Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах
Море Мертвое - вода живая

Дайкон

Дайкон — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.


Дайкон - длинный белый корень редиса, протертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение (японская кухня).


Как вырастить великолепный корнеплод дайкон?

Дайкон, или японская редька, или байлобо, или китайская редька – корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы – азиатской группы сортов редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Этот вкусный, сочный корнеплод слабоострого вкуса, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Вырастить дайкон я впервые попробовал всего лет пять назад. Он мне так понравился, что с тех пор занимает на моем небольшом огороде, да и на обеденном столе, почетное место. В настоящее время использую сорта – Дракон, Миновасе и Клык Слона. Выращиваю я этот замечательный овощ немного по-особому.
Живу я на Алтае, климат у нас довольно суровый, поэтому получить с одной грядки два урожая чего-нибудь за сезон очень непросто. Но дайкон как раз и является такой культурой, что успевает отлично вырасти и созреть, так сказать, вторым эшелоном.
Я заметил, что дайкон хорошо растет на грядках, где раньше была клубника (садовая земляника), и теперь использую этот севооборот постоянно. Когда клубничка успешно порадовала своими ягодками 3-4 года на одном месте, приходит пора переносить ее на другую грядку. После сбора урожая как раз и наступает самое время (10-15 июля) для посева дайкона, который планируется для зимнего хранения.
Кустики клубники я не выкорчевываю, а просто срубаю под корень тяжелой тяпкой, после чего отправляю их прямиком в компост. Сразу же готовлю на этом месте грядку – уже под дайкон. Сначала равномерно рассыпаю перегной из куриного помета, а затем тщательно перепахиваю грядку механическим культиватором (у меня он электрический) на глубину не менее 25 см. Культиватор не только отлично разрыхляет почву, но и измельчает оставшиеся корни земляники в пух и прах! В особо тяжелых случаях можно пройтись по грядке культиватором два раза. Все это можно проделать, конечно, и вручную, если нет такой техники.
На обычной грядке шириной 1 м повдоль делаю две бороздки на расстоянии 50 см друг от дружки и сразу высеваю сухие семена дайкона на глубину 3-4 см. Грядку мульчирую торфом и поливаю. Можно использовать и другой мульчирующий материал. Всходит дайкон дружно, и как только немного окрепнет, прореживаю его, оставляя до 10 см между растениями. Во второй, и последний, раз дайкон прореживаю в августе, на 40 см друг от дружки, оставляя на грядке самые сильные растения.
Все время вегетации дайкон регулярно поливаю, не реже 2-3 раз в неделю, пропалываю и рыхлю, слегка окучивая растения. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором разведенного водой свежего куриного помета.
В конце июля и в августе ночи на Алтае холодные, и крестоцветная блошка большого вреда уже не наносит. Дайкон растет очень активно, быстро набирает зеленую массу и завязывает крепкие, симпатичные корнеплоды!
Убираю урожай в середине сентября. Особо хочу отметить, что за день до уборки грядку следует очень и очень обильно полить. Иначе выдернуть из земли корнеплоды длиной по полметра будет очень непросто. Как ни подкапывай, а все равно поломаешь сочные, нежные и хрупкие дайкончики! После уборки корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб или в холодильник. Хранится этот великолепный овощ до нового года без проблем.
Вкусных блюд из этого замечательного корнеплода можно приготовить много – их не перечесть! Ну а про прекрасный вкус дайкона и рассказывать не буду, кто пробовал – тот знает.

В. Сергеенко.
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".



Все словари      
Общий словарь      
Кулинарный словарь      
Словарь растений      


Ссылки по теме:
Клубника, земляника мускусная, или земл...
Редис (Raphanus sativus), овощное расте...
Японцы (самоназвание - нихондзин), наци...

Случайные ссылки:
Геомагнетизм - 1) Раздел геофизики, в к...
A dato ит. [а дато] — со дня подписи....
Модуль (от латинского modulus — мера), ...
Тиран (от греч. tyrannos), 1. В Древней...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Тринадцать 16 букв
Перистальтика 5 букв
Живописец 10 букв
Антиквариат 5 букв
Вредные вещества 10 букв

Список слов на букву Д из 6 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru