Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Шопинг в Париже
Монте-Карло. Монако

Макароны

Макароны (итальянское maccheroni) - Пищевой продукт из пресного пшеничного теста, высушенного в виде трубочек.


Как необычно и вкусно приготовить макароны?

Макароны в подавляющем большинстве случаев отваривают, заправляют маслом и подают как гарнир к мясным блюдам. Иногда посыпают сахаром и едят как самостоятельное сладкое второе блюдо. Иногда вбивают в вареные макароны яйца, размешивают и жарят на сковороде «макаронники» или «вермишельники».

Еще делают «по-флотски» – вареные макароны с обжаренным фаршем. На мой взгляд, это скучно. А между тем макароны – отличная база для самых разных блюд.

Во-первых, можно натереть на терке сыр, добавить его в горячие заправленные маслом макароны, хорошо перемешать.

Во-вторых, на сковороде в растительном масле быстро обжарить нарезанные овощи (1 луковицу, 3 помидора, 2 зубчика чеснока), заправить солью, красным и черным перцем, превратить это блендером, миксером или венчиком в соус и залить им сваренные макароны.

В-третьих, отварить морепродукты, очистить, сложить в глубокую посуду, посыпать приправами, добавить жирную сметану, протушить минуты две. Выложить к готовым макаронам, посыпать сыром. Это называется паста с морепродуктами.

А вот рецепты блюд, с которыми придется повозиться чуть подольше, но вы будете вознаграждены вкуснятиной на обед или ужин.

1. Запеканка с мясом.

На сковороде обжарить нарезанные луковицу, 3–4 помидора, 2 зубчика чеснока.

Отдельно обжарить до полуготовности мясной фарш.

Щедро заправленные маслом макароны выложить в форму, сверху уложить фарш, залить соусом из овощей, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около получаса на среднем огне. В этом блюде масла много не бывает.

2. Макароны с овощами.

В толстостенную посуду с нагретым маслом укладывать слоями по очереди: лук, сладкий перец, кабачки, помидоры, чеснок. Отварить макароны и выложить их к почти готовым овощам, добавить сметану, майонез, кетчуп по вкусу и приправы. Довести блюдо на огне до готовности всех продуктов.

3. Макароны с грибами и мясом.

На сковороде обжарить нарезанные луковицу, 8–10 грибов, 2 зубчика чеснока. Отдельно обжарить до готовности мясной фарш. Сложить его вместе с отваренными макаронами в одну посуду, добавить жирную сметану, тушить минут пять.

4. Макароны с томатным соусом и сосисками.

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить нарезанные луковицу, сладкий перец, 2–3 зубчика чеснока, добавить по 3 ст. ложки сметаны и томат-пасты, положить нарезанные сосиски. Подержать на огне 10 минут, добавить полуготовые макароны, довести до готовности на самом малом огне.

5. Овощная паста (на случай поста).

В глубокой сковороде или сотейнике обжарить нарезанные и натертые луковицу, морковку, 2 сладких перца, баклажан, 3 помидора, 3 зубчика чеснока. Превратить в соус и заправить им макароны. Для получения постного блюда макароны маслом заправлять не нужно.

6. Макароны с соусом карри и шампиньонами.

Нарезать и обжарить в сливочном масле луковицу, 4–5 зубчиков чеснока, сладкий перец, 300 граммов шампиньонов. Всыпать 1 ст. ложку приправы карри, протушить минуту. Добавить 300 граммов сметаны, протушить еще 5 минут. Заправить соусом готовые макароны.

7. Макароны с куриной печенью.

Куриную печень нарезать полосками и обжарить с луком и тертой морковью. Добавить сметану и готовые макароны, подержать на малом огне минут 5.

8. Салат с макаронами.

Для салата макароны нужно отварить, но не переварить, промыть холодной водой, чтобы не слиплись. Заправлять следует майонезом, сырным соусом (магазинным), взбитой с приправами или с аджикой сметаной. Теперь варианты.

– Нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень и ветчину, перемешать с макаронами.
– Натереть твердый сыр, нарезать копченую колбасу и соленый огурец. Перемешать с макаронами.
– Нарезать отварную курятину, маринованные грибы и свежие помидоры, добавить макароны.
– Консервированную рыбу (тунец, сардина, сайра) откинуть на сито, слить масло, размять вилкой, перемешать с макаронами, нарезанными помидорами и зеленью.
– Отварить, очистить, отсудить морепродукты, смешать с макаронами и нарезанными помидорами.

9. Сладкая макаронная запеканка.

Щедро заправленные маслом макароны перемешать с сахаром, изюмом, курагой, черносливом, толчеными орехами, творогом, нарезанными фруктами, выложить в форму, сверху уложить несколько кусочков сливочного масла и запечь в духовке.

Вкусных вам завтраков, обедов и ужинов.

Мария Руженская
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


Макароны… Диета Софии Лорен


"Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны -
И что хотите, делайте со мною!"
                      
                                     Юлий Ким

Не буду скрывать, я очень люблю макароны…

Многие из нас помнят "советские" макароны. Вкус у них был не ахти, но зато через них можно было, как через соломинку, пить соки и компоты… Хотя моя бабушка и из тех макарон готовила вкусные блюда.

Человечеству макароны известны так давно, что никто и не знает, когда же именно они появились впервые и на чьём столе…

Многие учёные утверждают, что с макаронными изделиями были знакомы не только древние египтяне, но и этруски. Так в этрусском некрополе "Бандитачча" археологи обнаружили барельефы IV века до н.э, на которых изображены кухонные предметы для изготовления макарон.

Большинство исследователей склоняется к версии, что именно от этрусков узнали о макаронах древние римляне, которые в 396 году до нашей эры завоевали этрусский город Веии. Древние римляне считали, что макароны были созданы богами…

Макароны, предположительно были известны и древним грекам, потому как археологи обнаружили нечто, напоминающее современную лапшу, а так же утварь для её приготовления.

Кулинарный же рецепт приготовления блюда, близкого к современной лазанье, обнаружен в книге кулинара Апикуса, жившего в I веке нашей эры.

Некоторые учёные склонны считать, что макароны изобрели китайцы и именно из Китая в Италию в 1292 году н.э. привёз макароны Марко Поло. Как бы в подтверждение этой версии при раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ в Китае археологами был откопан горшок с лапшой, которой не менее 4000 лет.

А в книге "Трактат о лекарствах и иных средствах императора Шэнь Нуна" упоминается о гречневой лапше, которую рекомендуется принимать в горячем виде при простуде.

Известно, что в Индии и в арабских странах макароны ели уже с 1200 года. Арабы, переселившиеся в Сицилию, сушили на солнце нарезанные полоски теста. И называли их maccheroni – "маккарони", что означает в переводе на русский "обработанное тесто". Эти полоски можно было долго хранить, они не портились и не теряли своих пищевых качеств. Но ели их тогда сырыми…

Об этом упоминал в своём отчёте в 1150 году арабский географ Аль-Идризи, посетивший окрестности Палермо: "В изобилии изготавливают мучную пасту в форме шнуров, и потом перевозят её повсюду, в Калабрию и во множество Мусульманских и Христианских стран, даже на кораблях". Говорят, что моряки сушили макароны, развешивая их прямо на мачтах…

А некоторые лингвисты считают, что слово "макароны" имеет более глубокие корни и происходит от двух греческих слов: makros - длинный и makares – благословенный.

Итальянцы же уверены, что это слово образовано от имени Марко Арони – владельца одной из итальянских таверн. Вроде бы он увидел, как его маленькая дочь, играя с тестом, сворачивала его в длинные тонкие трубочки и развешивала их на бельевой веревке. Марк Арони сварил то, что сделала дочь, и блюдо пришлось ему по вкусу.

Однако итальянцы далеко не сразу стали макаронниками… До XVII века бедный люд питался почти круглый год одними овощами, говорят, что неаполитанцев тогда дразнили "пожирателями салата". И лишь с XVII века бедное население Южной Италии стало массово употреблять в пищу макароны. Именно тогда стали изготавливать недорогие макароны из твёрдых сортов пшеницы.

В XVIII веке макароны, благодаря усилиям Екатерины Медичи прижились во Франции, а в Англии слово "макарони" стало символом совершенства и элегантности.

До XVIII века макароны изготавливали вручную, к середине же XVIII века были изобретены машины, изготавливающие макаронные изделия, что сразу же снизило их себестоимость.

Макароны стали национальным блюдом итальянцев, но в Италии их всё-таки, как правило, называют "пастой" (от итальянского слова pasta – "тесто"). И в большинстве других стран мира их так же именуют "пастой", называя макаронами лишь тонкие и длинные трубочки сухого теста с отверстием внутри.

Первую компанию "Il Pastifico Buitoni", производящую макароны, основала женщина Giulia Buitoni в 1827 году. Эта компания и по сей день остаётся крупнейшей в мире производительницей макарон.

В России макароны появились при Петре I, когда он задумал строить корабли и вербовал для их строительства мастеров за рубежом. Именно тогда прибыл в Россию из Италии Фернандо, который, как и положено итальянцу, обожал макароны. Именно он открыл секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Но тот, оказался, мягко говоря, неблагодарным человеком и оставив итальянца с носом, наладил домашнее производство макарон, оставляя всю выручку себе. Фернандо это, конечно, не понравилось, и он уже за деньги передал рецепт приготовления макарон другим предпринимателям...

Первая макаронная фабрика была открыта в Российской империи в конце XVIII века в Одессе. В 1883 году генерал-губернатор Москвы дал добро на создание первой паровой фабрики, где выпускались и макароны. Паровая макаронная фабрика О.К. Кеницера начала выпуск макарон в 1882 году в Самаре. В 1914 году макаронная фабрика открылась в Санкт-Петербурге.

Официальные документы того времени сообщают, что в 1913 году в России насчитывалось 39 макаронных фабрик, которые производили в год около 30 тысяч тонн макаронных изделий.

В то время лучшей для изготовления макарон считалась твёрдая пшеница, импортировавшаяся из России. Так, российский порт Таганрог отгружал тысячи тонн пшеницы дурум, которую высоко ценили производители макарон во всём мире. Итальянские же макаронные фабрики полностью зависели от пшеницы, экспортируемой из России. Подтверждение тому мы можем найти в старой рекламной брошюре Лигурийской паста-фабрики, где красочно описывается "Паста Таганрог", которая в те времена в огромном количестве экспортировалось в Штат Нью-Йорк.

Увы, после революции 1917 года импорт Таганрогской муки был прекращён, и итальянские производители были вынуждены искать замену Таганрогской пшенице, хотя и поныне твёрдая пшеница "Таганрог" для производства макаронных изделий считается самой лучшей в мире по своим качествам.

Наверное, многие из нас помнят, что Софи Лорен на вопрос журналистов, как ей удаётся сохранять молодость и красоту, несмотря на годы, отвечала: "Я ложусь спать в восемь часов, встаю в шесть, люблю свою семью и ем свежую здоровую еду — каждый день красное вино и макароны".

Современные диетологи согласны с Софи Лорен – если есть правильные макароны из муки твёрдого сорта, то талия будет тонкой, как у итальянских дам из высшего света. В макароны не добавляют дрожжи, загустители, разрыхлители, наполнители, ароматизаторы, поэтому они не обладают вредностью других мучных изделий. Да и калорий в них не так уж много. В 100 граммах сваренных макарон около 150 - 200 килокалорий…

Японцы же считают макароны праздничным блюдом и утверждают, что, чем длиннее макароны, тем дольше жизнь. Так что готовьте блюда из макарон и ешьте их на здоровье.

Макароны по-флотски

200 г макарон; банка тушёнки; репчатая луковица; соль, перец по вкусу.

Макароны запустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Лук нарезать и обжарить на сковороде, добавить тушёнку и ещё раз обжарить, удалить лишний жир, перемешать с макаронами и снова всё прогреть.

Макароны по-домашнему

250 г мелких макарон; 400-500 г филе говядины; 2 луковицы; помидор; небольшая морковка; соль, перец по вкусу.

Макароны отварить до готовности. Мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, обжарить до готовности. В процессе жарки время от времени помешивая его. Лук нарезать и обжарить на другой сковороде. Морковь натереть на тёрке, помидор измельчить и добавить к луку. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой кетчупа. Мясо смешать с луком, помидором и морковью и ещё раз прожарить. Выложить сверху на отваренные макароны. Можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Рецепт "бабушкин"

250-300 г мелких макарон (ракушек, рожков); 400-500 г говядины без костей и плён средней жирности; 2 репчатые луковицы; соль, перец по вкусу.

Из мяса сварить бульон под первое блюдо. Мясо вынуть и вместе с луком пропустить через мясорубку. Помешивая немного обжарить. Отварить макароны и перемешать с мясным фаршем. Обжарить всё на среднем огне до лёгкой румяности. Кто любит, можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Пудинг с грибами

250 г макарон; 300 г грибов; 60 г сыра; сметана, соль, перец по вкусу.

Макароны отварить. Положить на дно посуды, смазанной сметаной и посыпанной немного тёртым сыром. Сверху положить отваренные грибы, потом отваренные макароны, посыпать оставшимся тёртым сыром, смазать сверху сметаной. И дать постоять.

Наталия Антонова
Женский журнал Суперстиль • 19.05.2011



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь


Ссылки по теме:
Аджика - острая ароматная приправа к мя...
Арабы (самоназвание — аль-араб), группа...
Лазанья (итальянское lasagne) — традици...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...
Творог - кисломолочный продукт, получен...
Фарш - 1) Мясная (или рыбная) мякоть, и...
Чернослив, сушёные плоды сливы сортов В...
Чеснок (Allium sativum), луковичное рас...
Этруски — древние племена, населявшие в...

Случайные ссылки:
Недвижимое - То же, что: недвижимость....
Самохвальство - Поведение, образ действ...
Теория фонда - концепция Ф. Бесты, пров...
Esse quam videri (лат.), быть, а не каз...
Восстание Стеллинга [Stellinga, от древ...
Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежегод...
Долма, толма (армянское), род голубцов,...
Поздравления на свадьбу.


 Что...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Реки на Украине 8 букв
Дракон 10 букв
Лацио 9 букв
Влечение
Древние города 3 буквы

Список слов на букву М из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква а
Список слов из 8 букв, третья буква к
Список слов из 8 букв, четвертая буква а
Список слов из 8 букв, пятая буква р
Список слов из 8 букв, шестая буква о
Список слов из 8 букв, седьмая буква н
Список слов из 8 букв, последняя буква ы
Список слов из 8 букв, первая М, последняя ы

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru