Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Грас - мировая столица парфюмерии
  • Тунис - жемчужина Средиземного моря
  • По следам песен Мусы Джалиля

  • Биография Мусы Джалиля
  • Биографии поэтов


  • Родился Муса Джалиль в 1906 году в семье Мустафы, сына Габдельджалила, в деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии. С тринадцати лет стал принимать активное участие в работе комсомола. Первое его стихотворение было опубликовано в 1919 году в газете "Кызыл юлдуз" ("Красная звезда") - органе большевиков Туркестанского фронта. Потом он учился на рабфаке в Казани, работал в редакциях различных газет и журналов. В 1931 году окончил 1-й МГУ.

    В коммунистическую партию Муса Джалиль вступил еще в 1929 году.

    Джалиль был профессиональным писателем, до войны вышло двенадцать его сборников.

    Но вот началась Великая Отечественная война.

    Жена поэта Амина-ханум так писала в предисловии к одному из первых посмертных изданий стихов Джалиля:

    "В июле 1941 года мой муж Муса Джалиль вступил в ряды Советской Армии. Поначалу он был рядовым, затем окончил курсы политработников в Мензелинске и был направлен на Волховский фронт...

    С июля 1942 года от Мусы Джалиля перестали приходить письма. Долго ждала я, и вот наконец пришло самое худшее известие: Джалиль без вести пропал. Многие годы я не знала о его судьбе.

    Убит в бою? Ранен? Находится у партизан? Или же попал в руки врага? Однако я ни на минуту не теряла веры в него, веры в его благородство и честь".

    Героическая и трагедийная судьба поэта сложилась так, что ему не суждено было "в отчизну попасть", как мечтал он в стихотворении "Дороги", написанном в фашистском застенке. Но стихи Джалиля, уже после его смерти, вернулись на родину, нашли дорогу к людским сердцам. Они рассказали нам о высоком подвиге поэта, о накале его чувств, о его стойкости и неукротимой воле к борьбе.

    История стихов Мусы Джалиля, составивших так называемые "Моабитские тетради", общеизвестна. Мы знаем, как друг поэта, бельгийский антифашист Андре Тиммерманс, которому Муса, уходя на казнь, доверил самое дорогое - свои стихи, доставил в советское консульство самодельный блокнот Джалиля. Знаем, что солдат Терегулов, возвратившийся из плена, привез в Казань еще один блокнот со стихотворениями Мусы Джалиля.

    Но тюремные блокноты Джалиля были только собранием мужественных, глубоко волнующих произведений поэта-патриота. О последних днях его жизни мы поначалу ничего не знали.

    Первую весть о поэте нам принесли советские солдаты, штурмовавшие Берлин и захватившие тюрьму Моабит. Во дворе, среди разных бумаг, они нашли вырванную из какой-то книги страницу, на которой было написано:

    "Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму за политическую работу против фашистов и приговорен к смертной казни..."

    Сама по себе эта записка уже служила свидетельством того, что поэт и в плену не сложил оружия, остался верен своему воинскому долгу.

    Затем на одном из блокнотов со стихами Джалиля обнаружили надпись, сделанную его рукой:

    "Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них... Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь".

    Вот те немногие сведения, которыми мы располагали. Но у нас имелись стихи - поэзия потрясающей человеческой силы и патриотической страстности. В стихотворении "Волшебный клубок", написанном за несколько месяцев до казни, Джалиль говорил:

    
              Как волшебный клубок из сказки,
              Песни - на всем моем пути...
              Идите по следу до самой последней,
              Коль захотите меня найти!
    
    

    И тогда мы пошли по следам его песен, его стихов, чтобы найти в них подробности героической жизни поэта, расшифровать последние страницы биографии.

    
              Что делать?
              Отказался от слова,
              От последнего слова друг-пистолет.
              Враг мне сковал полумертвые руки,
              Пыль занесла мой кровавый след...
    
    

    Так писал Джалиль в июле 1942 года. Значит, Муса был тяжело ранен и его, обессиленного, захватили враги. Действительно, именно в это время на Волховском фронте шли неудачные для нас бои.

    А потом были такие стихи:

    
              Бараков цепи и песок сыпучий
              Колючкой огорожены кругом.
              Как будто мы жуки в навозной куче:
              Здесь копошимся. Здесь мы и живем.
    
    

    Это описан лагерь для военнопленных, в котором томился Джалиль, откуда с надеждой глядел на далекий лес, где, он знал, скрываются партизаны.

    
              Там на ночь, может быть, товарищ "Т"
              Большое дело замышляет,
              И чудится - я слышу в темноте,
              Как храбрый саблю направляет.
    
    
    В стихах высказываются затаенные мысли:
    
              Только одна у меня надежда:
              Будет август. Во мгле ночной
              Гнев мой к врагу и любовь к отчизне
              Выйдут из плена вместе со мной.
    
    

    Теперь нам известно, что в августе рассчитывал Джалиль поднять восстание в лагере. Осуществить это, к сожалению, не удалось.

    Строка за строкой повествовали стихи Джалиля о его мечтах, о его делах, о его борьбе в те годы, когда он считался "без вести пропавшим".

    Сейчас коллективными усилиями разных людей, друзей Мусы, его товарищей по перу и оружию удалось узнать многое из того, что до последнего времени оставалось неразгаданной тайной. В поиск включились бельгиец Андре Тиммерманс и товарищ поэта - татарский писатель Гази Кашшаф, московские поэты Илья Френкель и Константин Симонов, столяр из Стерлитамака Талгат Гимранов и архангельский учитель Михаил Иконников, итальянский служащий из Мантуи Рениеро Ланфредини и немецкий литератор Леон Небенцаль. Принимал в нем участие и автор этих строк. Мы идем уже не только по следам песен и стихов Джалиля. Нашлись живые свидетели, встречавшиеся с Джалилем в плену, работавшие с ним в подполье, обнаружены документы, восстанавливающие события тех дней.

    И, по мере того как золотыми крупинками, будто мозаику, приходилось воссоздавать героическую биографию поэта, все больше раскрывалось перед нами величие жизни, борьбы и творчества Мусы Джалиля. Он принадлежит нашему поколению, и наш долг рассказать все, что мы знаем о нем сегодня.

    Теперь мы можем довольно точно проследить путь Джалиля с того момента, когда он, попав в окружение на Волховском фронте, казалось бы, надолго был вычеркнут из списков активных борцов с фашизмом. Но на деле все произошло не так. Муса был жив и, значит, не покорен.

    Раненого поэта бросили в Холмский лагерь. Оттуда его перевели в Демблин, потом в лагерь под Вустрау, а весной 1943 года Джалиль попал в Радомский лагерь. Здесь он вошел в подпольную организацию советских военнопленных.

    Примерно за год до этого фашистское командование, обеспокоенное тяжелыми потерями на Восточном фронте, начало искать дополнительные источники для создания новых резервов. Было решено сформировать так называемые "легионы" из пленных нерусских национальностей. В Берлине существовал некий комитет "Идель-Урал", созданный татарскими эмигрантами-националистами. Главари комитета пытались оказать влияние на военнопленных, использовать их в своих целях. Советские патриоты проникли в комитет, с тем чтобы иметь возможность сколачивать силы сопротивления в тылу врага.

    Муса Джалиль в плену числился как Гумеров. Товарищам, знавшим, что под этой фамилией скрывается автор национальной татарской оперы "Алтын-чеч", удалось перевести Джалиля из лагеря в комитет. Здесь ему поручили заниматься "культурным обслуживанием" военнопленных. Но для Мусы это был только повод связаться с людьми, вести агитационную работу, поддерживать боевой дух в советских воинах, попавших в неволю. Главным оружием подпольщиков в то время было слово, был гневный, зовущий к борьбе стих поэта.

    Сначала Джалиля послали в Свинемюнде, где в лагере находилась большая группа пленных татар и башкир. Там он установил первые связи. А затем Муса отправился на самый опасный и ответственный участок подпольной работы - в Едлино, где располагался штаб формирования национальных "легионов".

    Деятельность подпольщиков скоро дала свои результаты. Первый же батальон "легионеров", посланный на фронт, еще по дороге восстал и перешел к партизанам. И это не единственный случай вооруженного сопротивления, которое оказывали советские люди, силой загнанные в "легионы".

    Гестаповцы долго охотились за подпольщиками. В ночь на двенадцатое августа 1943 года гитлеровские солдаты окружили барак культвзвода и сделали обыск. Были найдены листовки, только что присланные из Берлина. Джалиля и его товарищей арестовали. Провал, начавшийся в лагере по доносу провокатора, затронул и берлинскую часть организации. Подпольщики оказались в тюрьме. Но не прекратившиеся восстания в батальонах, побеги из лагеря, листовки, распространяемые в "легионах", - все это заставило фашистское командование отказаться от затеи использовать пленных в войне с Советским Союзом.

    Муса Джалиль писал в тюремной камере:

    
              Не преклоню колен, палач, перед тобою,
              Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей.
              Придет мой час - умру. Но знай: умру я стоя,
              Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.
    
    
    Тянулись долгие месяцы следствия, допросов, пыток. Но ничто не могло сломить воли поэта и его сподвижников. Суд над группой Джалиля состоялся в марте 1944 года. Однако почти полгода томились они еще в камерах смертников, с часу на час ожидая казни. Все, кто видал их в эти дни в тюрьме, поражались их стойкости и презрению к палачам.

    Джалиль всем своим существом ненавидел фашизм. С горьким упреком писал он о стране Алман - о гитлеровской Германии.

    
              И это страна великого Маркса?!
              Это бурного Шиллера дом?!
              Это сюда меня под конвоем
              Пригнал фашист и назвал рабом?!
    
              И стенам не вздрогнуть от "Рот фронта"?
              И стягу спартаковцев не зардеть?
              Ты ударил меня, германский парень,
              И еще раз ударил... За что? Ответь!
    
    

    Но Муса Джалиль видел и другую Германию - родину Тельмана, Либкнехта и Люксембург. Из каменного мешка Моабита поэт-интернационалист обращается к своим друзьям-единомышленникам:

    
              Солнцем Германию осветите!
              Солнцу откройте в Германию путь!
    
    

    Муса не дожил до тех дней, когда немецкому народу вернули Маркса и Гейне, когда были распахнуты ворота фашистских тюрем. Но в красном флаге, который взвился над поверженным Рейхстагом, была частица горячей крови Мусы Джалиля, пламенного патриота, замечательного поэта, своей смертью приблизившего нашу победу.

    Джалиль ушел из жизни слишком рано, но все же он успел сказать многое из того, что хотел сказать, что подсказывало ему его неукротимое сердце. Его подвиг стал символом несгибаемой воли, страстной любви к своему народу. Имя поэта известно теперь далеко за пределами нашей страны. Нет, не затерялись его следы на дорогах большой войны. Он вернулся на родину. Мужество и талант как бы переплелись, слились в едином стремлении отдать все народу, отчизне. И не случайно Муса Джалиль удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а творчество его отмечено Ленинской премией. Он живет в своих стихах, живет в благодарной памяти современников.

    Из статьи Юрия Королькова "По следам песен Мусы Джалиля" в книге "Муса Джалиль. Избранное" (Составитель В. Ганиев, издательство "Художественная литература", Москва, 1966).


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Мусы Джалиля
  • Биографии поэтов



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru