшем продукте природы, помогает усвоению витаминов К и А, что способствует омоложению организма, выведению шлаков и токсинов. В оливковом масле хорошего качества содержится природный компонент олеокантал, который действует как мощное обезболивающее. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в масле, нормализуют артериальное давление и работу кишечника, предупреждают остеопороз, ожирение, заживляет раны, защищает от диабета.
Прием в день двух столовых ложек чистого оливкового масла способен снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень в крови антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами. Это вызвано тем, что в состав масла входят жирные ненасыщенные кислоты (омега-6), которые хорошо усваиваются даже больными людьми, страдающими печеночной недостаточностью и хроническими заболеваниями желчного пузыря. Особенно полезно оливковое масло детям, поскольку этот продукт стимулирует рост костной системы.
Недавнее открытие американских ученых, исследующих профилактику рака груди, стало настоящей сенсацией. Оказывается, достаточно регулярно употреблять в пищу овощи, сыр, красное вино, морскую жирную рыбу, фрукты и орехи, заправляя салаты оливковым маслом, чтобы предотвратить это онкологическое заболевание. Известно, что оливковое масло входило в состав почти пятисот медикаментов, внесенным в перечень лекарств римским врачом Клавдием Галеном. С древнейших времен по наши дни оливковое масло было и остается ценнейшим продуктом планеты.

Как правильно выбрать масло

Самым лучшим считается нефильтрованное оливковое масло экстракласса, на этикетке бутылки с таким продуктом обычно пишут: Extra Virgin Unfiltered Olive Oil. В таком масле уровень кислотности не превышает одного процента, что считается лучшим показателем качества. Ценным маслом является «капельное» масло холодного отжима - first cold press, хотя такая форма обработки масла больше похожа на маркетинговый ход: при производстве любое масло нагревается, даже при холодном прессовании.
Чтобы выбрать масло хорошего качества, необходимо внимательно читать этикетку: найти надпись о холодном отжиме, способе очистки и информацию о стране-производителе. Лучшим считается масло, выпущенное в Испании, Греции и Италии. При этом бутылка должна быть непременно из темного стекла. Оливковое масло в пластиковых бутылках быстро окисляется, тем самым снижаются его полезные свойства.

Это интересно

Оливковое масло в разных религиях используется с древности при проведении различных обрядов. Иудейский праздник Ханука связан с использованием этого масла. По легенде Маккавеи, после очистки Храма, стали искать чистое масло для его освещения. Однако им удалось найти лишь небольшой кувшин масла, чтобы зажечь менору, золотой семиствольный светильник. Случилось чудо - на все восемь дней очищения храма, которые и стали затем именоваться праздником Хануки, той толики оливкового масла хватило, пока ни было приготовлено новое масло.
Оливковое масло не зря считают одним из самых полезных продуктов на земле, жидкое золото способно вернуть красоту, здоровье, подарить белоснежную улыбку и шикарную копну волос. Этот продукт - настоящий дар богов людям. Заправляя салат или поджаривая порцию мяса на оливковом масле, вряд ли кто-то всерьез задумывается о столь бесценных свойствах полезнейшего продукта.

Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 14.08.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Витамин - органическое вещество, образу...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Розовое масло - эфирное масло из лепест...
Салат. 1. Травянистое огородное растени...

Случайные ссылки:
Гортензия, распространённое в декоратив...
Ладан. [перс. ladan]. Желтоватая или кр...
Огнестойкий воздуховод - Плотный воздух...
Глинда - В сказочной повести Лаймена Фр...
Закон избирательного тяготения. Предмет...
Капитанская декларация - письменное изв...
Сафоново, город в Смоленской области. Ч...
Торопыжка - коротышка с улицы Колокольч...
Торопыжка - коротышка с улицы Колокольч...
Церберы (Cerberus), род змей семейства ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Ценное
Кутюрье
Совместимость 5 букв
Артикул
Авантюрист 9 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru