Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Софья

Софья - 1. Женское имя. Имеет древнегреческое происхождение и означает мудрость. Маленькая Софья - нежная, добрая девочка. В отношениях с незнакомыми людьми стеснительна и не отличается излишней доверчивостью. В то же время она способна проявить сочувствие к слабому и беззащитному существу и оказать посильную помощь человеку, попавшему в затруднительное положение. Сослуживцы особенно ценят в Софье добросовестность и уживчивость. Она хороший специалист и быстро продвигается по служебной лестнице. Всего в жизни добивается сама, не рассчитывая на поблажки. Софья деликатна, поэтому не всегда сможет прервать затянувшийся разговор, чтобы не нанести человеку обиду. Она всегда готова оказать помощь чужому ребенку, оказавшемуся на время без присмотра, будет ухаживать за одинокой старушкой. Софья - отличный кулинар и ей удается организовать застолье на самом высоком уровне. Любит принимать гостей. Способна сломать благополучную семейную жизнь, если в жизни столкнется с сильным любовным чувством. Следит за модой, но в одежде не допускает экстравагантности. С родителями мужа поддерживает хорошие отношения.

2. Героиня комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» (1824). По мере того как легкая комедийная игра первых эпизодов пьесы начинает приобретать черты драматические, меняется облик героини. А.С. Пушкин по прочтении «Горя от ума» сетовал на то, что «Софья начертана неясно». Незакрепленность «знака» характера создает игру психологических парадоксов, которыми образ особенно интересен. Софья Павловна, дочь Фамусова, является главным противником Чацкого в той «несложной драме лирических отношений» (Ю.Н. Тынянов), которая разворачивается на бурном общественном, политическом фоне русской жизни начала 20-х годов XIX века. Софья распускает слух о сумасшествии Чацкого, «рядит его в шуты» и побеждает в той борьбе, которая происходит между ними. Но победа ее мнима. Темы «обмана» и «горя» касаются не только Чацкого, но и Софьи.
«Горе» нашей героини связано с ошибкой внутреннего зрения, с неудачным выбором «героя романа». Софья платит за «коварство» Молчалина и собственную нравственную неразборчивость глубоким унижением и одиночеством («А горе ждет из-за угла...»).
Взаимоотношения Чацкого и Софьи совсем непросты. Независимо от желания Софьи, ее интерес к Чацкому не гаснет; он поддержан воспоминаниями прошлого, детской дружбой, теми впечатлениями, которые герой возбуждал в ней несколько лет назад. Этим объясняется постоянная борьба с собой, ожесточенность эмоций, категоричность неприятия Чацкого.
Уже в первом акте внезапное возвращение Чацкого ломает все надежды Софьи на прочность ее отношений с Молчалиным. Тема возникает в сцене воспоминаний о Чацком в ответ на упреки Лизы:

«Я очень ветрено, быть может, поступила
И знаю, и винюсь, но где же изменила? Кому?»

Ход сюжета на тысячи ладов повторит мотив «измены», десятки раз поставит вопрос «Кому?». Чацкому не надо совершать никаких поступков, уже само постоянное присутствие его в доме Фамусовых делает проблематичным то «скромное» обаяние Молчалина, которое Софья так высоко ценит. Не страх разоблачения ее романа Фамусовым, а ужас перед вероятным разоблачением «идеала» толкает Софью защищать достоинства Молчалина от каждого, кто посягнет их оспорить, особенно если это Чацкий.
Конфликт между героями по ходу сюжета насыщается эмоциями и страстями: Чацкий любит Софью, та хочет доказать всем, что должна и может сама решать свою судьбу. Но в коллизию вмешивается случай. Он дает Софье шанс уничтожить Чацкого в глазах общества, обрядить его в шуты

(«А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить,
Угодно ль на себе примерить?»).

Инициатива Софьи подхвачена всеми «московскими» родственниками, знакомыми, друзьями, и сплетня приобретает вес «общественного мнения»: «Не я сказал, - другие говорят». Этому «бесенку в юбке» (Блок) остается торжествовать личную победу, она ищет встречи с Молчалиным, случайно является не вовремя, становится свидетелем признаний своего «сахара медовича» Лизе и прозревает. Развязка драмы происходит в темноте сеней, при робком свете двух дрожащих свечей. Многое между героями остается недосказанным, непроясненным, отвечая желанию автора «завлекать зрителей в любопытство».
Истолкование Софьи на театральной сцене происходило по двум основным направлениям. Одно - лирико-психологическое (Софья любит Чацкого, но сама того не понимает) - сложилось уже в первых постановках пьесы. В таком рисунке Софью играли актрисы XIX века от М.Д. Лыювой-Синецкой (1830) до М.Н. Ермоловой (1874). Другое - обличительное (Софья - дочь Фамусова, плоть от плоти «московской жизни», смертельный враг Чацкого). Эта линия проявилась в спектакле МХАТ (1925), где Софью исполняла Ангелина Степанова. Особняком стоят Софья - Марии Германовой (МХТ 1906), Софья - Зинаиды Райх (ТИМ 1928), сломавших стереотипы и сыгравших одна - «чайную розу» (Владимир Иванович Немирович-Данченко), другая - сложное «переплетение своенравных чувств» (П.А. Марков). Самым ярким современным прочтением образа остается Софья - Т.В. Дорониной в спектакле Г.А. Товстоногова (БДТ, 1962). Актриса неожиданно соединила самые разнообразные свойства: женственность и властность, ранимость и жизненную хватку, упрямство и эмоциональность. Эта Софья страстно любила Молчалина. В финале она так же трагично, как Чацкий, переживала драму измены, обмана, предательства.

Е.В. Юсим.

Софья - Персонаж комедии Дениса Фонвизина "Недоросль", племянница Стародума.

Софья - Персонаж оперы польского композитора Станислава Монюшко "Галька", дочь Стольника.

Софья - сорт чёрной смородины.

Софья - Персонаж оперы Прокофьева «Семён Котко».

Софья - Персонаж пьесы Максима Горького «Последние», жена Коломийцева.

Софья - Персонаж пьесы Максима Горького «Зыковы», сестра Зыкова, вдова.

Софья - Персонаж пьесы Максима Горького «Старик», 30-35 лет; энергичная, красивая, насмешливая, самоуверенная женщина.

Софья - Персонаж комедии Грибоедова «Горе от ума».

Софья - Дзидра Ритенберга в фильме «Гроза над полями».



Все словари
Общий словарь
Словарь имен
Словарь литературных персонажей



Смотрите в других словарях:
Софья (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Софья (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])


Ссылки по теме:
Зыков, Антипа Иванов - Персонаж пьесы М...
Коломийцев - Персонаж пьесы Максима Гор...
Молчалин — центральный персонаж комедии...
Чацкий — герой комедии Александра Грибо...

Случайные ссылки:
Дюбель (от немецкого «Dübel»), раз...
Игловидный - Видом напоминающий иглу....
Контроверза - 1) Спор, разногласие. 2) ...
Балакиревский кружок, творческое содруж...
Дыхательная гимнастика - это комплекс у...
Калхас - рассказ Антона Чехова.
Людмила - славянское женское имя, означ...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Терпение
Сказки Ганса Христиана Андерсена 8 букв
Аффект 9 букв
Расправа 8 букв
Деталь часового механизма 6 букв
Софья

Список слов на букву С из 5 букв
Список слов из 5 букв, вторая буква о
Список слов из 5 букв, третья буква ф
Список слов из 5 букв, четвертая буква ь
Список слов из 5 букв, последняя буква я
Список слов из 5 букв, первая С, последняя я
Головоломки со словом Софья
Слова из букв слова Софья из 3 букв
Слова начинающиеся на Соф

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru