Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Интересные факты

Миндаль

Миндаль (Amygdalus), род растений семейства розоцветных. Небольшие деревья или кустарники. Цветки одиночные, белые или розовые. Плод - костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка (миндальный орех) гладкая, сетчато-бороздчатая или дырчатая, отделяющаяся от околоплодника, с толстой твёрдой или хрупкой оболочкой (скорлупой). Семя (ядро) горькое (из-за наличия до 4 % амигдалина) или сладкое, с плёнчатой кожурой. Известно около 40 видов в Передней, Средней и Юго-Восточной Азии, на юго-западе Северной Америки и на северо-западе Центральной Америки. В странах бывшего СССР 13 видов (по другим сведениям, 17). Большинство видов произрастает в пустынных местностях и на сухих каменистых склонах гор (до 2 тысяч метров над уровнем моря). В странах бывшего СССР в диком виде миндаль растет в степных местностях юга и в засушливых горных районах Средней Азии, Закавказья. Культивируют миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) во многих странах мира; в странах бывшего СССР - в Молдавии, Крыму, Закавказье и Средней Азии. Миндаль лучше всего растет на рыхлых известковых почвах, не переносит кислых, сильно увлажнённых и солончаковый почв. Светолюбив, засухоустойчив, относительно зимостоек. Начинает плодоносить на 3-4-й год после прививки. Урожайность - свыше 400 кг/га. В сухом ядре миндаля содержится в среднем (%): жиров 54, азотистых веществ 21, безазотистых веществ 13, клетчатки 4, воды 6, золы 2. Плоды сладких сортов миндаля используются свежими, а также в кондитерской промышленности, для получения миндального масла; скорлупа - для подкраски вин, в производстве коньяка. Миндальнее масло применяют как лёгкое слабительное, а также для приготовления мазей. Миндальный жмых (отруби) используют для ванн и умываний как смягчающее кожу средство. Из жмыха горького миндаля получают горькоминдальную воду, которую применяют в каплях и микстурах как лёгкое болеутоляющее средство. Древесина идёт для столярных и токарных изделий. В декоративном садоводстве выращивают формы миндаля с махровыми цветками. Лучшие сорта миндаля в странах бывшего СССР: Ялтинский, Бумажноскорлупый, Десертный, Пряный и др. Миндаль размножают главным образом окулировкой. Подвоями служат сеянцы миндаля, персик, слива и алыча.

А. А. Рихтер.


Миндаль из семян

Некоторые садоводы не прочь вырастить на своем участке миндаль. Но для этого нужно прежде всего иметь представление об этой культуре в целом.
Итак, миндаль — листопадный кустарник или небольшое дерево с обильным цветением. Одиночные крупные (розовые или белые) цветки распускаются весной и цветут около двух недель. Плод миндаля — костянка с сухим опушенным околоплодником и легко отделяющейся косточкой — миндальным орехом.
Миндаль светолюбив, малотребователен к почве (но не выносит кислую и сильно увлажненную почву), соле- и засухоустойчив, хорошо растет при известковании почвы. Однако при достаточном увлажнении он лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах.
Пожалуй, самый высокоурожайный — миндаль черешчатый, он родом из Восточной Сибири и Монголии, очень холодостойкий, но мелкоплодный. Особого внимания заслуживают декоративные виды миндаля: миндаль низкий (степной, бобовник), миндаль трехлопастный и особенно его махровая форма (имеет густо-розовые миниатюрные «розочки», придающие цветущему кусту сказочный вид). Декоративные виды миндаля ценятся за раннее, исключительно эффектное цветение (цветки полностью покрывают куст), украшающее сад. Эти сорта зимостойки, дают ежегодный прирост в высоту, побеги их одревесневают полностью. Иногда в суровую зиму побеги миндаля могут немного подмерзнуть, но легко восстанавливаются. В теплых регионах чаще возделывают сорта миндаля обыкновенного, ядра орехов которого ценятся за вкус.
Миндаль относят к растениям, у которых стареющие стволики отмирают полностью, заменяясь постепенно корневищными отпрысками, появляющимися на третий год жизни растения. Зацветают они на 3 — 5-й год. Постепенно низ и середина кроны оголяются. Примерно на 7-м году жизни отпрысков начинается отмирание всего стебля, поэтому стареющие растения при наличии хорошей поросли полностью удаляют.
При вегетативном размножении миндаль разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками, прививкой. Также размножают миндаль семенами, высевая свежесобранными в открытый грунт осенью. Весной их высевают после обязательной 3 — 4-месячной стратификации.
Для весенней посадки семена миндаля стратифицируют во влажном крупнозернистом песке при температуре 1 — 5 градусов (не выше 10 градусов). Обычно песка берется больше объема орехов в три раза. Чтобы обеспечить орехам доступ кислорода во время стратификации, рекомендуется перемешивать их раз в декаду (высыпать из емкости, перемешать и рыхло высыпать обратно в емкость), обязательно увлажнив подсыхающий песок. При осеннем посеве глубина заделки семян миндаля 7 — 8 см, при весеннем — 5 — 6 см. Норма высева семян — 60 — 80 шт. Сеянцы миндаля растут быстро. В течение вегетационного периода почву рыхлят 4 — 5 раз и регулярно выпалывают сорняки, поливают по необходимости.

Первая крымская


Миндаль обыкновенный: каким бывает красивое дерево?

Благодаря своим вкусным семенам, это растение стало широко известным уже в глубокой древности на всех бескрайних просторах сухих субтропических областей Старого Света – стало известным и разводимым в культуре.

Миндаль обыкновенный. Amygdalus communis L. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

Относительно небольшое дерево высотой от 2 до 6 (реже 4-8) метров. Листья ланцетные, 4-6 см длиной, черешковые, с длиннозаострённой верхушкой, распускаются позже бледно-розовых или белых (одиночных) цветков. Плоды, однокостянки с кожистым зелёным волосистым несъедобным околоплодником, 4-5 см длиной, односемянная косточка с ямчатой поверхностью. Цветение в апреле-мае.
Латинское научное название миндаля образовано от греческого «амигдалос», которое произошло скорее всего от сирийского «аль-мугдала», что означает «красивое дерево».
В глубокой древности миндаль, благодаря вкусным семенам, начали культивировать в странах Средиземноморья (в сухих субтропических областях). На юге Украины – главным образом в Крыму – миндаль разводят как плодовое растение, в садоводстве его используют также в качестве подвоя персика. Выращивают миндаль также в Закавказье, Средней Азии.
Сорта сладкого миндаля, в том числе мягкоскорлупный миндаль (со скорлупой, которую можно счищать вручную), культивируют в Италии, Испании, на юге Франции. Дикорастущий миндаль (горький) можно встретить в горах Копетдага и Южной Армении, на западных отрогах Тянь-Шаня, в Иране, на южных мелкощебнистых горных склонах в Балканах и Малой Азии, вплоть до западного Средиземноморья.
В связи с особенностями строения плода и характером использования миндаль формально относят к группе орехоплодных – хотя, конечно же, это растение орехом не является. Самой ценной частью плода является ядро косточки – семя.
Сорта миндаля делят на сладкоядерные сорта (форма Amygdalus communis L. f. dulcis DC.) и горькоядерные (форма Amygdalus communis L. f.amara DC.) – последние обладают ядовитыми свойствами вследствие содержания в семенах гликозида амигдалина (2,5-3,5 %), способного высвобождать сильный яд – синильную кислоту.
В промышленных условиях производится очистка масла миндаля от амигдалина серной кислотой.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45 % у горького и 62 % у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

И в завершение – по традиции, рецепт.

Пасхальный кулич с миндалём.

Два стакана молотого миндаля, 80-100 г какао, по два стакана молока и сахара, полтора стакана муки, полстакана воды, полстакана измельчённых сухарей, 15-16 г сухих дрожжей, ром (3/4 стакана), полстакана красного вина, 1/5 стакана апельсиновых цукатов (если цукатов нет «под рукой», можно обойтись и без них), одна чайная ложка молотой корицы (если Вы не любите корицу, можете – опять же – смело обойтись без неё), половина чайной ложки молотой гвоздики, сок одного лимона.
Соединив дрожжи, воду и муку, хорошенько размешайте. Через час, когда тесто поднимется, взбейте (лопаточкой), добавьте растёртые с сахаром яичные желтки, миндаль, какао, влейте красное вино, ром, затем, размешивая, добавьте измельчённые цукаты, корицу, гвоздику, лимонный сок. Опять тщательно перемешайте, взбейте, добавляя муку «до нужной кондиции» (тесто не должно становиться чересчур густым).
Когда Вы «дошли до нужной кондиции», переложите подготовленное тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную сухариками, поставьте в духовку. Кулич можно украсить шоколадной глазурью.
С наступающим праздником (рано или поздно он наступит!) – и приятного аппетита!..

Aндрей Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".


Миндаль: королевский орех.

Ароматен миндаль, в мире его зовут «королевским» не только за уникальный вкус, а потому, что первыми о нем узнали короли. Египетские фараоны ели хлеб с миндальной мукой, а шведский рождественский хлеб без этого ореха немыслим. Маленькое миндальное дерево, с ароматными цветами, с удлиненными плодами воспето многими поэтами. Миндаль наделяют мистическими свойствами, его употребляют в пищу, применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.

История миндаля.

О родине миндаля идут несмолкаемые споры: кто-то считает ее Северной Африкой, другие - Кавказ, третьи - Китай или Индию. В Европу нежный орех попал благодаря арабам, они готовили из него нугу, марципан, соусы, приправы. Китайские купцы, чей маршрут лежал по Шелковому пути, брали с собой вкусные орехи, видимо, это была их основная пища в долгом путешествии, дающая силы и бодрость.
Попав в Европу, миндальные деревца получили прописку в Италии, Испании и Португалии. В середине XVII века миндаль попал в Калифорнию, сегодня это один из центров мирового производства королевского ореха.
Миндаль делится на сладкий, горький и тонкостенный. В горьком - большое содержание гликозида амигдалина, вещества с характерным запахом, который при расщеплении выделяет синильную кислоту, смертельный яд. Ядра горького миндаля не съедобны, из них получают жирное масло, применяемое для отдушки парфюмерных изделий и изготовления мыла.

Польза ореха

Содержание большого количества масла делает миндаль ценной культурой. Орех содержит важные витамины группы В и Е, микроэлементы, белок, цинк, медь, железо, фосфор, кальций, потому рекомендован беременным женщинам, больным анемией, пожилым людям. Миндаль быстро поднимает настроение, показан при плеврите и астме, бессоннице и мигрени. Ежедневное употребление сладкого миндаля значительно снижает уровень холестерина в крови, способствует защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
Восточная медицина рекомендует масло ореха для очищения внутренних органов, смягчения горла при воспалительных заболеваниях и для укрепления зрения. Иудеи считают миндаль символом бессмертия.

Применение в кулинарии и медицине.

Миндальная водка, испанское белое гаспаччо, китайская свинина или утка по-пекински с ореховым соусом, миндальное печенье, халва - туррон, марципан. Все эти национальные кухни, как и многие другие, используют ядра ореха в кулинарии очень широко. Трудно представить индонезийскую и индийскую кухню без миндаля: его добавляют и в рис, и в блюда из птицы, и в овощи, и в мясо. Жареный соленый миндаль употребляют как закуску к пиву во многих европейских странах.
В медицине чаще всего используют миндальное масло, получаемое прессованием. Такое масло применяют в парфюмерии, косметологии, фармацевтике, оно служит растворителем камфоры для инъекций, в качестве основы для многих мазей. Миндальное масло применяют как слабительное, противокашлевое, противовоспалительное, успокаивающее, повышающее аппетит.

Это интересно.

Миндалю издревле люди приписывают уникальные свойства. Например, у арабов ядро ореха, покрытое твердой скорлупой, отождествляется с мистической сущностью, внутри которой скрыто что-то невиданное. Китайская философия рассматривает миндаль как женское начало инь из-за утонченности, аристократизма и изысканного аромата.
В Америке миндаль является свадебным атрибутом, означающим счастье, здоровье, любовь и благосостояние новой семьи. В Англии миндаль - символ изобилия, в Италии - плодородия. Английская традиция раздавать гостям на свадьбе по пять орешков, как подарок невесты, символизирует богатство, здоровье, изобилие, счастье и долголетие.

Жанна Пятирикова
Luxurynet - журнал о роскоши 08.05.2011


Миндаль — символ божественного благоволения и бдительности, поскольку на иврите "скекед" имеет также значение "будить". Миндальное молоко было компонентом постного стола во время Великого поста. Во Франции миндаль символизирует счастливый брак, а в Восточном Средиземноморье цветы миндаля, поскольку он цветет первым, стали символом весны.

Форму миндаля имеет мандорла. Так, Дева Мария иногда изображается с ореолом в форме миндаля. Библия рассказывает о том, как решился исход борьбы за первенство среди 12 Израилевых колен. Глава каждого из них принес жезл, и все они были положены в скинии. На следующий день жезл Аарона, старшего брата Моисея, представлявшего колено Левитово, расцвел и произвел спелый миндаль. Этот пример неоплодотворенного плодоношения привел к тому, что в Средние века миндаль стал символом девственной чистоты Девы Марии.

Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Миндаль (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Миндаль (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Миндаль (Толковый словарь Ушакова)
Миндаль (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)

Слова из букв слова Миндаль


Ссылки по теме:
Алыча (ткемали) - дерево рода слива, пл...
Какао (шоколадное дерево) - вечнозелено...
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Кулич, высокий цилиндрической формы хле...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Персик, род деревьев семейства розовых,...
Слива - 1. Плодовое дерево или кустарни...
Цукаты [польское cykata] - засахаренные...

Случайные ссылки:
Гидрооксикинуренинурия (hydroxykynureni...
Защита от косвенного прикосновения (защ...
Симфизис (лонное сращение) — сросшиеся ...
Земляной миндаль, то же, что чуфа....
Илоки (илоканы), народ на Филиппинах (7...
Оски (опики), италийские племена, насел...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Миндаль
Финики
Наука о кошках 11 букв
Крылатка
Грейзен 7 букв
Реки в Белгородской области 8 букв

Список слов на букву М из 7 букв
Список слов из 7 букв, вторая буква и
Список слов из 7 букв, третья буква н
Список слов из 7 букв, четвертая буква д
Список слов из 7 букв, пятая буква а
Список слов из 7 букв, шестая буква л
Список слов из 7 букв, последняя буква ь
Список слов из 7 букв, первая М, последняя ь
Слова из букв слова Миндаль из 5 букв
Слова из букв слова Миндаль из 6 букв
Слова начинающиеся на Мин

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru