Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Праге
Китайский Остров Свободы

Бузина

Бузина (Sambucus), род растений семейства жимолостных. Кустарники или небольшие деревья, реже многолетние травы. Около 40 видов в умеренной и субтропической областях обоих полушарий. На территории бывшего СССР 11 видов; наиболее распространены 3 вида. Бузина чёрная (Sambucus nigra) - высокий кустарник или небольшое дерево с кремово-белыми мелкими цветками в плоской зонтиковидной метёлке, с фиолетово-чёрными плодами (ягодовидными костянками); встречается среди подлеска в Европейской части бывшего СССР (в том числе в Крыму) и на Кавказе; цветки и плоды бузины пригодны для окраски вин и придания им мускатного вкуса; разводится как декоративное растение. Бузина кистистая, или красная, обыкновенная (Sambucus гасемоsa) - сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце; беловато- или зеленовато-жёлтые цветки собраны в плотное, яйцевидной или конической формы соцветие; плоды ярко-красные; дикорастущая бузина встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов в Западной Украине, одичавшая бузина - в Прибалтике, в некоторых областях средней полосы Европейской части бывшего СССР, а также в Предкавказье; разводится как декоративное растение. Бузина травянистая, или бузник (Sambucus ebulus) - многолетнее травянистое растение, высотой 0,5-1,5 м,с неприятным запахом; встречается в полосе широколиственных лесов и в лесостепи, в горах - до среднего пояса: на Украине и некоторых областях средней полосы России, на Кавказе - повсюду, в Средней Азии - в горах Копетдага. Настой или чай из цветков бузины чёрной и бузины травянистой применяют как потогонное, мочегонное и вяжущее средство; настой используется также для полосканий и припарок.


Бузина, продлевающая жизнь

Бузина черная издавна считалась священным растением, продлевающим жизнь. Целебны у нее цветки и ягоды, иногда кора. Различные ее части используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинцифирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действиями, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов.
Цветки бузины собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках три года.
Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.
В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.
Настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.
При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обдают кипятком и делают припарки.

Первая крымская
В. РЮМИН.


Бузина черная — священное дерево, продлевающее жизнь и молодость.

После того как мы упомянули бузину черную и ее целебный сок, наши читатели попросили рассказать подробнее о качествах этого растения.
Бузину черную можно встретить в Крыму во многих местах. Она распространена как дикое растение, но приживается в парках и садах. Это крупный кустарник высотой 3 — 7 м или деревце, способное прожить до 60 лет. Во второй половине сентября созревают съедобные плоды бузины — фиолетово-черные ягоды с 3 — 5 косточками. Их очень любят птицы.
Сажать бузину черную разных сортов (особенно пестролистные и цветные) лучше на солнечном месте. И хоть растение может выносить тень, в этом случае побеги вытягиваются, а листья становятся очень нежными и бледными. Развивается бузина лучше на плодородной и достаточно влажной почве.
Размножать ее можно посевом свежих семян — осенью сразу в грунт, а весной после 3 — 4-месячной стратификации. Но при семенном размножении бузины свойства сорта не сохраняются. Поэтому для сортового размножения лучше использовать вегетативный способ. Бузина черная отлично черенкуется в конце июня — начале июля. Процент укоренения одревесневших и зеленых черенков разных сортов составляет 60 — 100% (даже без обработки стимуляторами роста). Одревесневшие черенки сажают осенью в открытый грунт. Кроме черенкования, бузину черную легко размножить отводками.
Взрослую бузину омолаживают ранней весной, вырезая до трети старых побегов. Сильная обрезка бузины стимулирует отрастание новых побегов и ветвление.
В средние века бузину считали священным деревом. Ей приписывали необыкновенную целительную силу, считали (и это подтверждалось опытом), что ежедневное употребление ягод бузины продлевает жизнь, дарит молодость. Из ее ягод украинские садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания ему миндального запаха.
Знахари готовили молодильный напиток. Его можно приготовить самостоятельно: 2 ст. л. ягод (свежих или сухих) залить литром воды, добавить 5 ст. л. меда. Кипятить 5 — 6 минут на медленном огне. Процедить. Пить только горячим, правда, каждый должен сам регулировать температуру употребляемого напитка. Настой цветков бузины черной обладает противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Препараты бузины применяют в виде полосканий и примочек при ангине, воспалении полости рта и горла, болезнях ушей, глаз, подагре и т.д.
Настой цветков и листьев бузины: 1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.

Настой сухих плодов бузины:

1 ст. л. сырья залить 200 г кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3 — 4 раза в день.
Отвар коры и корня черной бузины: 10 г сухого раздробленного сырья залить 200 г кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день или раз на ночь.
Цвет бузины незаменим при лечении простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, туберкулеза легких, когда необходимо усилить выделение мокроты. Чай из цветков бузины — прекрасное успокоительное средство для центральной нервной системы. Готовят его так: щепотку цветков бузины залить 3 чашками кипятка, накрыть полотенцем на 2 — 4 минуты. Процедить, пить по 0,5 стакана несколько раз в день и обязательно на ночь. Чай долго не настаивать. Народные целители используют отвар цвета бузины при фурункулезе, сильной зубной боли и пародонтозе, воспалении и нагноении десен.
1 ст. л. сухого цвета бузины залить стаканом кипятка, но лучше молока. Настаивать 5 — 10 минут. В течение дня несколько раз полоскать горло отваром, задерживая его на продолжительное время в полости рта.
Настоем цветов бузины лечили ожоги и многие заболевания кожи. В течение нескольких (4 — 6) недель каждый сезон (4 раза в год) принимать настой цветков бузины (или 2 ст. л. ягод). Для этого ягоды или цвет бузины залить 2,5 стакана кипятка. Процеживать настой только перед приемом. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана после еды. Дозу разделить на два дня.
Цвет бузины и липы почти всегда употребляют вместе. Они прекрасно помогают при простудных заболеваниях, повышают сопротивляемость организма и стимулируют потоотделение. Пить чай желательно горячим.
Плоды бузины обладают мочегонным и легким слабительным действием. Блюда и напитки из бузины рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при запорах. Если сырые ягоды бузины слабят, то вареные нет. Компот из бузины с кусочками сушеной груши или сливы очень популярный и вкусный десерт, богатый минеральными веществами. Из высушенных листьев, цветков, корней бузины можно делать лечебные настои для ванн и компрессов. Они хороши для лечения радикулита, полиартрита, отложения солей. Лечение должно сопровождаться еще и питьем чая с цветом бузины.
2 ст. л. сырья залить литром кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить и вылить в ванну (ее температура должна быть 36 — 37 градусов). Перед сном, через 5 минут после ванны, желательно выпить 30 мл настойки бузины (чайная ложка цветов или почек бузины настаивать в 250 мл водки 7 дней). Ванны и настойку принимать 15 — 17 дней. После перерыва (2 месяца) курс можно повторить.
Цвет бузины прекрасно тонизирует, питает и очищает кожу. Промыть часть цветков и залить 6 столовыми ложками воды в большой посуде. Настаивать ночь. Утром процедить (если цветки сухие, добавить на 2 столовые ложки больше), слить во флакон и добавить туда на каждые 3 столовые ложки настоя 3 столовые ложки розовой воды, 3 столовые ложки отвара листьев и веточек лещины, чайную ложку борной кислоты. Получается тонизирующий и очищающий лосьон.
Цвет бузины при пористой коже: смешать в большой емкости и профильтровать через 10 часов 10 ст. л. настоя цветов бузины, 5 ст. л. огуречного сока, 4 ст. л. любого одеколона.
Накануне магнитных бурь желательно пить сок ягод бузины по чайной ложке 4 — 5 раз в день.
Каких-либо серьезных противопоказаний черная бузина не имеет. Нужно лишь учитывать, что ее препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, а передозировка может вызвать тошноту, рвоту. Плоды и цвет бузины стоит заготовить впрок. Хранят цветки и плоды в мешках, тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырье не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные свойства. Срок хранения плодов — 6 месяцев, коры — 3 года, цветков — до 2 лет.

ЛЮДМИЛА РЫНДИНА
Первая крымская N 342, 24 СЕНТЯБРЯ/30 СЕНТЯБРЯ 2010



Все словари
Общий словарь
Лекарственные растения
Словарь растений


Ссылки по теме:
Ангина (angina; лат. ango сжимать, души...
Бронхит (bronchitis) - воспаление бронх...
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia...
Жимолость (Lonicera), род кустарников (...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Невралгия - поражение нервов, сопровожд...
Пародонтоз (от пара и греческого odus, ...
Подагра (podagra; греческое капкан, лом...
Полиартрит (polyarthritis; поли- + артр...
Радикулит - поражение корешков спинномо...
Туберкулёз (от латинского tuberculum - ...
Фурункулез, заболевание, выражающееся в...
Энтероколит, воспалительные заболевания...

Случайные ссылки:
Валериана (Valeriana), маун, род многол...
Народные художественные промыслы - одна...
Цезий (Caesium), Cs, химический элемент...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Стазобазофобия 14 букв
В астрономии 9 букв
Атопия 8 букв
Ленский 10 букв
Кавурма 6 букв

Список слов на букву Б из 6 букв
Список слов из 6 букв, вторая буква у
Список слов из 6 букв, третья буква з
Список слов из 6 букв, четвертая буква и
Список слов из 6 букв, пятая буква н
Список слов из 6 букв, последняя буква а
Список слов из 6 букв, первая Б, последняя а

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru