Биография Федота Ивановича Шубина

Биографии скульпторов
Российские скульпторы

Федот Иванович Шубин Федот Иванович Шубин - скульптор, сын крестьянина, родился 17 мая 1740 года (старый стиль) в Куроостровской волости, против Холмогор. Зимой 1759 года пришел, подобно своему земляку, Ломоносову, в Петербург с обозом трески. По ходатайству Ломоносова, заметившего необыкновенную способность юноши к скульптуре по образцам его резьбы из кости, он был зачислен истопником в придворный штат и в 1761 году по Высочайшему повелению определен в академию художеств, где вскоре сделался лучшим из учеников профессора Жилле. Во время прохождения академического курса был награжден двумя серебряными медалями, малой в 1763 году и большой в 1765 году, а в 1766 году окончил этот курс с золотой медалью и в следующем году отправлен для дальнейшего своего усовершенствования в Париж, в качестве пенсионера академии. В Париже Шубин обратил на себя внимание французской академии, которая ходатайствовала пред императрицей Екатериной II чрез Фальконета о продлении срока его пенсионерства для того чтобы он имел возможность посетить Рим. В 1772 году Н. А. Демидов совершил с ним путешествие в Италию и заказал ему свой мраморный бюст. Возвратившись оттуда в Петербург, он исполнил, по воле Екатерины II, ее бюст с натуры, считающийся самым схожим из всех (находится в Императорском Эрмитаже) и после того постоянно, в течение 20 лет, занимался работами из мрамора для высочайшего двора и для князя Потемкина, в лице которого нашел себе горячего покровителя. В 1774 году академия избрала его в академики; но интриги товарищей Шубина по специальности, Гордиева и Ф. Щедрина, долго, во все время управления академией И. Бецкого, мешали Шубину получить высшее художественное звание, хотя он и приобрел себе репутацию мастера, не имеющего себе равного среди русских скульпторов, и только в 1794 году академия возвела его в профессоры. Он умер в Петербурге 12 мая 1805 года. Кроме других достоинств, произведения Шубина отличаются особенно мягкостью передачи натуры в рубке из мрамора. Конференц-зал академии художеств украшен превосходной статуей Екатерины II, исполненной Шубиным для князя Потемкина. Из прочих его работ известны: бюсты русских полководцев: Шереметева, Румянцева, Суворова и адмирала Чичагова, в Императорском Эрмитаже, барельефные изображения русских великих князей в Оружейной палате и Петровском дворце, в Москве, и бюст князя Безбородко.

Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. "Энциклопедический словарь".