Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Венеции
Хайнань - Восточные Гавайи

Ревень

Ревень (Rheum), род растений семейства гречишных. Крупные многолетние травянистые растения. Цветоносный стебель сплошной или полый, высотой 1,5-2 м. Прикорневые листья очень крупные, с длинными мясистыми сочными черешками большей частью цельные (у ревеня тангутского 5-7-лопастные), образуют розетку. Соцветия метельчатые или колосовидные. Цветки обоеполые, иногда встречаются и чисто мужские. Плод - трёхгранная коричневая крылатая семянка. Родина - Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Алтай, Сибирь. Известно около 30 видов (по другим источникам, 49). Некоторые виды введены в культуру как овощные, лекарственные и дубильные растения. В культуре наиболее распространены ревень волнистый (Rheum undulatum), ревень компактный, или ревень плотный (Rheum compactum), и ревень черноморский, или ревень черенковый (Rheum rhaponticum). Ревень - холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до 10 С; трогается в рост по мере оттаивания почвы, хорошо растет при температуре 8-10 С. К свету мало требователен. Почвы должны быть плодородные, влажные, но без застоя воды. В пищу идут черешки листьев, содержащие сахаров до 2,5%, органических кислот (главным образом яблочную, лимонную, щавелевую, янтарную) около 3,5%, соли калия, кальция, фосфора, магния. Из ревеня готовят компот, кисель, варенье, вино и др. Корни ревеня тангутского (Rheum palmatum var. tanguticum) содержат эмодин, хризофановую кислоту, антрагликозиды, которые оказывают слабительное действие. Применяют в виде порошков, таблеток, спиртовой настойки, сиропа. Ревень выращивают посевом семян, рассадой и делением корневищ. Сбор урожая - на 2-й год после посадки. Черешки длина 25-70 см, толщиной 1,5-4 см убирают (выламывая, обрезая или скашивая) с начала мая до первой декады июня. Урожайность на 6-7-й год - 250-300 ц/га. Для получения более раннего (на 10-15 сут) и повышенного в 2 раза урожая плантацию укрывают синтетической плёнкой. Ревень можно выращивать зимой в теплицах из 3-4-летних корневищ.

З. С. Лежанкина, Н. И. Осина.


Ревень: под какой травкой можно посидеть в знойный денёк, словно под деревом?

Тибетские врачи называли это растение «корнем радости и горя», издавна применяя его в лечебных целях. А в Британии долгое время ревень разводили только в качестве декоративного растения – мощный многолетник вырастал иногда до двух метров и выше. Под такой «травкой» можно было посидеть в знойный денёк, словно под деревом.
Ревень дланевидный тангутский. Родина ревеня – горы Западного Китая, Тибет. Название подвида связано с местностью (страной) Тангут. Слово «ревень» произошло от греческого «rheo» – течь.
Тибетская медицина использует ревень при воспалениях так называемых полых органов: желудка, желчного и мочевого пузыря, кишечника. Тибетские лекари считали, что ревень помогает улучшить настроение и аппетит, прекращает тошноту, отрезвляет от похмелья (неужели?) и успокаивает сердцебиение, а мысли делает чище и яснее. Если это правда, стоит узнать об этом растении побольше.
Дубильные вещества, содержащиеся в подземных частях ревеня, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Применение ревеня в значительной степени индивидуально. В зависимости от дозы может наблюдаться закрепляющий или же, наоборот, слабительный эффект. Если найдена «золотая середина», то ревень – замечательное желчегонное средство.
Назначают препараты (таблетки и так далее) ревеня в основном пожилым людям или детям в качестве слабительного средства при атонии кишечника, хронических запорах и метеоризме. В малых дозах (от 0,05 до 0,2 г) ревень можно принимать при катаре желудка с пониженной кислотностью или диспепсии.
Противопоказания. Нельзя использовать ревень при остром перитоните и остром аппендиците, холецистите и непроходимости кишечника, желудочных и кишечных кровотечениях, а также в период беременности. Следует ограничивать применение ревеня при воспалениях мочевого пузыря, оксалурии, подагре из-за высокого уровня содержания щавелевой кислоты, которая способна, будучи в избытке, снижать количество кальция в организме.
Два других вида ревеня – волнистый и черноморский – культивируются в странах умеренного климата обеих полушарий планеты в качестве овощного растения. Родина первого вида – Монголия и Восточная Сибирь, родина второго, черноморского – Родопы (Родопские горы в Болгарии), а именно – хребет Рила. Они мало отличаются друг от друга внешне.
В пищу используются сочные мясистые черешки листьев, обладающие приятным кисловатым вкусом, в них содержатся яблочная, лимонная и щавелевая органические кислоты. Черешки в основном идут на компоты, варенье, повидло, кисели, а также кондитерские изделия, соки, цукаты, первые блюда и запеканки. Молодые листья можно использовать для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой.

Напоследок позвольте предложить парочку простых рецептов.

Борщ

На полтора литра воды – в произвольных пропорциях морковь, корень петрушки, свекла (с ботвой); а также 100-150 г черешков ревеня, четвёртая часть капустины, картофель (3-4 штуки), репчатый лук, 1-2 яйца (сваренные вкрутую), 1-2 столовые ложки измельчённых листьев щавеля, зелень укропа и петрушки, немного растительного масла и соли.
Часть овощей (морковь, свеклу без ботвы, корень петрушки) мелко нарезать и отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук слегка поджарить на сковороде. Картофель и нашинкованную капусту добавить в кипящий на малом огне борщ. Ботву свеклы и ревень проварить до размягчения, затем желательно протереть через сито. Это пюре, а также щавель, пассерованный лук и соль добавить за 10 минут до готовности в кастрюлю с борщом. В последнюю минуту, снимая с огня, добавить зелень укропа и петрушки. Подавать со сметаной и разрезанным пополам яйцом, сваренным вкрутую.

Компот

200-250 г черешков ревеня, 2-3 столовые ложки сахара, 3-4 стакана воды. Очищенные от тонкой кожицы листовые черешки нарезать и поместить в кипящий сироп. Через 1-2 минуты снять с огня и после охлаждения можно пить.

В заключение статьи хочется напомнить, что компоты и кисели варят не из корней, а из черешков листьев. Для детей лечебная доза (отвар из корней и корневища) должна уменьшаться. И не забывайте, что любая фитотерапия должна проводиться под контролем врача.

Андре́й Рябоконь
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру" 01.09.2009


Ревень как лекарственная культу́ра.

Ревень как лекарственная культура известен более 4000 лет. Его корневища используют в качестве слабительного. А в роли овоща ревень стал популярен лишь 200 лет назад. Сначала с ним познакомились и подружились англичане, а затем он распространился в Европе и США.
Овощной ревень – многолетнее растение. Его возделывают ради получения сочных, кисловатых черешков. Среди огородных культур у ревеня особое место: по продуктовому органу – это овощное растение, а по способам приготовления черешков (компоты, десертные блюда, варенье) ревень ближе к плодовым (яблокам).
Корневища ревеня не вымерзают даже при –30 оС. Поэтому чаще его выращивают там, где не растут плодовые культуры. Его ценность не только в наличии в черешках аскорбиновой и других органических кислот, пектинов, минеральных солей, но и в возможности получения ранней про­дукции. Использование простейших укрытий из пленки или нетканого материала позволяет получать урожай уже в середине апреля. Многих овощеводов отпугивает наличие в ревене щавелевой кислоты и ее солей. Эти опасения напрасны, поскольку большинство районированных сортов содержат незначительное количество этих веществ. Агротехника ревеня проста. Для выращивания лучше подходят плодородные или хорошо заправленные органикой почвы. Не стоит высаживать эту культуру в низинных участках.
Ревень размножают вегетативно деленками (кусочки корневищ маточных растений с 13 почками) или семенами. Вегетативное размножение предпочтительнее – оно сохраняет сортовые признаки ревеня – урожайность, окраску и вкус черешков. К тому же урожай можно уби­рать на второй год после посадки – на год раньше, чем при семенном размножении.
При размножении семенами велика вероятность появления малоуро­жайных растений с низким качеством черешков. Поэтому сначала выращивают рассаду ревеня в рассаднике в открытом грунте или в теплице. Семена высевают на глубину 1,52 см. Для высадки отбирают растения с более крупными и окрашенными черешками. На постоянное место расте­ния лучше высаживать ранней весной в ямы, заправленные органическим удобрением. При посадке важно, чтобы почки находились на уровне поверхности. Площадь питания одного растения 0,81м2. Уход за растениями заключается в прополках и рыхлении почвы. Убирают черешки длиной 20 см, выламывая их у основания куста. У отломанного черешка обрезают листовую пластинку. Старые листья в пищу не используют. За один раз с куста убирают не более 1/3 черешков. С июля черешки не убирают, чтобы растения накопили в корневищах питательные вещества. Во время вегетации появляющиеся цветоносы выламывают для повышения урожайности черешков. С одного куста за сезон можно получить до 10 кг витаминной продукции.
Сорта ревеня различаются по урожайности, окраске черешков, вкусу, склонности к образованию цветоносов.
Упрямец – высокоурожайный, с низким содержанием щавелевой кислоты в черешках, с крупными черешками розового цвета, практически не цветущий.
Зарянка – хорош для приготовления варенья, с вишневой окраской черешка и мякоти.

ПРИГОТОВЬТЕ, ОТВЕДАЙТЕ...

Квас из ревеня (напиток «Подмосковный»). Для приготовления 5 л напитка 800 г черешков ревеня измельчают на кусочки 23 см и бросают в кипящую воду на 57 мин, затем остужают до комнатной температуры и процеживают через марлю. В отвар добавляют 0,5 кг сахара и 24 г дрожжей. Оставляют в теплом месте на 810 ч. Готовый квас разливают в стеклянную посуду и хранят в холодном месте.
Варенье из ревеня. Черешки ревеня измельчают на кусочки 2-3 см и засыпают в приготовленный сироп (1,5 кг сахара на 200 мл воды), наста­ивают 8 ч. После этого варят варенье в два приема продолжительностью по 20 мин, в третий прием – до готовности.
Цукаты из ревеня. 1 кг сахара растворить в 0,5 л воды. Когда сироп закипит, всыпают 1 кг черешков, нарезанных на кусочки 4 см. Доводят да кипения, снимают и настаивают сутки. Потом сироп сливают и используют для приготовления напитков, а кусочки черешков подсушивают в духовке при 4050 оС до подвяленного состояния. Полученный продукт хорошо хранится, а по вкусу превосходит вяленые бананы.

И. Исаева, докт. с.х. наук
Газе́та "Садо́вод" №44, 2010г.



Все словари
Общий словарь
Кулинарный словарь
Лекарственные растения
Словарь растений


Ссылки по теме:
Банан (Musa), род крупных тропических м...
Борщ, жидкое кушанье, приготовленное из...
Варенье - Сладкое кушанье, ягоды или фр...
Квас - 1. Кисловатый напиток, приготовл...
Кисель, 1. Студенистое кушанье, сваренн...
Компот (французское compote), 1) Десерт...
Морковь (Daucus), род растений семейств...
Сироп, 1. Концентрированный раствор сах...
Фитотерапия (от фито и терапия), лечени...
Цукаты [польское cykata] - засахаренные...

Случайные ссылки:
Двуполье - Старый способ обработки земл...
Кизил (Cornus), род деревьев и кустарни...
Мумие, биологически активный продукт ес...
Алкалоиды, азотсодержащие органические ...
Барская конфедерация, вооружённый союз ...
Евфроний. Персонаж «Антония и Клеопатры...
Маздеизм (от имени верховного божества ...
Панагия - разновидность Оранты - канони...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Филирование 13 букв
Карибское море 7 букв
Тавернье
Реки в Красноярском крае 7 букв
Актиний 11 букв

Список слов на букву Р из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква е
Список слов из 6 букв, третья буква в
Список слов из 6 букв, четвертая буква е
Список слов из 6 букв, пятая буква н
Список слов из 6 букв, последняя буква ь
Список слов из 6 букв, первая Р, последняя ь

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru