Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Пармезан

Пармезан, (французское parmesan, от имени итальянского города Парма), особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употребляемый преимущественно как приправа к макаронам.


Пармезан. Это — король сыров и сыр королей. Итальянцы так и называют его — Пармеджано Реджано. За пределами страны, а иногда и в самой Италии под пармезаном часто понимают любой очень твердый сыр. Твердые сыры итальянцы делали с незапамятных времен. Один из них известен под названием грана. В Италии изготавливают несколько разновидностей пармезана, различных по форме и размеру и слегка отличающихся один от другого способом приготовления. Первый пармезан был получен в окрестностях Пармы, отсюда и его название. Сохранились сведения за 1364 год, сообщающие об активной торговле пармезаном в этом городе. Пармезан — самый твердый из всех твердых сыров, при этом еще и не жирный (32% жира в сухом веществе). Итальянские сыроделы, занятые контролем сыра на выходе из погребов, проверяют качество пармезана специальным молоточком, определяя по звуку, «здоров» ли сыр и не образовались ли в нем пустоты.
Если обнаруживают какие-либо нарушения консистенции, сырный барабан вскрывают и пускают «брак» на производство тертого сыра, который высушивается и поступает в продажу расфасованным и упакованным. Правда, свеженатертый пармезан по вкусу не идет ни в какое сравнение с тертым сыром в упаковке. Удивителен срок созревания пармезана — он может длиться до 10 и даже более лет. Причем специалисты утверждают, что свойств своих он при этом не теряет, а лишь становится все более и более твердым, таким, что расколоть его можно только с помощью молотка, зато и хранится он очень долго. И все же чаще всего этот сыр созревает 3 — 4 года, приобретая в результате приятный острый аромат и солоноватый вкус. Производство этого сыра давно вышло за пределы Италии. Пармезан почти всегда употребляется тертым — для заправки различных блюд или как гарнир к макаронам.
Из сливок, снятых при изготовлении пармезана в Италии, вырабатывают кремообразный, с кислинкой, сыр маскарпоне. Элитные твердые сыры — грана и пармезан — лидируют по объемам выпуска среди итальянских сыров. Пармезан иногда заменяют разновидностью грана — сыром грана падано. В качестве «терочного» сыра используют и выдержанный итальянский проволоне.

Журнал <Вокруг Света>: Страны сыра



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь сыров



Смотрите в других словарях:
Пармезан (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Пармезан (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Пармезан (Толковый словарь Ушакова)


Ссылки по теме:
Макароны (итальянское maccheroni) - Пищ...
Маскарпоне - мягкий итальянский сливочн...
Сливки - 1) Густой жирный молочный прод...
Сыр, пищевой продукт в виде твердой или...

Случайные ссылки:
Анизофиллия - неодинаковая величина лис...
Маскарон (французское mascaron, от итал...
Переток - 1) Проточная лужа, ручеек. 2)...
Цестодозы — болезни, вызываемые ленточн...
Vanitas vanitatum et omnia vanitas (лат...
Денежные ценные бумаги - ценные бумаги,...
Касьма, река в Кемеровской области Росс...
Линолеум – рулонный материал, который и...
Прайм-рейт (основная ставка), публикуем...
Райкоке — самый северный остров средней...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Пармезан
Медведица
Реки на Украине 8 букв
Дракон 10 букв
Лацио 9 букв
Влечение

Список слов на букву П из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква а
Список слов из 8 букв, третья буква р
Список слов из 8 букв, четвертая буква м
Список слов из 8 букв, пятая буква е
Список слов из 8 букв, шестая буква з
Список слов из 8 букв, седьмая буква а
Список слов из 8 букв, последняя буква н
Список слов из 8 букв, первая П, последняя н
Слова начинающиеся на Пар

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru