Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Германии
Тунис - жемчужина Средиземного моря

Тмин

Тмин, травянистое растение семейства зонтичных, а также семена его, употребляемые как пряность.


Чем полезен тмин?

Однажды средиземноморские биологи решили проверить, в какие сроки выгоднее разводить тмин, чтоб не растрачивать драгоценную влагу на полив, и выяснили, что тмин лучше сеять попозже, в конце осени, когда становится прохладнее. Это и не удивительно. Ведь тмин – выходец с севера.
Тмин обыкновенный (латинское – Carum carvi) в культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита – уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу. Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» – именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»). Кстати, арабское название тмина (карвиа) очень созвучно греческому.
Возделывается тмин как двулетняя культура (имеются также однолетние сорта) почти во всех странах умеренного пояса, в том числе в Украине (в Крыму встречается в диком или одичавшем виде), на Кавказе, в странах Средиземноморья и Средней Азии. Урожай (до десяти центнеров семян с одного гектара посевов) тмин даёт на второй год.
В семенах этого травянистого растения содержится до 7 % эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликёрам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22 % жирного масла. Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.
Под названием Fructus Carvi плоды широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство.
С помощью тмина лечат язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке. В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства. Если у кормящих матерей пропадало молоко, тмин помогал восстановить лактацию. А мужчинам при поллюциях крайне полезными будут все блюда, содержащие тмин: от супа до творога, особенно полезен чай с тмином и мелиссой. Картофельный суп с корешками тмина может включаться в ежедневное меню больным аденомой предстательной железы.
Ибн Сина в «Каноне врачебных наук» тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки: «…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»
Конечно, великий Авиценна имел в виду противоглистное действие настоя на плодах тмина. Действительно, тмин обладает достаточно широким спектром медицинского действия. Но чаще всего врачи назначают лечение тмином при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника, преимущественно в составе ветрогонных, желудочных, аппетитных (для улучшения аппетита) сборов.
Тмин вполне достоин того, чтобы время от времени украшать собой разнообразные блюда на нашем столе – от супа до салатов и квашеной капусты. Необычайно вкусным является печенье с тмином. А рогалики, посыпанные плодиками тмина, в бывшей Чехословакии, превратившейся в два независимых друг от друга государства, и сегодня являются излюбленным лакомством, сопровождающим утренний кофе.

Aндрей Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 27.08.2009.


Тмин: древнейшая специя на земле.

Зернышки тмина и сосуды с тминным маслом археологи нашли в гробницах египетских фараонов. Римляне использовали тмин при выпечке хлеба, а древние индусы - при варке мыла. Полезных свойств у тмина множество, его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Из семян тмина, содержащего до восьми процентов эфирных масел, готовят лекарственные настои и отвары, ароматизаторы и чаи.

Тмин: зонтичное растение.

Тмин (лат. Carum) - одно- или двухлетнее растение семейства зонтичных. Латинское название растения происходит от греческого слова «кара», что означает «голова»: по форме зонтики тмина напоминают большую голову. Арабы называют тмин очень похоже - «карвиа».
Род растения насчитывает до тридцати видов тмина, среди которых наибольшее распространение получил тмин обыкновенный. Родиной растения считаются центральные и северные районы Азии и Европы, до сих пор тмин встречается в диком виде. Состав растения включает большое количество жирных и эфирных масел, флаваноиды, кумарин, витамины, минералы, белки, углеводы, дубильные вещества и другие ценные биологически активные вещества.
Авиценна считал, что тмин помогает при неврозах, воспалениях, болях в кишечнике, параличе, кашле, болезнях почек. Тибетские лекари до сих пор применяют отвары и настои тмина для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и глаз, поскольку тминная вода подавляет процессы брожения и гниения. Это великолепный природный асептик, дезинфектор и кровоочиститель.
Современная фармакология использует эфирное масло тмина и другие лекарственные формы, полученные из этого растения, для повышения аппетита, увеличения лактации в период кормления малышей грудью (настой семян тмина), в качестве ветрогонного средства при метеоризме у младенцев (отвар или тминная вода), как противосудорожное и желчегонное средство. Тмином лечат головную боль при гипертонии и язву желудка, аденому предстательной железы и астму. Тминный чай из семян растения повышает аппетит, настроение и улучшает пищеварение. При расстройствах желудка такой напиток не просто лечит, он успокаивает, потому тминную воду дают детям с раннего возраста при вздутиях живота и для полоскания больного горла.
Противопоказаниями к применению настоев и отваров семян и корней тмина являются беременность и индивидуальная непереносимость.

Тмин как кулинарная специя.

Семена тмина впервые завез в Англию принц Альберт, супруг королевы Виктории. С тех пор эту специю добавляют в самые разные блюда, используют при хлебопечении, для ароматизации ликеров и водок. Во многих странах мира блюда с добавлением тмина получили национальный колорит. Рогалики, посыпанные семенами растения, наверняка подадут гостям в Чехии и Словакии к чашке ароматного кофе. Квашеная капуста с тмином - излюбленная заготовка на зиму у народов севера России.
Тминная водка-скороспелка ни что иное, как сладкий ликер, полученный в результате перегонки водки с тмином с добавлением сиропа. Часто при изготовлении этого ароматного напитка для усиления запаха добавляют тминное масло и масло звездчатого аниса. Такой ликер готовят в Прибалтике и Германии, Голландии и России.
Ржаной хлеб с тмином - традиционный рецепт приготовления хлеба с кислым вкусом, характерный для стран Северной Европы. Солонина, маринованная сельдь, колбасный фарш с добавлением семян тмина приобретают изысканный вкус и аромат. Тмин, добавленный в отварную картошку или соленые овощи, придает блюду новую окраску. Тмин входит в состав сложных специй, восточных пряностей наряду с зирой, кумином, ажгоной, айованой. По вкусу семена тмина похожи на фенхель и укроп.

Тмин в косметологии .

Прекрасная царица Египта Нефертити, славящаяся своим умением сохранять красоту лица и тела многие годы, использовала масло черного тмина для ухода за кожей. Современные ученые доказали, что регулярное применение тминного масла позволяет вернуть молодость и упругость коже, повышая ее эластичность и тонус.
Тмин - одно из немногих растений, о которых упоминается в священных книгах - Библии и Коране. Этот факт подтверждает высокую ценность растения и значимость для человека в вопросах сохранения здоровья и красоты.

Жанна Пятирикова
Женский клуб



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Аденома (от греческого aden — железа и ...
Анис (Anisum) - 1. Травянистые однолетн...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Ликёр (французское liqueur, от латинско...
Нефертити (др.-егип. - Красавица грядет...
Пряности, продукты растительного происх...
Творог - кисломолочный продукт, получен...
Укроп (Anethum), род растений семейства...
Фенхель (Foeniculum), род травянистых д...

Случайные ссылки:
Зюзя - Вялый, нерасторопный человек....
Охранитель - 1) Тот, кто охраняет кого-...
Подсолнечное масло, масло растительное ...
Бартли. Герой повести И. Готхельфа "Кор...
Биточки, круглые небольшие котлеты из р...
Кото, старинный японский музыкальный ст...
Серебряная, река в Пермском крае и Свер...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Эмбарго 10 букв
Реки в Вологодской области 4 буквы
Картуш 8 букв
Валахия 7 букв
Мюнстер 11 букв

Список слов на букву Т из 4 букв
Список слов из 4 букв, вторая буква м
Список слов из 4 букв, третья буква и
Список слов из 4 букв, последняя буква н
Список слов из 4 букв, первая Т, последняя н
Головоломки со словом Тмин

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru