Молочнокислые бактерии (Lactobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все молочнокислые бактерии неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные молочнокислые бактерии, клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Betabacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. Молочнокислые бактерии присутствуют в растительных остатках, в почве, окружающей корневую систему растений, — ризосфере, в кишечнике человека и животных. Молочнокислые бактерии имеют важное значение для промышленности и сельского хозяйства. Отдельные виды молочнокислых бактерий вызывают порчу вина, пива и т. п.
Все словари Общий словарь
Случайные ссылки:
Постментум (латинское postmentum), или ...
Тип - 1) Яркий образец, модель для груп...
Эспандер - Гимнастический снаряд, предс...
Анодирование (anodizing). Иначе - анодн...
Бекон (английское bacon, заимствованно ...
Гулимин, город в Марокко, расположенный...
Декоративное искусство - область пласти...
Майонез (франц. mayonnaise). 1. Холодны...
Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов • Краситель • Реки в Липецкой области 5 букв • Города в Пакистане 10 букв • Ромштекс 6 букв • Аркадия 6 букв Слова начинающиеся на Мол
Добавить комментарий
|