Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайные афоризмы

Интересно
  • Рассказы о Лондоне
  • Португалия: винный рай на окраине материка
  • Укроп

    Укроп (Anethum), род растений семейства зонтичных. Однолетние, редко двулетние травы с сильно рассеченными листьями. 3 вида, на юге Европы, в Египте и Эфиопии. Наиболее распространён Укроп пахучий (Anethum graveolens), однолетнее растение с сильным пряным ароматом; в культуре — в Европе, Америке, Азии. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой до 2 м. Листья перисторассечённые, от желтовато-зелёного до сизо-зелёного цвета. Соцветие — сложный зонтик. Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые. Молодые растения укропа используют для приготовления салата, в качестве приправы; в начале созревания семян — как специю при засолке и мариновании. Смесь зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона и др. заготавливают на зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к массе зелени. Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском производстве, парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов Укропа пахучего получают препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитическое средство. В свежих листьях содержатся (в %): сухие вещества — 7,4—13,4, азотистые — 1,4—4,0, сахара — 0,4—1,6, витамин С — 51—128 мг в 100 г, провитамин А (каротин) — 3,6—7,0 мг в 100 г, а также витамины группы В, соли железа, калия, кальция, фосфора. У. — холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влаге почвы растение. Выращивают в открытом и защищенном грунте посевом семян. В течение вегетационного периода высевают несколько раз. Применяется также подзимний посев. Урожайность зелёного укропа при выращивании в открытом грунте 80—100 ц с 1 га, из-под одной парниковой рамы 3 кг. Имеются сорта: Армянский 268, Узбекский 243, Грибовский.

    Ю. И. Муханова.

    Укроп - Трава для консервирования.


    Укроп – от конъюнктивита и болезней почек.

    Укроп - однолетнее, травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Укроп был привычен для наших дедушек и бабушек, выращивавших его на огородах, а то и на окнах городских квартир, и так же хорошо он знаком нам, в большинстве своем покупающим его на рынках и в магазинах. Укроп – приправа для первых блюд, иногда – для вторых…
    Но действительно ли укроп – «просто трава»? Конечно же, нет!
    В укропе содержится калий, железо, кальций и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин и такие витамины, как С, РР, Р а еще В1 и В2. С давних пор при простуде больным давали отвар укропа в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Еще его использовали и в качестве мочегонного, в случае различных почечных заболеваний.
    В свежем виде, к примеру, в салате, или в качестве приправы к супу, укроп тоже положительно влияет на организм. Так, он избавляет от расстройств желудка, улучшает сон, а еще помогает бороться с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Ну а детей можно лечить от метеоризма и болей в животе отваром из свежей зелени укропа.
    Пригодится укроп и для того, чтобы снять усталость глаз, например, после дня, проведенного перед компьютерным экраном. Компрессы из ваты, пропитанные отваром укропа, следует наложить на глаза, примерно на четверть часа. Промывают глаза отваром укропа и в случае конъюнктивита, а также других глазных болезней. Точно так же можно избавиться от гнойничков.
    Если же человек укушен пчелой, оводом, комаром, или другими насекомыми, чей яд не представляет опасений для жизни и здоровья, можно размолоть в кашицу свежие листья укропа, и приложить к укушенному месту. Легче станет даже если просто раздавить несколько листьев и положить на ранку.
    А еще можно сделать кожу моложе и заставить «выцвести» пигментные пятна и веснушки, если заварить в равных долях укроп и петрушку, развести отвар двумя стаканами кипятка, дать настоятся от двух до трех часов, а затем смочить в отваре тонкую ткань или марлю и наложить на кожу минут на 20-30.

    Медици́на Израиля.


    Укроп в теплице в любое время.

    Укроп, выращенный в теплице, более сочный, нежный. Сеять эту культуру можно в любое время. Кстати, укроп можно выращивать и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. На квадратный метр высеивают 20 — 25 г семян. Но чтобы получить одновременные всходы, целесообразно замочить семена в воде на сутки (оптимальная температура 15 — 16°С). Глубина закапывания семян — 2 — 3 см, расстояние между рядами 30 — 40 см. Поливают растения сначала умеренно, затем сильнее. Теплицы регулярно проветривают. Урожай зелени можно собирать через 35 — 50 дней и получать 1 — 1,5 кг с кв. м при выращивании самостоятельной культурой и 0,5 — 0,6 кг с кв. м, если высевать как уплотнитель. Это, конечно, в том случае, если укроп растет не как сорняк. В частности, его своевременно прореживают, оставляя растения в ряде через 3 — 4 см.
    И еще одно обязательное условие: укроп должен расти на свету, в тени хорошего урожая не дождаться.

    Первая крымская


    Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?

    Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою. Семя его с молоком от козы, породившей козленка, Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит...

    Ода из Мена «О свойствах трав».

    Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие – Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.
    В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков. Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.
    Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.
    Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века. На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский». Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.
    Каковы же современные взгляды на полезность укропа?
    Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, – всем известно, что укроп – универсальная приправа. Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.
    Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов. Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В.В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.
    Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла.

    Растение:
    – улучшает аппетит,
    – способствует пищеварению,
    – помогает при метеоризме,
    – нормализует обмен веществ,
    – обладает мочегонным действием,
    – повышает лактацию у кормящих матерей.

    Кроме того, оно используется при:
    – гипертонии,
    – атеросклерозе,
    – сердечной недостаточности,
    – анемии,
    – пиелонефрите,
    – цистите,
    – почечнокаменной болезни,
    – геморрое,
    – гнойничковых образованиях на коже,
    – воспалительных процессах в области глаз,
    – необходимости укрепления матки,
    – тошноте

    и даже… для избавления от морской болезни.

    В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру. Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. А тот же Одо из Мена, восхваляя растение, обращал внимание на то, что при неумеренном употреблении оно вредит зрению и «запирает семя». Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.

    Валенти́на Пономарева
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Анемия - малокровие. Группа заболеваний...
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Геморрой (haemorrhoides; греческое haim...
    Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
    Конъюнктивит (conjunctivitis; конъюнкти...
    Метеоризм - скопление газов в пищеварит...
    Петрушка - 1. (Petroselinum), род расте...
    Пиелонефрит - воспалительное инфекционн...
    Сельдерей, огородное растение, корни и ...
    Спазмолитики, спазмолитические средства...
    Цистит (cystitis; цист- + -ит) - воспал...
    Эстрагон (полынь эстрагоновая) (Artemis...

    Случайные ссылки:
    Мандат - 1) Документ, удостоверяющий ка...
    Примула [латин. primula - первая, начал...
    Руль - вертикальная пластина (перо руля...
    Валентность (от латинского valentia — с...
    Меценатство - (от имени собственного Ме...
    Эквадорцы, нация, основное население Эк...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Таламус 6 букв
     Енисейск 10 букв
     Внимание
     Вольта 7 букв
     Пентоза 9 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru