Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Павла Михайловича Третьякова


Великий благотворитель
Российские меценаты
Знаменитые Павлы
Российские бизнесмены
Кто родился в Год Дракона
Биографии бизнесменов

Павел Михайлович Третьяков Павел Михайлович Третьяков (1832, Москва - 1898, там же), российский предприниматель, меценат, коллекционер, благотворитель. Брат С. М. Третьякова. Потомственный почётный гражданин (1856), коммерции советник (1880), почётный гражданин Москвы (1897). Член московского отделения Совета торговли и мануфактур (1868-1889), выборный Московского биржевого общества (с 1870 года). Действительный член петербургской Академии художеств (1893). Член Русского музыкального общества (1860-1898), член совета Московского художественного общества (1872-1894).

Из купеческой семьи Третьяковых, выходцев из Малоярославца. Известны его прадед Елисей Мартынович (в 1774 году поселился в Москве), дед Захар Елисеевич, московский купец 3-й гильдии (в 1828 году устроил в Москве заведение по окраске и крахмалению холста и парусины) и отец Михаил Захарович (1801-1850), московский купец 2-й гильдии (вёл торговлю полотном из собственных лавок, в 1846 году купил и в 1847 году перестроил "торговые, всенародные, дворянские и семейные мужские и женские бани" в Якиманской части Москвы).

Третьяков получил домашнее образование. В первой половине 1850-х годов унаследовал дело отца, развивал операции по закупке льна, его переработке и продаже текстильных изделий. В 1860 году вместе с братом С. М. Третьяковым и зятем В. Д. Коншиным учредил торговый дом "П. и С. братья Третьяковы и В. Д. Коншин" для торговли изделиями из льна, хлопка и шерсти, в 1866 году - Товарищество Новой Костромской льняной мануфактуры. Совместно с другими московскими предпринимателями выступил учредителем Московского купеческого банка (1866; был одним из его руководителей), Московского торгово-промышленного товарищества (1874; правление на улице Ильинке в здании Московского торгового банка), некоторых других крупных фирм. Составил крупное состояние (4,4 млн. рублей), заключавшееся в недвижимости (5 домов в Москве), ценных бумагах, деньгах и векселях.

Третьяков начал собирать художественную коллекцию в 1854 году, купив 10 полотен старых голландских мастеров на "развалах" у Сухаревой башни. Поставил перед собой цель создать национальную художественную галерею. В собрание Третьяков включал наиболее ценные и примечательные произведения, в первую очередь своих современников, с 1870-х годов - главным образом членов Товарищества передвижных художественных выставок. Приобретения делал на выставках и непосредственно в мастерских художников, иногда покупал целые собрания: в 1874 году приобрёл туркестанскую серию Верещагина (13 картин, 133 рисунка и 81 этюд), в 1880 году - его же индийскую серию (78 этюдов). В собрание Третьякова входило свыше 80 этюдов Иванова. В 1885 году Третьяков купил 102 этюда Поленова, выполненных художником во время путешествия по Турции, Египту, Сирии и Палестине. У Виктора Васнецова приобрёл собрание эскизов, сделанных в период работы над росписями в киевском Владимирском соборе. Наиболее полно у Третьякова были представлены Перов, Крамской, Репин, Суриков, Левитан, Серов. Стремясь показать становление и развитие отечественной художественной школы, Третьяков стал приобретать картины мастеров XVIII - первой половины XIX веков и памятники древнерусской живописи. Он задумал также создание "Русского пантеона" - портретной галереи знаменитых соотечественников. Специально для неё заказал портреты деятелей отечественной культуры ведущим мастерам этого жанра - Ге, Крамскому, Н. В. Невреву, Перову, Репину. На рубеже 1870-80-х годов Третьяков стал коллекционировать и рисунки (471 к 1893 году), с 1890-х годов формировал собрание икон. В общей сложности Третьяков приобрёл 62 иконы. При его жизни в экспозицию они не включались, а находились в кабинете владельца. Собирал Третьяков и скульптуру, однако эта часть коллекции была небольшой (9 скульптур к 1893 году).

В 1870-80-х годах архитектор А. С. Каминский несколько раз перестраивал дом братьев Третьяковых в Лаврушинском переулке (дом 10; куплен ими в 1851 году), приспосабливая его для размещения коллекций. Фасад галереи в неорусском стиле был построен уже после смерти Третьякова, в 1900-1905 годах (по эскизу В. М. Васнецова).

С 1881 года его галерея стала общедоступной (к 1885 году в ней побывало около 30 тысяч человек). В 1892 году Третьяков унаследовал собрание западноевропейской живописи своего брата и разместил его в двух залах западной школы. По значимости собрания галерея Третьякова находилась в одном ряду с крупнейшими музеями России того времени, стала одной из достопримечательностей Москвы. В августе 1892 года Третьяков передал своё собрание и особняк в дар Москве. К тому времени в коллекции насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков западноевропейской школы, 15 скульптур и коллекции икон. 15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием "Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых" (ныне Третьяковская галерея). В 1890-х годах её посещали до 150 тысяч человек ежегодно. Третьяков продолжал пополнять собрание, например, в 1894 году передал галерее 30 картин, 12 рисунков и мраморную статую "Христианская мученица" работы Антокольского. Занимался изучением коллекции, с 1893 года издавал её каталог (с 1896 года - под названием "Каталог художественных произведений Городской галереи П. и С. Третьяковых").

Павел Михайлович Третьяков был известен также как щедрый благотворитель и общественный деятель. В 1860 году построил и затем содержал Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых на Донской улице. Оказывал материальную помощь отдельным художникам и Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества, с 1869 года состоял членом совета Московского попечительства о бедных. Был также членом советов Московского коммерческого училища и Александровского коммерческого училища. Половину своих средств завещал на благотворительные цели: на устройство приюта для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей умерших художников (построен в 1909-1912 годах архитектором Н. С. Курдюковым, Лаврушинский переулок, 3), для раздачи рабочим и служащим своих предприятий, а также на финансирование галереи. Похоронен на Даниловском кладбище, в 1948 году прах перенесён на Новодевичье кладбище.


С. В. Ильин, Н. М. Полунина, А. И. Фролов.
Энциклопедия "Москва"

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье




    Великий благотворитель
    Российские меценаты
    Знаменитые Павлы
    Российские бизнесмены
    Кто родился в Год Дракона
    Биографии бизнесменов
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru