Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте
Китайский Остров Свободы

Сафлор

Сафлор, род одно- и многолетних трав семейства сложноцветных; 19 видов. Возделывают сафлор красильный - в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, Узбекистане и др. В семенах до 60% сафлорового масла, в лепестках - красный и желтый красители.

Сафлор - 1) Масличное и красильное растение семейства сложноцветных. 2) Эфирное масло из семян такого и ряда других растений, употребляемое в пищу и используемое для технических надобностей. 3) Красная и желтая краска, получаемая из соцветий такого растения.


Постный палаппам. Кокосовое кружево.

После нескольких последних лет засухи, когда сгорела вся гречиха, пострадали поля с пшеницей, рожью и другими сельскохозяйственными культурами, в Самарской губернии решили выращивать экзотическую колючку — сафлор азиатский.

Колючка она и есть колючка, засуха ей не страшна, а пользы много. Из семян сафлора азиатского получают пищевое масло высокого качества, из цветков — красители, которые используются даже в пищевой промышленности. И с медицинской точки зрения колючка эта имеет немало достоинств. А самое главное для сельчан то, что стоит эта колючка дороже пшеницы: примерно двадцать тысяч рублей за тонну.

Сафлор был известен многим народам с глубокой древности. Например, он упоминается в словаре древнего санскритского языка. При раскопках археологи обнаружили засохшие цветки сафлора в египетских пирамидах.

По мнению учёных, как красильное растение сафлор был известен в Древнем Египте в XVI веке до нашей эры. Именно краской, изготовленной из его цветков, окрашивали повязки, в которые заворачивали египетские мумии. Иероглифы, обозначающие это растение, обнаружены учёными в надписях на пирамидах фараонов Тета VI династии. Древние египтяне использовали его и в качестве масличной культуры, возделывая на тех засушливых землях, где не росли другие сельскохозяйственные растения.

Уже в древности сафлор выращивали в Индии, странах Азии и Северной Африки. Интересно, что о нём писали в античные времена Диоскорид и Плиний Старший. В Европу его, скорее всего, завезли арабы. Сначала сафлор попал на Пиренейский полуостров и на Балканы, а потом уже в другие страны. Во второй половине XVIII века он появился в московских садах, а позднее и в других городах.

Сафлор азиатский или красильный — Carthamus tinctorius L. — однолетнее растение из семейства сложноцветных. Название происходит от арабского karthom, или karthum, что обозначает — красить. Цветки сафлора содержат картамин — пигмент, который при растворении в воде даёт жёлтый цвет, а в спирту — красный.

Ветвистый, покрытый беловатым глянцем стебель сафлора в высоту достигает 1 метра. Ширина куста чуть больше — 30 см. По внешнему виду он слегка похож на чертополох. Листья у растения разрезанные, зубчатые, с острыми шипами, хотя существуют сорта сафлора для букетов, и они менее колючие. Трубчатые пятираздельные цветки жёлтого, оранжевого или красного цвета собраны в соцветья-корзинки 3-3,5 см диаметром.

Цветёт сафлор с июня по сентябрь. Это самоопыляющееся растение, но его так же опыляют насекомые и ветер. Плоды — белые семянки, имеющие панцирный слой, расположены в корзинках и напоминают семена подсолнечника. На семенах есть хохолки, которые помогают им зарываться в почву.

Родиной сафлора считается Азия — Эфиопия, Афганистан и Средиземноморье. Сафлоров в природе довольно много. Селекционеры так же вывели много сортов для разных целей, уделяя внимание мощности куста, масличности, уменьшению колючести листьев и красоте соцветий. Культивируется же в основном сафлор красильный. В некоторых особенно засушливых странах он считается дублёром подсолнечника.

Его разводят в Индии, Китае, на Ближнем Востоке, в США и Европе, в Узбекистане, Астраханской и вот теперь Самарской губернии. Сафлор засухоустойчивое растение, не любящее избытка влаги и растущее на любой земле, хотя предпочитает рыхлую суглинистую и супесчаную с достаточным количеством питательных веществ почву. Размножается семенами, которые сеют в открытый грунт в апреле-мае. Вот только он теплолюбив, хотя его всходы выдерживают заморозки до -6 °С. Больше всего ему подходит полупустынный и степной климат.

Из семян сафлора красильного методом холодного прессования получают сафлоровое масло, которое по своим свойствам не уступает подсолнечному. Содержание жира в его семенах колеблется от 25 до 55%. Есть также витамины А, Е, К, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая и линоленовая кислоты. За счёт содержания серотонина масло сафлора повышает настроение.

Сафлоровое масло обладает мочегонным, желчегонным, противоонкологическим действием, выводит холестерин, улучшает аппетит, повышает иммунитет, обеспечивает организм необходимыми ему для полноценной работы жирными кислотами. Сафлоровое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, его назначают при болезни коронарных сосудов, экземе, псориазе, полиартрите. Традиционная китайская медицина применяла препараты из сафлора ещё в 1061 году.

В кулинарии его используют для жарки и приготовления салатов, а так же при производстве маргарина. Семена сафлора поедают птицы. Используют его и при производстве красителей. Краской из него окрашивают свои одежды буддисты. В некоторых странах красящее вещество, содержащееся в цветках сафлора, до сих пор применяют при кустарном производстве ковров.

Масло сафлора используется и в косметике, особенно в солнцезащитных кремах и кремах для сухой кожи, а так же оно входит в состав сухих румян. Кстати, сафлор очень любят флористы, за то, что его красочные соцветия позволяют составить и долго сохранять зимние букеты.

Вот такое это полезное растение, и остаётся только надеяться, что ему придётся по вкусу климат новой родины.

Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 27.07.2012



Все словари
Общий словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Плиний Старший, Гай Плиний Секунд [Gaiu...
Подсолнечник, род одно- и многолетних т...

Случайные ссылки:
Киповая планка - используется как шварт...
Решетчатая воронка (infundibulum ethmoi...
Провайдер (английское provider, ISP) - ...
Пульсары - (английское pulsars, сокраще...
Тау-сагыз, полукустарник из рода козеле...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Тестостерон 9 букв
Отделочный материал 10 букв
Моллюск 17 букв
Фасция 9 букв
Голубой циркон 6 букв

Список слов на букву С из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква а
Список слов из 6 букв, третья буква ф
Список слов из 6 букв, четвертая буква л
Список слов из 6 букв, пятая буква о
Список слов из 6 букв, последняя буква р
Список слов из 6 букв, первая С, последняя р
Слова из букв слова Сафлор из 5 букв
Слова из букв слова Сафлор из 4 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru