Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Заболевания шейки матки


На сегодня цитологический скрининг является доказано наиболее информативным методом. ПАБ-тест - это ранний возможный метод выявления минимальных диспластических изменений сквамозного эпителия шейки матки (ЭШМ). Однако отсутствие стандартизированного подхода к забору материала ЭШМ может приводить к получению как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов, что, с одной стороны, стимулирует гинеколога к выполнению случайных биопсий, которые в основном являются неоправданными, дорогостоящими, и отнимают время у врача. С другой стороны, отмечается плохое психологическое влияние на женщину ложноположительных результатов исследования. Однако если диагноз дисплазии ЭШМ верифицирован цитологически, вероятность перехода в рак шейки матки (РШМ) составляет 50%.

Сейчас одним из самых современных методов цитологического скрининга является жидкостная цитология - революционный высокотехнологичный метод диагностики и объективизации заболеваний шейки матки. Внедрение метода жидкостной цитологии позволило уменьшить частоту инвазивного цервикального рака почти на 30%. Известно, что цервикальная интраэпителиальная дисплазия - это патологический процесс, при котором на фоне усиленной пролиферации клеток эпителия происходит нарушение их дифференцировки с сохранением целостности базальной мембраны.

Метод жидкостной цитологии внедрен и широко применяется в акушерстве и гинекологии. Чувствительность метода достигает 63%, чувствительность положительного теста на идентификации ВПЧ 16-го и 18-го серотипов колеблется в пределах 92-96%. Таким образом, включение в схему обследования метода жидкостной цитологии позволяет диагностировать цервикальную интраэпителиальную дисплазию практически в 100% случаев.

Выбирая лечебную стратегию при дисплазии шейки матки, врачи ориентируются на то, что в основном дисплазия ЭШМ регрессирует самостоятельно; только в 25% случаев происходит ее прогрессирование, в 10% случаев - перерождение в карциному in situ и только в 1% - развивается инвазивный рак. В связи с этим прогностическую значимость имеет определение риска индивидуальной прогрессии. Проведенное немецкими учеными исследование показало, что выделение L1 - белка поздней фазы пролиферации (капсидный тест), который является основным иммуногеном, запускает иммунные механизмы и обеспечивает элиминацию ВПЧ из организма инфицированного человека, является маркером того, что в 80-85% случаев легкая дисплазия будет самостоятельно регрессировать. Важным маркером является также наличие белка р16 - клеточного протеина, участвующего в регуляции клеточного цикла. В норме он практически не определяется, зато его рост рассматривается как косвенный маркер онкогенной экспрессии ВПЧ.

Следовательно, применение всех перечисленных методов снизит количество «неясных» цитологических мазков, поможет установить правильный диагноз и оценить прогноз течения ВПЧ-инфекции. При наличии клинических и субклинических проявлений папилломавирусной инфекции с верификацией высокоонкогенных штаммов, положительного капсидного теста L1 и неактивной экспрессии белка р16 проводят противовирусную терапию с последующим динамическим мониторингом раз в шесть месяцев. При наличии отрицательного капсидного теста, выраженной экспрессии р16 и выраженной патологии шейки матки, ассоциированной с ВПЧ, проводят консультирование у онкогинеколога для выбора адекватного лечения.




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2016
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru