Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Грас - мировая столица парфюмерии
Дамаск - самый старый город в мире

Рис

Рис. 1. Произрастающий в теплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной культурой, а солома употребляется как поделочный материал.
2. Очищенные продолговатые зерна такого растения как пищевой продукт.


Рис укрепит желудок и повысит интеллект.
Рис – род трав из семейства злаковых. Рис весьма ценная для человечества зерновая культура. Рис растение теплолюбивое, и любящее солнце, но в слишком жарком климате он не растет. Дикорастущий рис исследователи обнаружили на всех континентах, помимо Европейского. Едва ли не для половины населения Земли рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице.
Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок – примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.
Рис – продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок. А исследования японских ученых, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.
Рис поддерживает в норме энергетический баланс организма. Также существует мнение, что коричневый рис, не прошедший шлифования и полирования, как это делают с рисом белым, полезней белого, так как богаче клетчаткой, и, кроме того, в неочищенном рисе во всей полноте сохраняются его полезные свойства. К примеру, витамины группы В находятся как раз в оболочке риса.
Выбирая рис надо знать, что, отличаясь друг от друга по форме, рисовые зерна различны и по своим свойствам. К примеру, самый твердый рис – самый длинный, такой не станет слипаться при варке, а останется твердым. Короткий рис разваривается быстро, как раз он и превращается в клейкую рисовую массу, разбухает, и забирает много воды. Так что выбирать рис стоит в зависимости от того, что нужно из него приготовить.

Медици́на Израиля


Рис — основной злак Азии, ставший символом минимальной жертвы. Почитание риса и рисовой богини весьма характерно для всего этого региона.

Кроме того, на острове Бали рис символизирует не только земную жизнь, но и небесное блаженство. В каждом доме на острове есть одна или две часовни, обращенные к Священной горе, которые предназначены для приношений богам и предкам семей. В качестве даров, как правило, служат зерна риса, символизирующие средоточие и возможность существования.

Источ.: Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.


Рисовое разнообразие. Каша, плов, десерт

С рисом можно сделать самые разнообразные и необычные блюда. Практически в каждой стране кулинары придумали рецепты, где важным ингредиентом является эта крупа.

Рис по-японски

Необходимо соблюсти пропорции: рис 200 частей – вода 300 частей (это позволит не терять время и не переделывать последующие расчеты). Например, на 1 стакан риса 1,5 стакана воды. Рис высыпать в кипяток, закрыть посуду плотной крышкой (можно поставить на нее дополнительный груз, чтобы крышка не приподнималась во время кипения и пар не выходил) и поставить на огонь. Варить ровно 12 минут, причем первые три минуты на сильном огне, затем семь на умеренном и последние две минуты на слабом. Но и это еще не все – оставьте блюдо на плите, не открывая крышки, еще на 12 минут.

После всех этих манипуляций рис получится рассыпчатым и плотным, что называется, "рисинка к рисинке". Теперь можно добавить сливочное масло и немного соли по вкусу.

Затем аккуратно перемешать кашу, не растирая и не спрессовывая.

Каша "Здоровье".

Взять по 1 стакану риса, гречки и пшена, а также морковь, свеклу и репчатый лук по вкусу. Крупу промыть (не смешивая), овощи очистить, морковь и свеклу натереть на крупной терке, а лук порезать. В кастрюлю с толстыми стенками выложить слоями рис, лук, гречку, морковь, пшено, свеклу, залить водой и варить на медленном огне около 40 минут. При подаче на стол можно чуть подсолить и добавить сметану.

Восточный плов

80 г риса, 170 г воды, 30 г сливочного масла, 100 г тыквы, по 30 г яблок и айвы, 20 г изюма, зелень, соль.

Рис промыть и подержать в теплой подсоленной воде 1-2 часа (на 1 л воды 7 г соли). Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Тыкву, яблоки и айву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, а 1/4 часть тыквы – широкими ломтями. Большие куски тыквы выложить в кастрюлю для тушения, предварительно смазав дно маслом. Затем уложить слоями рис и смесь из тыквы и фруктов, добавить масло и залить подсоленной горячей водой (10 г соли на 1 л воды) так, чтобы жидкость покрыла содержимое. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить при слабом кипении около 40 минут. Перед подачей на стол выложить в глубокий салатник и посыпать нарезанной зеленью.

Плов витаминный

80 г риса, 170 г воды, 10 г сушеных плодов шиповника или 50 г свежих, 20 г ядер грецких орехов, 20 г топленого или сливочного масла, 150-200 г простокваши, 10 г сахара.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть и измельчить. Измельчить орехи и смешать с шиповником. Рис промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении до полного испарения жидкости. Добавить в рис смесь орехов и шиповника, масло и аккуратно перемешать. Закрыть крышкой и довести блюдо до полной готовности на тихом огне или в духовке. Подавать можно вместе с сахаром и простоквашей.

Овощной плов

100 г риса, 210 мл воды, по 40 г репчатого лука, сладкого перца, баклажанов, кабачков, 75 г томатов, 40 г масла (растительного, сливочного или топленого), зелень петрушки и укропа по вкусу.

Овощи очистить, кабачки и баклажаны нарезать кубиками, лук – полукольцами, перец без семян разрезать вдоль на 8-10 ломтиков, а помидоры – на 6-8 долек. Разогреть в кастрюле для тушения масло, добавить в него лук и слегка обжарить. Затем положить остальные овощи и зелень, посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Отдельно сварить рассыпчатый рис. Перед подачей на стол можно добавить в рис масло, выложить рис на тарелку горкой, сделать в ней углубление, в которое затем положить овощи и посыпать рубленой зеленью. При желании овощи можно перемешать с рисом в одной посуде и подержать 1 минуту на огне.

Рис с бананами по-африкански

1,5 стакана риса, 5 стаканов воды, 3 столовые ложки топленого масла, 5 штук бананов, щепотка молотого белого перца, зелень петрушки, соль.

Рис отварить в подсоленной воде, не разваривая. Если останется жидкость, слить ее, а кашу подсушить. Бананы очистить и нарезать кружками, а затем обжарить на масле. Бананы добавить к рису, аккуратно перемешать, приправить перцем. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью петрушки.

Рис с сыром по-итальянски

250 г риса, 50 г растительного масла, 1 средняя луковица, 0,5 л овощного или мясного бульона, 150 г твердого сыра, горсть шампиньонов, 5 - 6 помидоров, соль, черный молотый перец.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на масле до золотистого цвета, добавить промытый и просушенный рис, перемешать и жарить, помешивая, до того момента, пока рис не станет полупрозрачным, похожим на стекло. Затем добавить бульон, соль и перец и тушить до готовности риса. Сыр натереть на крупной терке. Половину его растопить, выложить в глубокую миску, добавить помидоры, положить основное блюдо, перемешать и посыпать сверху второй частью сыра. При желании можно добавить масло и шампиньоны.

Гарнир оригинальный

1,5 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан апельсинового сока, репчатый лук, соль и сахар по вкусу.

Рис смешать с луком, посолить и добавить сахар, залить апельсиновым соком, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Подавать как гарнир к птице, дичи или свинине. При желании можно добавить к рису лимонную цедру.

Десерт из риса

1 средняя тыква, 1 стакан риса, сухофрукты (по 1/2 стакана изюма, кураги, чернослива без косточек, яблок, 10 штук фиников), 1 стакан воды, мед (1 столовая ложка или по вкусу).

Тыкву вымыть, срезать верхушку, тщательно удалить семечки и мякоть ложкой, а верхушку очистить от кожуры. Промыть рис и фрукты. Уложить в тыкву сначала рис, а потом слоями выложить изюм, курагу, чернослив, яблоки, финики. Закрыть тыквенной верхушкой и поставить для запекания в подогретую духовку. Время приготовления – 2,5-3 часа.

Когда тыква станет мягкой, добавить мед или сахар. Перед подачей на стол желательно удалить с тыквы кожуру, а содержимое нужно перемешать.

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мария Морозова
Женский журнал Суперстиль • 07.02.2011

Все статьи по теме "Лека́рственные растения"



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Банан (Musa), род крупных тропических м...
Грецкий орех, волошский орех (Jglans re...
Диарея (понос) - опорожнение кишечника ...
Тыква (Cucurbita), род одно- и многолет...

Случайные ссылки:
Виброкардиография (вибро- + кардиографи...
Выведеныш - Недавно вылупившийся из яйц...
Крестьянская война – особый вид граждан...
Ante Christum (А. С.) лат. [антэ христу...
Бренд (английского brand – клеймо), тор...
Купаты, род домашней колбасы с острыми ...
Натяжной потолок – разновидность подвес...
Треплев (Константин Гаврилович), персон...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Единка 6 букв
Включения
Нефрит 3 буквы
Дубина 5 букв
Тростник

Список слов на букву Р из 3 букв
Список слов из 3 букв, вторая буква и
Список слов из 3 букв, последняя буква с
Список слов из 3 букв, первая Р, последняя с
Головоломки со словом Рис

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru