Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Неужели это Швейцария?!
Обзор курортов Малайзии

Бланманже

Бланманже, желе из сливок или миндального молока.


Бламанже (правильнее бланманже; от фр. blапс — белый и manger — есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бламанже имеют чаще всего белый, кремовый или бежевый цвет, сообщаемый им молоком, сливками или добавками порошков кофе, какао, шоколада, а не яркий цветной, как фруктовые желе. Поскольку в состав бламанже входят такие продукты, которые содержат клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то добавка желатина в них незначительна, отчего они по консистенции отличаются от желе, гораздо нежнее и «жиже» их. Бламанже относятся к сытным сладким блюдам и подаются при наличии легкого, не особенно сытного обеда (рыбного и овощного), чтобы компенсировать общую калорийность. Несмотря на простоту приготовления, бламанже требуют величайшей тщательности в выдерживании пропорций продуктов и наблюдении процесса варки, ибо их вкус и консистенцию весьма легко испортить перевариванием. Эта капризность бламанже привела к тому, что это недорогое и вкусное блюдо практически исчезло с современного стола, и его заменили невкусные молочные или кофейные желе, совершенно отличающиеся от бламанже по вкусу и консистенции. Современное поколение знает о бламанже только из художественной литературы XIX в. Классические бламанже XVIII — начала XIX веках обязательно включали в свой состав орехи: миндаль, фундук или грецкие.
Рецепт настоящего бламанже. 1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок), 1 стакан любых толченых орехов, 50—75 г рисовой муки, сахар, мускатный орех, цедра лимона — по вкусу. Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
Какао (шоколадное дерево) - вечнозелено...
Кофе. Зерна тропического растения - коф...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Миндаль (Amygdalus), род растений семей...
Мускатный орех, ароматные семена из пло...
Сливки - 1) Густой жирный молочный прод...
Фундук, или лесной орех — плоды лещины ...
Шоколад. 1. Порошок - обычно с сахаром ...

Случайные ссылки:
Обвальщик - Тот, кто производит обвалку...
Дайджест - краткое изложение литературн...
Камышта, река в Южно-Минусинской котлов...
Неакцептованный переводной вексель - оф...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Персонажи комедии 8 букв
В литовской мифологии бог 10 букв
Магриб 6 букв
Прометей 5 букв
Папуа 5 букв

Список слов на букву Б из 9 букв
Список слов из 9 букв, вторая буква л
Список слов из 9 букв, третья буква а
Список слов из 9 букв, четвертая буква н
Список слов из 9 букв, пятая буква м
Список слов из 9 букв, шестая буква а
Список слов из 9 букв, седьмая буква н
Список слов из 9 букв, восьмая буква ж
Список слов из 9 букв, последняя буква е
Список слов из 9 букв, первая Б, последняя е

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru