Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Неужели это Швейцария?!
Дамаск - самый старый город в мире

Яблоко

Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный, обычно многосемянный плод растений. При созревании яблока ткань околоплодника дифференцируется на наружную сочную и внутреннюю хрящевидную или кожистую (у яблони, груши, рябины и других), иногда она целиком становится деревянистой (например, у кизильника). Многие яблоки съедобны.


Яблоко - плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере - римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями.
В то же время образ "яблони в цвету" - символ чистой, светлой и долгой любви, воспеваемый в произведениях, представляющих романтическое направление в искусстве.
По-разному толкуется яблоко как символ семейных отношений и отношений между мужчиной и женщиной, готовящихся заключить брак. Во втором случае яблоко - символ надежды.
Яблоко - еще и символ точности: легендарные стрелки из лука - герои легенд и преданий - отличались своей меткостью именно при стрельбе по таким крошечным мишеням, которыми и выступали яблоки.
Яблоко также ассоциируется с одним из символов царской власти - державой, тем самым подчеркивается, что правитель держит в руках - фигурально выражаясь, властвует - символ земли.
Русская традиция по-своему толковала образ и символику яблока. Известно, что на могилу умершего клали зеленое яблоко, что должно было свидетельствовать о сохранении в памяти живых облика умершего и напоминать о том, что жизнь на земле продолжается. Прижилась на Руси и пословица о том, что "яблоко от яблони недалеко падает", т. е. дети идут по стопам своих родителей, зачастую повторяя их ошибки и просчеты.
Яблоко ассоциируется с неразгаданными тайнами рождения, смерти и пр.
Своеобразный символ одного из самых крупных мировых центров урбанизации - Нью-Йорка (США). Здесь яблоко - символ огромного механизма, цельного и сплоченного, результативного, олицетворяющего собой мир в некой миниатюре.
В то же время яблоко открыто всевозможным воздействиям извне: оно беззащитно перед черными магическими силами, в образе которых выступают как потусторонние силы, так и силы природы и общественные противоречия.
Источник: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.


Хранение яблок
Яблоки, предназначенные для хранения, снимают бережно и только вручную. Для сбора используют корзины, обшитые изнутри мешковиной. При съеме не следует надавливать на плод пальцами. Его охватывают всей кистью, указательный палец упирается в основание плодоножки. При надавливании на плодоножку и одновременном повороте вверх плод легко отделяется от ветки.
Плоды для хранения убирают в сухую прохладную погоду, сразу укладывают в тару и помещают в хранилище. Дней за 10 до уборки хранилище охлаждают наружным воздухом.
Яблоки лучше всего хранить в деревянных ящиках вместимостью 20 — 25 кг или в картонных коробках.
Ящики должны быть чистые. Лучше если они хранились на солнце. Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород. Можно завернуть каждый плод в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом. Для пропитки 500 салфеток требуется 100 г вазелина. В такой обертке нужно хранить прежде всего плоды с нежной кожицей. Заполненные ящики устанавливают штабелями. Небольшое количество плодов можно хранить и на стеллажах в 1 — 2 слоя. Но при этом хранилище используется нерационально, плоды быстрее увядают.
Во время хранения следят за температурой и влажностью воздуха, плоды периодически проверяют.

Первая крымская.


Яблочное варенье: янтарное солнце в банке.

Прозрачные дольки-полумесяцы в янтарном сиропе и аромат цветущего сада – детские воспоминания о летних домашних заготовках. Яблочное варенье в России варят повсеместно, яблоня вместе с тонкой березкой – символы страны. Рецептов сладкого десерта существует великое множество, у каждой хозяйки свой, а секреты приготовления варенья передаются из поколения в поколение.

Яблочный спас.

По христианскому обычаю, яблочное варенье начинают варить не раньше 19 августа, в этот день православная церковь отмечает Преображение Господне, или Яблочный Спас, языческий праздник сбора урожая яблок. Яблочный Спас отмечается церковью с IV века каждый год 19 августа. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Согласно Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август, чтобы он не совпадал с Великим постом.
До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких фруктов и ягод. На Руси верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, святили яблоки в церкви, пекли пироги с яблоками, варили ароматное варенье, раздавали их нищим и больным. Считалось, что после того, как те отведают эти плоды, болезнь их оставит, и они выздоровеют.
Праздник заканчивался традиционно: на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, которое после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью. Многие люди и сегодня верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Варенье, сваренное в этот день, всегда получается удачным и становится целебным, набирая силу от самой природы.

Бабушкины рецепты варенья

Варенье – долговременный способ хранения яблок. Готовят его с сахаром и другими добавками, травами, нарезая на кусочки спелые фрукты, и долго варят на огне. Старый бабушкин рецепт яблочного варенья прост, однако есть в нем секрет: яблоки берут кисло-сладкие и упругие, обязательно чистят их от кожицы и нарезают тонкими дольками. От аккуратности нарезки будет зависеть красота варенья и даже его вкус.
Сначала варят густой сироп: на один килограмм яблок берут один килограмм сахара, вливают в него неполный стакан воды и доводят до кипения. В кипящую сладкую массу опускают подготовленные дольки яблок и варят их, перемешивая, стараясь не помять до тех пор, пока они не станут прозрачными. Готовность варенья можно проверить старым способом: на чистое блюдце капнуть каплю сиропа, если он так и застынет, не растечется, варенье готово. В готовом варенье дольки яблок не всплывают наверх, они равномерно распределены в сиропе.
Для аромата иногда добавляют в конце варки ванилин, молотую корицу или лимонную цедру. Если для варенья используют перезревшие яблоки очень сладких сортов, добавляют на каждый килограмм фруктов один стакан клюквы.
Яблоки-пятиминутки варят в качестве заготовок для зимних пирогов и шарлоток. Для этого очищенные яблоки натирают на крупной тёрке или нарезают тонкой соломкой и пересыпают сахаром, дают немного им постоять, пока ни появится сок. На один килограмм готовых яблок берут триста граммов сахара. Затем доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут с момента закипания. Готовое варенье раскладывают в чистые стеклобанки и тут же закатывают.

Секреты варки яблочного варенья

Главный секрет приготовления удачного варенья – мысли, чувства, руки и кухня должны быть чистыми. Яблоки предварительно тщательно моют, очищают от кожицы и удаляют семена. Варят варенье в эмалированных или медных тазах, чашках или кастрюлях.
Варенье из яблок получится лучше, если его варить из плодов, имеющих кисловатый привкус, который имеют яблоки сортов «папировка», «грушовка», «анис», «славянка». Яблоки сортов «антоновка» и «апорт» перед варкой варенья кладут в кипяток, чтобы размягчить плотную кожицу, и затем охлаждают.
Чтобы избежать переваривания, варят яблочное варенье в несколько приемов: прокипятят минут десять-пятнадцать, снимают с огня, через два-три часа снова кипятят, и так несколько раз до полной готовности. Недостаток сахара может вызвать брожение, избыток – перебить аромат фруктов.
Чтобы варенье хранилось долго, лучше всего его разлить в прокипяченные стеклянные банки, укупорить и простерилизовать. В этом случае лучше варенье немного не доварить. Банки 0,5 л стерилизуют в кипящей воде в течение пятнадцати минут, в литровых – 20 минут.

Это интересно.

Довольно трудно установить, как давно люди начали варить яблочное варенье. Однако оно появилось раньше, чем сахар: варили его с медом. Сначала это были кусочки яблок, засахаренные в меду. Настоящее царское угощение. Сейчас яблочное варенье варят в каждом доме. Долгими зимними вечерами приятно пить ароматный чай с прозрачными дольками янтаря яблок и вспоминать бело-розовый цветущий летний сад.

Жанна Пятирикова
LUXURYNET - журнал о роскоши 09.09.2010



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по...
Кизильник, род неколючих кустарников, р...
Клюква (Oxycoccus), род растений семейс...
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Пасха — иудейский и христианский праздн...
Рябина, род деревьев и кустарников семе...
Сироп, 1. Концентрированный раствор сах...
Цедра - верхний слой корки цитруса....
Церера - 1. В римской мифологии богиня ...
Яблоня (Malus), род листопадных деревье...

Случайные ссылки:
Вариолиформный (varioliformis; латинско...
Ливадийский чёрный - технический сорт р...
Диофант Александрийский (ок. 3 в.) - д...
Зелоты (греческое Zelotai — перевод с д...
Лигатура - 1) Нить для перевязывания кр...
Норвежское море - окраинное море Северн...
Обша, река на северо-западе европейской...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Гротеск
Самоотравление
Софокл 5 букв
Везувиан
Мундир 6 букв

Список слов на букву Я из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква б
Список слов из 6 букв, третья буква л
Список слов из 6 букв, четвертая буква о
Список слов из 6 букв, пятая буква к
Список слов из 6 букв, последняя буква о
Список слов из 6 букв, первая Я, последняя о
Слова из букв слова Яблоко из 5 букв
Слова из букв слова Яблоко из 4 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru