Пончик, круглый сладкий пирожок, жаренный в масле.
Пончик — в серии книг Николая Николаевича Носова о Незнайке толстенький, немного прижимистый, немного жадный, но в целом, добрый и отзывчивый коротышка. Пончик очень любит поесть. Особенно всякие булочки и пирожки. Склонен к накопительству - тащить к себе в комнату всякие вещи (а вдруг пригодится!). В первых двух романах был эпизодическим персонажем, в третьей книге Пончик совершил вместе с Незнайкой полёт на Луну. На Луне (вернее, в подлунном мире) он попытался развернуть собственный бизнес, реализуя собственные личностные особенности и известное ему земное ноу-хау, но был быстро разорен местными лунными олигархами.
Пончики: вкус беззаботного детства.
Слово «пончик» имеет множество значений: от обозначения воздушной жареной пышки до обидного прозвища толстушек. Пончик как кондитерское изделие представляет собой обжаренный во фритюре кусок дрожжевого теста, пышку, непременно сладкую и часто с начинкой внутри. В разных частях планеты пончиками называют пирожки, дрожжевые пирожные, крендели с дырочкой в середине или пухлые булочки. Вкус этой выпечки ассоциируется с детством и достатком, гармонией и сытостью.
История происхождения пончиков.
Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (paczek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).
Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.
Национальные особенности.
Многие российские супермаркеты ввели в ассортиментную матрицу собственного производства так называемые «берлинеры» - сладкие пончики с начинкой из фруктового джема, покрытые шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой. Берлинеры являются традиционной немецкой выпечкой для новогодних вечеров и карнавалов. Шутливый обычай наполнять пончики горчицей вместо джема остался лишь для праздничных торжеств, в любом магазине Германии и по всему миру можно встретить берлинеры ежедневно в обычном исполнении.
Название пончиков с начинкой сильно отличается даже в пределах Германии - в Берлине, в большей части Германии от Померании до Тюрингии и Саксонии говорят «Pfannkuchen» (пончик). В Рурской области и её окрестностях ограничиваются понятием «Berliner Ballen» (Берлинские шары), в Юго-Западной Германии можно найти «Fasnachtskuchle» (масляничный пончик). В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к празднику Ханука. В Украине их величают «Пампушками», в Польше – «Paczki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом).
В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки – так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик – это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.
Рецепт приготовления пончиков.
При всей кажущейся простоте и дешевизне рецепта, секретов приготовления у вкусных пончиков много, требуется определенный навык и опыт. Необходимые продукты: мука, сахар, маргарин или сливочное масло, соль, дрожжи, вода, растительное масло для фритюра, сахарная пудра для обсыпки и джем или варенье для начинки.
Мука должна быть дважды просеяна и слегка подогрета. Рецептуру закладки ингредиентов следует соблюдать строго. Опара и разделанное тесто требуют к себе много внимания и боятся сквозняков. Жир или растительное масло для фритюра должно быть чистым, без посторонних примесей и хорошо прокаленным, только в этом случае пончики равномерно будут обжарены.
Кислое дрожжевое тесто можно приготовить по любому из известных рецептов опарным или безопарным способом. Единственное дополнение – увеличение закладки сахара в два раза по сравнению с традиционной. Как только тесто расстоится и дважды, трижды увеличится в объеме, можно приступать к формованию пончиков. Для этого их разделяют на небольшие комочки как для пирожков, в середину кладут начинку из варенья, джема, конфитюра и придают пончику форму шара.
Дают расстояться в течение двадцати-тридцати минут и опускают в кипящее масло. Жарят пончики в течение трех-пяти минут при температуре 160-170 градусов. Выкладывают на чистую салфетку для стекания лишнего жира и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей или кокосовой стружкой.
Это интересно.
Американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией «Donut King» создали самый огромный пончик в мире. Весило такое кондитерское чудо три с половиной тонны, в диаметре достигало шести метров и состояло из пятнадцати слоев сладких пончиков, общим количеством девяносто тысяч штук. Это чудо кулинарии и кропотливого труда внесли в Книгу рекордов Гинесса.
В городе Спрингфилд в Новой Зеландии в июле 2007 года был возведён памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны». Однако некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». И осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.
Жанна Пятирикова.
LUXURYNET - журнал о роскоши 16.09.2010.
Пончик. Глобули и бомболони.
Что за прелесть этот пончик! Его вид, да и название, кажутся очень вкусными: тающими во рту и обволакивающими сладостью сахарной пудры. Практически все страны мира готовят этот десерт, внося в рецептуру изготовления свои оригинальные нюансы.
Ищите масло!
Но как бы мы ни любили пончики, все же прислушаемся к диетологам, напоминающим, что способ приготовления этих хлебных изделий не очень полезен для здоровья. Причина - выпечка во фритюре. Некоторые страны Европы даже вводят запрет на продажу жареных пирожков и пончиков. Например, так было в Словакии.
На Руси когда-то придерживались здорового питания: парили, варили и пекли в печи. Однако все дело было не в стремлении к здоровью, а в проблемах с маслом: сливочное было дорогим, оливкового – не было, конопляное и льняное – чадило.
1835 год вошел в историю отечественной кулинарии и пончиков. И это объяснимо: впервые было отжато подсолнечное масло. Это сделал крестьянин Воронежской губернии Бокарев. И мы начали с удовольствием жарить! Сначала оладьи. (Слово это греческого происхождения: eladia, масло, то есть "род хлебобулочного изделия, жаренного в масле".) А потом и пончики – пышки, или пыханцы.
Дырка от бублика.
Пончик - это пышка, шарик, жаренный в масле. Но откуда появилась дырочка в знакомых всем пончиках советских времен, что придало ему вид колечка? Нетрудно догадаться, что эта деталь - национальное достояние: вспомним наши баранки, сушки и бублики. Но нельзя не заметить, что пончики такой формы есть во многих кухнях мира. Так что история кулинарии различает пончик (круглый) и пышку (в виде колечка). В круглом пончике может быть начинка: фруктовая или кремовая, да и обсыпка очень разнообразна: от пудры, кокосовой стружки, орехов до сахарной глазури.
В советские времена пончики обсыпали сахарной пудрой и продавали из лотков на колесиках, как мороженое. Его протягивали вам в серой толстой бумаге, на которой моментально выступали масляные разводы. На свежем воздухе это было особенно вкусно! В Москве существовали и кафе, в которых продавали только пончики, чай, какао. Я помню маленькое старое кафе на улице Пятницкой: зеркальные стены, столы-прилавки и вкусные пончики...
Мир пончиков.
В древнем Риме готовили "глобули" - шарики, жаренные в жире или масле, которые подавали с медом. Этот рецепт не забыт. Такие пончики вам представят как национальное блюдо в Черногории.
В Германии готовят "берлинеры" и "тироли", в Австрии – "кихлю" и "крапфены", в Швейцарии - "шенкели", "тиргели", в Италии – "галани", в Испании – "куррос", в Израиле – "суфганийот", в Дании - "эйблскиверс", в Мексике – "чуррос", в Марокко – "сфенж", считающийся едой бедняков, в Америке – "донатсы", оттеснившие любимые отечественные пончики колечком.
На Гавайских островах готовят "маласадас", у которых нет определенной формы. В Индии пончики могут быть с самыми разными начинками - например, гороховые или с креветками.
Голландские пончики "пофферчес" больше напоминают оладьи, посыпанные сахарной пудрой, а пончики с яблоками – просто восхитительны.
Италия может похвастаться пончиками "зепполе", в тесто которых входит сыр "рикотта", "бомболони" с кремом и солеными "ньокко фритто", напоминающими хворост, - их едят с соусом, копченостями, вином, пивом, овощами. В "сладкий" вариант их превращает сахарная пудра.
На Кипре к важным праздникам выпекают "лукумадес", поливая их сиропом или медом и посыпая кунжутными семечками.
В Перу пончики "пикаронес" жарят на улице, они довольно крупные, и их вылавливают специальной палкой. Но главное – соус: каждый торговец предлагает свой.
В Таиланде пончиками кажутся "Кхан Тан" – шарики из рисовой муки, кокосового молока и сахара. Хотя есть и настоящие пончики – "Па Тон Ко": они готовятся из теста, которое постоянно посыпается мукой и смазывается сиропом.
В Польше пончики имеют свой день – "Толстый четверг" или "Жирный четверг" (последний четверг перед Великим постом), когда самые разные пончики продают на каждом шагу и проводятся соревнования по поеданию пончиков: победа у того, кто первым съесть 10 штук. Некоторые начинки очень изысканны - например, варенье из лепестков дикой розы. Польские пончики считаются самыми вкусными в Европе и экспортируются даже в Париж.
Японский пончик также очень оригинален. Он обжаривается в соевом масле и покрывается глазурью. Шоколадную глазурь готовят из белого, темного, розового и даже клубничного шоколада. Пончик имеет не только традиционную круглую форму, но и вид косички в специальной глазури, ромашки, солнышка и колечка. В круглом пончике – вкусная начинка из шоколада или крема. Пончик в виде ромашки или солнышка также может быть разрезан поперек и начинен. Пончик здесь может быть приготовлен и из рисовой муки, а также выпечен, а не пожарен во фритюре. В кулинарии Страны восходящего солнца есть даже пончик с осьминогом.
Было бы странно, если б в приготовлении пончиков не отличились французы. Их "бенье" - пончик без начинки может быть не только круглым, но и квадратным, он посыпан сахарной пудрой и подается к крепкому черному кофе или к кофе с молоком.
Самое эротичное название имеет турецкий пончик – "женский пупок".
А вот берлинский пончик может скрывать сюрпризы. Согласно легенде, его изобрел в 1756 году кондитер, мечтавший о карьере военного. Карьера не заладилась, а вот "пушечные ядра", жаренные на открытом огне, получились великолепными. Но на карнавале или в рождество ждите подвоха: в сладком пончике в начинке может оказаться горчица или лук.
С пылу, с жару!
Первое впечатление от заморского гостя – берлинера или донатса - немного странное: удивительно, но эти пончики холодные. Пончик из холодильника – это как-то не по-русски! Нам приятны горячий чай и горячий пирожок или пончик. Конечно, климат диктует свои привязанности, в том числе и вкусовые. Пончик в виде колечка, то есть пышка, теряет свою прелесть, когда остывает: тесто становится резиновым, исчезает тонкая, слегка хрустящая корочка.
"Колобок" и "Джонни-пончик".
Кто у кого позаимствовал сюжет сказки о хлебобулочном изделии не понятно: то ли англичане у нас, то ли наоборот. Да это и не важно. Главное, что у главного героя сказки был один и тот же плачевный конец – и Колобок, и Джонни-пончик были съедены лисой.
Ни слово о фигуре!
Пончик – враг фигуры. Это знают даже дети. Кругленький пончик стал характеристикой фигуры – не атлетической, конечно же. Но пончик – это не обидно, а даже мило. Вспомним героя книги Николая Носова "Незнайка на луне" - Пончика, у которого всегда был отличный аппетит.
Пончик как искусство.
Пончик из теста – привычный продукт, а вот пончик, связанный крючком из ниток и декорированный, может быть украшением интерьера на Новый год или на Пасху.
Ольга Соки́ркина.
Женский журнал Суперстиль • 15.05.2012.
Все словари Общий словарь Кулинарный словарь Словарь литературных персонажей
Смотрите в других словарях: • Пончик (Народный словарь Помощник кроссвордиста) • Пончик (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013]) • Пончик (Толковый словарь Ушакова) • Пончик (Толковый словарь Ожегова и Шведовой)
• Слова из букв слова Пончик Ссылки по теме:
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Гавайские острова (Hawaiian Islands) (С...
Джем, сладкое густое варенье, определен...
Конфитюр, разновидность джема.
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Маргарин [французское margarine < грече...
Мармелад (французское marmelade) - желе...
Мука - 1. Пищевой продукт, полученный р...
Тесто, а, мн. нет, ср. 1. Густая масса ...
Фритюр — жир для жарения картофеля, рыб...
Случайные ссылки:
Гагарин Юрий Алексеевич (1934-1968 гг.)...
Непредумышленный - То же, что: непредна...
Приведённое давление - Давление воздуха...
Спланхнология — часть анатомии, посвяще...
Ступенчатый болт - Болт, диаметр гладко...
Алессио. В опере Винченцо Беллини "Сомн...
Бланко-вексель - вексель, в котором отс...
Двусторонний клиринг - взаимные расчеты...
Коркодон, река в Магаданской области Ро...
Пирожное, 1. Кондитерское изделие из сд...
Порфмий, античный город, возникший во в...
Эвора (Evora), город в южной части Порт...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Пончик • Служанка 7 букв • Моллюск 11 букв • Мифологический персонаж 6 букв • Окисление • Драйвер
Список слов на букву П из 6 букв Список слов из 6 букв, вторая буква о Список слов из 6 букв, третья буква н Список слов из 6 букв, четвертая буква ч Список слов из 6 букв, пятая буква и Список слов из 6 букв, последняя буква к Список слов из 6 букв, первая П, последняя к Слова из букв слова Пончик из 5 букв Слова из букв слова Пончик из 4 букв Слова начинающиеся на Пон
Добавить комментарий
|