Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Пальмы

Пальмы (Arecaceae, или Palmae), семейство древовидных однодольных растений. Ствол обычно неветвящийся, колоннообразный, с кроной листьев на вершине, высота до 60 м (например, цероксилон - 50-60 м) и до 1 м в диаметре (юбея), у некоторых видов дум-пальмы ствол ветвится, у других бочонковидно-вздутый (Colpothrinax); многие пальмы имеют облик кустарников, так как у них развиваются многочисленные стебли из пазушных почек у основания ствола или на подземном корневище. У некоторых пальм надземные стебли почти или полностью отсутствуют и над землёй возвышаются только листья. Среди пальм есть лазящие лианы с тонкими (диаметр 2-3 см)и длинными (длиной до 300 м) стеблями (ротанг). У большинства пальм ствол гладкий, у некоторых покрыт остатками листовых черешков и влагалищ, расщепляющихся на волокна (трахикарпус); иногда на нём имеются колючки.

Листья у пальм очередные, перистые (у кариоты двоякоперистые) или веерные (если ось листа сильно укорочена); черешок с влагалищем. Длина перистых листьев может превышать 15 м (рафия); самые крупные веерные листья - диаметром свыше 5 м - у таллипотовой пальмы. Все части листа могут иметь шипы; нижние сегменты перистого листа иногда превращены в колючки. У большинства лазящих пальм ось листа продолжается в усик, снабженный когтевидными образованиями или обратно направленными колючками.

Зацветают пальмы обычно в возрасте от 5 до 12 лет, иногда на 30-50 году жизни (таллипотовая пальма). Соцветия - початки или колосовидные, у некоторых пальм - кистевидные или метельчатые. Молодые соцветия окружены одним большим покрывалом (кроющим листом) и обычно несут ещё несколько мелких покрывал. Развиваются соцветия, как правило, в пазухах листьев; у немногих пальм они верхушечные и тогда особенно крупные (у таллипотовой пальмы длина свыше 6 м). Стволы пальм с верхушечными соцветиями после плодоношения отмирают (монокарпические растения), иногда оставляя у основания многочисленные отпрыски. Пальмы - чаще однодомные растения с однополыми (реже обоеполыми) мелкими трёхчленными цветками. Листочки околоцветника свободные, иногда частично сросшиеся, кожистые или мясистые, зелёные, белые или жёлтые, расположенные в 2 круга, реже спирально. Тычинок более чем 6 (в двух кругах). Плодолистиков 3, большей частью сросшихся в 3-1-гнёздную завязь, как правило, с 3 семяпочками, из которых часто функционирует лишь одна и тогда образуется односемянный плод. Плоды нераскрывающиеся, сочные или сухие, большей частью костянковидные или ягодовидные. Семена крупные, с твёрдым эндоспермом, прорастают без периода покоя, семядоля при прорастании остаётся внутри семени и служит органом, всасывающим питательные вещества из эндосперма.

В семействе до 240 родов (около 3400 видов), распространённых главным образом в тропиках. Лишь немногие пальмы растут за пределами тропической зоны; в Европе (Испания, Южная Франция) встречается только 1 вид пальм: хамеропс приземистый (Chamaerops humilis). Палеоботанические находки свидетельствуют, что в прошлом ареал пальм был значительно обширнее. Встречаются пальмы в самых различных экологических условиях: во влажных тропических лесах, на морских побережьях, в саваннах, в оазисах пустынь. Некоторые виды поднимаются в горы до 3 тысяч м (Ceroxylon в Андах - до 4 тысяч м).

Экономическое значение пальм чрезвычайно велико. Многие пальмы стали объектом тропического земледелия, являясь в ряде стран основным источником жизненно важных продуктов для населения. Из крахмалистой сердцевины стволов получают саго (саговая пальма, маврикиева пальма и др.). Из плодов масличной пальмы и кокосовой пальмы добывают пищевое и техническое масло. Плоды финиковой и других пальм съедобны. Многие пальмы - источник получения сахара, вина, спирта (из сока соцветий, собираемого при подсочке), растительного воска, так называемой растительной слоновой кости (твёрдые семена фителефас и др. пальм). Стволы пальм дают ценную строевую и поделочную древесину. Листья используют как сырьё для производства бумаги, как кровельный материал, для плетения корзин, циновок, матов, для получения волокна. Издавна пальмы культивируют как декоративные растения в открытом грунте, в оранжереях и комнатах. На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа выращивают свыше 20 видов пальм. Наиболее выносливы из них при низких температурах трахикарпус и хамеропс. Размножают их семенами, некоторые виды отводками.

С. С. Морщихина.


Пальма (от латинского palma — ладонь, из-за формы листьев) — главный символ победы и триумфа. В Древнем Риме победившие атлеты, солдаты и гладиаторы награждались пальмовыми ветвями. Пальмовую ветвь, посвященную Юпитеру, как символ победы несли во время триумфальных процессий.

Она была принята ранним христианством в качестве символа победы Христа над смертью. Ранние христиане в Риме обозначали мучеников рисунками пальмовых листьев, чтобы подчеркнуть их триумф после смерти. Пальма очень часто встречается в средневековом искусстве в качестве атрибута мученика. В итальянской живописи эпохи Возрождения с пальмовой ветвью изображались мученица Фелицата (II в.) и семь ее сыновей, казненные один за другим у нее на глазах. Набедренную повязку из пальмовых листьев обычно носили отшельники пустыни, например, живший в III в. Павел Отшельник — первый из пустынников Египта. Ангел приносит Деве Марии пальмовую ветвь, возвещая этим ее скорую кончину. Кроме того, пальмовая ветвь является атрибутом евангелиста Иоанна, так как была передана ему Девой Марией на ее смертном одре.

На праздновании Вербного воскресенья, когда отмечается въезд Христа в Иерусалим, по аналогии с тем, что встречающие Христа подметали перед ним дорогу пальмовыми ветвями, священники раздают пальмовые листья в виде креста. Листья освящают и хранят дома до следующей "печальной среды" как знак присутствия Спасителя. В странах, где пальмы не растут, используются другие растения. В России, например, их заменяют ветви вербы. Первые английские пилигримы, отправлявшиеся в Святую землю, приносили пальмовую ветвь в качестве подтверждения своего паломничества. После этого им разрешалось носить маленькое серебряное изображение пальмовой ветви — по этим значкам пилигримов именовали еще "палмерами".

В светском искусстве одаривающей веткой или листом пальмы обычно изображалась Ника — богиня Победы. Пальма также является атрибутом славы, приносимой победой, средневекового целомудрия и персонифицированной Африки. Пальмовое дерево — иногда вместе с единорогом — было эмблемой дома Эсте — покровителей искусств в эпоху Ренессанса.

На Востоке священная фиговая пальма — асвата — является символом интегрального и облегчающего жизнь знания. Она противостоит ветхозаветной концепции: "познание преумножает скорбь". В иудейской традиции пальма символизирует солнце, а в мистических теориях она обозначает апофеоз, торжество, изменение или движение, идущее вовне. Скрытая между двумя горами пальма обозначает традицию оккультизма. К. Г. Юнг, видевший в символах большую неопределенность, тем не менее считал пальму символом женственности.

На эмблематическом уровне пальма чаще всего служит знаком победы. Правда, латинский девиз "помни об обратном" изображается как пальма, отраженная в воде, предупреждая о чрезмерной заносчивости и высокомерии победителей. Известная эмблема — пальмы у воды под солнцем, с надписью: "Как пальма не знает забот у обильных вод, так преданные Богу благоденствуют у священных вод Слова" — означает вечную радость, доставляемую благочестием.

Пальмовая ветвь также является символом долговечности и одной из эмблем мира, причем, в отличие от голубя, светской. Пальмовая ветвь изображена на значках, выдаваемых в России выпускникам высших дипломатических школ. Она присутствует на гербах некоторых государств, в частности Сенегала и Конго.

Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001; Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999.



Все словари
Общий словарь
Биологический словарь
Словарь растений


Ссылки по теме:
Голубь - 1. Птица полудомашняя и дикая....
Единорог, 1. (латинское Monoceros) эква...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Кокосовая пальма (Cocos nucifera), раст...
Ника (Нике), в Древней Греции персонифи...
Юбея (Jubaea), род растений семейства п...

Случайные ссылки:
Искусственная распасовка (в Преферансе)...
Культовый - 1) Свойственный культу, хар...
Стрит (в Покере) - 5 карт разной масти ...
Бонамит (торг.) - яблочно-зеленая или з...
Звездные подсистемы, совокупности звезд...
Штихель (немецкое Stichel) (грабштихель...
Юбея (Jubaea), род растений семейства п...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Альтруизм 9 букв
В Древней Руси 8 букв
Мороженое 9 букв
Вохрение
Галера 9 букв
Пальмы

Список слов на букву П из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква а
Список слов из 6 букв, третья буква л
Список слов из 6 букв, четвертая буква ь
Список слов из 6 букв, пятая буква м
Список слов из 6 букв, последняя буква ы
Список слов из 6 букв, первая П, последняя ы
Слова из букв слова Пальмы из 5 букв
Слова из букв слова Пальмы из 4 букв
Слова начинающиеся на Пал

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru