Бланманже, желе из сливок или миндального молока.
Бламанже (правильнее бланманже; от фр. blапс — белый и manger — есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бламанже имеют чаще всего белый, кремовый или бежевый цвет, сообщаемый им молоком, сливками или добавками порошков кофе, какао, шоколада, а не яркий цветной, как фруктовые желе. Поскольку в состав бламанже входят такие продукты, которые содержат клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то добавка желатина в них незначительна, отчего они по консистенции отличаются от желе, гораздо нежнее и «жиже» их. Бламанже относятся к сытным сладким блюдам и подаются при наличии легкого, не особенно сытного обеда (рыбного и овощного), чтобы компенсировать общую калорийность. Несмотря на простоту приготовления, бламанже требуют величайшей тщательности в выдерживании пропорций продуктов и наблюдении процесса варки, ибо их вкус и консистенцию весьма легко испортить перевариванием. Эта капризность бламанже привела к тому, что это недорогое и вкусное блюдо практически исчезло с современного стола, и его заменили невкусные молочные или кофейные желе, совершенно отличающиеся от бламанже по вкусу и консистенции. Современное поколение знает о бламанже только из художественной литературы XIX в. Классические бламанже XVIII — начала XIX веках обязательно включали в свой состав орехи: миндаль, фундук или грецкие.
Рецепт настоящего бламанже. 1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок), 1 стакан любых толченых орехов, 50—75 г рисовой муки, сахар, мускатный орех, цедра лимона — по вкусу. Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь
Смотрите в других словарях: • Бланманже (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Бланманже (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Бланманже (Словарь иностранных слов) • Бланманже (Толковый словарь Ушакова) Ссылки по теме:
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
Какао (шоколадное дерево) - вечнозелено...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Миндаль (Amygdalus), род растений семей...
Мускатный орех, ароматные семена из пло...
Сливки - 1) Густой жирный молочный прод...
Фундук, или лесной орех — плоды лещины ...
Шоколад - 1) Порошок - обычно с сахаром...
Случайные ссылки:
Обвальщик - Тот, кто производит обвалку...
Дайджест - краткое изложение литературн...
Камышта, река в Южно-Минусинской котлов...
Неакцептованный переводной вексель - оф...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Бланманже • Персонажи комедии 8 букв • В литовской мифологии бог 10 букв • Магриб 6 букв • Прометей 5 букв • Папуа 5 букв
Список слов на букву Б из 9 букв Список слов из 9 букв, вторая буква л Список слов из 9 букв, третья буква а Список слов из 9 букв, четвертая буква н Список слов из 9 букв, пятая буква м Список слов из 9 букв, шестая буква а Список слов из 9 букв, седьмая буква н Список слов из 9 букв, восьмая буква ж Список слов из 9 букв, последняя буква е Список слов из 9 букв, первая Б, последняя е Слова начинающиеся на Бла
Добавить комментарий
|