Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Льва Троцкого (Leon Trotsky)


Убийство Троцкого
Награды Льва Троцкого
Ледорубом по голове
"Я умру пролетарским революционером..."
Новости
Биографии политических деятелей
Скорпионы (по знаку зодиака)
Кто родился в Год Кролика
Знаменитые люди по имени Лев

Добавить отзыв о человеке

Лев Троцкий Лев Троцкий (1879-1940), российский профессиональный революционер, публицист, теоретик социализма, военачальник. Лев Давидович Бронштейн родился 26 октября (старый стиль) 1879 года в Яновке на Украине. Впервые познакомился с социалистическим идеями в 1896 году, когда посещал последний класс реального училища в Николаеве. Интерес к марксизму у Бронштейна пробудила Александра Львовна Соколовская, ставшая его первой женой. За создание группы "Южнороссийский рабочий союз" супруги были арестованы в 1898 году и сосланы на четыре года в Иркутск.

В Иркутске он и Александра входили в группу марксистов, которая сформировалась вокруг газеты "Искра". В сентябре 1902 года Троцкий бежал из ссылки, в октябре прибыл в Лондон и сразу же установил связь с Лениным.

Лев Давидович использовал при бегстве из Сибири фальшивые документы на имя Троцкого, которое и стало известно благодаря его статьям в "Искре" и публичным лекциям. В 1903 году, на 2-м съезде РСДРП в Лондоне, он порвал с Лениным и примкнул к меньшевикам. Троцкий не соглашался с "якобинством" Ленина и его концепцией авторитарной организации партии. После "кровавого воскресенья" 9 января 1905 года, за которым последовал революционный подъем, он вернулся на родину и участвовал в деятельности первых советов в Санкт-Петербурге.

Лев Троцкий играл ведущую роль в революции 1905 года, руководил октябрьской всеобщей забастовкой и последовавшим за ней восстанием, в декабре был арестован. Находясь в заключении, написал книгу "Итоги и перспективы" - памфлет, анализирующий революцию 1905 года с точки зрения теории "перманентной революции". Согласно этой теории, всемирная социалистическая революция может начаться и в отсталой стране, подобной России, однако революционное движение здесь достигнет успеха, если будут приняты "социалистические" меры (такие, как национализация банков и тяжелой промышленности), решены "демократические" задачи (например, раздел земли между крестьянами или установление нового представительного органа - учредительного собрания). На судебном процессе он превратил свою защиту в обвинение царизма. Впоследствии бежал из ссылки.

В октябре 1907 году Троцкий со второй женой и сыном поселились в Вене. Троцкий много писал для немецкой и австрийской социалистической прессы. В 1908 году стал издавать в Вене русскоязычную газету "Правда", которая широко распространялась в России, в первую очередь в Санкт-Петербурге, рабочими-добровольцами.

В 1914 году Троцкий опубликовал в Швейцарии памфлет "Война и Интернационал", в котором разоблачал "капитулянтство" европейских социал-демократических лидеров и призвал к образованию социалистических Соединенных Штатов Европы. Перебравшись в Париж, он писал статьи о военных действиях для киевской прессы, а также издавал ежедневную газету "Наше слово". В 1915 году он принял участие в Циммервальдской конференции - зародыше будущего 3-го Интернационала - и стал главным автором ее манифеста. В 1916 году был выслан из Франции в Испанию, где подвергся тюремному заключению и еще одной высылке. 13 января 1917 года Троцкий с семьей прибыл в Нью-Йорк, где оказал активную поддержку левому крылу социалистической партии США и вместе с Н. И. Бухариным выпускал русскоязычную газету "Новый мир", в которой приветствовал февральскую революцию 1917 года. По дороге на родину был похищен британской секретной службой и интернирован; освобожден лишь после того, как Петроградский Совет заставил Временное правительство выступить с требованием о его освобождении.

В конце мая 1917 года Троцкий прибыл в Петроград и примкнул к Межрайонной организации объединенных социал-демократов (межрайонцам), но идейно-политический перевес оказался на стороне большевиков. Сам Троцкий тоже вскоре стал одним из главных большевистских лидеров и завоевал широкую популярность как оратор. Подвергнутый тюремному заключению после июльских беспорядков в Петрограде, он был освобожден после поражения корниловского мятежа, а затем избран председателем Петросовета. Находясь на этом ключевом посту, сыграл решающую роль в октябрьском перевороте. Именно он выдвинул идею назвать новое советское правительство Советом Народных Комиссаров. Сам он стал народным комиссаром (наркомом) иностранных дел.

В декабре 1917 года Троцкий возглавил советскую делегацию на переговорах в Брест-Литовске. Он затягивал переговоры, надеясь на скорую революцию в Центральной Европе, и через головы участников переговоров обращался с призывами о восстании к "рабочим в военной форме" Германии и Австрии. Когда немцы решили продиктовать жесткие условия мира, Троцкий выступил против Ленина, выступавшего за мир любой ценой, но не поддержал и Бухарина, который призывал к "революционной войне". Вместо этого он выдвинул лозунг "ни войны, ни мира", т.е. призвал к прекращению войны, но предложил не заключать при этом мирного договора.

В марте 1918 года Лев Троцкий занял пост военного комиссара и принял деятельное участие в создании Красной армии и гражданской войне 1918-1921 годов. В конце 1920 года Ленин поручил ему возглавить работу по восстановлению полностью разрушенной транспортной системы России. Троцкий предложил ввести на всех железных дорогах жесткую дисциплину наподобие военной. Военизация коснулась и профсоюза железнодорожников и транспортных рабочих. Зимой 1920-1921 годов "вопрос о профсоюзах" стал предметом острых дебатов, против установок Троцкого выступил Ленин, которого поддержали Зиновьев и Сталин.

В 1922 году Ленин искал союза с Троцким в борьбе с опасностью бюрократизации партии, генеральным секретарем которой был избран Сталин. Троцкий согласился с предложением Ленина, однако встретился с противодействием "тройки" - Сталина, Зиновьева и Каменева и в ответ на просьбу Ленина взять на себя формальные обязанности его личного представителя выдвинул тот аргумент, что его возвышение может вызвать антисемитские нападки на советский режим.

Убежденный в том, что русская революция добьется успеха, только если к ней присоединятся промышленно развитые страны Западной Европы, Троцкий работал в тесном сотрудничестве с коммунистической партией Германии для подготовки восстания, которое намеревался поддержать всей мощью Красной армии. В октябре 1923 "тройка" использовала свои контрольные функции в Интернационале и в самый последний момент выступила за отмену восстания. Неудача плана "немецкого октября" привела к кризису внутри ВКП(б).

В атмосфере экономических трудностей и социального напряжения были развернуты дискуссии о внутрипартийной демократии. За ее восстановление энергично выступали Троцкий и так называемые "старые большевики", подписавшие особый манифест. В ответ на это "тройка" осудила Троцкого и "московскую оппозицию" за "фракционность". 13-й партийной конференции, которая завершила дебаты, предшествовал ряд фальсификаций результатов партийных выборов и бюрократических манипуляций. Выступая как в полной мере организованная фракция, аппарат - несмотря на то, что он представлял только меньшинство членов партии, - фактически не допустил участия в конференции оппозиции, которая была осуждена за "меньшевистский уклон".

Когда 21 января 1924 года умер Ленин, Троцкого не было в Москве. Задержав его возвращение для участия в похоронах ложной телеграммой, Сталин использовал похоронную церемонию для выдвижения себя в качестве наследника Ленина и утвердил свое положение лидера, провозгласив "Завещание Ленина" о срочном приеме в партию 100 тысяч новых членов, которые могли бы стать послушным орудием аппарата. Троцкий не санкционировал предложение своих сторонников в Красной армии совершить переворот и сместить Сталина и Зиновьева, однако вскоре сам был смещен с поста военного комиссара.

В 1925 году Сталин и партаппарат, поддерживавшиеся Бухариным и "правыми" в партии, выступили против Зиновьева и его союзника Каменева. После этого он разгромил "новую оппозицию", а Зиновьев заявил о своей тайной борьбе против Троцкого. Тогда в 1926 году Троцкий поторопил своих союзников объединиться с бывшими врагами, чтобы сформировать "объединенную оппозицию".

Авторитет оппозиции придавали несколько тысяч "старых большевиков" - ветеранов подпольной борьбы, революции и гражданской войны. Она состояла из значительного числа наиболее известных теоретиков и политических лидеров партии. Подписанная 13 членами Центрального Комитета в апреле 1926 года, "Декларация" содержала программу, подчеркивавшую необходимость восстановления демократии и разработки политического курса на улучшение условий жизни рабочего класса и ускоренную индустриализацию. В ней содержался призыв освободить партии Коминтерна от влияния парализующей доктрины Сталина о "социализме в одной стране", которая превратила их в "пограничную стражу" осажденного советского режима.

Весной 1927 года оппозиция оживилась после неудачи политики Сталина в отношении Китая (несмотря на предупреждения со стороны Троцкого и Зиновьева, Сталин заставил китайских коммунистов полностью подчиниться Чан Кайши).

Однако Сталин устроил громкий скандал в связи с проникновением в ряды оппозиции бывшего белогвардейского офицера (на самого деле агента ГПУ). Троцкому удалось организовать уличные демонстрации, большой публичный митинг в Московском университете и даже напечатать и распространить "Платформу оппозиции", но 23 октября 1927 года Сталин призвал исключить его из партии. Несмотря на симпатии студентов и рабочих к Троцкому, милицейские репрессии пресекли попытки оппозиции устроить 7 ноября 1927 года массовые демонстрации в честь 10-й годовщины революции. В декабре Троцкий последний раз публично выступил на похоронах своего друга А. А. Иоффе, который, будучи неизлечимо больным, совершил самоубийство в знак протеста против сталинизма. В январе 1928 года Троцкий был насильственно депортирован в Алма-Ату. Троцкому и другим деятелям оппозиции удалось обратиться летом 1928 года с письмом к Конгрессу Коминтерна. 12 февраля 1929 года он был вновь депортирован, на этот раз в Турцию.

В Турции Троцкий опубликовал два больших труда - автобиографию "Моя жизнь" и трехтомную "Историю русской революции". Но его главной задачей в те годы стала мобилизация левых сил в Германии против нараставшей нацистской опасности. Призывы Троцкого к единству в борьбе против нацистов отвергались как сталинистами, так и лидерами германской социал-демократии, видевшими врагов прежде всего друг в друге. Победа Гитлера в феврале 1933 года сразу же была расценена Троцким как крупнейшее поражение международного рабочего движения. Он заключил, что Коминтерн оказался недееспособным из-за открыто контрреволюционной политики Сталина, и призвал к образованию 4-го Интернационала.

В июле 1933 года новое французское правительство во главе с Эдуардом Даладье предоставило Троцкому тайное убежище во Франции. Но в феврале 1934 года его местопребывание было раскрыто нацистами, и интенсивное давление со стороны Германии привело к его депортации из Франции. Однако лишь спустя год французам удалось найти страну, готовую принять изгнанника. В 1935 году новое лейбористское правительство Норвегии предоставило Троцкому убежище. В Норвегии он написал свой самый значительный труд - "Преданная революция".

В августе 1936 года в Москве открылся первый из инсценированных службами безопасности показательных процессов, на котором Сталин оклеветал Троцкого как агента Гитлера. Уступив давлению, норвежский министр юстиции Трюгве Ли интернировал Троцкого и заявил о нежелательности его присутствия в стране. В декабре 1936 года президент Л. Карденас предоставил ему убежище в Мексике, куда он прибыл 9 января 1937 года, поселившись в Койоакане в качестве гостя Диего Риверы.

В апреле 1937 года здесь работала Международная объединенная комиссия по расследованию московских процессов во главе с Дж. Дьюи. Свидетельства Троцкого содержали полное изложение его революционных идей и описание его карьеры революционера, а также опровергали клевету насчет сотрудничества с нацистами. Комиссия Дьюи опубликовала изложение этих слушаний под названием "Дело Льва Троцкого", а в 1938 году выпустила заключение по этому делу под названием "Невиновен!"

В феврале 1938 года Лев Троцкий, Андре Бретон и Диего Ривера выпустили манифест "К свободному революционному искусству", выдвигавший лозунг: "Независимость искусства для революции. Революция - для полного освобождения искусства!". В это самое время агентами Сталина был убит в Париже Лев Седов - сын Троцкого и его помощник. Троцкий не оставлял попыток создать 4-й Интернационал, манифест которого (названный Троцким "Агония капитализма и задачи Четвертого Интернационала") стал известен как "Программа переходных требований". Троцкий был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером и скончался в Койоакане 21 августа 1940 года.



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Известные потомки
    Дата: 2017-10-26 22:27:05

    В ходе борьбы за власть внутри ВКП(б) погибли все четверо детей Троцкого от двух браков, а также его первая жена и сестра, два племянника (сыновья сестры Ольги) и два зятя (второй муж дочери Платон Волков и первый муж сестры Каменев). Была репрессирована даже сестра второй жены — Натальи Седовой.
    Дочь Троцкого Нина Невельсон умерла от туберкулёза в 1928 году во время ссылки Троцкого в Алма-Ату, причём самому Троцкому было отказано в разрешении её посетить. Вторая дочь — Зинаида Волкова — также заразилась туберкулёзом и получила разрешение советских властей выехать на лечение в Берлин. В январе 1933 года, после требования Германии немедленно покинуть страну, в состоянии депрессии покончила жизнь самоубийством. Её муж Платон Волков 3 октября 1936 года расстрелян в Москве по делу Павла и Валентина Ольбергов.
    Старший сын Троцкого Лев Седов, активный троцкист и один из ближайших помощников отца во время алма-атинской ссылки и после изгнания из СССР, умер после операции в Париже в 1938 году при подозрительных обстоятельствах. Троцкий посвятил своему сыну статью «Лев Седов. Сын, друг, борец», в которой фактически обвинил в его смерти «отравителей ГПУ».
    Другой сын Троцкого — Сергей Седов — отказывался принимать участие в политической деятельности отца. По утверждению самого Троцкого, Сергей «повернулся спиной к политике с 12 лет». Во время ссылки своего отца он несколько раз его навещал, во время изгнания доехал вместе с ним до Одессы, однако покинуть СССР отказался.
    В ночь с 3 на 4 марта 1935 года Сергей Седов был арестован по подозрению в связях с племянником Каменева Л.Б., Розенфельдом Борисом Николаевичем. В мае 1935 года Троцкому удалось получить сообщение об аресте своего сына. Троцкий и Наталья Седова попытались обратиться к международной общественности, но безуспешно, все их письма были проигнорированы. Версия следствия о подготовке Седовым и Розенфельдом убийства Сталина не подтвердилась, однако сам Седов постановлением внесудебного органа — Особого совещания при НКВД СССР — в июле 1935 года был сослан на 5 лет в Красноярск за «троцкистские разговоры». К моменту высылки сына из Москвы в Красноярск Троцкий уже находился в постепенно усиливающейся изоляции от новостей из СССР, и в своём дневнике отметил лишь, что от сына прекратились письма, «очевидно, и его выслали из Москвы».
    В сентябре Сергей Седов был принят на работу в качестве инженера-специалиста по газогенераторным установкам на Красноярский машиностроительный завод. Уже в мае-июне 1936 года Сергей Седов был арестован по обвинению в так называемом «вредительстве» и попытке якобы «отравить рабочих генераторным газом». Согласно исследованиям историка Дмитрия Волкогонова, предлогом для репрессий послужило происшествие: дежурный слесарь Б. Рогозов уснул, забыв перекрыть кран газификатора, после чего цех наполнился газом. Утром рабочие проветрили помещение, никаких последствий происшествие не повлекло.
    29 октября 1937 года Сергей Седов был расстрелян, так и не признав себя виновным и не дав никаких показаний. Жена Сергея Седова — Генриетта Рубинштейн — была осуждена на 20 лет лагерей, у пары осталась дочь Юлия (в замужестве Аксельрод, род. 21 августа 1936, в 1979 эмигрировавшая в США, в 2004 — в Израиль). К моменту расстрела своего сына изоляция Троцкого от событий в СССР стала окончательной: по крайней мере, ещё 24 августа 1938 он не знал о случившимся, считая, что Сергей Седов «бесследно исчез».
    Родная сестра Троцкого и первая жена Каменева Л. Б. — Ольга — в 1935 году выслана из Москвы. Оба её ребёнка (племянники Троцкого) расстреляны в 1938—1939, сама Ольга Троцкая расстреляна в 1941.
    Внук Льва Троцкого (сын его старшей дочери Зинаиды Волковой) — Всеволод Платонович Волков (Сева, род. 7 марта 1926, Москва) — впоследствии мексиканский химик и троцкист Эстебан Волков Бронштейн (Esteban Volkov Bronstein). Одна из четырёх дочерей Всеволода (правнучек Л. Д. Троцкого) — Нора Д. Волкова (Nora D. Volkow, род. 27 марта 1956, Мехико) — известный американский психиатр, профессор Брукхейвенской национальной лаборатории, с 2003 года — директор Национального института наркомании в составе Национальных институтов здоровья (США). Другая дочь — Патрисия Волков-Фернандес (Patricia Volkow-Fernández, род. 27 марта 1956, Мехико) — мексиканский врач, автор научных исследований в области синдрома приобретённого иммунодефицита. Старшая дочь — Вероника Волкова (Verónica Volkow, род. 1955, Мехико) — известная мексиканская поэтесса и искусствовед. Младшая дочь — Наталия Волкова (Natalia Volkow, или Natalia Volkow Fernández) — экономист, заместитель директора по связи с учебными заведениями мексиканского Национального института статистики, географии и информатики.
    Что касается праправнуков Троцкого, в настоящее время они проживают в трёх разных странах: сын Ольги Бахваловой Денис — в Москве, несколько внуков Всеволода Волкова — в Мехико, а также трое детей Давида Аксельрода в Израиле.

    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2015-08-02. В Турции продается особняк Троцкого
    В Стамбуле выставлен на продажу дом русского революционера Лева Троцкого.

    2015-07-10. Хабенский рассмотрит предложение сыграть Троцкого
    Актер Константин Хабенский заявил, что рассмотрит предложение сыграть Льва Троцкого в сериале «Великий Октябрь», передает РИА Новости.

    2009-11-12. Украинцы решили увековечить память Троцкого
    В Кировоградской области установят памятник Льву Троцкому. Как сообщает "ТСН", решение об установке памятника было принято во время 44-й сессии Бобринецкого городского совета.





    Убийство Троцкого
    Награды Льва Троцкого
    Ледорубом по голове
    "Я умру пролетарским революционером..."
    Новости
    Биографии политических деятелей
    Скорпионы (по знаку зодиака)
    Кто родился в Год Кролика
    Знаменитые люди по имени Лев
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru