Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Эстрагон

Эстрагон (полынь эстрагоновая) (Artemisia draсunculus), многолетнее травянистое растение рода полынь семейства сложноцветных (астровых), пряновкусовая овощная культура. В диком виде встречается в Азии и Северной Америке. Растения эстрагона образуют куст. Стебель прямой, гладкий, высотой от 20 до 150 см, листья ланцетные, цельнокрайные, острые. Цветки желтовато-белые, соцветия - корзинки. Культивируется в европейских странах, в Закавказье (где называется тархун), Индии, США и др. Издавна эстрагон выращивали как лекарственное растение, позднее - как салатную и пряную культуру. Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, эфирные масла, придающие им специфический запах и вкус. Листья и молодые побеги используют как пряную приправу в свежем виде. Листья также сушат. Веточки эстрагона кладут в соленья (огурцам придают крепость), ими ароматизируют уксус. Эстрагон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Сильное противоглистное средство. Используется при приготовлении тонизирующего напитка "Тархун".


Самая пикантная пряность.
Эстрагон ценится за то, что, как и другие листовые пряности, придает человеку бодрость. Благодаря своему аромату и пряным качествам он как ни одно другое растение необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить пикантный своеобразный вкус.
Не зря же второе название этого душистого многолетнего травянистого растения высотой до 1,5 м, с прямыми стеблями и длинными узкими листьями — полынь эстрагонная.
Эстрагон размножают семенами, которые сначала высевают в ящики для получения рассады, и вегетативно — делением кустов, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками. Кусты выкапывают ранней весной и делят на несколько частей, в каждой не менее 3 — 5 побегов. На новое место высаживают в апреле — мае. Цветет эстрагон во второй половине лета желтоватыми мелкими цветками, собранными в узкую метелку. Благодаря аромату, обусловленному эфирными маслами, трава эстрагона применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде. Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Его употребляют как витаминное лекарственное растение с противоцинготным, мочегонным и общеукрепляющим действием. Молодые травянистые побеги и листья эстрагона употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и просто как столовую зелень. Взрослые побеги в качестве специй незаменимы в засолках и маринадах. Вкус грибов, огурцов, помидоров, перцев или патиссонов, засоленных с эстрагоном, неповторим.
Суп из эстрагона. Побеги эстрагона вымыть, мелко нарезать, потушить со сливочным маслом. Затем развести столовую ложку муки в охлажденном масляном бульоне и перемешать с эстрагоном. Бульон заправить приготовленной смесью, добавить 2 яичных желтка, 2 ложки сметаны и прокипятить. Подавать с гренками.
Курица с эстрагоном. Курицу выпотрошить, вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Внутрь положить мелко нарезанные свежие побеги или чайную ложку сушеного эстрагона. Ножки и крылья курицы связать. Запекать в духовке.

Первая крымская.
АЛЕКСЕЙ СЕРОВ.


Приятные воспоминания о вкусе и запахе красивого зеленого лимонада «Тархун» навели меня на мысль не только приготовить подобный напиток самостоятельно, но сначала еще и вырастить растение, на основе которого он готовится – тархун (он же эстрагон).
Конечно, бутылки с названием «Тархун» и сейчас можно найти на прилавках, но достижения современной химической промышленности явно не лучшим образом отразились на их содержимом. А ведь хочется чего-то натурального, не из красителей и ароматизаторов, а из свежей, зелененькой, пряной травы с собственного огорода. И вот, купив весной семена эстрагона в магазине, я взялась за дело. И тем же летом моя мечта сбылась: вкус получившегося напитка превзошел все ожидания!
Путь от семян эстрагона до ароматного напитка оказался совсем не трудным и не столь уж долгим, заняв неполных четыре месяца. Семена на рассаду я сеяла в последних числах марта. Они взошли недели через две и к началу июня, когда пришло время высадки в грунт, превратились в весьма буйные заросли. Но поскольку эстрагон – растение многолетнее, можно сеять его и в начале лета, чтобы высаживать в грунт в июле или августе.
Нельзя забывать, что эстрагон любит обильный полив – поэтому не жалейте воды ни для рассады, ни для уже высаженных в грунт растений.
На садовом участке я выбрала для эстрагона место в парнике, рядом с огурцами, где они прекрасно уживались. Парник оказался мерой не лишней в нашей «зоне рискованного земледелия» (север Ленинградской области), но в более теплых регионах он совершенно не обязателен. Правда, надо иметь в виду, что эстрагон не любит ветра, поэтому какая-то защита ему все же нужна. А вот зиму он перенес прекрасно безо всякого укрытия и на следующий год ранней весной уже дал молоденькие свежие побеги.
В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят. Его листья, длинные, узкие и раздвоенные, похожие на змеиный (или драконий) язык – откуда еще одно его название, драконова полынь – могут служить также прекрасной, ароматной и терпкой приправой для салатов. Только употреблять их нужно обязательно в свежем виде – при сушке, как и при термической обработке, тархун теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. А пользы от него можно получить немало: в нем очень много витамина C, а еще он улучшает пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Прежде чем срезать эстрагон для приготовления напитка, нужно дать ему как следует подрасти, но не дожидаться, пока он зацветет (в первый год он если и будет цвести, то не раньше сентября). То есть в конце июля/начале августа уже вполне можно собрать первый урожай листьев и стеблей.
Рецепт такой: на 1 литр воды потребуется небольшой пучок эстрагона (около 100 граммов). Его нужно или очень мелко порубить ножом (и листья, и стебли), или измельчить блендером, затем положить в банку или кастрюлю, добавить сок лимона (по вкусу, но не больше половины лимона на литр, а если хотите, чтобы была лишь небольшая кислинка, то хватит и четверти) и примерно три столовых ложки сахара (опять же по вкусу – можно меньше, можно больше). Можно добавить еще и корку лимона, натертую на терке, но не очень много, чтобы не перебить вкус эстрагона.
Все это нужно залить холодной (обратите внимание: именно холодной, но не прямо из-под крана, конечно) водой. Вода может быть кипяченая, но тогда ее предварительно нужно остудить, или фильтрованная, или питьевая из бутылки – на ваш вкус. Можно залить и газированной водой, чтобы было больше похоже на лимонад. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов – процеживаем через сито или марлю и пьем!
Да, он не такой зеленый, как лимонад «Тархун», но эта изумрудная зелень достигалась, увы, все теми же химическими красителями. А мы с вами можем наслаждаться зеленовато-желтым, но зато абсолютно натуральным, ароматным, обладающим природным вкусом чудесным напитком, которому в летнюю жару просто нет равных.

Л. Бaзарова
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру".

Эстрагон - Иное название тархуна.

Эстрагон - Второе название тархуна.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения



Смотрите в других словарях:
Эстрагон (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Эстрагон (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])
Эстрагон (Словарь иностранных слов)
Эстрагон (Толковый словарь Ушакова)


Ссылки по теме:
Бульон - 1. Мясной отвар, употребляемый...
Лимонад - Прохладительный напиток, приг...
Огурец (Cucumis sativus), однолетнее тр...
Патиссон, тарельчатая тыква (Cucurbita ...
Полынь (Artemisia), род растений семейс...
Помидор (итальянское pomidoro, от pomo ...
Простокваша - кисломолочный напиток, по...
Пряности, продукты растительного происх...
Сметана, молочный продукт, получаемый и...
Эфирные масла - летучие жидкости сложно...

Случайные ссылки:
Отдельно стоящие молниеотводы - Молниео...
Сполошный - 1) Свойственный сполоху, ха...
Duos lepores insequens, neutrum cepit (...
Биг-бэнд (англ. big band - большой орке...
Колесница, разновидность колесной повоз...
Фиорит - Разновидность гроздьевидных оп...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Эстрагон
Эндоскоп 8 букв
Находка 4 буквы
Девятка
Gratis
Шарнир 6 букв

Список слов на букву Э из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква с
Список слов из 8 букв, третья буква т
Список слов из 8 букв, четвертая буква р
Список слов из 8 букв, пятая буква а
Список слов из 8 букв, шестая буква г
Список слов из 8 букв, седьмая буква о
Список слов из 8 букв, последняя буква н
Список слов из 8 букв, первая Э, последняя н
Слова начинающиеся на Эст

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru