Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Пекинская капуста

Пекинская капуста – однолетнее растение, выращиваемое с давних пор в странах Юго-Восточной Азии. Пекинская капуста очень вкусна, по вкусу она напоминает нечто среднее между капустой и салатом.
Пекинская капуста может быть листовой, полукочанной, кочанной и корнеплодной. Листовая пекинская капуста чаще всего используется в салатах, полукочанная и кочанная же пекинская капуста используется для приготовления всевозможных супов. Пригодна кочанная пекинская капуста и для маринования и квашения. Засолка этой капусты еще не достигла такой популярности, как засолка капусты белокочанной. Однако, надо полагать, придет время, когда эта китайская капуста приживется в России окончательно, и тогда, возможно, ее здесь станут так же заквашивать, как и белокочанную капусту.
На кухнях пекинская капуста с недавних пор заняла заметное место.
Пекинская капуста прекрасно подходит и для приготовления салатов, и для приготовления борщей и голубцов. Пекинская капуста во многих случаях вполне в состоянии заменить капусту белокочанную. Пекинская капуста более нежна, чем белокочанная, и не издает специфического капустного запаха, так свойственного капусте белокочанной. Во всем остальном она вполне схожа с последней. Пекинская капуста по внешнему виду очень похожа на салат, поэтому иногда ее называют салатной капустой. Пекинская капуста имеет очень нежный вкус и, действительно, чем –то напоминает салат.
Пекинская капуста, как и все ее сородичи, очень полезна для здоровья.
Пекинская капуста очень сочная, как и остальные виды капуст, содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, делающие ее практически лечебным продуктом.
Содержание витамина С в ней содержится в два раза больше, чем содержится этого витамина в капусте белокочанной, а кроме этого она также содержит витамины B1, B2, B12, PP, A, С и множество элементов, перечислять которые просто не имеет смысла. Не так давно пекинская капуста была практически неизвестна рядовому покупателю, привозили ее издалека, а потому и стоила она дорого.
Сейчас же пекинская капуста в изобилии растет на дачах и участках при домах и коттеджах. Пекинская капуста полюбилась не только российским хозяйкам, но и овощеводам. Эта капуста имеет очень короткий период вегетации, благодаря этому урожаи ее можно снимать по несколько раз в год.
Пекинская капуста высаживается рассадой или семенами. Чтобы обезопасить ее от вредителей, в процессе роста ее опыляют древесной золой. Повреждается пекинская капуста теми же вредителями, что и белокочанная. Соответственно способ борьбы с вредителями никаких неожиданностей не предполагает.

www.tomat.biz


Пекинская капуста хороша и в огороде, и на столе
Пекинская капуста — салатное растение. Диетический и лечебный овощ, особенно полезный при сердечных заболеваниях и язве желудка. Из этой капусты готовят салаты, ее жарят (нарезают соломкой, солят, кладут на сковороду в раскаленное масло и заливают яйцами) и варят (но не более 10 минут). В супах, щах и борще она вполне заменяет обычную капусту, ничуть не уступая ей ни по вкусу, ни по свойствам.
Пекинская капуста — холодостойкое растение, наиболее благоприятная температура для ее роста и развития — 15 — 22С. Требовательна к свету (растение длинного дня), но устойчива к затенению. Хорошо растет на плодородных поливаемых почвах. Скороспелая: при выращивании в открытом грунте формирует розетку листьев за 40 — 50 дней после посева, кочан образует за 60 — 80 дней.
Весной, как только позволяет почва, участок боронуют, вносят аммиачную селитру (15 г/кв. м) и перекапывают на глубину 16 — 18 см. Пекинскую капусту можно сеять несколько раз в разные сроки, тогда урожай получают постоянно. Весной сразу после перекопки — первый посев, последующие — через каждые две недели после появления всходов предыдущего. Но с середины июня до 20 июля ее не высевают — при вегетации в жаркий период она преждевременно формирует цветоносный стебель, не образуя не только кочанов, но и крупной розетки листьев. Последние сроки посева — с 20 июля по 10 августа. Семена сеют сухими во влажную почву на глубину 0,5 — 1,5 см, расстояние между лентами — 50 см, между строками — 20 см, или рядовым способом (ширина междурядий 45 — 60 см). Расстояние между растениями в ряду при выращивании для получения розетки листьев — от 10 до 20 см, а на кочан — 20 — 30 см. Чтобы получить дружные всходы, перед посевом бороздки проливают водой, а после посева прикатывают для обеспечения постоянного притока влаги к семенам. Можно использовать и рассадный метод, высаживая растения в грунт в возрасте 25 — 30 дней.
Самое вредно для пекинской капусты насекомое — крестоцветные блошки. В сухую жаркую погоду, когда они размножаются особенно быстро, необходимы частый необильный полив, опыление по росе древесной золой, табачной пылью или смесью из древесной золы и извести-пушонки — 1:1 (1 столовая ложка на 1 кв. м). Можно опрыскать растения зольно-мыльным раствором (1 кг золы разводят в 10 л воды, 5 минут кипятят, затем процеживают и оставляют на сутки, перед обработкой добавляют мыло) или настоями из листьев томатов, табака, чистотела, конского щавеля, одуванчика. Хороший результат дает укрытие пленкой из нетканого материала (типа лутрасила) на период от посева до появления первого настоящего листа.
В защищенном грунте (парники, теплицы) пекинскую капусту выращивают и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель в посадках огурцов и томатов. Сеять ее можно в марте-апреле. В период формирования розетки листьев и кочана дневная температура должна быть 14 — 18С, ночью — 8 — 12С, относительная влажность воздуха в солнечный день — 70 — 80%, в пасмурный — 60 — 70%, ночью — 80%. При нарушении режима температуры и влажности растения могут заболеть некрозом листьев и гнилью (серой, белой и черной) — и кочан не сформируется. Уход несложен: рыхление междурядий, подкормка аммиачной селитрой (10 г/кв. м), прополка, полив.
Листовые формы пекинской капусты в парниках и теплицах убирают через 30 — 35 дней после появления всходов — когда растения достигнут высоты 8 — 10 см и сформируют 10 — 12 листьев. Урожай при выращивании в парниках и теплицах — 4 — 6 кг с 1 кв. м, при весеннем посеве в открытый грунт — 0,5 — 0,7 кг.

АЛЕКСЕЙ СЕРОВ.
Первая крымская.

Все статьи по теме "Огородные растения"



Все словари
Общий словарь



Случайные ссылки:
Огнезащитное изделие (материал, констру...
Хвалебник - То же, что: хвалитель....
Константина, город в Алжире, столица од...
Монументальная скульптура — род скульпт...
Основные средства - здания, сооружения,...
Первомайск, город в Нижегородской облас...
Сиявуш, в иранской мифологии сын легенд...
Тлеполем - персонаж древнегреческой миф...
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...
Фагоцитоз - активный захват и поглощени...
Чичкаюл, река в Томской области, правый...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Гирлянда 3 буквы
Коринф 6 букв
Римские полководцы 4 буквы
Православие 8 букв
Аэрозоли 4 буквы
Слова начинающиеся на Пек

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru