Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Интересные факты

Интересно

Информация о Таиланде для путешественников
Магическая Прага. Город исполнения желаний

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин. В качестве кофермента фолиевая кислота участвует в реакциях синтеза азотистых соединений и в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию.


Фолиевая кислота - зачем она нужна?

О пользе фолиевой кислоты известно давно, но только в последнее десятилетие врачи стали активно пропагандировать необходимость ее приема для беременных и больных железодефицитной анемией. Химическое наименование фолиевой кислоты или витамина В9 - птероил-глютаминовая кислота. Поскольку фолиевая кислота не накапливается в человеческом организме, она должна ежедневно восполняться с поступаемой пищей или благодаря приему специализированных препаратов.
Статистика говорит о том, что практически у каждой второй женщины наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что связанно с недостатком ее содержания в рационе или нарушением всасывания этого полезного вещества в кишечнике. Особенно часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты у тех представительниц слабого пола, которые принимают гормональные препараты или злоупотребляют алкоголем.
Особую важность приобретает прием фолиевой кислоты во время беременности, особенно на ранних ее этапах, поскольку она участвует в процессе кроветворения, формировании нервной системы развивающегося плода, а также необходима для нормального развития всех тканей и внутренних органов. В организме взрослого человека фолиевая кислота активно участвует в процессе обновления клеток, наряду с витамином В12 она принимает участие в кроветворении, в обмене серотонина и адреналина, обеспечивает нормальное эмоциональное состояние, а также отвечает за стимуляцию аппетита во время еды, поскольку способствует выработке в желудке соляной кислоты.
Достаточное количество фолиевой кислоты во многом зависит от нормального ее всасывания, что может нарушаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе кишечника, а также при отсутствии в рационе достаточного количества сырой пищи. Доказано, что при тепловой обработке содержащих фолиевую кислоту продуктов питания ее количество в них уменьшается на 90%. Именно поэтому рацион человека должен быть сбалансированным и ежедневно содержать достаточное количество сырых овощей, фруктов и зелени. Большое количество фолиевой кислоты содержится в зеленых листья растений. Само название «фолиевая» происходит от латинского слова «фолиум», что в переводе означает «лист».
Много фолиевой кислоты в листьях лука, шпината, салата, петрушки, спаржи. Высоко ее содержание в дрожжах, моркови, цельной пшеничной или ржаной муке, в печени, сыре, яичном желтке, бобовых, абрикосах, дыне и тыкве. При отсутствии постоянного поступления фолиевой кислоты в организм человека, развивается ее дефицит, что постепенно приводит к формированию мегалобластной анемии. Данное патологическое состояние сопровождается нарушением образования мегалобластов - эритроцитов в костном мозге, что ведет к снижению гемоглобина. При этом ранние стадии дефицита фолиевой кислоты могут проявляться потерей аппетита, быстрой утомляемостью и раздражительностью. Дальнейшее развитие анемии сопровождается диареей, тошнотой, болями в брюшной полости, выпадением волос, плохим внешним видом ногтей и кожных покровов, депрессивными состояниями, проблемами с памятью.
Важная роль фолиевой кислоты для беременности была доказана в ходе многочисленных исследований, которые выявили связь между недостаточным поступление фолиевой кислоты в организм матери и формированием дефектов нервной трубки, пороков развития сердечно-сосудистой системы, повышением риска невынашивания беременности или задержки развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты в послеродовом периоде может проявляться, в том числе и депрессивными состояниями, общей слабостью, апатией женщины к происходящему вокруг, а также может приводить к снижению количества вырабатываемого молока. Недостаток фолиевой кислоты в организме матери приводит в свою очередь к малому ее содержанию в грудном молоке и к ее дефициту у ребенка. Из-за этого развивающийся детский организм может испытывать недостаток в железе, может развиваться анемия, значительно снижаться иммунная защита организма, а также нарушаться работа кишечника.
Для предупреждения дефицита фолиевой кислоты беременным и кормящим женщинам ее назначают по 800 мкг в сутки, остальным взрослым по 300-400 мкг в день. Не стоит забывать, что передозировка фолиевой кислоты нежелательна, поскольку это может привести к серьезным последствиям для здоровья: к повышенной нервной возбудимости, желудочно-кишечным расстройствам и функциональным изменениям в почках.

Наталья Биатова
"Журнал о роскоши Luxemag.ru" 24.12.2009



Все словари
Общий словарь
Медицинский словарь


Ссылки по теме:
Витамин - органическое вещество, образу...

Случайные ссылки:
Арбитражные заседатели - в РФ граждане,...
Дисциплинированный - Соблюдающий дисцип...
Подходчик - Тот, кто занимается очистко...
Раздел – совокупность абзацев, для кото...
Скепсис - То же, что: скептицизм....
Строфа - повторяющаяся в стихотворной р...
Крокетка - (французское поварское) подж...
Лёгкий ром (Light rum) - сухой ром с ле...
Нилгири (горный массив), гора в Гималая...
Червонец (от польского czerwony zloty, ...
Ширазская школа миниатюры, возникла в Ш...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Divisi
Пророчество
Фальцет 5 букв
Города в Финляндии 7 букв
Перехват

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru