Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Лондоне
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

Грецкий орех

Грецкий орех, волошский орех (Jglans regia), дерево семейства ореховых, высотой 20-30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина 20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла). Цветки однополые, однодомные, мужские в виде длинных серёжек (во время цветения), женские одиночные или по 2-3 штуки и более на концах однолетних коротких побегов. Плод - костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зелёный, внутренний (скорлупа) - деревянистый с мясистым семенем (т. н. ядром). Грецкий орех - влаго- и светолюбивая порода. Лучше всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле - мае; плоды созревают в сентябре - октябре. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150-200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30-50 лет) составляет 65-100 кг (иногда до 250 кг). Грецкий орех естественно произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, в культуре - в США, юго-западной части Европы и на территории бывшего СССР. В Закавказье встречается в диком состоянии редко, но широко распространён в культуре и одичалом состоянии; на юге Европейской части бывшего СССР разводится в садах. Среди диких и одичалых зарослей и в культурных насаждениях грецкого ореха встречается большое количество разновидностей и сортов. Из местных насаждений выделены сорта: Болгарский, Гассарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый, Узбекский скороспелый и др.
Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45-77, белков 8-21; витамин B1, провитамин А. Недозрелые орехи богаты витамином С; идут для приготовления варенья. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, в кулинарном и кондитерском производствах. Из орехов добывают ореховое масло (идёт в пищу, применяется для приготовления лаков, высококачественного мыла, типографских чернил, туши), древесина ценится в столярном, токарном и строительном деле, особенно наплывы на стволах, т. н. капы, из которых выделывают лучшие сорта фанеры. Из листьев, коры, зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии. Медонос. Используется как главная и сопутствующая лесная порода в полезащитных полосах, для закрепления склонов оврагов и балок, в декоративном садоводстве. Размножают грецкий орех семенами, которые перед посевом стратифицируют в течение 1 1/2-2 мес (тонкоскорлупые) и 3-3 1/2 мес (толстоскорлупые). В большинстве случаев сеянцы не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их прививают, чаще окулируют, иногда размножают черенками.

В. А. Колесников.


Грецкий орех и «греческое» масло — защитники иммунитета
Многие средства из целебных растений, которые рекомендует народная медицина, зимой бывают недоступны. Например, если речь идет о «живых», то есть только что сорванных, а не сухих растениях. Бывает и так, что нужное растение в наших краях не произрастает, да и в аптеках даже в сушеном виде достать его сложно. И все же есть много растений-целителей, которые могут нам пригодиться как раз в зимнюю пору. Давайте вспомним о грецком орехе, а точнее, о свойствах его плодов.
Питательных веществ в ядрышках ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке. Его белок равноценен белку мяса, но при этом в орехах есть еще и лизин (аминокислота), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому первое и главное назначение грецких орехов — помогать при истощении после тяжелых болезней, действовать как общеукрепляющее природное средство.
Но не спешите утверждать, что вам это давно известно или что вы уже все знаете о целебных свойствах грецкого ореха.
Например, есть несколько правил употребления этих плодов, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать. Правило первое: ядра грецких орехов усваиваются только хорошо измельченными. Иначе желудок просто не справится с их переработкой и полезные свойства не будут по-настоящему эффективны. Более того, ядра орехов могут стать причиной зашлакованности толстого кишечника.
Правило второе: поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном. Белок лучше усваивается, когда организм отдыхает.
Правило третье: за один прием можно максимально съедать не более семи ядрышек. Это предельно допустимая норма. Идеально же использовать четыре-пять ядрышек. Если съесть больше семи, могут начаться изнурительные головные боли и спазмы сосудов.
А теперь несколько полезных рецептов из практики народного целительства.
Рецепт общеукрепляющий: стакан грецких орехов, стакан изюма (без косточек), стакан кураги, два лимона с кожурой, 300 г меда. Все ингредиенты измельчите и залейте медом. Смесь принимайте по столовой ложке перед едой три раза в день. Это укрепит иммунитет, поможет при переутомлении, придаст сил. Смесь можно употреблять в любом возрасте, но особенно она полезна пожилым людям и тем, кто перенес длительную изнуряющую болезнь или тяжелую операцию. Правда, нелишне при этом проконсультироваться с лечащим врачом.
Сегодня в аптеке можно приобрести масло грецких орехов. Можно сделать его и самим, но это процесс достаточно трудоемкий. Чем же ценно это масло?
Медики констатируют: после четырехнедельного употребления масла грецких орехов уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяцев.
Масло просто необходимо людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Оно с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, при гиперфункции щитовидной железы. Выводит масло накопившиеся в организме канцерогенные вещества и радионуклиды. Но, как и любое эффективное средство, принимать его нужно правильно и не злоупотреблять.
Так, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая.
При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке, заедая чайной ложкой меда, только раз в день — утром натощак.
Поскольку масло грецких орехов обладает сильным ранозаживляющим действием, то им смазывают трещины, долго незаживающие язвы, раны. Это масло эффективно и при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.
Интересно, что современные ученые назвали его одним из самых оптимальных средств, помогающих бороться с лишним весом. Масло не вызывает побочных эффектов, но при этом замедляет процессы старения, тонизирует и укрепляет иммунитет. А поскольку оно богато витамином Е, то оказывает омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее действие на кожу. Масло очень быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой. В косметике его применяют в составе кремов для век против морщин, регенерирующих кремов для сухой, нормальной и увядающей кожи, кремов для поврежденной кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзамах для губ.
На Западе масло грецких орехов очень популярно и в кулинарии. В сочетании с другими растительными маслами им хорошо заправлять овощные салаты. Оно придает им пикантный ореховый вкус. Его используют также в выпечке и десертах. Между прочим, блюда, приготовленные с ореховым маслом, — незаменимая пища для людей, соблюдающих посты, и вегетарианцев.

ЛЮДМИЛА РЫНДИНА
Первая крымская


Всем известно, насколько полезны и питательны плоды грецкого ореха. А вот то, что не меньше пользы могут принести и его листья, знают немногие.
А ведь в листьях ореха грецкого есть такие ценные вещества, как гликозиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, витамин В1 и другие.
Если плоды ореха прежде всего укрепляют иммунитет, поскольку содержат большое количество белков, то листья ореха оказывают не только тонизирующее и общеукрепляющее действие, но и ранозаживляющее. Поэтому настой листьев принимают при истощении организма, авитаминозах. Листья дают также легкий слабительный и противоглистный эффект. Их используют при инфекционных заболеваниях и поносе. Кстати, в народной медицине орех рекомендуют для повышения мужской потенции, при мужском бесплодии и простатите.
Как лекарственное сырье обычно используют листья и кожуру незрелых плодов. Листья заготавливают так: от центрального черешка отщипывают дольки, которые сушат на солнце. Побуревшие и почерневшие листья удаляют.
Настои и отвары из листьев грецкого ореха принимают внутрь при рахите, золотухе, сахарном диабете, катарах желудка и кишечника. Отваром листьев полощут горло при ангинах, для укрепления десен. Настой пьют для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, слабости организма и даже при некоторых кожных заболеваниях. В народной медицине сок околоплодника в виде мази применяется для лечения ран различного происхождения, а также экземы, других зудящих дерматитов, туберкулеза кожи. А отваром из зеленых корок ореха изгоняли глистов еще со времен Гиппократа.
Настой готовят так: заваривают чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. После отстаивания процеживают и пьют по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Если нужно приготовить отвар, то столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15 — 20 минут, процеживают. Отвары пьют так же, как и настои. Они помогают при золотухе и рахите у детей. Отвар листьев хорош для заживления ран, с ним делают примочки.
Из свежих нарезанных листьев делают также масляный настой. Для этого берут 50 — 80 г нарезанных листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15 — 20 дней.
Незрелый грецкий орех рекомендуют в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний печени. Незрелые плоды содержат жирное масло, в котором много полиненасыщенных жирных кислот, солей калия, кальция, железа, магния, кобальта, фосфора, витаминов А, С, В1, В2, Е, Р.
Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов. Зрелые орехи, насыщенные поливитаминами, хороши для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
В народной медицине настой листьев используется при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови. Для этих целей его готовят таким образом: 2 чайные ложки листьев заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Делают также настой из листьев и околоплодников. Он повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных кожных заболеваниях — гнойных сыпях, лишаях, экземах и др. Такой настой применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают.
Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Приготовление: столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 1/2 — 1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайные ложки до еды.
Грецкий орех как глистогонное средство: 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов заливают стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Дозу выпивают в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.
Грецкий орех снимает также желудочные спазмы. Для этой цели 30 мелко нарезанных плодов грецкого ореха вместе с кожурой заливают литром 40% спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем спирт сливают. Настойку принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.
При диабете столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха заливают стаканом горячей воды, кипятят 20 — 30 минут, настаивают до охлаждения и процеживают. Дозу выпивают равномерно в течение дня. Перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане час, остужают и процеживают. Принимают по чайной ложке 3 раза в день.
Средство для укрепления иммунитета: орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Смесь наливают в бутылку, плотно укупоривают ее и оставляют в темном месте на месяц. Принимают по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.
Полезны орехи при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, почек. Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран.
Если растертые ядра ореха наносить на лицо, то можно избавиться от веснушек. А восточные целители рекомендуют в лечебных целях использовать и золу скорлупы ореха. Если ее растереть с вином и оливковым маслом и смазать голову, это укрепит и ускорит рост волос.

АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ
Первая крымская


Жёлудь Юпитера. За что грецкий орех удостоился такой чести?

Всем известно это раскидистое мощное дерево из семейства ореховых, дающее вкусные и полезные плоды. Недаром К.Э. Циолковский называл грецкие орехи хлебом будущего, а И.В. Мичурин – деревом-комбинатом. И неудивительно – ведь все его части используются человеком.
В первом веке до нашей эры римский учёный Марк Теренций называл грецкий орех «жёлудь Юпитера орех греческий». А жёлудь Юпитера в мифологии означает плод дуба – дерева, посвящённого богу Юпитера, властелину земли. Карл Линней, желая подчеркнуть значимость этого растения, дал ему ботаническое название Juglana regia, что означает царский орех.
Грецкие орехи очень питательны. Два-три десятка их удовлетворяют суточную потребность человека в жирах. Царский орех – природный элексир бодрости: содержащиеся в нём витамины группы В избавляют организм от пиравиноградной кислоты, вызывающей усталость.
Ореховым молочком (растёртый орех с водой) вскармливали младенцев, оставшихся без материнского молока. Грецкий орех входит в рацион спортсменов, космонавтов и ослабленных болезнью людей.
«Четыре братца в одной рубашке» – так говорится в народной загадке о ядре грецкого ореха. Удивительное его сходство с человеческим мозгом и благоприятном воздействии на умственные способности породили невероятные казусы. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали плебеям есть орехи, опасаясь, что они поумнеют и усомнятся в их достоинствах.
Царский орех употребляют в пищу в натуральном виде, добавляют в различные блюда, соусы и кондитерские изделия. В каждом шестом-седьмом блюде народов Кавказа используется грецкий орех. Жареные и подсоленные ядра царских орехов являются ультрасовременной закуской к шампанскому.
Во многих странах из недозрелых плодов варят деликатесное варенье, которое называют царь-варенье. Процесс его приготовления длителен, но оно стоит того.
Один из рецептов царь-варенья. Взять 80-100 орехов, в которых ещё не сформировалась перегородка; очистить от кожуры, несколько суток вымачивать, меняя 3-4 раза воду. Затем двое суток вымачивать в известковой воде (500 граммов извести растворить в 5 литрах воды, 2-3 часа настоять и процедить), промыть, проткнуть в нескольких местах вилкой и снова вымачивать несколько суток, меняя воду. Отварить до готовности, залить сиропом (один-полтора килограмма сахара на 2-3 стакана воды), варить в два-три приёма. В конце варки добавить 10-15 гвоздичек и чайную ложку лимонной кислоты.
Медицинское применение грецкого ореха имеет давнюю историю. Ещё Гиппократ рекомендовал употребление орехов в качестве прекрасного диетического средства. Жирное масло, извлекаемое из ядер, богато ненасыщенными жирами, поэтому его назначают при атеросклерозе, гипертонии и для восстановления сил.
В домашних условиях можно приготовить такие смеси: 100 г мёда и 100 г орехов, пропущенных через мясорубку, или 100 г кураги, 150 г изюма, 150 г орехов, два лимона – пропустить через мясорубку и добавить 400 г мёда. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
Живёт царский орех 400–1000 лет. В Крыму, в Алупке, растёт дерево, окружность ствола которого превышает семь метров. Максимальные урожаи даёт в почтенном возрасте, по 300–450 и даже 1500 килограммов ежегодно, вплоть до последнего года жизни.
Грецкий орех был объявлен талисманом долголетия и плодородия. Древние греки в торжественных случаях преподносили друг другу многозначительный подарок – плод царского ореха. На Кавказе и в Молдове до сих пор сохранился обычай: родился ребёнок – посади ему в приданое орех. В Молдове считают, что увидеть во сне грецкий орех – это знак, предвещающий радость и благополучие.
Издавна ореховое масло применяется в живописи. Картины величайших художников зпохи Возрождения сохранили до наших дней свежесть и яркость красок благодаря тому, что краски замешивались на бесцветном и легко высыхающем ореховом масле.
Следует сказать также об использовании ореха в качестве красителя. В Иране ореховый краситель был в почёте – веками не выгорают коричневые тона знаменитых персидских ковров. В Древней Греции и Риме отваром из околоплодников красили кожу, ткани и волосы.
Высоко ценится упругая, лёгкая, буровато-коричневая древесина орехового дерева, имеющая красивый неповторимый рисунок. При шлифовании она приобретает бархатистость и матовый блеск.
Во все времена выше древесины ценился узорчатый ореховый кап, на мировом рынке он идёт на вес серебра. В Средней Азии, где растут дикие леса царского ореха, ещё в девятнадцатом веке действовали контрабандисты: одни уходили на поиски капа, а другие переправляли добычу через границу. А это было нелёгким делом: попадались капы весом 100–1500 килограммов. Спрос превышал предложение, и были попытки подделок. Возможно, с тех времён пришло выражение «разделать под орех».
Не пропадает и твёрдая скорлупа плодов, она идёт на изготовление линолеума, активированного угля и тормозных материалов.
По гороскопу друидов людям, родившимся 21–30 апреля и 24 октября–2 ноября, покровительствует грецкий орех. Эти люди обладают твёрдым, полным противоречий, характером. Это дерево олицветворяет скрытую мудрость, долголетие, силу в несчастье, но и эгоизм, поскольку под ним ничего не растёт.

Людмила Белан
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



Все словари
Общий словарь
Лекарственные растения
Словарь растений


Ссылки по теме:
Ангина (angina; лат. ango сжимать, души...
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +...
Возрождение (Ренессанс) — период в куль...
Гепатит (от греческого hepar, родительн...
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. ...
Гиппократ (Hippokrates) [460 до нашей э...
Гороскоп (греческое horoskopos, букв. —...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Друиды (латинское druides), жрецы у дре...
Изюм - 1. (тюркское — виноград), сушены...
Иммунитет (латинское immunitas освобожд...
Ишемическая болезнь сердца - множестве...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Каротин (от латинского carota — морковь...
Курага (тюркое), плоды абрикоса, высуше...
Лимон - вечнозеленое дерево рода цитрус...
Лишай, термин для обозначения заболеван...
Псориаз (от греческого psoriasis - зуд,...
Рахит (от греческого rhachis - хребет, ...
Туберкулёз (от латинского tuberculum - ...
Холестерин, вещество из группы стеринов...
Щитовидная железа - железа внутренней с...
Экзема (от греческого ekzema - высыпани...

Случайные ссылки:
Legacy — унаследованный - любой компоне...
Психагогика (греческое psychagogia прив...
Астат (Astatium), At, химический элемен...
Донник, буркун (Melilotus), род двулетн...
Кириши, город в Ленинградской области н...
Нюанс - (от французского nuance) оттено...
Ыльчи Мундок (2-я пол. 6 — 1 я пол. 7 в...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Сардури I 6 букв
Никомедия 6 букв
Черепок
Таттва
Многострунный 5 букв

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru