Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Новости

Интересно
  • Рассказы о Токио
  • Сказочный замок короля Людвика Второго
  • Гранат

    Гранат (Punica), род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Гранат обыкновенный (Punica granatum) из Западной Азии разводится с древности как плодовая и декоративная культура, натурализован в тропических и субтропических областях всего мира. Живет до 20 лет, достигая в высоту 6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-желтой до красной. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Из коры граната получают глистогонное средство пеллетиерин.


    Взрыв на окне.

    Получи от граната плоды или преврати в бонсай.

    Гранат – полезный фрукт, а для садоводов – замечательный объект, чтобы попрактиковаться в искусстве бонсай.
    Что у вас получится, зависит от выбора сорта и правильного за ним ухода.
    Карликовая форма Nana высотой 30 - 90 см радует оранжево-красными одиночными цветками почти круглый год. Но вот ее миниатюрные плоды практически непригодны в пищу.
    Некоторые сорта вообще только цветут. Сорт Chico высотой всего 60 см весь сезон выдает только двухъярусные цветки. Legrellei - великан среди карликов (1,8 - 2,4 м) - больше подойдет для зимних садов. Его украсят кремово-белые цветки с красными тычинками. Японский сорт Nochi Shibari в цвету темно-красный, Tayosho - абрикосовый, а Alba Plena – пышно белая.

    Семена

    Гранат легко размножается как семенами, так и черенками.
    Семена граната сохраняют всхожесть до полугода. Между прочим, омолаживать организм, разжевывая и глотая косточки граната, советовала еще богиня Афродита.
    Перед посевом семена выдерживают во влажном песке в нижнем отделении холодильника или в подвале. А высевают в начале марта в рыхлую почву. Во второй половине мая сеянцы пикируют в отдельные горшочки диаметром 10 см.
    Для черенкования граната используют как зеленые, так и одревесневшие черенки. Их срезают с понравившихся растений. В марте нарезают одревесневшие веточки.
    Перед посадкой черенки 10 - 12 часов вымачивают в проточной воде. Затем обмакивают в «корневин» и сажают под наклоном в песок или смесь торфа с песком (1:1). Через месяц саженцы начинают укореняться, и к лету это уже полноценные растения.

    Бонсай.

    Чтобы из гранатика сделать бонсай, нужно иметь немного вкуса и много терпения. Но оно того стоит.
    Одно- и двухлетним побегам легко придать форму с помощью проволоки. Более старые ветки изгибают и наклоняют к земле, привязывая грузики или натягивая в нужном направлении. Весенние побеги сильно подрезают, чтобы они быстрее росли в толщину и выглядели древними корягами.
    Когда у молодых растений длина побегов достигнет 15 см, их обрезают, оставляя от 2 до 5 пар листьев в зависимости от положения ветви в кроне деревца. Но при этом следите, чтобы остались побеги с цветковыми почками, иначе деревце не зацветет. По этой же причине и летом не кромсайте все ветки подряд. Лучше нарисуйте для себя приблизительную схему деревца и по ней ваяйте шедевр в течение последующих лет.

    Елена Маланкина
    Газе́та "Твой день".


    По простуде… гранатами

    Осенняя простуда заставляет нас чаще прибегать к лимону или другим плодам, содержащим витамин С. В их числе и гранаты, которые сегодня легко найти в продаже. Между тем плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого), и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Учтите, что кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится очень много различных кислот. Кроме того, плоды граната при частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей).
    Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты часто употребляют перед едой. Но гранат хорош и после еды, поскольку низкокалорийный (30 ккал). Его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне.
    Но самое главное то, что сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу повышает уровень гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее.
    В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов.
    Поскольку зерна граната представляют собой грубую клетчатку, то считается, что употребление их в малых количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Однако научных данных, подтверждающих или опровергающих это мнение, пока нет.

    ЕЛЕНА ЛEСИНА
    Первая крымская.


    Гранат: красота снаружи, здоровье внутри!

    Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, и все по разным поводам!
    Так, отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и явится профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых. Гранаты также возбуждают аппетит, а их семена укрепляют сердечную мышцу.
    Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании напитает кожу и сохранит ее молодость
    Еще сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.
    В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Косточки граната весьма полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната, лучше всего сушеные, можно заваривать наподобие чая – такой отвар принесет пользу гипертоникам.

    Медици́на Израиля.


    Гранат — король всех плодов

    Считается, что гранат — один из самых первых фруктов, которые стал употреблять в пищу человек. На Ближнем Востоке, откуда родом гранат, его даже называют королем всех плодов.
    Гранат действительно славится очень полезным сочетанием сахаров с безвредной кислотой, в нем присутствуют витамины РР и С, множество минеральных веществ. Гранаты, например, рекомендуют врачи при низком гемоглобине, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Очень ценен и сок граната, в котором также содержится от 8 до 20% таких натуральных сахаров, как глюкоза и фруктоза, до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, есть фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Поэтому сок граната может применяться при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.
    Но полезны не только плоды граната, в околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% ценных дубильных веществ. А помимо них, в коре корней и ветвей имеются еще и алкалоиды, те же сахара, минеральные соли. Поэтому специалисты осенью заготавливают для разных целей и кору корней граната, а ранней весной кору стволов и ветвей.
    Плоды граната хороши и полезны и свежие, и в виде варенья, приправ к различным блюдам. Из сока готовят сиропы, напитки, вина, пастилу. Выпаривая сок из плодов кислых сортов, делают соус-приправу ко многим кавказским блюдам.
    Ну и конечно, гранат широко используют как в народной, так и в официальной медицине. Особенно ценят гранатовый сок. Он улучшает аппетит, применяется при лечении атеросклероза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Это прекрасное лекарственное средство против цинги. Очень рекомендован при малокровии. Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
    Регулярный прием в пищу граната рекомендуется при повышенном давлении, он постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
    Кроме того, свежие плоды граната очень полезны в качестве общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств и при истощении организма. При лихорадке гранат хорошо утоляет жажду и снимает жар. Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
    При желудочно-кишечных заболеваниях гранат употребляют в разных видах. Например, известно, что полифенолы, содержащиеся в кожуре плода, подавляют рост дизентерийной палочки. Кроме того, горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления кишечника.
    Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, обладающий сильным вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
    Отвар кожуры плодов хорошо помогает при воспалительных процессах, используют его и для полоскания полости рта при стоматите.
    А еще отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах.
    Порошок коры граната поможет, если присыпать им трещинки на коже и царапины.
    Соком граната и порошком кожуры плодов можно лечить ожоги. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком высушенной кожуры. Также хорошо помогает простое смазывание ожога разведенным соком граната.
    При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
    Перепонки плодов граната, высушенные и добавленные в чай, укрепляют нервную систему, избавляют от тревоги, снимают возбуждение.
    В ход идут даже цветки граната, из которых делают припарки при воспалениях ротовой полости для рассасывания инфильтратов.
    Используют для лечения и гранатовые косточки, содержащие жирное масло. Например, при гормональных нарушениях они восстанавливают гормональный баланс, что устраняет головные боли, нормализует давление и раздражительность в климактерический период. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.
    Высушенные косточки гранатов также полезны. При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
    Истолченные семена граната в смеси с медом в виде мази применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.
    Сухие зерна используют для изгнания ленточных глистов. Сильным противоглистным действием обладают также кора и корни граната.
    Из коры даже делают фармакологический препарат, действующий против ленточных глистов. Но пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.
    Действительно, в кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
    Учтите также, что гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
    Кроме того, прием граната противопоказан лицам с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.
    Если же врач подтвердит, что гранаты вам не противопоказаны, эти волшебные плоды могут реально помочь справиться с проблемами со здоровьем.

    ЕЛЕНА ЛEСИНА
    Первая крымская N 354, 17 ДЕКАБРЯ/23 ДЕКАБРЯ 2010.


    Гранатовый сок помогает при болезнях почек.

    Последние исследования показали: сок граната способен противостоять болезням почек. Стоит сказать, что этот продукт давно на примете у ученых из-за беспрецедентного содержания антиоксидантов. На сей раз группа ученых из израильского госпиталя Западной Галилеи доказала: сок граната способен избавить пациентов, проходящих процедуру диализа, от осложнений, включая развитие инфекций и проблемы с сердцем. В ходе эксперимента группе добровольцев предлагалось выпить либо гранатовый сок, либо плацебо до прохождения процедуры диализа. Оказалось, те, кто пил сок граната, лучше переносили операцию, так как антиоксиданты помогали нейтрализовать вредные соединения в теле.
    Кстати, ранее ученые отмечали позитивный эффект граната при повышенном холестерине и высоком кровяном давлении. Он также способствует увеличению фертильности и защищает кожу от солнца.
    Гранатовый сок не только полезен для сердца, может улучшить сексуальные возможности человека или помочь предотвратить рак, но еще и полезен в борьбе с возрастными изменениями человеческого тела. Исследователи из Эдинбургского университета уверены: сок граната снижает содержание в крови жирных кислот, известных как свободные жирные кислоты (СЖК). СЖК становятся причиной отложения на животе у мужчин и женщин лишнего жира. Ученые провели эксперимент на 24 мужчинах и женщинах, которые на протяжении месяца выпивали по 500 мл гранатового сока ежедневно.
    Результаты исследования показали: почти половина добровольцев стали менее склонны к развитию жировых клеток вокруг живота после курса сокотерапии по сравнению с началом эксперимента. Кроме того, у более чем 90% испытуемых значительно снизилось кровяное давление. Это уменьшило риск сердечных приступов, инсульта и заболеваний почек.

    Первая крымская N 357, 14 ЯНВАРЯ/20 ЯНВАРЯ 2011

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Алоэ, род многолетних трав семейства ас...
    Ангина (angina; лат. ango сжимать, души...
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Афродита, в греческой мифологии богиня ...
    Бонсай - искусство выращивания деревьев...
    Бронхиальная астма - тяжелое хроническо...
    Гастрит, воспалительное заболевание сли...
    Гемоглобин (haemoglobinum; Hb; гемо- + ...
    Геморрой (haemorrhoides; греческое haim...
    Дизентерия (от дис... и греч. enteron -...
    Малярия (итал. malaria, от mala aria - ...
    Стоматит (stomatitis) - воспаление слиз...
    Цинга (скорбут), заболевание, обусловле...

    Случайные ссылки:
    Дуб (Quercus), род листопадных или вечн...
    Занимательный - Способный привлечь вним...
    Jurare in verba magistri (лат.) - кляст...
    Всемирный день бикини. 5 июля 1946 года...
    Гели (от латинского gelo — застываю) - ...
    Диана - 1. В римской мифологии богиня Л...
    Ридберг, внесистемная единица энергии. ...
    Утро. 1. Часть суток, сменяющая ночь и ...
    Чилкотин, река в провинции Британская К...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Бальза 6 букв
     Навуходоносор II 8 букв
     Амфитеатр 5 букв
     Хуайхэ 5 букв
     Верховный

    Список слов на букву Г из 6 букв

    Комментарии:

    Автор: татьяна
    Дата: 2015-02-08 17:33:33
    Все косточки которые остались от граната я посадила в горшок, взошли все как один дадут ли они плоды и через какое время. А комнатный гранат у меня растет и зимует на даче три года (но не плодоносит)



    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru