Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Географическое кафе
  • Португалия: винный рай на окраине материка
  • Мята

    Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. 20-25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения.


    Лечебные свойства мяты перечной

    Мята, казалось бы, очень известное в народной медицине растение. Но кто, например, готов вот так сразу сказать, какой именно из ее достаточно многочисленных видов лечебный, когда и как это растение применять?
    Наиболее распространены несколько видов дикорастущей мяты — водяная, полевая, длиннолистная и другие. Но в медицинской практике применяется только мята перечная. Кстати, вот она-то в диком виде и не встречается. Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно — корневищами и отводками. Перечная мята широко культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах по выращиванию лекарственных и ароматических растений.
    Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до метра, с четырехгранными прямостоячими стеблями и довольно мощным ветвистым корневищем. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3 — 8 см и шириной 1,5 — 2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые. Бледно-фиолетовые мелкие цветки собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Растение обычно зацветает в июле.
    Различают две формы перечной мяты — черную и белую. У черной перечной мяты стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.
    Все виды мяты обладают характерным ароматом, но у мяты перечной он более сильный. В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, каротин (провитамин А) и органические кислоты. Главный носитель аромата мятного масла и его физиологически активный компонент — это ментол и его производные.
    Дикорастущие виды мяты, в эфирном масле которых также содержится ментол, но значительно меньше, чем в масле гибридной перечной мяты, применялись в медицинской практике уже в глубокой древности. Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами. Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику. Так что правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, помогают более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов.
    Мятное масло благотворно действует на функцию печени и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря.
    Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
    В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и притирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд. Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.
    Вот рецепт приготовления настоя из мяты, которым может воспользоваться каждый. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане, помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Пропорция сырья и воды, время выдержки такие же. Принимают настой мяты по столовой ложке через 2 — 3 часа.

    ЛЮДМИЛА РЫНДИНА.
    Первая крымская.


    Аромат какого растения древние египтяне и римляне считали священным?

    Прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты нравится многим людям во всем мире. Он приятно освежает и успокаивает.
    Мята (minthe) - травянистое, широко распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается в диком и в культивируемом виде. Существует миф, согласно которому название Мента произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила в душистое растение из-за своей ревности.
    В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и приятно пахнущие листья, мята хорошо растет не только на природе, но и на балконах городских домов. Некоторые садоводы ухитряются скрещивать разные сорта этого растения, так как оно совсем неприхотливое и легко поддается экспериментам. Размножают мяту свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.
    Наиболее распространенный вид мяты - мята перечная, еще ее называют холодной или английской (piperitus, от piper - перец). Цветет это растение с июня до сентября. Перечная мята является гибридом, выведенным в XVII веке в Англии, и имеет два вида: черный и белый.
    Мята во все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, поэтому залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как средство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает священный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове венок из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое очень нужно в военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. Особой популярностью у них пользовались оливки с мятными листьями и сливами.
    Мята перечная - одна из древнейших лекарственных трав. В древнем Вавилоне люди использовали ее для лечения многих заболеваний. Демокрит предлагал сок мяты с соком граната против рвоты. Гиппократ советовал принимать мяту как мочегонное и стимулирующее средство.
    Мята также применялась в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна, арабский врач, в своем труде «Канон врачебной науки» писал, что мята использовалась против желтухи, болезней бронхов, глистов и других. Он рекомендовал водяную мяту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что целители всех времен считали мяту «женской травой» и не советовали применять ее мужчинам, так как эта трава способна подавлять их сексуальные возможности.
    Сейчас мы используем мяту в медицине, кулинарии, кондитерском деле, косметике. Широкое распространение растение нашло и в ликеро-водочной, табачной промышленности. Отходы, которые возникают после переработки мяты в эфирное масло, являются полезным кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.
    В кондитерской и ликеро-водочной промышленности применяют мятное масло из перечной мяты для изготовления ликеров, пряников, булочек. Листья мяты используют как пряную приправу к салатам, супам, кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.
    Опытные повара рекомендуют использовать в кулинарии только кудрявую и яблочную мяту, так как эти сорта, в отличие от других, не дают горечи при нагревании. Зелень мяты - традиционный компонент украинских, азербайджанских и армянских национальных блюд.
    Довольно часто это растение добавляют в квас, компоты, кисели, морсы. Мяту также используют для окрашивания и украшения блюд, придания напиткам освежающего вкуса. Листья мяты могут предупредить закисание молока.
    Мята используется в косметических товарах: бальзаме для губ, освежающих гелях, средства для маникюра, педикюра и депиляции, шампунях, кремах, тониках, мылах и других. Она имеет способность уменьшать реактивность кожи на нервное перевозбуждение, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет и устраняет воспалительные процессы кожи. Масло мяты стимулирует кровоснабжение корней волос.
    Эфирное масло, которое входит в состав мяты, нашло свое применение в средствах по уходу за полостью рта (зубные порошки, пасты, полоскания для полости рта) не только в качестве освежителя дыхания, но и как противовоспалительный, антибактериальный препарат.
    Мята имеет широкое применение в современной медицине, в гомеопатии. Это растение лечит тело и успокаивает душу. Наиболее эффективна мята в лечении нервной системы, органов пищеварения и дыхания. Она применяется при лечении насморка, бронхиальной астмы, ангины, болезней печени, простудного кашля, гастрита, пищевого и алкогольного отравления, метеоризме. Эта трава поможет также при воспалениях, диарее, болях в сердце, изжоге, для повышения аппетита, при ожогах. Она прекращает зуд от укусов насекомых, в том числе и комаров.
    Мятное масло помогает при сердечных недомоганиях, используется для лечения суставов и позвоночника, быстро ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой. Оказывает позитивное воздействие при головокружении, укачивании в транспорте. Охлаждает при перегревании.
    Применяют мяту в форме настоя, отвара, эфирных масел, в травяных сборах, мятной воде, каплях, таблетках, мазях, аэрозолях, свечах, бальзамах. С помощью этого растения делают массажи, ванны, ингаляции, компрессы, полоскание. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, зубных капель, комплексных препаратов: валидол, валокордин и др.
    Основным лекарственным сырьем являются листья мяты. Их заготовку проводят при наступлении цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят готовое сырье в матерчатых мешках, закрытой стеклянной таре или коробках в сухом помещении. Эфирное масло и настойки изготавливают из свежего сырья. Срок годности 2 года.
    Но не нужно недооценивать противопоказаний к употреблению мяты, а также возможность индивидуальной непереносимости. Масло мяты противопоказано беременным, женщинам при кормлении грудью, детям до 6 лет, всем, кто проходит гомеопатическое лечение. Может вызвать раздражение чувствительной кожи. Внимание! Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом!

    Екатери́на Новосад
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 30.10.2008.


    Мятное масло – от бронхита и головокружений.

    Мята – растение целебное, оно способно принести ощутимую пользу человеческому организму. И мятное эфирное масло также обладает множеством замечательных свойств. Оно практически наполовину состоит из ментола, и является замечательным антисептиком, а также с древних времен применяется для снятия болевых ощущений и для борьбы с бактериями.
    Масло мяты перечной благотворно воздействует на иммунную систему человека, укрепляя ее. С его помощью можно вылечить простудные воспалительные заболевания, такие как грипп или бронхит, а также снизить риск их появления. Также оно применяется для лечения воспалительных дерматологических заболеваний, а помимо того – для борьбы с прыщами.
    Мятное масло способно уменьшить неприятные ощущения при менструациях, помочь в случае нарушения нормального пищеварения и справиться с некоторыми желудочными болезнями. Также это масло благотворно влияет на кровообращение, и является отличным спазмолитическим средством. Оно может оказать целительное действие в случае головокружений и мигрени.
    Помимо прочего, масло мяты перечной способно помочь при зубной боли – для этого следует нанести несколько его капель на зуб. Также оно успокаивает кожу при укусах различных насекомых, от комаров до ос и пчел. Запах мятного масла способен снять напряжение, помочь восстановить силы.
    Необходимо знать, что мятное масло нельзя наносить непосредственно на кожу или на слизистые оболочки в больших количествах, так как оно может привести к слишком сильному раздражению нервных окончаний, вследствие чего вероятен ожог. Также слишком большие дозы этого масла приводят к нарушениям сна.
    Свежее мятное масло является жидким, бесцветным, имеющим разве что легкий оттенок зелени или желтизны. У него характерный и приятный запах и вкус. Постояв, масло мяты начинает темнеть, и становится гуще.

    Медици́на Израиля

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Лекарственные растения      
    Медицинский словарь      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Антисептика - метод предупреждения зара...
    Бронхиальная астма - тяжелое хроническо...
    Гиппократ (Hippokrates) [460 до нашей э...
    Желчный пузырь, полый орган пищеварител...
    Квас - 1. Кисловатый напиток, приготовл...
    Колит (colitis) - воспаление ободочной ...
    Менструация - ежемесячное кровотечение ...
    Мятное масло - эфирное масло, получаемо...
    Печень, крупная железа у животных и чел...
    Плиний Старший, Гай Плиний Секунд [Gaiu...
    Энтероколит, воспалительные заболевания...

    Случайные ссылки:
    Белёсый - (а также белесый) 1) Тускло-б...
    Ктенанта. Травянистое многолетнее расте...
    Ледорез - разновидность ледокола.
    ...

    Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) — род ...
    GNOME — свободная среда рабочего стола ...
    Оксигенация - насыщение кислородом....
    Фонарь (от греческого phanos - светоч, ...
    Фуляр (французское foulard) - 1) легкая...
    Цезий (Caesium), Cs, химический элемент...
    Шербур - город на северо-западе Франции...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Боги смерти
     Древние племена
     Соцветие
     Священная гора
     Скандинавский

    Список слов на букву М из 4 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru