Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Информация о Великобритании
Хайнань - Восточные Гавайи

Шарлотка

Шарлотка, сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями яблок. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Шарлотка - Яблочный пирог.


Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки.

Вы замечали парадокс: при всей незатейливости рецепта традиционной шарлотки (3-5 яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки) получается она у всех по-разному? Ненаучное исследование данного парадокса привело к выводу: секрет воздушной шарлотки вовсе не в продуктах и не в умении готовить, а в маленькой хитрости.

Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее.... Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!

Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков – лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом весь секрет...

Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр не испортишь ничем – ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.

Выпекаем одним из двух способов:

1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.

2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.

Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.

2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски – секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.

35–40 минут выпекаем пирог при температуре 180–200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.

Этот воздушный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением).

Шарлотка – пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя – со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.

Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто...

За стройность фигуры не переживайте. Если не увлекаться ею за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий.

Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Елена Евсеенкова
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


Мадам Шарлотка. Барышня-крестьянка

Во всех смыслах лёгкий пирог-шарлотку испортить трудно — так я раньше думала. В нашей семье её готовили не по вдохновению, а от избытка кислых яблок или в спешке, к внезапным, как первые заморозки, гостям.

Редко кто взбивал белки отдельно от желтков, потому что тесто всё равно поднимется за счёт гашёной уксусом соды или пекарского порошка. Поднимется, как миленькое, даже если соду не гасить — реакция с последующим выделением углекислоты начнётся банально от нагревания. Но тогда у пирога может появиться неаппетитный мыльный привкус. В крайнем случае (если яблоки вдруг не уродились), шарлотку пекли по-сиротски, с каким-нибудь позапрошлогодним засахаренным вареньем.

В историческом контексте и варенье, и яблочный бисквит оказались далеки от истины, как декабристы от столицы. Не то из-за советской директивы изживать буржуазные излишества, не то от перебоев с маслом, бедную миссис Шарлотту постигла несчастливая судьба обрусевшего француза Оливье.

Каких-нибудь сто пятьдесят лет назад, даже в глухой провинции с шарлоткой обращались деликатней. Аккуратно выкладывали слой за слоем в специальной форме. Простые горожане и пейзане лакомились сладким пирогом из яблок и гренок. Господа вкушали десерт Charlotte из нежного бисквитного печенья. Начинкой могли стать любые ягоды и фрукты, сладкое пюре, заварной крем или взбитые сливки. Елена Ивановна Молоховец приводит в своей книге, как минимум пять рецептов шарлоток: с ржаными и сахарными сухарями, яблоками, вишнями и смородиновым джемом.

Очевидно, что далёкие предки шарлотки — британские сладкие пудинги и сборные трайфлы. Парижская шарлотка приходится кузиной любимцу московской буржуазии — тирамису. В первой половине XIX века король поваров и повар королей Мари-Антуан Карем усовершенствовал простонародный рецепт. Вместо сухариков или чёрствого бисквита он взял хрупкое и нежное печенье савоярди — "дамские пальчики" — вымостил ими цилиндрическую формочку и наполнил баварским кремом (смесью заварного и сливочного). Так простушка-англичанка стала Charlotte Parisienne. Говорят, русский император Александр был настолько впечатлён знакомством, что выписал мсье Карема в Петербург. Вполне вероятно, именно тому краткосрочному вояжу шарлотка обязана вторым прозвищем "a la Russe". Впрочем, в XIX веке всё русское виделось европейцам заманчивым и экзотичным.

Американцам кто-то хитрый нашептал, что, на самом-то деле, у шарлотки глубоко еврейские корни. Возможно поэтому, даже в самых уважаемых бруклинских кондитерских "Рашн Шарлоткой" называются бисквитные пирожные в стаканчиках из картона, украшенные взбитыми сливками и вишенками-мараскин.

Английский классический рецепт хорош лояльностью ко всяким диетическим заморочкам. Делия Смит, например, кладёт в свой вариант всего ложку сахара и полстакана масла. Лично мне нравятся нежирные сладости в сиропе.

Вы же можете увеличить или уменьшить количество любого второстепенного ингредиента в соответствии с личными пристрастиями: вместо батона взять ржаной хлеб или пшеничный с отрубями, яблоки заменить любыми другими сочными ягодами или фруктами.

Батон вчерашний — 1 шт.
Яблоки крупные — 3 шт.
Сахар — 1 стакан.
Сливочное масло — не больше 2 ст. ложек.
Изюм — 100 г.
Лимонный ликёр — 40 г.
Корица, ваниль — по вкусу.

Сначала займитесь начинкой. Избавьте яблоки от сердцевины. Если не лень, то и от кожицы. Нарежьте кубиками, смешайте с промытым изюмом, засыпьте сахаром с корицей и поставьте на средний огонь.

Когда фрукты дадут сок, убавьте пламя и тушите до мягкости. В конце влейте рюмку ликёра или любого другого ароматного алкоголя (рома, коньяка, кальвадоса). Остудите.

Нарежьте батон на тонкие, около 5 мм толщиной, ломтики. Обязательно срежьте корку и придайте им простые геометрические очертания: прямоугольников, кругов, квадратов, ромбов и т.п.

Теперь можно разогревать духовку до 200 °С. А вы тем временем возьмите форму (лучше разъёмную), застелите бока и донышко фольгой или промасленной бумагой.

Растопите масло и при помощи кулинарной кисти (не страшно пользоваться самой маленькой малярной) тщательно смажьте ломтики хлеба, как минимум, с одной стороны. Как можно плотнее вымостите ими форму, не забывая про боковые части.

Выложите в хлебную "тарелку" всю начинку, покройте сверху промасленным хлебом. Слегка примните и водрузите на шарлотку жаропрочную тарелку с каким-нибудь грузом (в моём случае это была посудина с водой).

Теперь отправляйте всю конструкцию в самый жар. Через 35 минут прихватками извлеките груз. Смажьте верхушку остатками масла и ещё 10 минут румяньте.

Остывшая шарлотка должна легко выпасть из формы. Подавайте её с ванильным соусом, заварным кремом или взбитыми сливками.

Юлия Дудорова
Женский журнал Суперстиль • 19.08.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Бисквит (франц. biscuit). 1. Не покрыты...
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Вишня. 1. Плодовое дерево или кустарник...
Декабристы – участники российского двор...
Джем, сладкое густое варенье, определен...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Ирга (Amelanchier), род растений семейс...
Кальвадос - яблочная водка. Родина - Фр...
Коньяк. 1. (фр. Cognac) — город во Фран...
Корица, высушенная кора ветвей коричных...
Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше...
Ликёр (французское liqueur, от латинско...
Малина - 1. Полукустарник семейства роз...
Мускатный орех, ароматные семена из пло...
Ревень (Rheum), род растений семейства ...
Слива. 1. Плодовое дерево или кустарник...
Сливки - 1) Густой жирный молочный прод...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...
Смородина (Ribes), род растений семейст...
Черника, кустарничек семейства брусничн...
Яблоко (pomum), невскрывающийся сочный,...

Случайные ссылки:
Анды (Andes) (Андийские Кордильеры Южно...
Кавардак, 1. (устар.) Кушанье в виде гу...
Парсифаль (французское Parcifal, немецк...
Платежное требование - расчетный докуме...
Театр, архитектурное сооружение, предна...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Увертюра 8 букв
Архетип 4 буквы
Отход свеклосахарного производства 7 букв
Пульке
Думузи

Список слов на букву Ш из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква а
Список слов из 8 букв, третья буква р
Список слов из 8 букв, четвертая буква л
Список слов из 8 букв, пятая буква о
Список слов из 8 букв, шестая буква т
Список слов из 8 букв, седьмая буква к
Список слов из 8 букв, последняя буква а
Список слов из 8 букв, первая Ш, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru