Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Огурец

Огурец (Cucumis sativus), однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных. Корневая система состоит из стержневого корня (длина до 1 м) и боковых корней, расположенных главным образом в верхнем (10—30 см) слое почвы. Стебель ползучий или лазающий, длина 1,5—2 м. Имеются полукустовые формы. Листья очередные, слегка лопастные, 5-угольные, с зазубренными краями. Растения, как правило, однодомные, раздельнополые, имеются формы частично двудомные с преобладанием или женских, или мужских цветков. Плод-тыквина разной формы и размера (от 5 до 100 см). Имеются партенокарпические (бессемянные) формы. Огурец — светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к теплу и почвенному плодородию растение. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25—27°С, влажность воздуха около 70—80%, почвы 60—80% предельной полевой влагоёмкости. Огурец — распространённая на земном шаре культура. Возделывается почти во всех странах, особенно большие площади в России, США, Китае, Японии, Индии. Родиной огурца считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. В странах бывшего СССР находится около 1/2 мировых посевов этой культуры (158,9 тыс. га в 1973). Выращивают огурцы в открытом и защищенном грунте. Урожайность огурцов в открытом грунте до 300—400 ц с 1 га и выше, в теплицах 20—35 кг с 1 кв. м, в парниках 15—18 кг из-под одной парниковой рамы. Плоды потребляют в пищу незрелыми (зеленцы) в свежем, солёном и маринованном виде (корнишоны, пикули). Химический состав плодов в технической спелости (в %): воды 95—96, сухих веществ 4—5, в том числе сахаров 2—2,5, белковых веществ около 1, жира 0,1, клетчатки 0,7, золы 0,4, витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, эфирные масла и др.
В странах бывшего СССР на 1974 районирован 61 сорт огурцов для открытого грунта и около 40 сортов и гибридов для защищенного грунта. Наиболее распространены в открытом грунте сорта Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Должик, Ташкентский 86, Рябчик 357/4, Успех 221, Нежинский местный, Нежинский 12, Донской 175; в защищенном грунте) Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Гибрид тепличный 40, Гибрид Алма-Атинский 1, Гибрид ТСХА и др.
В открытом грунте огурцы возделывают предпочтительно на плодородных, лёгких по механическому составу почвах, на южных, хорошо защищенных от холодных ветров участках. Предпосевная подготовка почвы состоит из зяблевой пахоты на глубине 25—27 см, весенней культивации на глубине 10—15 см и предпосевной культивации на глубине посева (4—5 см) с боронованием. Выращивают огурцы посевом семян в грунт или рассадой в питательных кубиках. Для получения более высокого и раннего урожая применяют временные укрытия из полиэтиленовой плёнки. Посев и посадку огурцов проводят рядовым или гнездовым способом с шириной междурядий 70—90 см, расстояниями между растениями в рядках от 6 до 30 см, между гнёздами) 70 см. Уход состоит из двухкратного прореживания, 3—4 междурядных культиваций, 4—5 прополок в гнёздах и рядках, внесения органических (60—100 т/га) и минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных — до 10—12 ц/га), поливов при норме от 150 до 500 м3 воды на 1 га в зависимости от условий выращивания, борьбы с болезнями и вредителями. В защищенном грунте огурец — главная овощная культура, выращивается во всех типах культивационных сооружений.
Основные вредители огурца — паутинный клещ, тля; основные болезни — бактериоз, мучнистая роса, белая гниль, антракноз.

В. Ф. Белик.


Огурец – для улучшения обмена веществ!.

Первые следы огурца искать нужно видимо в Греции. Греческое слово «агурос» обозначает «несозревший», «неспелый». Такое название этот овощ получил не случайно – ведь, в отличие от прочих «плодов земных» огурцы потребляются несозревшими, в смысле – не пожелтевшими совершенно. В огурце ничтожное количество калорий, и 95% воды. А помимо того…
В огурце содержится калий, кальций, железо, фосфор и йод. Также в нем наличествуют – хоть и в очень небольших количествах – такие витамины, как С, РР, В1, В2, В6, РР, каротин, пектиновые вещества, сера и йод. Огурец крайне полезен для хорошего обмена веществ – ведь этот овощ положительно влияет на всасывание организмом жиров и белков и повышает аппетит.
А еще в огурце содержится тартроновая кислота, и она помогает сдержать процесс образования из углеводов – жира. Еще огурцы отлично расслабляют желудок, и вообще способствуют хорошему пищеварению. Так что они весьма полезны при различных желудочно-кишечных заболеваниях, к примеру таких, как гастриты, или язвенная болезнь. Также огурцы помогут при воспалении мочевого пузыря, так как являются замечательным мочегонным средством.
Огурец, а точнее свежий огуречный сок, может оказаться весьма полезен и при простуде, в случае болезней верхних дыхательных путей. Чтобы избавиться от кашля и оказать помощь измученному горлу, можно взять четыре столовых ложки огуречного сока (лучше всего – выжатого не более получаса назад), добавить туда одну столовую ложку меда и принимать такую смесь по три раза в день.
Помимо этого огурец – одно из самых известных домашних косметических средств для кожи, и прежде всего – кожи лица. Если протирать кожу ломтиками свежего огурца или огуречным соком, то можно избавиться от нелюбимых веснушек, некоторых пигментных пятен. Также огуречный сок сделает кожу более свежей, упругой и бархатистой на ощупь и на взгляд, а еще он может оказаться полезен в борьбе с подростковыми прыщами.

Медици́на Израиля.


Как избежать «битвы за урожай» на дачном участке? Выращивание огурцов.

Что может быть лучше свежего огурчика, только что сорванного с грядки? Не сравнить его с магазинным. Вам будет достаточно одной-двух грядок, чтобы обеспечить свою семью огурцами для салатов летом и для заготовки на зиму. Мы постараемся всё делать правильно и аккуратно. Так легче и красивее, и в результате «не пропадет наш скорбный труд…».
Существуют различные способы выращивания огурцов. Однако я противник устройства больших теплиц на даче, так как они занимают много места, требуют больших затрат и малоэффективны. Всё, что растёт в них, можно вырастить и без них. Да и пейзаж портят теплицы, а красота на даче не менее важна, чем урожай. Поэтому выращиваю огурцы в открытом грунте, используя временные укрытия из полиэтиленовой пленки или нетканого укрывного материала типа «спанбонд», «лутрасил».
Выбирая место для посадки огурцов, не будем забывать о севообороте. Заглянем в тетрадку, где нарисован схематичный план нашего огорода и записано, что и где росло в прошлом году. Выберем наиболее тёплое и защищенное от ветра место, на котором не росли огурцы или другие представители семейства тыквенных – тыквы, кабачки, патиссоны. Если почва кислая, её надо раскислить – посыпать мелом, известью или доломитовой мукой, и перекопать. Сделать это лучше осенью.
Грядки делаем, в зависимости от погоды, в первую или вторую декаду мая. Огород, в соответствии с системой Митлайдера, размечен колышками на ряды с расстоянием между ними 1,2 м. Для двух грядок мы займём три ряда. На двух крайних посадим огурцы, средний пропустим. Натягиваем на колышки шпагат, проводим вдоль него на земле линию. Вдоль линии вынимаем лопатой землю на два штыка в ширину и на штык в глубину.
Огурцам для нормального роста необходимо много углекислого газа в приземном слое воздуха в течение всего периода вегетации. Его и обеспечит «подушка». Чтобы сделать её, наполним яму, которую мы выкопали для грядки, свежим навозом, перемешанным с соломой или листьями. Польем теплой водой. Рядом с грядками огурцов надо поставить бочку, в которой будет согреваться на солнце вода для полива.
Вынутую ранее землю сгребём на середину грядки. Равномерно рассыплем сверху пол-литровую банку комплексных минеральных удобрений с добавлением полстакана сульфата магния (для грядки длиной 7 м). Землю слегка перемешаем тяпкой и разровняем граблями. Сформируем грядку шириной 60 см с буртиками высотой 5-6 см и польём водой.
Если погода солнечная, можно сразу посеять часть семян: один рядок пророщенными семенами, один сухими. Для посева лучше использовать гибриды F1 разных сортов. Они более урожайные, не горчат, не желтеют. Возьмём два-три сорта салатных, белошипых и один-два сорта черношипых – для засолки. Это даст гарантию получения нужного количества всходов. Сеем вдоль буртиков через 10-15 см, чередуя семена разных сортов. Глубина посадки 2-3 см.
Затем поставим проволочные дужки и накроем грядку полиэтиленовой пленкой. Земля под ней постепенно согреется, и через 4-5 дней должны появиться всходы. Если их нет или недостаточное количество, значит, было слишком холодно и семена надо посеять ещё раз уже в теплую землю. Когда появится первый настоящий листочек, всходы прореживаем, оставляя растения через 50-60 см.
Вторую грядку сделаем через две-три недели – в начале июня. Почва к тому времени прогреется, и это даст возможность надежно получить хороший урожай огурцов для засолки и продлить период потребления салатных сортов. Здесь можно посеять больше семян черношипых гибридов. Чтобы они взошли быстрее, можно накрыть плёнкой, которую надо снять с первой грядки – она там уже не нужна. Через неделю её можно будет снять и здесь, всходы также проредить.
На первой грядке у растений огурцов уже начинают появляться усики – это значит, что пора дать им опору. Для этого с двух дальних сторон грядки надо забить или закопать два столбика высотой 1,2-1,5 м. Так как у меня грядка длиной 7 м, то я ставлю еще один столбик посередине. Сверху на них положим жерди, к ним прикрепим двойные верёвочки, по которым наши огурцы будут ползти вверх. Второй конец этих верёвочек завяжем за колышек, вбитый в землю рядом с каждым огурцом.
Чтобы закрепить растение, надо обернуть его один-два раза вокруг двух верёвочек, а верхушку просунуть между ними. Когда огурец подрастет, и если он сам не цепляется за опору усиками, его надо снова обернуть вокруг верёвочек и верхушку просунуть между ними. И так до верхней перекладины, после чего растения растут свободно. Если появляются боковые побеги, для них надо привязывать дополнительные двойные верёвочки.
Очень хорошо эту конструкцию накрыть легким укрывным материалом на всё время вегетации. Это создает благоприятный микроклимат для огурцов, защищает от ветра. Днём укрытие можно приоткрывать. Если стоит жаркая сухая погода, то открывать лучше только северную сторону, оставляя южную закрытой. Это защищает растения от перегрева и пересыхания. В холодные ночи укрытие можно закрыть полностью. В тёплую погоду его можно совсем не закрывать.
На расстоянии нескольких метров от грядки с огурцами для защиты от ветра неплохо посадить несколько рядов кукурузы или подсолнечника. Их садят со стороны преобладающих ветров. Если рядом с огурцами будут расти растения-медоносы, привлекающие пчёл, это положительно скажется на урожае.
Грядку с огурцами надо регулярно поливать теплой водой. В жаркую погоду – ежедневно. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву мульчируют. Для этой цели я применяю хорошо разложившийся рыхлый перегной. В прохладные дни поливают меньше. После начала цветения полив временно прекращают и начинают его снова после начала плодоношения. Чем больше вы собираете огурцов, тем больше должен быть и полив. Периодически надо вечером поливать растения теплой водой по листьям. Это снижает поражение растений паутинным клещом. При этом (в качестве внекорневой подкормки) в воде можно предварительно растворить ложку мочевины и микроэлементы.
Растения огурца нуждаются в регулярных подкормках, которые совмещают с поливом. В начальный период роста растений их подкармливают комплексными минеральными удобрениями – две столовые ложки на ведро воды. В дальнейшем фосфорные удобрения из состава подкормки исключают, так как они вызывают ускоренное старение растений. В состав удобрений надо добавлять сульфат магния и микроэлементы.
Нельзя допускать загущения растений, так как это вызывает образование мужских цветков – пустоцвета. Лишние побеги, поврежденные болезнями и пожелтевшие старые листья надо обрезать. Сбор огурцов проводят не реже одного раза в три дня, чтобы они не перерастали, так как это снижает урожайность.
На второй грядке с огурцами, которую мы посадили позже, можно повторить все те же работы, что и на первой. Но можно растения огурцов и не крепить на опоры, тогда они будут разрастаться во все стороны свободно. При этом растения займут больше места, а урожайность будет сильно зависеть от погодных условий и в любом случае будет ниже. Но зато будет достаточно только поливать их и подкармливать.
Выбор способа выращивания огурцов зависит от вашего желания и времени, которым вы располагаете для работы на огороде. Желаю удачи в вашем труде и богатого урожая!

Виктор Кухновец
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


Грибки, которые могут «съесть» огурцы

В теплицах, как и в открытом грунте, огурцы рискуют заразиться грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Чтобы избежать потерь урожая, нужно знать симптомы болезней и способы борьбы с ними.
Чаще всего огурцы поражают всевозможные грибковые паразиты. Один из самых опасных — ложная мучнистая роса. Пожалуй, это самое неприятное грибковое заболевание огурцов и других тыквенных, которого так страшатся огородники. Появиться оно может как на молодых (с 3 — 4 листьями) растениях, так и во время плодоношения. Сначала на верхней стороне листьев мы обнаруживаем желтовато-зеленые маслянистые пятна, а на нижней — серовато-фиолетовый налет. Пятна постепенно увеличиваются и сливаются, листья буреют и засыхают, крошатся. Болезнь поражает и плоды — они становятся беловатыми и безвкусными. Более того, на больных растениях и плоды формируются медленно, и урожай резко снижается.
Споры возбудителя болезни способны сохраняться на остатках растений в почве несколько лет (5 — 6), а по последним данным, они иногда сохраняются даже в семенах.
Как защитить посадки от ложной мучнистой росы? Запомните, если ваши саженцы в теплице уже заболели, то все растительные остатки нужно сжечь, почву заменить или продезинфицировать. И в дальнейшем нужно покупать семена тех сортов и гибридов, которые устойчивы к ложной мучнистой росе. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают: хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), 1% бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), картоцидом (30 — 40 г на 10 л воды), оксихомом (20 г, или 2 таблетки, на 10 л воды), купроксатом (25 — 50 г на 10 л воды). Для опрыскивания используют ридомил, арцерид.
Бактериоз, или угловатая пятнистость. Нередко в пленочных теплицах и открытом грунте встречается и бактериоз. Его еще называют угловатой пятнистостью. Часто признаки болезни проявляются при влажной и теплой погоде еще во время появления всходов — в виде светло-коричневых пятен по краям семядольных листьев. На взрослых растениях болезнь можно опознать по бурым маслянистым пятнам, которые появляются на листьях. Ткань в месте пятен отмирает, засыхает и выкрашивается.
Кстати, бактериоз и ложную мучнистую росу иногда путают, поскольку признаки у них похожи и различить их по внешнему виду сложно. Но есть способ проверить, какой именно болезнью заражено растение. Так, если лист, больной бактериозом, положить во влажный пакет и подержать в нем некоторое время, то на его нижней стороне появятся мелкие мутные капельки, а не налет, как при ложной мучнистой росе.
При бактериозе на черешках, стеблях и плодах появляются небольшие водянистые пятна, которые постепенно превращаются в язвочки. Больные плоды становятся очень неприглядными на вид и часто засыхают.
Болезнь особенно быстро распространяется в дождливую теплую погоду. Загущенная посадка тоже становится ее пособником. Бактерии — возбудители бактериоза — сохраняются в растительных остатках и распространяются через семена. Поэтому для защиты от бактериоза больные растения после окончания сбора урожая сжигают, а если грунт открытый, почву глубоко перекапывают. При первых признаках болезни растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), повторяя процедуру через 7 — 12 дней. Кстати, калийные удобрения и зола повышают устойчивость к бактериозу.
Бурая, или оливковая, пятнистость. Это заболевание появляется позже — где-то во второй половине лета, чаще всего когда в теплицах начинаются перепады температуры. Болезнь проявляется чаще на плодах, реже на стеблях и листьях. Встречается и в открытом, и в закрытом грунте.
Сначала на плодах становятся заметны водянистые пятна с каплями слизи. Эти капли быстро затвердевают, на них во влажную погоду образуется бархатистый налет серовато-зеленого цвета (споры грибка). Пятна сливаются, на плодах образуются язвы. Плоды искривляются, появляется много уродливых. Споры грибка сохраняются на остатках растений и на поверхности семян.
С оливковой пятнистостью стараются справиться, улучшая режим выращивания огурцов. Для этого нужно лучше и сильнее проветривать помещение, тщательно следить за температурой, днем поддерживать ее на отметке 24 — 26°С, ночью около 20°С, при этом нежелательно, чтобы температура ночью опускалась ниже 16 — 17°С. Нужно также удобрять растения древесной золой (50 г на 1 кв. м). При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью. А для профилактики осенью глубоко перекапывают почву, дезинфицируют ее или заменяют свежей.
Склеротиния, или белая гниль, поражает все органы огуречного растения. Покрытые белым налетом ткани размягчаются и загнивают. На пораженных участках образуются вначале плотные белые, а затем черные плодовые тела — склероции (они зимуют в почве и являются источником заражения). Болезнь активно распространяется при высокой влажности воздуха и почвы. Больные места нужно присыпать известью-пушонкой или древесным углем.
Корневая гниль может поражать как молодые (в стадии семядолей), так и старые растения. Характерная особенность — образование перетяжек. При этом рост прекращается, стебли и корни буреют и постепенно размочаливаются, нижние листья желтеют. Это заболевание может привести к гибели огурцов. Правда, оно поражает в основном ослабленные растения. Большая угроза при перепадах ночных и дневных температур, а также при поливе их холодной водой. Инфекция сохраняется в почве. Поэтому чтобы защитить растения, их поливают под корень два раза с интервалом в 14 дней раствором превикура (40 г на 100 кв. м).
Аскохитоз поражает листья, стебли и плоды, на них появляются крупные желто-бурые, а затем серые пятна. Чуть позже проступают черные точки — это споры паразита. Пораженные грибком участки растений отмирают, плоды деформируются и усыхают. Как только заметите первые очаги поражения, сразу проведите опрыскивание 1% бордоской смесью.
Фузариозное увядание огурцов — еще одно грибковое заболевание, которое часто преследует овощеводов. От него страдают и молодые, и взрослые растения. Случается, увядание может произойти за ночь. Грибок выделяет токсины, отравляя растения и вызывая их быструю гибель. Инфекция сохраняется в почве. Поэтому нельзя каждый год выращивать огурцы на одном и том же месте, нужно попеременно высаживать там другие культуры, лучше всего помидоры, и менять зараженный грунт.

АЛЕКСЕЙ СЕРОВ.
Первая крымская N 368, 1 АПРЕЛЯ/7 АПРЕЛЯ 2011.


Интересные факты об огурце.

В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.

В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»

В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.

В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

2007

Все статьи по теме "Лека́рственные растения"

Огурец - Овощ для рассольника.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь интересных фактов
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Огурец (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Огурец (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Огурец (Толковый словарь Ушакова)
Огурец (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

Слова из букв слова Огурец


Ссылки по теме:
Гастрит, воспалительное заболевание сли...
Корнишон — мелкий маринованный огурец....
Мучнистая роса, пепелица, бель, группа ...
Пикули (английское pickles, от pickle -...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...

Случайные ссылки:
Малоплодие - Недостаточный урожай плодо...
Монстера (Monstera), род растений семей...
Абукельб - Арабское название левендааль...
Аг Син. Главный герой поэмы Ф. Б. Гарта...
Аралык. Поперечные балки, поддерживающи...
Криптомерия - вечнозеленое хвойное дере...
Могельница (Mogielnica) - город в Польш...
Петлицы - в военном деле - знаки различ...
Пузырчатка, род насекомоядных растений ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Огурец
Внимание
Вольта 7 букв
Пентоза 9 букв
Гинекология 11 букв
Девятнадцать

Список слов на букву О из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква г
Список слов из 6 букв, третья буква у
Список слов из 6 букв, четвертая буква р
Список слов из 6 букв, пятая буква е
Список слов из 6 букв, последняя буква ц
Список слов из 6 букв, первая О, последняя ц
Слова из букв слова Огурец из 5 букв
Слова из букв слова Огурец из 4 букв
Слова начинающиеся на Огу

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru