Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Лапчатка

Лапчатка (Potentilla), род растений семейства розоцветных. Многолетние, редко дву- или однолетние травы, полукустарники и полукустарнички с пальчатыми, перистыми или тройчатыми листьями. Цветки одиночные или в соцветиях, большей частью жёлтые. Околоцветник обычно 4-5-членный. Плод - многоорешек. Свыше 300 (по другим данным, до 500) видов, распространённых повсеместно, но главным образом в Северной Америке. В странах бывшего СССР более 170 видов. Лапчатка гусиная, или гусиная лапка (Potentilla anserina), - лекарственное растение, медонос, корм для домашней птицы. В Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири встречается лапчатка прямостоячая (Potentilla егесta), называется также калган, или узик. Корневище лапчатки содержит дубильные вещества, а также смолу, камедь, пигмент и др. Отвар из него применяют (главным образом в народной медицине) внутрь - при поносе, для полосканий - при стоматите, гингивите, ангине. Potentilla atrosanguinea, Potentilla aurea, Potentilla alba и многие другие виды лапчатки разводят как декоративные. Иногда к роду лапчатка относят курильский чай.

Т. В. Егорова.


Лапчатка гусиная. Почему «гусиные лапки» считаются эффективным лекарством от женских болезней?

На берегах рек и озер, рядом с канавами, на пустырях, лесных полянах, глинистых склонах, вдоль дорог и даже на городских газонах летом можно увидеть ковер из ярко зеленых перистых листьев, среди которых примостились небольшие желтые цветки. Это лапчатка гусиная, которая цветет с мая до начала осени. Даже в октябре иногда можно увидеть желтые цветки лапчатки. Благодаря длинным стелющимся стеблям она быстро разрастается, занимая большие площади.
Любопытно, что растение «полюбило» городские газоны, так как при периодическом скашивании травы стелющаяся лапчатка практически не страдает, получая заметное преимущество для дальнейшего роста. Во всяком случае, в Москве я её видел во многих местах.
Лапчатка гусиная обладает выраженными целебными свойствами, поэтому находит применение в народной медицине и косметологии многих стран. Об интересе к этому растению свидетельствует и значительное количество его народных названий – гусиные лапки, гусиная трава, дубровка гусиная, лапка, лапешник, судорожная трава, мартинова рука, перстач, гарлянка, жабник и т.д.
Для приготовления лекарственных препаратов используют все части растения – корневища, зелень, цветки, семена. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, когда надземная часть растения высыхает. Сушат корни в тени при хорошем проветривании или в сушилках при температуре до 60 градусов. Зелень, цветки и семена собирают в течение всего периода роста растения. Сушат обычно в тени, но можно и в сушилках при температуре 45-50 градусов.
Целебные свойства лапчатки гусиной определены составом имеющихся в ней веществ, которые, если верить источникам, еще недостаточно исследованы. Во всяком случае, в лапчатке имеются дубильные вещества, органические и жирные кислоты, витамины, микроэлементы, горечи, эфирные соединения, флавоноиды, гликозиды, углеводы. В корневищах значительное количество крахмала и белка, в связи с чем их раньше широко применяли в кулинарии.
Препараты из лапчатки гусиной оказывают антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противосудорожное, тонизирующее действия. Этим определяется её широкое применение при лечении различных заболеваний.
В народной медицине препараты из лапчатки гусиной применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, диареи, диспепсии, гастрита, неопределенных болей в животе, энтероколита и геморроя. Отвар лапчатки раньше давали пить при грыжах. Вылечить их отвар, конечно, не мог, но, видимо, снимал болевые ощущения и улучшал проходимость кишечника.
Считается, что лапчатка эффективна при лечении женских болезней, печени, мочеполовой системы. Препараты из растения используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, применяют при нефрите, цистите, почечнокаменной болезни, простатите, недомоганиях, связанных с менструацией и климаксом, маточных кровотечениях. В сибирских деревнях настой лапчатки гусиной давали пить молодым девушкам, когда у них начинались первые менструации. Женщины его пили при судорогах и ощущении тяжести в низу живота, а также при тяжелом протекании беременности. Считалось, что при токсикозе у беременных именно лапчатка снимает позывы к рвоте.
Любопытно, что во многих странах препараты из лапчатки гусиной применяли при удушье, судорогах в руках и ногах, даже пытались лечить ими эпилепсию. Хотя, если не ошибаюсь, чем вызвано их противосудорожное действие, все-то до конца не исследовано.
Кроме того, препаратами из лапчатки народные целители лечили различные астенические состояния, неврозы, депрессии, головную и зубную боль, применяли их для очищения крови, снятия отеков и уменьшения боли в суставах. В качестве полосканий применяли при ангине, воспалениях в полости рта, кровоточении десен. Лапчаткой лечили гнойные раны, язвы, фурункулы, угри, перхоть, трещины на коже и губах, различные сыпи и экземы.
Из лапчатки гусиной делают отвары, настои, настойки, эликсиры, мази, применяют в виде порошка, сока и измельченной зелени, используемой для компрессов, а в нагретом виде – для припарок. Из сушеной лапчатки в комплексе с другими лекарственными травами заваривают целебные чаи. Для приготовления желудочного чая берут смесь из корней лапчатки, одуванчика и солодки, листьев крапивы, мать-и-мачехи и шалфея, коры крушины. Для мочегонного чая к лапчатке добавляют листья березы и крапивы, цветки бузины и терновника, плоды шиповника и можжевельника, траву хвоща, чабреца и зверобоя, корень лопуха. Для успокаивающего чая, снимающего головную боль и способствующего крепкому сну, к лапчатке добавляют мяту перечную, зверобой, чабрец, корень валерианы, плоды боярышника и шиповника, цветы ромашки и календулы. В чай, который пьют при климаксе, к лапчатке добавляют плоды боярышника и шиповника, душицу, зверобой, шалфей, чабрец, пустырник, донник, цветки календулы, корень пиона.
Существует множество рецептов приготовления препаратов из лапчатки гусиной, состав компонентов и режим приема которых зависит от заболеваний, которые предполагается лечить. Так как препараты, приготовленные из лапчатки гусиной, обладают столь же широким спектром действия, как и приготовленные из её близкого родственника – лапчатки прямостоячей, перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.
Традиционно лапчатка гусиная применялась не только в народной медицине, но также в кулинарии и хозяйственной деятельности. Для приготовления салатов, супов, щей, пюре использовали листья и молодые побеги. Вареные корни использовались в качестве самостоятельного блюда. Из сушеных листьев, цветков и корней делали приправу к кашам, мясным и рыбным блюдам. Из корней делали муку, которую в смеси с пшеничной или ржаной использовали для выпечки хлеба, лепешек и т. п. Крахмал, получаемый из корней, применяли для приготовления киселей.
В хозяйственных целях лапчатку гусиную использовали для получения красителей и при дублении кожи. Широко применяли её при лечении домашних животных. В последнее время её стали использовать в ландшафтном дизайне, так как цветет лапчатка с весны до осени. Кстати, дачникам на заметку, она хорошо смотрится на альпийских горках.
Если заинтересовал, соберите зелень лапчатки гусиной (благо, сейчас её время) для использования в лекарственных целях и заваривания чая, а заодно приготовьте из неё какое-нибудь блюдо, будет и оригинально, и полезно.

Влади́мир Рогоза
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"


Лапчатка прямостоячая. Почему медики древности приписывали ей великую целебную силу?

Лапчатка прямостоячая широко распространена в Европе и Сибири. Её небольшие золотисто-желтые цветки в течение всего лета можно встретить на лугах, лесных опушках, полянах, вдоль рек, ручьев и болот, а также в светлых лесах. Растение не требовательно к почвам, но предпочитает влажные места.
Лапчатка – растение многолетнее, распространяется преимущественно семенами, но может и корневыми отростками. Стебли обычно высотой 15-30 сантиметров, а при благоприятных условиях могут достигать и полуметра.
Свое название лапчатка, видимо, получила из-за листьев, которые немного напоминают лапку животного. У неё много и других названий, самое распространенное – калган, но также дубровка, дубровный корень, узик, древлянка, могущник, завязник и др.
Лапчатка – одно из старейших лекарственных растений, широко применяемое в народной медицине и косметологии многих стран. Упоминания о ней можно найти не только в трудах медиков древности, но и в преданиях, так как ей приписывали великую целебную силу, от этого и одно из названий – могущник. Издревле корень лапчатки считали одним из основных средств для лечения расстройства желудка и дизентерии. Кроме того, препараты из него применяли при лечении множества заболеваний. В деревнях и сейчас с помощью именно лапчатки лечат цыпки у детей, трещинки на коже и губах.
Столь широкое применение лапчатки в народной медицине стало возможным благодаря разнообразным целебным свойствам растения. В корнях лапчатки прямостоячей, а именно они обычно применяются в лечебной практике, имеются дубильные вещества, смолы, эфирное масло, крахмал, камедь, органические кислоты, витамины, важные для организма микроэлементы, гликозид торментиллин, сахара. Кстати, в цветках и листьях растения много аскорбиновой кислоты.
В народной медицине лапчатка применяется как вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее, успокаивающее, желчегонное, отхаркивающее средство. Препараты из неё используются при лечении простуд, ангины, кашля, туберкулеза, малярии, малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря. Особенно эффективными они считаются при язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечениях.
Применяют лапчатку и при лечении кожных заболеваний, мокнущих экзем, ран, ожогов, фурункулов, язв, нарывов, обморожений, геморроя, воспалений слизистых оболочек носа, рта и горла, для уменьшения ревматических и суставных болей. Для наружного применения используют сок, мазь, настои и отвары лапчатки. Соком и мазью смазывают пораженные участки кожи. Иногда применяют присыпку из измельченных в порошок сушеных корневищ. Отвары и настои используют для протираний, компрессов, примочек. Разведенные водой сок, отвары или настои применяют для полоскания рта и горла, а при геморрое – для ванн.
Сок получают из свежих измельченных корневищ и травы путем отжима или экстракции с водой в соотношении 1 к 1. Иногда сок консервируют при помощи спирта или водки в соотношении 2 к 1 (спирт) или 1 к 1 (водка). Мазь изготавливают, смешивая измельченные в порошок сушеные корневища с салом, маслом, жиром или вазелином. При приготовлении мази можно использовать водяную баню, но смесь не следует доводить до кипения. Однако в некоторых источниках встречал, что такую смесь необходимо 10-15 минут кипятить. Лично я сомневаюсь, что это целесообразно при приготовлении препарата, который будет использоваться только наружно.
Для внутреннего применения, как правило, используют настои и отвары, но иногда употребляют и порошок из сушеных корневищ, сок или настойку. Для приготовления отвара или настоя берут 1 столовую ложку сушеного сырья или 2 ложки свежего на стакан кипятка. Настой выдерживают в термосе не менее 3 часов, а отвар кипятят на медленном огне или водяной бане 10-15 минут. Настои и отвары принимают по 1-2 столовых ложки до еды.
Настойку готовят из измельченных сухих корневищ, залитых спиртом (1 к 5) и выдержанных в течение не менее 7 дней. Пьют по 15-20 капель, разведенных в воде, 3-4 раза в день до еды. Применяют лапчатку и в виде фито-чаев, в том числе в составе сборов с другими лекарственными растениями. В зависимости от того, что собираются лечить, в состав чая вместе с лапчаткой могут входить зверобой, чабрец, шалфей, подорожник, ромашка, одуванчик, полевой хвощ и другие растения.
Существуют и другие рецепты приготовления препаратов из лапчатки прямостоячей, как правило, применительно к лечению конкретных заболеваний. Найти их можно в Интернете или справочниках. Спектр действия препаратов из лапчатки на организм достаточно широк, поэтому перед их употреблением, особенно внутрь, желательно проконсультироваться с врачом. При самолечении не исключен вариант, что, вылечив кашель или гастрит, взамен получите атонический запор или повышение кровяного давления, так как лапчатка может способствовать понижению проницаемости капилляров и сужению сосудов.
Заготавливать лапчатку прямостоячую не сложно. Корневища копают ранней весной или поздней осенью. Сушить их можно в тени в хорошо проветриваемых помещениях, но лучше в сушилках при температуре до 60 градусов. Наземную часть собирают в период цветения, сушат в тени на ветерке.
Лапчатка прямостоячая может оказать помощь при лечении многих заболеваний, но в этом она не одинока, хорошими целебными свойствами отличается и её близкая родственница лапчатка гусиная (гусиная лапка).

Влади́мир Рогоза
Интернет-журнал вопросов и ответов "ШколаЖизни.ру"



Все словари
Общий словарь
Лекарственные растения
Словарь растений



Смотрите в других словарях:
Лапчатка (Народный словарь Помощник кроссвордиста)
Лапчатка (Словарь синонимов [В.Н. Тришин, 2013])

Слова из букв слова Лапчатка


Ссылки по теме:
Ангина (angina; латинское ango сжимать,...
Аскорбиновая кислота, витамин С, против...
Боярышник (Crataegus), род кустарников ...
Донник, буркун (Melilotus), род двулетн...
Кавказ, территория между Чёрным, Азовск...
Калган - 1. Многолетнее растение семейс...
Календула, род трав и полукустарников с...
Курильский чай (Dasiphora), род растени...
Пион, род многолетних травянистых расте...
Пустырник (Leonurus), род растений семе...
Стоматит (stomatitis) - воспаление слиз...
Чабрец, то же, что тимьян.     ...
Шалфей, род трав, полукустарников и кус...
Шиповник, виды дикорастущих растений ро...

Случайные ссылки:
Hole Cards - карты, которые лежат перед...
Заживаться - 1) Оправдываться [о деньга...
Закурлыкать - Начать курлыкать [о журав...
Кефир, кисломолочный напиток из перебро...
Валдоста (Valdosta) - город в США, штат...
Исмена, в греческой мифологии дочь Эдип...
Люлюков (Федор Иванович), персонаж коме...
Мастерская народной графики - (Taller d...
Уморение - Обработка волосяного покрова...


Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
Просфора
Патанджали
Гобелен
Православный
Орхидея
Лапчатка

Список слов на букву Л из 8 букв
Список слов из 8 букв, вторая буква а
Список слов из 8 букв, третья буква п
Список слов из 8 букв, четвертая буква ч
Список слов из 8 букв, пятая буква а
Список слов из 8 букв, шестая буква т
Список слов из 8 букв, седьмая буква к
Список слов из 8 букв, последняя буква а
Список слов из 8 букв, первая Л, последняя а
Слова начинающиеся на Лап

Добавить комментарий



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru