Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Великобритании
  • Горячий август на Корфу
  • Имбирь

    Имбирь, род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Восточной Азии, Южной Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.


    В качестве пряности используется жгуче-ароматное корневище, имеющее форму клубней. Одна из самых излюбленных в России пряностей.
    Имбирь широко используется в кондитерских изделиях (для приготовления печенья, пудингов, различных сладостей, конфет), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных напитках (пиво, ликеры). Неповторимый аромат и вкус он придает блюдам из овощей, супам и птице.
    Кроме того, он превосходно ароматизирует мясо и делает его мягче. Особо стоит выделить имбирные напитки, стимулирующие иммунитет и помогающие при простуде.
    В России эту пряность традиционно использовали в сбитнях, квасах, наливках и настойках, медах, пряниках и куличах.


    Имбирь на участке чувствует себя лучше, чем дома
    Имбирь родом из Южной Африки. Это растение издавна используют как пряность и даже в лечебных целях.
    Имбирь лекарственный — многолетник из семейства имбирных. У него крупные клубневидно-утолщенные корневища, располагающиеся почти горизонтально. Вегетативные побеги достигают в высоту до 1,5 метров. Листья сидячие, ланцетные, плотно охватывающие стебель. Цветоносы короткие (до 30 см). Соцветия колосовидные с широкими прицветниками, цветки сидят в пазухах и раскрываются поочередно на один день. Однако в домашних условиях имбирь не цветет.
    Размножается он вегетативно — делением корневища. Для посадки необходима смесь дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Вначале деленки дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия в течение 2-3 часов. Затем сажают, заглубляя корневища не более чем на 2 см, и как следует поливают.
    Спустя две недели из почвы появляются побеги. В это время поливают обильно, пересушка почвы недопустима. После полива землю рыхлят, подкармливают растения коровяком и на протяжении всей вегетации (март-октябрь) каждые 10 дней вносят карбамид, а с августа добавляют калийное удобрение, чтобы сформировались хорошие клубни.
    В комнатных условиях это растение необходимо чаще опрыскивать, иначе будут подсыхать края листьев.
    В конце сентября куст имбиря начинает как бы слегка "разваливаться". С этого времени полив сокращают, а когда листья полностью пожелтеют, растение выкапывают, корневища очищают от земли и 2-3 дня подвяливают на солнце. Хорошо просушенные убирают в холодильник, положив в бумажные пакеты. И тогда имбирь без потерь доживет до весны.

    Газе́та "Грани"
    Ольга ТЕРЕНТЬЕВА.


    Чем хорош этот необыкновенно полезный корень - имбирь?

    Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?
    Хочу поделиться личным опытом применения этого великолепного корня, широко применяемого в восточной кухне и медицине.
    Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
    Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
    Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
    Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
    Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я полюбил его. И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно покупаю.
    Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
    Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.

    Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:
    1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
    2) пол-литра воды;
    3) 10-11 шт. гвоздики;
    4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
    5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
    6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
    7) 2 чайных ложки зелёного чая;
    8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

    Способ приготовления:

    В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.
    Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.
    В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни. Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.
    Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.
    Теперь, дорогой друг, когда ты подробнее узнал об имбире, ты уже не останешься к нему равнодушным. Возможно, что ты, так же как и я, полюбишь этот продукт. Смелее, новые вкусовые ощущения ждут тебя.

    ШколаЖизни.ру 29.11.2007


    Имбирь – против судорог и тошноты

    Имбирь является многолетним травянистым растением. Его родина – Южная Азия, однако уже в средние века имбирь появился в Европе, где очень быстро приобрел известность в качестве средства от самых разных болезней. Имбирь даже использовали для того, чтобы предотвращать чуму. И такую популярность это растение приобрело и сохранило до наших дней вполне заслуженно.
    Корневище имбиря, которое собственно и наделено целительной силой, можно приготовить двумя способами. Если, не очищая корни растения от кожуры, ошпарить их кипятком, то получится черный имбирь. А вот когда корневища очищают, после чего, в течение четверти суток, обрабатывают сернистой кислотой или 2%-м растворам хлорной извести, то это уже белый имбирь.
    В корне имбиря, белого ли, или черного, содержится множество питательных веществ. Среди них: алюминий, кальций, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий, кремний. Также в корневище этого растения имеются кислоты: олеиновая, никотиновая, каприловая, линолиевая. Еще корень имбиря заключает в себе витамин С и эфирное масло.
    Имбирь является антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, и антиспазматическим средством. Он способен снять судороги и мышечные боли, облегчить тошноту у беременных женщин. Корневище имбиря помогает при морской болезни, оно улучшает пищеварение, помогает в случае похмелья и является хорошим средством от диареи и метеоризма.
    Помимо всего прочего, имбирь – еще и потогонное, и антигельминтное средство. Он также - отличное успокаивающее средство, помогающее справится со стрессами. А кроме того, имбирь можно использовать в качестве вещества, повышающего желание при интимных контактах. И стоит добавить, что еще нашими предками имбирь использовался как противоядие от ядовитых грибов.

    Медици́на Израиля

    Все статьи по теме "Огородные растения"



    Все словари      
    Общий словарь      
    Кулинарный словарь      
    Лекарственные растения      
    Словарь растений      


    Ссылки по теме:
    Антигельминтные средства (антигельминты...
    Иммунитет (латинское immunitas освобожд...
    Квас - 1. Кисловатый напиток, приготовл...
    Кулич, высокий цилиндрической формы хле...
    Ликёр (французское liqueur, от латинско...
    Метеоризм - скопление газов в пищеварит...
    Наливка, сладкий фруктово-ягодный спирт...
    Пиво - алкогольный напиток, вырабатывае...
    Пряник, мучное кондитерское изделие в в...
    Пряности, продукты растительного происх...
    Пудинг, запеканка из крупы, мучных изде...
    Суп, жидкое кушанье - отвар из мяса, ры...

    Случайные ссылки:
    Первичнозубые — группа мезозойских млек...
    Яснотка (Lamium), род растений семейств...
    Ястребёнок - Птенец ястреба....
    Агоракрит, древнегреческий скульптор 5 ...
    Гирлянда - 1) Сплетенные в виде цепи цв...
    Зверство, а, ср. 1. Бесчеловечный посту...
    Нимфейон, в античности место, посвященн...
    Ординарец (от немецкого Ordonnanz весто...
    Пуантилизм (от французского pointiller ...
    Скопофобия (scopophobia; греческое skop...
    Футурология (от латинского futurum - бу...
    «Челленджер» ("Challenger"), название анг...


    Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов
     Герои комедий Мольера
     Бальные танцы 5 букв
     Приключенческий фильм
     Река в Казани
     Притоки Волги 4 буквы

    Список слов на букву И из 6 букв

    Добавить комментарий



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru