Люди с фотографиями
Знаменитые Галины
Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
Биографии балерин

Галина Сергеевна Уланова [26 декабря 1909 (8 января 1910), Санкт-Петербург - 21 марта 1998, Москва], русская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1951). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980). Государственная премия СССР (1941, 1946, 1947, 1950). Ленинская премия (1957). Премия "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство" (1995). Награждена международными наградами: премия Анны Павловой Парижской Академии танца (1958), премия Оскара Парселли "Жизнь ради танца" (1988, Милан), Командорский орден за заслуги в области искусства и литературы (Франция, 1992). Почетный член Американской Академии искусств и наук.

Уланова родилась в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Уланов, впоследствии стал балетным режиссером; мать, Мария Романова, была педагогом хореографического училища, у нее и училась дочь первые шесть лет. В 1928 году Уланова окончила Ленинградское хореографическое училище (в выпускном классе занималась у знаменитой А. Я. Вагановой).

В том же театре (впоследствии сменившем название на Ленинградский государственный театр оперы и балета им С. М. Кирова) она впервые вышла на сцену. Здесь же всего лишь в 19 лет в 1929 году станцевала свою первую ведущую партию - это была сложнейшая Одетта-Одиллия в "Лебедином озере". Притягательная сила творческой личности явила себя, едва юная балерина ступила на театральные подмостки. "Обыкновенная богиня", - тогда же крылато назвал ее Алексей Толстой.

В Кировском Уланова проработала до 1944 года. Среди других ее лучших ролей, исполненных на сцене этого прославленного театра: Жизель ("Жизель" Адана, 1932), Маша ("Щелкунчик" Чайковского, 1934), Мария ("Бахчисарайский фонтан" Б. В. Асафьева, 1934) . Но самым большим успехом Улановой стало создание пленительного и неповторимого образа Джульетты в балете Прокофьева "Ромео и Джульетта" (1940, балетмейстер Лавровский).

В 1944-1960 годах Галина Уланова была ведущей балериной Большого театра, где также блистала в "Лебедином озере", "Ромео и Джульетте" (1947 , в 1954 году был снят фильм-балет), "Бахчисарайском фонтане" (1944) и др. Вершиной трагедийного танца Улановой стала роль Жизели (особенно в сцене сумасшествия). Танец Улановой отличали удивительная слитность техники и высокой одухотворенности. Ей удалось создать неповторимые образы лирических героинь, полные женственности и силы характера. Движения Улановой всегда были обусловлены внутреннем чувством, и в этом ей не было равных.

В 1960 году, в последний раз станцевав "Шопениану", она закончила карьеру примы-балерины. С 1960 года и до конца своей жизни Уланова работала в Большом театре балетмейстером-репетитором. Среди ее учеников - целая плеяда звезд: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Алла Михальченко, Надежда Грачева.

Искусство Улановой. Уланова - великая русская балерина, о ней написано очень много. Однако по сей день остается неразгаданным: как удавалось ей столь гармонично сочетать возвышенные романтические идеалы с предельной правдивостью переживаний? Сложные "формулы" танца превращать в откровения души, близкие любому неискушенному зрителю, а простой жест, шаг, бег обращать в действо, потрясающее эмоциональной силой любого тонкого знатока?

Мир воспринимал Галину Уланову как возвышенный идеал, как прекрасную мечту о совершенстве и оказывал ей свои почести. Единственной балерине - ей при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге (1984, скульптор М. К. Аникушин) и Стокгольме (1984, скульптор Е. А. Янсон-Манизер). В Голландии был выведен сорт тюльпанов "Уланова". Во Франции знаменитый зал "Плейель" после реконструкции открывался представлением в ее честь.

Уланова - первая "звезда", открывшая эру зарубежных турне советского балета. Самые же знаменательные - первые гастроли Большого театра в 1956 году в Лондоне, где великая балерина танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных авторитетов, они не видели со времен Анны Павловой. В дальнейшем гастроли Большого неизменно открывались спектаклем во главе с Улановой.

Вне театра. Круг интересов Улановой замыкался искусством, как и ее личная жизнь. Она трижды была замужем, и все трое ее избранников - выдающиеся люди искусства: режиссер Юрий Завадский, актер и режиссер Иван Берсенев, художник Вадим Рындин.

У нее не было какого-либо хобби, побочных от профессии занятий. Но, конечно же, были пристрастия: "Природа для меня то же, что и музыка. Так же загадочна", - говорила балерина. Особенно она любила животных.

Была строга к себе. Ранним утром - целый час своя зарядка, в которую были включены и балетные па. И на склоне лет ее вес оставался тем же, что в артистические годы - 49 кг. Она всегда была элегантна, отличалась легкой изящной походкой. Магическая личность, чье творчество составило целую эпоху в истории мирового искусства.

С. А. Давлекамова, Е. П. Белова
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия