Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Что Вы знаете о Швейцарии?
  • Обзор курортов Малайзии
  • Чеснок

    Чеснок (Allium sativum), луковичное растение рода лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие. Цветоносный стебель (стрелка) выполненный и ровный, высотой 60-150 см. Луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается в горах Средней Азии, на юге Казахстана, на Кавказе, в Индии, в странах Средиземноморья. В культуре - в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, тропических районах Африки, Австралии; в странах бывшего СССР - почти повсеместно. Чеснок культурный разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся); существует промежуточная форма с ослабленным стрелкованием. По способу выращивания различают яровой и озимый чеснок. Яровой чеснок, как правило, не стрелкуется, имеет узкие листья, озимый может быть как стрелкующимся, так и нестрелкующимся, с широкими листьями. Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но непригоден для продолжительного хранения, яровой сохраняется до нового урожая. Культурный чеснок, в отличие от дикого, семян не даёт, а образует в соцветии от 60 до 450 воздушных луковичек (бульбочек) и примерно такое же количество цветочных бутонов, засыхающих до их распускания. Если луковички не используют для размножения, то стрелки у чеснока обламывают вскоре после их появления из пазухи последнего листа, что увеличивает урожай подземных луковиц на 20-40%. Чеснок употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, 6,0-7,9% белковых веществ, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней.
    В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и аллилсат (спиртовую вытяжку), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
    В странах бывшего СССР районировано около 20 селекционных сортов. Культурный чеснок размножают зубками подземных луковиц или воздушными луковичками. В первый год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, на следующий год - поделившиеся на зубки луковицы. Яровой чеснок высаживают рано весной, озимый - с таким расчётом, чтобы он успел укорениться до наступления устойчивых морозов. Норма высадки около 400 тыс. зубков на 1 га (500-2500 кг/га). Схемы посадки: однострочная, двух- или трёхстрочная ленточная с расстоянием между строчками в ленте 20 или 40 см. При избыточном увлажнении чеснок выращивают на гребнях или грядах. Средний урожай 50-80 ц с 1 га. Наиболее опасный вредитель чеснока - стеблевая нематода.

    Ю. В. Абрахина.


    Секреты чесночной настойки

    Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это было поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители. Но и в настоящее время чесночная настойка может помочь при многих заболеваниях. Проблема лишь в том, что мало кто знает, как правильно готовить это целительное средство.
    Итак, чтобы применение чесночной настойки дало действительно хороший результат, нужно соблюдать несколько обязательных условий.
    Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками. Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом. Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.
    Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время — фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной, — к этому времени настойка вполне созреет. Этому явлению есть вполне научное объяснение, однако мы не будем вдаваться в подробности. Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупно измельченного чеснока. Залейте двумя стаканами самой чистой (повторяем еще раз — обязательно чистой!) водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.
    Чесночную настойку принимают по 10 — 15 капель утром и перед сном.

    Первая крымская
    ЕЛЕНА ЛEСИНА


    Чесночные снадобья

    Если о луке говорят, что он от семи недугов, то о чесноке и вовсе можно написать, наверное, целую книгу. Но мы, прихворнув, почему-то забываем об этом натуральном лекаре и хватаемся за таблетки. И только наши бабушки все еще хранят старинные народные рецепты, которые выручали их не единожды. Вот несколько из них, где главным ингредиентом остается чеснок.
    При заболеваниях горла: 8 крупных зубчиков чеснока растирают до консистенции однородной пасты. Затем к кашице добавляют 8 чайных ложек винного уксуса и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день 60 г разогретого темного меда добавляют к чесночной пасте и снова перемешивают. Применение: положить в рот 2 чайные ложки средства и держать до полного растворения, а затем медленно проглотить как можно более мелкими глотками.
    При ушной боли на ватный фитилек накладывают немного чесночного масла и закладывают в ухо как можно глубже. Сверху обматывают шерстяным платком, а поверх платка накладывают мешочек разогретых отрубей, подогревая его по мере остывания. Внутрь принимают настой шиповника или слабый отвар ромашки — обильно. Учтите, это средство старинное, и применять его нужно в случае крайней нужды. Если, например, врачебная помощь недоступна.
    Еще одно старинное знахарское средство — от кашля. Мелко нарезанный или истолченный чеснок (одна головка) и лук (десять головок среднего размера) кипятить в свежем молоке до тех пор, пока они не станут совершенно мягкими. Растереть прямо в том же молоке и добавить сок собачьей мяты. Напоследок кладут 2 ложки липового меду. Принимать: каждый час по столовой ложке в течение дня.
    Чеснок с медом при гриппе и простуде. Смешать свеженатертую чесночную массу с пчелиным медом в соотношении 1:1 и принимать, запивая теплой водой, по столовой ложке смеси перед сном или по чайной ложке 2 раза в день.

    Первая крымская
    ЛЮДМИЛА РЫНДИНА


    Что делать с чесночными стрелками?

    Имеются в виду бутоны чеснока (да, и он тоже, представьте, цветет!), которые вот-вот появятся над серовато-зелеными кожистыми листьями. Однозначный ответ один: не стоит их оставлять на растениях. Природа экономна, и если мы оставляем бутон, то все силы растение потратит на эти несколько десятков очень живучих семян, а не на те зубчики, которые интересуют нас. Они будут значительно меньше, чем если стрелки оборвать сразу, как только появятся. Хотя пару растений можно оставить цвести: они будут индикатором зрелости. Как только чехольчики с семенами растрескаются - пора чеснок выкапывать, не то луковица распадется на зубчики прямо в земле. А можно ориентироваться и по срокам, чеснок в средней полосе России копают примерно 20 июля. Но ведь год на год…
    Вообще, чеснок удивительно живуч! Чтобы остаться без урожая, надо изрядно постараться. Уж лучше потратить энергию в мирных, производительных целях.
    Во-первых, не поскупитесь на посадочный материал. Выберите по осени на рынке у бабушек самый крупный (местный, не привозной!) чеснок, чтобы размер луковицы приближался к дамскому кулачку и чтобы зубчиков в нем было примерно пять-шесть, каждая не меньше фаланги большого пальца. Можно точно сосчитать, какая грядка планируется (или какой урожай требуется) и сколько чесночин нужно.
    Я сажаю чеснок в середине октября в перекопанную выровненную грядку, стараюсь посыпать суперфосфата (если есть). Как мне объясняли, фосфор для растений вроде катализатора, приводит полезные вещества почвы в удобную для усвоения форму. Не откажется чеснок и от перегноя, и от золы, но и без них вырастет.
    Сажаю не чаще чем через 10 сантиметров между зубчиками и междурядья сантиметров по 20. Сами увидите - в серединных рядах чесночины помельче, так что лучше сажать «двумя строчками», а между парами рядков промежуток сантиметров 40. Глубина - тройная высота зубчика, то есть чтобы над ним могло поместиться еще два. Можно просто вдавливать, а можно черенком чего-нибудь вроде молотка ровных ямок натыкать – это кому как по характеру. Заровняли тыльной стороной грабель - и путь растет. Поливать не надо, впереди и дожди, и снега.
    Весной чеснок первым показывается над землей. Посадите побольше, с запасом, и тогда прореживайте смело - у вас на столе будет первый апрельский деликатес. Конечно, у многих дачников к весеннему столу идет чеснок одичавший, измельчавший, разросшийся и под деревьями, и в малине, и в землянике. Но право, вкус не тот! И чистить замучаетесь. Он ведь одичал от недосмотра. Пропустили когда-то, не выкопали ни летом, ни весной, пока еще крупный всходил, - он и остался в тесноте размножаться и мельчать. А каждое поколение забиралось все глубже, попробуйте-ка теперь его извести! Зубчик оборвется в глубине, но все равно луковку сформирует и на следующий год еще гуще и мельче взойдет. Многие ведь специально чеснок под деревьями от воров прячут, а получается - от себя. Кстати, и те самые чесночные стрелки рассевают семена, которые обязательно прорастут, не сомневайтесь. А при всей моей любви к чесноку сад все-таки должен пахнуть цветами.
    Да, со стрелками-то что делать? Оборвали их вовремя, и что дальше? Вариантов несколько.
    Во-первых, можете их съесть в свежем виде - на здоровье.
    Я предпочитаю их законсервировать и использовать как очень пикантную приправу к салату с копченой скумбрией. Делается это так же, как с огурцами, только проще - огурцы, случается, взрываются, а с чесноком такого ни разу не было. Короче, порежьте их вроде макаронных рожков, можно ножницами, рассол - по 2 столовые ложки соли и сахара и чайную уксусной кислоты на литр воды, в небольшую баночку типа «от горчицы», укроп-хрен-лаврец-перец на дно по желанию (я только укроп кладу), рассол вскипятил-залил-вылил-вскипятил-залил-прокипяченную крышку закрутил-перевернул.
    Можно стрелки с огорода не уносить, залить в ведре водой, дать постоять дней несколько, чтобы прокисло и завоняло, разводить водичкой и опрыскивать-поливать помидоры от фитофторы. Говорят, помогает, я предпочитаю Иммуноцитофит.
    А можно - и нужно - несколько самых крупных положить в укромном уголке до сентября или подвесить под крышей, главное, чтобы не сгнили. Семена обязательно вызреют, вы их посеете неглубоко ровной строчкой через 3-5 см по краю какой-нибудь грядки или цветника с многолетниками, чтобы не затоптать, они весной обязательно взойдут, вот их-то вы пару-тройку раз польете и получите луковочки круглые без долек типа севка. И это будет и посадочный материал, и продукт-специя для консервирования огурцов-помидоров.
    За что я еще люблю чеснок - с ним любой «интеллигент на грядке» может почувствовать себя матерым агрономом.

    Нина Бочарова
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 22.07.2008.


    Как подготовить участок для выращивания чеснока?

    Чеснок – одна из наиболее почитаемых огородниками культур. Он имеет высокую пищевую ценность, кроме того, присутствует в составе лекарственных средств народной медицины. Как сажать чеснок, в какие сроки и как подготовить участок для выращивания чеснока – это вопросы, актуальные не только для начинающих дачников.
    Существует два основных способа выращивания чеснока. Наибольшей урожайности можно добиться от озимого чеснока, однако если по каким-то причинам вам не удалось посадить его под зиму, вы можете сделать это весной.
    Я предпочитаю выращивать озимый чеснок по нескольким причинам. Во-первых, он крупнее ярового, во-вторых, у меня нет уверенности в том, что я сохраню посадочный материал в том виде, в котором он пригоден для посадки, в-третьих, весной и без того работы на участке хватает, причем сделать все надо в довольно ограниченные сроки. Поэтому то, что можно сделать осенью, лучше не откладывать на весну.
    Перед тем как подготовить участок для выращивания чеснока, его надо правильно выбрать. Независимо от того, будете ли вы сажать чеснок под зиму или отложите его посадку до весны, грядка под эту культуру должна быть отведена в месте, где нет скопления талых вод. Почему это важно? Дело в том, что в противном случае озимый чеснок может вымокнуть, а яровой вы просто не успеете вовремя посадить, так как будете ждать, пока просохнет почва.
    Грядка под яровой чеснок готовится осенью, под озимый – в конце лета, то есть за месяц-полтора до посадки. Так как эта культура отзывчива на органику, то ее вносят достаточно щедро. Оптимальное количество компоста или перегноя – одно ведро на квадратный метр площади. Обратите внимание на то, что навоз можно вносить только под предшествующую чесноку культуру. Кроме органических удобрений полезно будет внести фосфорно-калийное минеральное удобрение, а весной – азотное. В зависимости от типа почвы в нее добавляют песок, торф или суглинок.
    В том, как подготовить участок для выращивания чеснока, важную роль играет севооборот. Если вы высадите отборный посадочный чеснок там, где рос картофель или другие пасленовые, высокого урожая можно не ожидать, к тому же велик риск заболевания чеснока фузариозом. Хорошими предшественниками для чеснока считаются бобовые, тыква, кабачки, зеленные культуры, но те же бобовые признаются для него плохими соседями. Чтобы получить хороший урожай чеснока, не следует высаживать его несколько лет подряд на одном месте.
    Непосредственно перед посадкой чеснока землю полезно обработать солевым раствором. На ведро теплой воды берут один стакан крупной соли, тщательно растворяют ее и поливают грядку. Такая нехитрая процедура предотвратит появление вредителей. Кстати, соленой водой можно поливать грядки и под другие культуры, например, под лук или морковь.
    Для посадки выбирайте только отборные зубчики. Если в головке есть хотя бы один поврежденный зубчик, то ее лучше использовать в пищу, а на посадку надо брать исключительно здоровый материал.
    Если вы уделите выращиванию чеснока должное внимание, то он обязательно порадует вас высоким урожаем.

    Лера Грoзная
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


    Как лучше сохранить чеснок?

    Я использую для еды только выращенный собственноручно на дачном огороде чеснок, поэтому убежден, что мало вырастить и собрать хороший урожай чеснока. Не менее важно хранить его так, чтобы он не терял качества долгое время, желательно вплоть до нового урожая. Чтобы достичь хорошего результата, я обращаю внимание на следующие моменты...

    Во-первых, нужно убирать чеснок вовремя. Уберешь раньше – головки будут недозрелые, а уберешь позже – они будут плохо храниться и станут прорастать раньше времени. В нашей местности в зависимости от погоды пора уборки чеснока наступает в конце июля, начале августа. Чтобы не ошибиться в сроках, можно ориентироваться на специально оставленные на грядке две-три стрелки чеснока: как только они распрямятся, значит, самое время убирать чеснок.

    Во-вторых, головки чеснока следует выдергивать из почвы, не допуская повреждений, а затем тщательно просушить их и обрезать.

    В-третьих, необходимо обязательно подготовить чеснок и правильно его хранить.

    Делаю я это так. После того как чеснок достаточно просушен и обрезан, я перевожу его в одно время с луком-репкой для хранения в городскую квартиру. Головки и чеснока, и лука-репки размещаю в теплой сухой кладовке в картонных коробках. Лук-репка так и хранится всю зиму, пока не будет весь израсходован, а вот с чесноком дело обстоит по-другому, потому что при длительном хранении в тепле он подсыхает и теряет качество.

    Чеснок у меня хранится в тепле только до конца октября. К этому времени температура в погребе понижается до нормы в плюс 1-3 градуса по Цельсию и стабилизируется. Только после этого я переправляю чеснок в погреб. Хранятся там головки чеснока в обычных картонных коробках и при таких условиях не теряют качества дольше, чем при хранении в тепле. Причем чеснок остается таким же сочным, как только что с грядки, и таким же отличным на вкус.

    Перед отправкой чеснока на холодное хранение в погреб для еще большей его сохранности я каждую головку чеснока обрабатываю в пламени свечи. Беру головку и держу ее секунд пять над пламенем горящей свечи так, чтобы донце головки (там, где корешки) немного поджарилось. После такой простой процедуры головки чеснока не прорастают значительно дольше, а это основная проблема при холодном хранении. Во всяком случае, у меня чеснок и крепкий, и сочный, и практически не прорастает при хранении до тех пор, пока температура в погребе не начинает понемногу повышаться, а это происходит только в мае месяце. К этому времени запасы чеснока, как правило, уже заканчиваются.

    Все вышесказанное относится к озимому чесноку, который хотя и вкуснее, но хранится хуже ярового. Небольшое количество ярового чеснока я тоже выращиваю, для того чтобы он пригодился на тот период, когда кончается озимый чеснок. Для хранения ярового чеснока не требуется никаких ухищрений, потому что хранится он (в тепле в кладовке) без всяких проблем до нового урожая, а при необходимости и дольше.

    Я много лет соблюдаю эти нехитрые правила и в результате полностью обеспечен своим чесноком для кухонных нужд круглый год. Чему я очень рад, потому что очень люблю хороший вкусный чеснок, а каждому садоводу-огороднику известно, что все что, выращено своими руками, всегда вкуснее, чем то, что приобретено на рынке или в супермаркете.

    В. Сергеенко.
    Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 20.08.2013

    Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
    Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
    Коклюш - острое инфекционное заболевани...
    Колит (colitis) - воспаление ободочной ...
    Огурец (Cucumis sativus), однолетнее тр...
    Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
    Сахар, 1. Белое кристаллическое веществ...
    Укроп (Anethum), род растений семейства...
    Уксус, жидкость с резким кислым вкусом,...
    Фитонциды (от греческое phyton - растен...
    Хрен (Armoracia), род многолетних травя...

    Случайные ссылки:
    Автономная нервная система — см. Вегета...
    Стевия. Многолетняя трава,содержащая ве...
    Haec hactenus (лат.). Довольно об этом....
    Закон кафетерия, то, что вы заметили в ...
    Лесная, река в Брестской области Белору...
    Полярная звезда, альфа Малой Медведицы,...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Римские провинции 5 букв
     Болгар
     Электрик
     Жуковский
     Химическая реакция

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru